Nokia 8800

Nokia – лидер не только в производстве смартфонов. Nokia еще очень удачно действует на рынке дорогих имиджевых телефонов, делая действительно узнаваемые и очень необычные красивые вещи – вспомним хотя бы 7280…

Создав подразделение Vertu, занимающееся сверхдорогими телефонами (самый дешевый из которых чуть дороже 4000 долларов), Nokia как-то подзабыла про тех пользователей, которые готовы выложить за телефон 700-1500 долларов. Это для них был в свое время выпущен 8910, в последствии модифицированный в 8910i, но вот уже года полтора-два, как ничего нового в таком стиле не появлялось. Видимо, почувствовав пожелания населения, Nokia наконец-то выдала новую модель – 8800, которая в очень короткие сроки (в свободной продаже около 2-3 недель) успела завоевать популярность у очень и очень многих более-менее состоятельных людей (певца Николая Баскова, например).

Телефон сразу поражает – в прекрасно сделанной коробке из черного плотного картона и закрытой металлической скобой находятся сам телефон, замшевый мешочек к нему, запасная батарея, совершенно убийственный стильный крэдл для зарядки, сетевой адаптер, программное обеспечение, инструкции и наушник. Все было бы прекрасно, но… наушник моно, т.е. ухо у него одно! Настроение упало – ничем не объяснимый недосмотр Nokia… В телефон встроено стереорадио и плейер, и отдельно стереогарнитуру в стиле телефона найти будет трудно, придется использовать стандартные стереонаушники, что сводит на нет всю "элитность" телефона.

Крэдл – очень немаловажная часть телефона. Когда его включаешь в розетку (независимо, стоит телефон на зарядке или нет), низ подсвечивается синим цветом и иногда плавно гаснет-загорается, создавая поистине космические ощущения. В крэдл, кроме телефона, можно еще воткнуть запасную батарею – совсем как в телефонах 1995-1998 годов.

Сказать, что телефон хорош – это ничего не сказать. Даже ярые ненавистники Nokia с сожалением отмечают, что Nokia 8800 – действительно достойная вещь. Во-первых, металл приятно холодит руку, во-вторых, он тяжеленький (134 грамма) и при этом достаточно компактный и тонкий (107x45x17 мм), в-третьих – приятно закруглены края. Все это вместе создает незабываемое впечатление. Кроме красоты, корпус довольно прочный благодаря очень точной сборке на саморезах – абсолютно ничего не скрипит и не люфтит. Такое в телефонах встречаешь нечасто.

Насчет материалов корпуса. Во-первых, в модели применено специальное закаленное стекло, которое защищено от царапин. Действительно, на нашем тестовом экземпляре (а они, как известно, проходят через многие, далеко не всегда аккуратные, руки) не было ни одной, даже самой маленькой царапинки. Во-вторых, мелаллическая часть корпуса сделана чуть "шероховатой", не до конца полированной, только на краях она заполирована. Это спасает как от царапинок (т.е. их становится просто не видно), так и для незаметности отпечатков пальцев. От отпечатков, конечно, не совсем спасает, но в чем-то помогает. Но вот что действительно напрягает, так это постоянное залапывание стекла и задней части (где камера). Приходится регулярно протирать – видимо, замшевый мешочек положен еще и с чисто практическим с умыслом.

Задняя крышка сдвигается вниз. Крышка – не какая-то тонкая алюминиевая, похожая на фольгу и натянутая на пластмассовый каркас, как у Sony Ericsson K700i, а полноценная «железка». Для того чтобы ее сдвинуть, нужно нажать фиксирующие кнопки по бокам. Под крышкой, кроме слота для SIM-карт и батареи, ничего интересного нет.

По бокам тоже ничего – ни качели регулировки громкости, ни кнопки быстрого запуска браузера или камеры. Все во благо дизайна.

На нижнем торце два контакта для крэдла, гнездо для подключения зарядника напрямую и второе гнездо – для наушника.

Сверху – кнопка включения и прорезь динамика.

Выдвижение (точнее, раздвижение) телефона происходит большим пальцем. Он упирается в ребристый, сеточкой, упор и легко выщелкивает верхнюю часть. И закрытие, и открытие сопровождается смачным щелчком, очень похожим на звук закрывающейся зажигалки Zippo. Сначала кажется, что выдвинуться должна вся верхняя пластиковая часть телефона, но это не так – выдвигается только тонкая металлическая полоска c динамиком и утолщением камеры. Сзади обнаруживается полированное притемненное стекло, в которое можно посмотреться, как в зеркальце. Никаких шурупов, которые были в Siemens SL65, нет и в помине.

При открывании телефона клавиатура автоматически разблокируется. При складывании телефон спросит, заблокировать ли клавиатуру. Если нажать "да", то клавиатура заблокируется, разблокировать ее можно будет, не открывая аппарат, софт-клавишами. Но если нажать "нет" или разблокировать клавиатуру софт-клавишами, последующие нажатия на оные не приведет ни к каким действиям. Зачем вообще сделали блокировку клавиш, непонятно – и без нее можно прекрасно обойтись.

Клавиатура. Охххх, клавиатура…. Неудобная. Это если одним словом. Из-за экономии места кнопки расположены достаточно близко друг к другу, и, хотя они сделаны выпуклыми, нажимать их не очень удобно – иногда ошибаешься, да и фиксация нажатия не достаточно явная. Особенно неудобно нажимать нижний ряд – "*", "0" и "#" из-за близости корпуса. Под клавишами посыла и отбоя вызова сделаны заглушки, так непривычные в клавиатурах, не только телефонных – можно было бы придумать как-нибудь по-другому, например, вытянуть их.

Навигационная клавиша – вообще отдельная тема. Даже для того, чтобы нажать на центральную кнопку, нужно концентрироваться, а "вверх" можно нажать только ногтем, никак не подушечкой пальца. Зато центральная кнопка совершенно независима от клавиши нажатий в стороны, это плюс. Вспомним, например, 6230i, где она была псевдонезависимой.

Самые удобные для нажатия – софт-клавиши, хотя их не сразу замечаешь – расположены они по бокам от уступа открытия телефона. Но это тоже сыграло злую шутку – понажимав софт-клавиши, какое-то действие завершаешь "ОК", и тут палец сам тянется не туда, куда надо - не к центральной клавише навигации, а к уступу для открытия.

Подсветка равномерная, белого цвета, никаких проблем с чтением символов нет ни в светлое, ни в темное время суток.

Дисплей имеет разрешение 208х208 точек, выполнен по технологии TFT и отображает до 262 тысяч цветов. На солнце он не слепнет, благодаря трансрефлективной подложке, вся информация читается без проблем, хотя цветность несколько падает. В сравнении с аналогичными экранами, но отображающими 65 тысяч цветов (в нашем примере это 6230i) налицо лучшая контрастность, цветовая насыщенность. На солнце может возникнуть другая проблема – при отполированном стекле информация читается хорошо, но вот, если есть ляпы от пальцев на экране, эти ляпы создают здорово бликующие разводы – еще один голос за ношение телефона в чехле.

Батарея в телефоне литиево-ионная, емкостью 600 мАч (запасная батарея точно такая же). Время работы на удивление мало, что совершенно нетипично для Nokia – от суток до двух. Но двое суток – это максимум, достигнутый пятью минутами разговоров в день и перемещении телефона в пределах одной комнаты при хорошем сигнале сети. Если телефоном пользоваться активно, то он "проживет" день – как раз, утром вынул из кредла, вечером поставил, когда уже остается одно деление из семи.

Звук однозначно хорош, здесь инженеры постарались – голос собеседника просто то, что надо, по другому не скажешь. Звонки достаточно громкие, их неплохо слышно даже на шумной улице из кармана. А вот виброзвонок подкачал – он просто щекочет, никак себя не обнаруживая, кроме как будучи тесно прижатым к телу. То же самое наблюдалось на коммуникаторе Rover S2. Зато набор мелодий – эксклюзив. Для Nokia 8800 постарался японский композитор Руичи Сакамото, который написал достаточно много мелодий, большинство из которых спокойные вариации разных тем на рояле – звонки звучат стильно и одновременно необычно.

Меню и программное обеспечение точно такое же (за некоторыми исключениями, на которых мы сейчас остановимся), как у 6230i, так что про него читайте в соответствующем обзоре.

А отличия такие:

  • отсутствие PTT (Push to talk), и, как следствие, отсутствие соответствующего пункта в главном меню);
  • отсутствие ИК-порта и системного разъема. Телефон с внешними устройствами общается только через Bluetooth;
  • нет поддержки карт памяти;
  • объем внутренней памяти увеличен – до 64 мегабайт;
  • добавлены калькулятор, таймер и секундомер;
  • в играх добавлены шахматы;
  • камера имеет разрешение 0,5 мегапикселя (максимальное разрешение снимков 800х600).

Камера имеет ту же функциональность, что и на 6230i при меньшем разрешении (до 800х600), но качество снимков чуть лучше – цвета передаются более живо, не приукрашено, и четкость изображения повыше.


Нажмите для просмотра в разрешении 800х600

Еще стоит добавить, что программное обеспечение первых партий очень неустойчиво работает. На это жалуются посетители нашего форума, и у нас, например, при переходе к разным адресам в браузере телефон самопроизвольно перезагружался.

В заключение можно сказать, что вещь на 100% статусная. Как очень точно подметил один мой знакомый, "Vertu – понты для избранных, а Nokia 8800 – понты для всех". В процессе пользования не раз ловил восхищенные взгляды как мужчин, так и женщин, но, конечно, аппарат больше мужской – великоват вес. Для женщин же больше подойдут изящные штучки типа Nokia 7280. У телефона сейчас нет конкурентов, так что если для вас, перефразируя поговорку, "имидж – все", телефон однозначно рекомендуется к покупке.


Размеры, вес 107x45x17 мм, 134 грамма Батарея Li-Ion, 600 мАч, 2 штуки в комплекте Основной экран 208x208 пикселей, TFT, 265000 цветов Рабочий диапазон GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE Полифония Да, 64-голосная, поддержка mp3 ИК-порт, Bluetooth Нет, да Розничная цена От 1000 до 2000 $

Минусы телефона: малый срок автономной работы, моно-наушник в комплекте, неудобная клавиатура, неустойчивая работа программного обеспечения, "никакой" виброзвонок, высокая цена.

Плюсы: неповторимый стиль, прекрасное качество сборки, крепкий корпус, интересный набор мелодий, неплохая комплектация (особенно понравился крэдл).

Про меню телефона читайте вторую часть обзора Nokia 6230i.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.