Samsung X640 и X480

«Раскладушки», они же «книжки», пользуются большим спросом. Особо они любимы, конечно, дамами. Впрочем, представитель сильного пола, вооружённый телефоном раскладного форм-фактора – далеко не редкость. Приобретение такого аппарата является, пожалуй, самым простым и верным способом подчеркнуть социальный статус, обыграть имидж, да и просто, простите, «выпендриться». И вот, вероятно, почему:

Как показывает практика, настоящие «книжки» умеют делать только в восточных странах – налицо международное разделение труда. И более других в этом преуспела, конечно, компания Samsung, чьи модели, пожалуй, можно принять за эталонные. По крайней мере, с точки зрения подхода и физического исполнения.

Samsung X640

Комплектация нового корейского аппарата весьма лаконична: в коробке можно обнаружить лишь зарядное устройство и немного полиграфии. Ни любимой многими фирменной гарнитуры-"подвески", ни запасной батареи в комплект не вошло; а жаль. Таким образом, сразу настраиваемся, что перед нами телефон начальной ценовой категории.

Подход дизайнеров Samsung к оформлению своих новых трубок достаточно интересен: художники не любят радикальных экспериментов и выдерживают жёсткий фирменный стиль на протяжении вот уже нескольких лет. Это цветовая гамма, компоновка основных функциональных узлов, форма и взаиморасположение клавиш. Присматриваясь, например, к вышедшему год назад X600, многие с удивлением отмечали, что тот довольно сильно напоминает старичка R210. Тем не менее, прежде чем пенять на вендора за отсутствие фантазии и ленивых дизайнеров, занимающихся самоплагиатом, следует вспомнить два любопытных факта. Именно телефоны Samsung завоевали награды на международном дизайн-форуме IF в своей номинации, именно их ставило президенту Nokia Йорма Олилла в пример руководство финского концерна на прошедшем недавно собрании акционеров. Так что, есть над чем подумать.

Всё же понимая, что даже самый кристально выверенный фирменный стиль имеет свойство со временем устаревать, художники Samsung аккуратно вносят свежие штрихи к оформлению новых моделей. Вносят постепенно, многократно присматриваясь со всех сторон и проверяя рейтингами продаж. Примерно таким образом у них и получается, с одной стороны, не отставать от жизни, а с другой – избегать результатов провальных экспериментов. Как бы ни были похожи корейские раскладушки друг на друга, каждая обладает характерной изюминкой и остаётся вполне узнаваемой на фоне других. Это приятно.

Таков дизайн Х640: достаточно стильный и оригинальный, чтобы быть заметным и, в то же время, ни на полкорпуса не выдаётся из стройных рядов ставших классическими раскладушек от Samsung. Аппарат округлый, очерчен очень изящно, скомпонован удачно и, самое главное, эргономично. Пожалуй, последнее слово является ключевым – корпус телефона будто влитой ложится в ладонь, его просто не хочется класть в карман. Конструктор скруглил все возможные углы, убрал неровности и шероховатости и на выходе получил великолепный в отношении физического исполнения продукт. Дополняют картину очень небольшие размеры – всего лишь 87,4 x 47 x 23 при весе 85 г. Габариты аппарата нельзя назвать чересчур миниатюрными, к ним просится эпитет "оптимальные". Это объективно: мужская ладонь относительно больших размеров не будет испытывать никакого дискомфорта, для женской он также будет вполне удобен. Модель избавлена от до чёртиков надоевшей внешней антенны, это плюс. Держать в руке этот телефон – одно удовольствие, этому в изрядной мере способствует фирменный "самсунговский" пластик великолепного качества. Он гладкий, серебристый, крайне приятен тактильно. Сборка корпуса, как всегда, не вызвала никаких претензий, однако небольшой горизонтальный люфт в области несущего шарнира постоянно напоминает, что раскладушка по своей сути – конструкция ненадёжная. Вполне вероятно, что этот люфт со временем увеличится до раздражающих масштабов. Поверхность полимера, из которого изготовлен телефон, выдержала достаточно серьёзное испытание: неделю болталась по карманам в компании с инородными телами вроде зажигалки и flash-накопителя, и после этого на ней не осталось ни одной царапины – записываем в безусловные плюсы модели.

Передняя панель аппарата с впечатляющим знанием законов оптического обмана уменьшена за счёт эффектной чёрной вставки. Она является этаким последним штрихом к индивидуальности этой трубочки и ярко отличает её от соседей по линейке. Тем не менее, стилистическим центром лицевой стороны является объектив встроенного VGA-сенсора. Он взят во внушительную пластиковую окантовку, на которой производитель даже не постеснялся написать фокусное расстояние. Чуть ниже расположилось зеркальце для автопортретирования и светодиод, который будет сигнализировать об активности аппарата всеми цветами радуги.

На задней панели расположилась защёлка крепления аккумуляторной крышки, которая привычно совмещена с аккумулятором. Конструкция металлических салазок SIM-слота также ничем не удивила, однако звук, с которым "симка" заходила в паз, вызвал в воображении отчётливую картину, как с контактной площадки моей многострадальной карточки щедрой стружкой снимается золотое напыление.

На правой боковине находится кнопка для активации встроенной камеры,

на левой – приятно посаженная прямо под большой палец клавиша-качели. Там же находится пластиковая заглушка гнезда гарнитуры. Она прозорливо закреплена и риск потерять её невелик.

А вот пластмассовый "фэйк", прикрывающий интерфейсный разъём, снизу вынимается совершенно свободно: человек рассеянный обязательно будет забывать его на столе, снимая телефон с зарядки и, в конце концов, потеряет. Невелика беда – а неприятно.

Площадка, на который укладывается верхняя часть передней панели аппарата в раскрытом состоянии, заботливо выложена резиновой прокладкой – Samsung всегда уделяет пристальное внимание деталям. Кроме этой приятной мелочи, на верхний торец выведено ушко для шнурка.

Раскроем аппарат. Между створок можно увидеть классическую корейскую клавиатуру, дисплей и динамик.

Клавишный блок удобен и эргономичен: кнопки рельефные и разнесены на оптимальное расстояние. При изготовлении дисплея производитель использовал UFB-матрицу 65К цветности разрешения 128 х 160. Экран Х640 нельзя назвать образцовым: при солидном запасе яркости и сочной цветопередаче его контрастность оставляет желать лучшего; кроме того, изображение полностью инвертируется уже при 120' наклона вбок (с вертикальным углом обзора, как ни странно, всё в порядке). Единственный динамик также не порадовал: несмотря на отличные способности передачи голоса и впечатляющую громкость при полифоническом сигнале (полифонический синтезатор на 40 тонов), он имеет обыкновение крайне неприятно хрипеть на высоких частотах.

Угол размыкания створок привычно невелик: на первых порах это может доставить определённый дискомфорт. Удобством раскрытия аппарат также не блещет, хотя на это обратит внимание только человек, знакомый с механизмом автодоводки, например, в Samsung P510 и Panasonic X400.

Вибромоторчик достаточно силен, чтобы привлечь к себе внимание из кармана джинсов, но из сумочки его можно и не заметить.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.