Samsung Z130

Телефон был любезно предоставлен Интернет-магазином Bytelecom

Человеку свойственен деятельный зуд, на достигнутом он останавливаться категорически не хочет. Всего ему, видите ли, мало, всё нужно улучшить, убыстрить, развить. Или хотя бы уместить в кармане. Достаточно посмотреть на динамику развития IT за последние 2-3 года. Как тут не удивиться! И это ведь, как водится, только начало. Что нас ждёт в конце?

Вот, извольте, обычный сотовый телефон. Когда он был аналоговым и с трудом удерживался в руке на весу, человеку этого казалось недостаточно. Его уместили в карман. Всё равно неймётся: аналоговое, оказывается, гораздо хуже цифрового и нужно стахановскими темпами от него избавляться.

Ладно, понастроили GSM-вышек на каждом доме. Все довольны? Нет, какое там! Человек продолжал увлекаться миниатюризацией, в рамках чего производители даже затеяли небольшую игру под названием "Запихни в корпус телефона ещё больше". Сразу же появились цветные дисплеи, оркестровые полифонические синтезаторы, все-всяческие модули передачи данных, модули flash-памяти и процессоры для эффективной работы с мультимедиа.

Может быть, человек успокоился хотя бы на этом? Нет, тут уже оказалось, что 2G телекоммуникационные сети, хоть и цифровые, да не те. Возжаждал абонент безумных скоростей передачи данных, видео телефонии и мобильного телевидения, а операторам захотелось получать от этого нешуточные доходы (и ещё неизвестно, чьё желание сильнее). Вот и получается, что все дороги ведут в 3G.

C развитием сетей третьего поколения, конечно, не всё так гладко и безоблачно, как с теми же GSM. Это, безусловно, тема для отдельного материала. Принципы функционирования WCDMA (UMTS) мы также оставим за рамками этой статьи. Интересует нас в первую очередь тенденция: на первую половину этого года пришлась своеобразная "первая волна" бистандартных (GSM/GPRS плюс WCDMA) мобильных терминалов, которая, захлестнув Европу, накрыла и наши просторы.

Сегодня приобрести 3G телефон, который не окажется бесполезным "телом" в родных 2-2,5G краях, может каждый, кто готов потратить на телефон сумму "за 300 у. е." Ознакомиться с самыми интересными моделями вы можете здесь, а мы, в свою очередь, предлагаем увлекательное рандеву со свежим опусом корейского производителя – Samsung Z130.

Линейка, озаглавленная броской буквой "Z" несколько удалена от уже привычных"P", "X", "C", "D" и "E". Модельный ряд был создан специально для аппаратов Samsung SGH, обладающих встроенной поддержкой 3G.

Z130 на сегодняшний день – первая ласточка этой линейки. Телефон был представлен практически одновременно с такими во всех отношениях значимыми для Samsung моделями, как E720, E530, X460 и X480. Компания удачно угадала момент и, не опоздав, поставила Z130 на прилавок практически одновременно с конкурентными машинками от Nokia (6680), Sony Ericsson (K600) и Siemens (SXG75). И, к слову, корейский вендор вполне может рассчитывать на коммерческий успех "первого блина". Впрочем, не пора ли нам открыть коробку?

В коробке

Комплектация нового корейского красавца вполне себе "топовая": нашлось там место и для стерео гарнитуры, и для USB data-кабеля (!) и для диска с синхронизационным софтом, не говоря уже о традиционной полиграфии. Запасную батарейку, впрочем, на заводе положить в который уже раз пожадничали. Хотя, глядя на вожделенный data-кабель, поневоле настраиваешься на снисходительный тон. Такой щедрости не часто дождёшься и от европейских телекоммуникационных гигантов, не говоря уже о "корейцах", которые, похоже, всерьёз думают, что шнурок на запястье запросто заменяет кабель с интерфейсом USB.

Снаружи

В последнее время конструкторы любят "играть" с разнообразными форм-факторами. Косвенное тому подтверждение – бешеная популярность разномастных слайдеров. Но дизайнеры на достигнутом останавливаться явно не собираются, и в качестве примера приведём последнюю разработку Pantech на этом поприще – слайдер с поворотным экраном. Всё, в принципе, легко объяснимо – потребителю хочется разнообразия, а привычные моноблоки и раскладушки уже успели сильно приесться.

Samsung Z130 предлагает нечто, доселе на наших просторах, пожалуй, и не виданное – моноблок с большим дисплеем, обладающим возможностью поворачиваться на 90 градусов, занимая таким образом, "широкоэкранное" положение.

Новый форм-фактор на сегодняшний день нельзя назвать "массовым", а человеку, от мобильных тем далёкому, он может показаться просто-таки апогеем "технологического разврата". На самом деле, всё более чем объяснимо, как ни странно, со вполне утилитарной точки зрения. И даже если не касаться имиджевого эффекта от телефона необычной конструкции (что, конечно, немаловажно и призвано, в первую очередь, привлечь взгляд пользователя, очарованного "двуглазой" наружностью Nokia 6680). Дело в том, что, как уже отмечалось выше, главными "фишками" 3G является работа с потоковым мультимедийным контентом солидных объёмов. Речь идёт, конечно, в первую очередь, о видео.

WCDMA предлагает в полной мере вкусить такие блага прогресса, как полноценная видео телефония и не менее полноценное мобильное телевидение (о стоимости подобных услуг и их потенциальной востребованности, разговор, конечно, отдельный и не сейчас). Но вот в чём штука: человек привык смотреть картинку на экране с соотношением вертикали и горизонтали как меньшего к большему. К сожалению, большинство доступных нам мобильных терминалов таким экраном похвастаться не могут (ну, разве что, Nokia 7710). Вот и приходится несчастным пользователям пытаться хоть что-то рассмотреть в окошке, занимающем от силы две трети полезного пространства матрицы дисплея.

В этом отношении позиция Samsung не только актуальна в свете всплеска популярности мобильного спутникового телевидения DMB, до которого западному телекоммуникационному пространству ещё расти и расти, но и реально полезна конечному пользователю, желающему смотреть пусть и не спутниковое, но всё-таки мобильное видео на экране с привычным соотношением сторон.

Впрочем, обо всё по порядку. Корпус Samsung Z130 волей кудесников корейского hi-tech дизайна может принимать два вида: классический "телефонный" и новаторский, "wide view" ("телевизионный", если угодно). Подробно рассмотрим его в обеих ипостасях.

Дизайн новинки довольно резко отклонён от привычного оформительского лейтмотива Samsung. Налицо очевидная смена художественных приоритетов. От традиционного и привычного, а, попросту, изрядно надоевшего "самсунговского" экстерьера в облике нашего гостя весьма мало. И это, к великой радости любителей дизайнерских экспериментов, очевидная тенденция – вендор стал искать новые мотивы, обводы, линии. В рамках теста этой модели был проведён немудрёный эксперимент: логотип компании закрывался пальцем и аппарат показывался заядлым поклонникам творчества корейского производителя. На вопрос, какая собственно надпись закрыта, не задумываясь ответили верно лишь четверо из десяти респондентов. Кстати, двое из них потом признались, что видели промослайд этого телефона ранее.

"Фамильные черты" Samsung в этом аппарате найти, конечно, можно, однако если очень внимательно присмотреться. Из непосредственных, пожалуй, всего три: "фирменная" прорезь голосового динамика, заглушка разъёма для гарнитуры и маркировка клавиш. В остальном всё оформление самобытно и, признаться, довольно эффектно. Этакий моноблок интересной компоновки, оборудованный импозантной внешней антенной, что на сегодняшний день и вовсе выбивается из основного "стрима" мобильных конструкторов.

Несколько пугают, конечно, изрядные габариты (112 x 46 x 20 мм при весе 124 г – почти смартфон). Последнее, кстати, автоматически относит телефон к "мужским" – это придётся принять, как данность. Оно и, возможно, к лучшему: изрядная часть целевой аудитории предпочитает аппараты солидные, увесистые – это создаёт иллюзию надёжности девайса и на подсознательном уровне придаёт уверенности в себе (если рассматривать телефон, как метательный предмет).

Цветовая гамма подобрана безошибочно – сочетание синего и серебристого выглядит бескомпромиссно (что-то подобное мы встречали в Е700/Е720 и выразили ему полный "одобрямс"). Пластик и качество сборки самые, что ни на есть, "фирменные" – комбинация отличного полимера и дотошной подгонки деталей узнаются, пожалуй, получше логотипа. Приятно, что скрупулёзность сборки никак не зависит от новизны производственной линии (этим часто грешит Nokia).

Лицевая панель классической компоновки: голосовой динамик, дисплей и клавиатура с функциональным блоком. Качество TFT-матрицы разрешения 176 х 220 и 256К цветности просто бесподобно: очевидно, что Samsung в этом отношении вышел на качественно новый уровень. Пожалуй, на сегодняшний день экраны "топ-моделей" (Е700, Е530, D600, Z130) – лучшие из доступных на нашем рынке. Корейские производители всегда славились своими матрицами, однако Samsung предлагает нечто большее, чем часто блеклая "замыленность" от Pantech и "зернистое" буйство красок от LG. Это – великолепно читаемый в практически любых условиях дисплей с великолепной цветопередачей, минимальным шагом зерна и отличным углом обзора.

Клавиатура решена достаточно оригинально и изрядно отличается от ранее применяемых в телефонах Samsung. Конструктор наконец-то отказался от далеко не оптимальной в отношениях эргономики четырёхпозиционной нави-клавиши и, если мне не изменяет память, впервые оборудовал корейский телефон пятипозиционным джойстиком. И, к слову, не схалтурил – манипулятор получился удобным, с чёткой фиксацией направлений и безошибочным нажатием "центра".

В остальном софт блок решён классически – две контекстных кнопки, клавиши работы с вызовами и кнопка "С". А вот цифровая клавиатура исполнена нестандартно – горизонтальными рядами. Никаких претензий к такой её реализации не возникает – она удобна, и, к тому же, отлично выглядит. Подсветка клавиатурного блока синяя – не очень яркая, зато оптимально равномерная.

По торцам Samsung Z130 "разбросано" много всего интересного.

Слева примостился разъём для гарнитуры под пластиковой заглушкой, а также клавиша-"качели".

Последняя имеет удобные размеры и выделена рельефно, однако хотелось, чтобы она располагалась несколько ниже – из-за солидной длины корпуса она не всегда попадает под палец.

Справа расположились две в высшей степени интересные клавиши. Первая запускает приложение для видео звонков и в наших сетях, понятно, востребована не будет, а вторая вызывает своеобразное "быстрое меню", реализованное в телефонах Samsung впервые. Она имеет всего четыре пункта: "Вызов", "Сообщения", "Интернет" и "Закончить всё". Утилитарное значение этой кнопки, равно как и функции, на неё "повешенной" лично для меня до сих пор остаётся загадкой. Боковые кнопки довольно тугие и, кроме того, прошивка "отзывается" на их нажатия лишь после довольно длительной фиксации.

На нижнем торце находится интерфейсный разъём, прикрытый пластиковой заглушкой, который, как ни странно, поворачивается на шпеньке, что для Samsung совсем уж новшество.

Впрочем, новшество довольно удобное.

Сверху разместилась довольно скромная по размерам внешняя антенна, а также фотомодуль, закрепленный на шарнире. На нём мы остановимся несколько подробнее. В принципе, поворотный механизм встроенной камеры можно назвать "фирменной наработкой" корейского вендора. Тем не менее, уже больше года (с самого выхода D410), несмотря на буйство камерофонов под этим логотипом, мы с ней не встречались. Что наводило на мысль о том, что конструкторы всё-таки поняли несостоятельность такого подхода к креплению такого хрупкого узла, как фотомодуль. Впрочем, критика эта довольно субъективна, поэтому обойдёмся без комментариев.

Объектив вместе с CMOS сенсором под ним и светодиодной вспышкой рядом расположился на "барабане" с возможностью поворота на 180 градусов, аккуратно посаженном посредине верхнего торца. Ход он имеет довольно свободный, с приятными фиксирующими щелчками при движении (правда, не такими жёсткими, как то было в случае с X600). "Рото-узел" запросто останавливается в любом положении и, что немаловажно, умеет "прятаться" под дисплей. Управляться с ним удобно и довольно легко – это, пожалуй, единственное, что можно о нём сказать, если оставить в стороне перспективу довольно быстрого визита в сервис-центр.

Сзади мы видим прорези полифонического динамика и батарейный отсек. Внешний "громкоговоритель" – штука, конечно, во всех отношениях полезная (его очень сильно не хватало в Е720), однако его реализация в случае с Z130 далека от образцовой. Взглянем на телефоны Sony Ericsson – если и посадит конструктор динамик на заднюю панель, то обязательно продумает "рельеф" корпуса так, чтобы звук не был направлен исключительно в стол. А владельцу Z130 придётся всё время класть его "спинкой" вверх, иначе он рискует просто не услышать мелодию при входящем вызове. Это недостаток, впрочем, несколько уравновешивает великолепное качество динамика – и mmf и mp3 воспроизводятся громко, чётко и ярко, с впечатляющей проработкой басов.

Батарея (она же задняя крышка) отстёгивается нестандартно – усилием вдоль корпуса. Под ней расположилось только крепление SIM-карты.

Трансформировать телефон в "телевизионный" режим довольно просто – достаточно приложить небольшое усилие к правому верхнему углу экрана. Панель с экраном разворачивается на 90 градусов и надёжно фиксируется в этом положении с явным щелчком. В таком положении задумка конструктора становится ясна: чтобы обеспечить аппарат возможностью видео связи, ему не пришлось оборудовать его второй камерой – достаточно просто развернуть к себе "барабан" с фотомодулем, чтобы смотреть прямо в объектив. С этой точки зрения "поворотная" компоновка камеры оправдана полностью. Вместе с дисплеем вправо "уходит" и весь функциональный блок клавиатуры вместе с джойстиком.

Правой рукой в '"wide view" режиме аппаратом можно управляться запросто, более того, как ни странно, но так даже несколько удобнее. А вот левшей в который уже раз дискриминировали – большой палец левой руки, лёжа на джойстике, закрывает добрую треть дисплея. Впрочем, несмотря на этот недочёт, можно без зазрений совести резюмировать, что с реализацией "нестандартной" конструкции дизайнеры Samsung справились на твёрдые "четыре с плюсом"В целом эргономику модели можно охарактеризовать, как "хорошую". Управляться с телефоном удобно, даже несмотря на его солидные габариты. И это, конечно, главное.

Вибромотор Z130 оказался слабоватым, но не вопиюще – почувствовать вибрации корпуса из кармана джинсов можно и на ходу.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.