Samsung E720

В условиях просто неприличного по объёмам предложения, вендорам очень сложно "продвигать" свои новинки – успех Nokia 6310i и Siemens SL45 повторить, наверно, не удастся уже никому. Время другое. Стало быть, брать нужно тоже другим.

И вот ведь что получается: народ-то ностальгирует по старым трубкам. Как-то оно всё очень быстро поменялось – раньше в каталоге любого глянцевого журнала находилось, от силы аппаратов 50. Было на что ориентироваться, было на что собирать деньги. Почти каждый с уверенностью мог сказать, чего ему от телефона нужно.

Сейчас от обилия свежих моделей разбегаются глаза. Не успели опомниться после каннского 3GSM конгресса, как наступил CeBIT. Только-только разобрались с ганноверскими новинками – производители снова суетятся, анонсируют это, выпускают то. Присмотришься к одной трубке, пойдёшь в салон – "зацепит" ещё одна, лучше, функциональней, дороже.

Одним словом, разброд и шатание. А тут ещё дизайнеры любимого бренда в эксперименты ударились и спускают с линий неизвестно что. А так хочется чего-нибудь хорошо забытого старого, привычного. Но никак – всё течёт, всё меняется. С другой стороны, от современного мобильного функционала отказываться тоже как-то не хочется. Всё это весьма отрадно: красивейшие цветные дисплеи, повальная "плееризация", наконец-то качественные камеры, Bluetooth там, и прочая. А вот если бы всё это такое замечательное, да засунуть в корпус, на который пользователь смотрел год назад и "пускал слюнки", но позволить себе не мог, а сегодня брезгует скромными возможностями начинки, в нём спрятанной? Запросто!

Тенденция, кстати, налицо: до этой светлой мысли додумались практически одновременно в Корее и в Финляндии. Nokia решила, что милые сердцу миллионов контуры 6230 могут прийтись по вкусу ещё стольким же. А руководству мобильного подразделения Samsung захотелось снять ещё одну порцию сливок от продаж дизайна модели E700, выпущенной в начале прошлого года. Так, глядишь, доживём до реинкарнации Sony Ericsson T68i…

Samsung E700 был во многом революционным телефоном. Как в рамках конкретного бренда, так и на фоне своих конкурентов своего времени. Позиции Samsung на мировом телекоммуникационном рынке в ту пору были достаточно высоки, торговая марка котировалась, однако всё же не хватало именитости. И, простите, матёрости компании.

Ещё два года назад GSM-аппараты корейского производства считались новинкой и воспринимались скептически, со вполне оправданным недоверием. И хотя к весне 2004 года компания начала теснить, ни много, ни мало, первую пятёрку телефонных гигантов и уже успела наводнить всё пост-советское пространство "народным" R210, на одну доску с Siemens или, тем более, Nokia, ставили её только самые смелые и дальновидные аналитики.

Корейцы "проморгали" начало бума камерофонов и включились в гонку за "цифровым глазом" слишком поздно, ассортимент их трубок был, к сожалению, не велик. Кроме того, дизайн фирменного "самсунговского" форм-фактора "раскладушка" не мог похвастаться чрезмерным разнообразием форм и очертаний. О функционале мы, конечно, просто помолчим.

Е700 же стал своеобразным "глотком свежего воздуха". Даже символически – эта раскладушка открывала один их модельных рядов после микроребреднинга. Буква "Е" в названии аппарата обозначала говорящее само за себя слово "Exclusive". В эту линейку планировалось "складировать" дорогие имиджевые телефоны, что аккуратно соблюдается до сих пор. Мотивы дизайна Samsung E700, будучи обыгранными всего лишь единожды, стали классическими: цветовая гамма, комбинация лакового и матового пластика, жёсткие, техногенные, "цепляющие" обводы произвели на мобильную общественность изрядное впечатление.

Телефон был стильным, причём стильным бескомпромиссно – его оформление было достаточно свежо и интересно, чтобы привлекать, и недостаточно концептуально, чтобы не отпугивать. Кроме того, эта модель стала чуть ли не первой раскладушкой от Samsung со встроенной антенной. Она сразу же была любовно названа маркетологами компании "интенной", а в дальнейшем стала использоваться чуть ли не основной "фишкой" при позиционировании.

Дополняла картину встроенная камера, отличный дисплей и неплохой набор функциональных возможностей для имиджевого аппарата. Ну чем не культовая трубка?

С тех пор прошло больше года. Samsung окончательно закрепился среди лидеров рынка и исправно радует почитателей новыми моделями. И, что самое приятное, руководство концерна стало понемногу понимать, что привлекательной внешности, полифонии и хорошем экране далеко не уедешь – пользователю нынче подавай функционал, причём, в условиях, когда бал правит Nokia, функционал не шуточный. Встречайте: Samsung E720 – новое прочтение классики.

В коробке

Вместе с аппаратом счастливый владелец обнаружит зарядное устройство, стереогарнитуру, ремешок и немного документации. Комплект поставки, как видите, для "топовой" модели не так уж богат, но, справедливости ради отметим, весьма достаточен. Однако жадность вендора, проявившаяся недавно в остром нежелании снабжать новинки когда-то традиционной дополнительной батареей, несколько огорчает. Особенно, если учесть позиционирование телефона, как "музыкального".

Что касается гарнитуры, то она сносного качества, оборудована достаточно длинным шнуром и крепится к аппарату в разъём, аналогичный таковому у вчерашнего "героя дня" Samsung D500. К сожалению, производитель, видимо, напрочь отошёл от практики совмещения гарнитуры и нашейного шнурка – и очень, кстати, зря. Качество звука, слышимого из наушников стерео аксессуара, неплохое, однако не более того. Впрочем, на "музыкальных" возможностях аппарата, обильно расхваленных рекламой, мы остановимся ниже.

Снаружи

Наш сегодняшний гость – уже не первая эксплуатация "классического" дизайна Е700. У последнего, как известно, есть младшие братья, Е710 и Е715, оборудованные светодиодной вспышкой – сомнительным лекарством подслеповатого VGA-глаза, не нашедшего себе применения в их предшественнике. Оформление Е720, тем не менее, несмотря на свою хрестоматийность, было несколько переработано. Лучшее – не всегда враг хорошего: несколько дополнительных штрихов к экстерьеру пришлись новинке очень "к лицу".

И это касается не только новых функциональных элементов. В прошлогодней модели вставка из тёмного пластика "заходила" на нижний торец, а в Е720 она "останавливается" аккуратно на нижней границе передней панели. Поменялась и фактура материала – теперь полимер, как на светлом, так и на нижнем участке отличается только цветом, что, к слову, решение довольно удачное. Несколько изменился аппарат и "в профиль": батарея "притоплена" в корпус, из-за чего обводы телефона стали более техногенными, хищными.В остальном – это всё тот же стиляга Е700, эффектный и актуальный до сих пор. Его дизайн и в самом деле заслужил называться "классическим" – эти контуры не устареют ещё долго. Как и в прошлый раз, это, скорее, "мужской" телефон, причём "мужской" вовсе не исходя из габаритов, а опираясь на концепцию оформления. Прекрасной половине человечества эти острые грани и резкие переходы подойдут вряд ли. Это модель для мужчины, причём мужчины обеспеченного, уверенного в себе, целеустремлённого, требовательного.

Размеры аппарата по сравнению с предыдущим пришествием не изменились ни на миллиметр: 90 х 45 х 23 мм. А вот "поправился" он на целых 4 грамма (теперь – 90). Весьма, кстати, скромно, если учесть новую функциональную начинку.

Качество сборки фирменное, "самсунговское" – все детали подогнаны просто с маниакальной тщательностью и у "свежего" телефона люфта и скрипа не наблюдается в принципе. Это, конечно, не показатель, однако через неделю активной эксплуатации ситуация нисколько не ухудшилась.

В очередной раз порадовал пластик корпуса: хорош как визуально, так и тактильно. Кроме того, его фактура очень практична: честно говоря, затеи конструкторов с нанесением на телефонов толстых слоёв лака, на котором остаётся уйма отпечатков пальцев и просто из ниоткуда появляются царапины, начинают утомлять. В случае с Е720 виден добротный и качественный материал, который долго не потеряет своего презентабельного вида, если конечно, его не будут тереть об асфальт и каждый день носить в одном кармане с ключами.

С лицевой панели аппарата, как то и положено у "топовой" раскладушки, на нас смотрит внешний дисплей и глазок фотоглаза. Объектив камеры с двух сторон "сжат" двумя окошками светодиодных вспышек, довольно ярких, нужно отметить. Как и в случае с предыдущей моделью, конструктор не стал излишне озадачивать себя защитой объектива: глазок прикрыт стёклышком, оцарапать которое будет очень легко. Заменить самостоятельно его, вероятно, невозможно, а поход в сервис-центр по негарантийным симптомам мобильной болезни обойдётся в изрядную сумму.

На внешний дисплей стоит обратить немного больше внимания, чем обычно. Есть на что посмотреть и есть чему поучиться даже Pantech с его привычкой оборудовать свои модели внешней TFT-матрицей 262К цветности. Дело в том, что, по сути, экранов два, хотя они и посажены на одну печатную плату. Один из них, разрешения 96 х 96, выполнен по OLED-технологии и умеет отображать до 65К оттенков (правда, скорее, условно – матрица не самого высокого качества и её цветопередача посредственна). Второй расположен чуть выше.

Строго говоря, определить его, как "ещё один дисплей" язык не поворачивается – это, скорее, инверсный светодиодный индикатор, который способен отобразить текущее время и строку служебных значков сверху. Делает он это приятным, синим цветом, ярко и чётко.

Таким образом, когда OLED-матрица из соображений энергосбережения затухает, на внешнем дисплее остаётся строчка со всем необходимым. То есть, для того, чтобы справится, который час, к телефону можно даже не подходить: яркие цифры на чёрном фоне прекрасно видны практически в любых условиях. Такой комбинированный тип экрана уже применялся Samsung в популярном "бюджетнике" X120, и, стоит сказать, применялся успешно. Что касается OLED-дисплея, то его возможности, несмотря на не самую лучшую реализацию, довольно обширны: он способен показывать очень симпатичный аналоговый циферблат в режиме ожидания, отображать фотографию звонящего при вызове и даже служить видоискателем при автопортретировании.

Чуть ниже дисплея расположилась главная "изюминка" внешности E720 – кнопки управления mp3-плеером, вынесенные отдельно от основного клавиатурного блока. Не секрет, что постепенное взаимопроникновение мобильных телефонов и средств personal audio – тенденция для вендоров весьма денежная. Samsung поставила на это и не прогадала: вряд ли можно подчеркнуть мультимедийную направленность модели лучше. Кнопок всего три – "ffd", "play" и "rew", они отлично вписаны в дизайн лицевой панели, выполнены из качественного пластика и отлично фиксируют нажатия.

На левом торце находится "кнопка-качели" в компании разъёма для гарнитуры и прорези микрофона. Что до манипулятора, то продуман и реализован он весьма добротно: посажен прямо под большой палец левой руки. Или под указательный правой – это уж как кому больше нравится. Умеет эта сдвоенная клавиша как регулировать громкость звука в режиме ожидания, разговора и mp3-воспроизведения, так и листать многочисленные списки меню.

Разъём стерео аксессуара заботливо прикрыт пластиковой заглушкой. А вот наличие отдельного микрофона – решение спорное. С одной стороны, это решение явно призвано пособить записи видео (забегая вперёд, скажем, что на это аппарат просто мастер). С другой стороны – встаёт вопрос о целесообразности его применения. Честное слово, отдельный внешний динамик был бы куда как более уместен. Впрочем, придирки.

На правый торец выведена кнопка быстрого запуска камеры.

Нижний торец украшен интерфейсным разъёмом. Стоит отметить, что он несколько шире стандартного корейского 11-контактного порта и зарядные устройства от большинства телефонов Samsung к нему не подходят.

Закрыт он пластиковым "фейком", предусмотрительно закреплённым пластиковой полоской: потерять его благодаря этому даже самый рассеянный хозяин нисколько не рискует.

На верхний торец посажено ушко для ремешка, причём расположено оно по центру, а не по диагонали, как обычно.

Там же можно заметить площадку для укладывания на неё верхней части передней панели, заботливо выложенную резиновой полоской.

Батарея традиционно совмещена с задней панелью и крепится посредством защёлки. Под ней, кроме двух планок зажима SIM-карты, нет ровным счётом ничего интересного.

Раскрывается Е720 довольно легко и, благодаря прозорливым углублениям на торцах, это запросто можно сделать одной рукой. Ход верхней сворки привычно мягкий, без фиксирующего щелчка, как в начале, так и в конце движения. Приблизительно четверть расстояния до крайнего положения "раскрыто" ей ненавязчиво помогает двигаться пружинный механизм. Угол размыкания половинок раскладушки весьма невелик и это может не понравиться очень многим: не очень приятно, когда твою щёку подпирает клавиатура, на которой, к тому же, оседает конденсат от дыхания.

Ничего экстраординарного в раскрытом состоянии аппарат миру не являет: это классическая "самсунговская" раскладушка с предсказуемой компоновкой функциональных элементов. На внутренней стороне верхней створки находятся дисплей и внешний динамик. Последний замечательно справляется с исполнением полифонических партитур, и в этом ему изрядно помогает 64-тональный полифонический синтезатор.

Звучание динамика весьма приятное и, к тому же, очень громкое. Тем не менее, все признаки "восточной крови" налицо – резкие высокие частоты и недостаточная проработка низких определённо не понравятся любителям "европейской" и "американской" полифонии. Впрочем, поклонники телефонов корейского производства останутся довольны – полифонические возможности телефона и в самом деле на высоте. Но, естественно, в условиях полноценной поддержки mp3 качество работы синтезатора отодвигается на второй план и его место занимает вопрос о дружбе динамика со сжатыми аудио файлами.

Вопрос, кстати, больной – mp3 воспроизводятся громко и старательно, однако вовсе не так качественно, как хотелось бы: налицо хрипы, недостаток басов, глуховатая проработка вокала. Субъективно, в этом отношении новая модель проигрывает D500. В Е720 весьма уместным бы оказался отдельный динамик. Кстати, с передачей голоса собеседника тоже не всё гладко. Мне довелось некоторое время пообщаться с инженерным образцом этой модели – тогда я не обратил на эту проблему должного внимания, списав всё на "сырость" образца. Естественно, встретить данный недостаток во вполне серийном аппарате было сюрпризом крайне неприятным.

Не хочется драматизировать, но иногда голос звонящего превращается в сплошную металлическую "кашу".

Впрочем, о недостатках "громкоговорителя" тут же заставляет забыть качество матрицы экрана. Дисплей великолепен по всем параметрам: он яркий, чёткий, насыщенный, с адекватной цветопередачей. Пределённо, TFT-матрица 176 х 220, 262К цветности, нашедшая себе применение в Е720 одна из лучших на рынке. И что самое приятное, Е720 – далеко не единственный телефон от Samsung, где мы сможем увидеть такое чудо: такими же чудесными красками переливаются экраны и Е530, и Z130. Дисплей умеренно выцветает на солнце и имеет широкие углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали – тут уж D500 не стоял даже рядом.

Реализация клавиатурного блока претерпела по сравнению с E700 изрядные изменения. К слову, весьма сомнительно, что в лучшую сторону. По большому счёту, компоновку кнопок можно было бы назвать "образцовой": они изрядных размеров, разбиты по вертикальным рядам, разделены импозантно играющими при разных углах обзора пластиковыми полосками, хорошо фиксируют нажатие. Однако всё портит видоизменённый блок "нави". Он выполнен в форме трапеции, что на уровне подсознательном сбивает с толку. Кроме того, палец упорно принимает углы при её основании за софт-кнопки.

В оправдание дизайнеру можно сказать лишь, что центральная кнопка, посаженная в центр четырёхпозиционного джойстика, выполняет также, помимо функции вызова WAP-браузера, контекстно-утвердительную функцию. Подсвечена клавиатура мягким белым светом, довольно ярко, но недостаточно равномерно.

Вибровызов телефона, хоть и не рекордсмен, но вполне себе даже на уровне – замечательно чувствуется из карманов джинсов даже при быстрой ходьбе.

В целом, эргономику Е720 можно охарактеризовать, как "очень хорошую". Ещё бы – телефон прошёл суровое испытание временем и продажами. По своим весогабаритным характеристикам он запросто укладывается как в женскую, так и в мужскую руку: в этом плане аппарат абсолютно унисексуален. Так что вопрос о целевой группе решается, исключительно принимая во внимание дизайн. Как уже было сказано, модель гораздо более "мужская", чем "женская". Впрочем, прекрасные дамы, которым уже успел изрядно надоесть скромный функционал T500, а Е720 кажется чересчур строгим и скучным, пусть повременят отчаиваться, вот-вот в массовую продажу выйдет Е530 – пожалуй, первый строго "женский" аппарат, обременённый изрядным багажом мультимедийных возможностей.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.