Samsung SGH-E730

Говорят, лавры победителя не дают уснуть побежденному или просто наблюдающему. В нашем случае эти лавры не дают уснуть самому же победителю. Создавая одну удачную модель, Samsung уже задумывается над другой, словно и не было успеха, словно сегодняшний день последний и надо непременно оставить свой след в мобильной индустрии. Разрабатывая суперпопулярные трубки, компания между тем отлично понимает недоработки и буквально в следующем же модельном ряду исправляет их, не желая останавливаться и пожинать плоды славы. Такое усердие и рвение похвально. С другой стороны, иначе не выжить в жестких рыночных условиях.

Сегодня мы тестируем усовершенствованную модель Samsung SGH-E730, последовательницу Е-720.

Samsung SGH-E730 – элегантная раскладушка. Мы бы отнесли ее к верхней границе средней ценовой категории, если даже не к дорогим. Средняя цена – 450 долларов. Это все же не самая тривиальная модель. Что ж, приступим.

Комплектация. Открыв коробку, вы обнаружите в ней непосредственно сам телефон, заднюю крышку, которая слита с аккумулятором. Инструкция по эксплуатации, диск для синхронизации с компьютером, гарнитуру и ремешок на запястье. Все упаковано и аккуратно разложено – в лучших традициях производителя.

Размер, вес, эргономика. Размеры крепыша от Samsung составляют 87х44х22 миллиметра. Вес –87 граммов. Не самая громоздкая и тяжелая раскладушка. Она легко помещается и плотно «сидит» в руке. Во время разговора очень удобно регулировать громкость динамика, когда вам это необходимо. Большой палец (если вы держите трубку в левой руке) как раз упирается в качельку громкости. Но в отличие от других телефонов, где подобный вариант означал постоянный «скачок» громкости (то тише случайно сделаешь, то громче), в Samsung SGH-E730 нужно осознанное нажатие. Случайно в меру тугую клавишу не нажмешь. Об эргономике данной модели можно сложить песню. Во-первых, это удобная навигация по меню, во–вторых, вынося все больше функциональных клавиш на корпус, разработчик облегчает жизнь пользователя. В рассматриваемой нами модели на внешней панели уместились три кнопки, отвечающие за работу MP3 плеера и FM-приемника. Камера также активируется «снаружи», кнопкой на правом торце. Мало того – чтобы сделать автопортрет, вам даже не придется раскрывать телефон. Активируйте клавишу фотоаппарата, наведите на себя объектив (то, что попадает в кадр, отображается на внешнем дисплее) и повторно нажмите кнопку. Фото автоматически будет сохранено в альбоме. Выходит, альтернатива зеркальцу для автопортрета. Не отражающая поверхность, а сам экран. Эргономично и разумно. Не нужно специально проектировать и умещать на панели это самое зеркальце.

С телефонной книгой обращаться тоже несложно. При внесении номера ваш мобильный друг спросит у вас, куда именно нужно записать контакт: в память аппарата или на SIM-карту. Кстати о ней. SIM-карта крепится на первый взгляд просто, но надежно. Крышка-аккумулятор прочно зафиксирует ее и сбоев в работе не будет.

Со всех сторон. Корпус телефона выполнен из не совсем привычного материала. Поначалу, когда берете в руки, кажется, что он велюровый на ощупь или резиновый. Чувствуется приятная мягкость и прохлада. Если слегка провести ногтем по поверхности, останется след, который быстро исчезает. Сойдемся на том, что этот загадочный материал – прорезиненный пластик. Итак, перед нами стильная черная литая (по ассоциациям, разумеется) раскладушка, для которой супертонкость – вообще не аргумент. Шикарно выглядеть и занимать достойное место в рейтинге можно и с лишним весом, как у нашей трубки. Главное – душа. Ее тайны мы раскроем позже.

Передняя панель зорко смотрит на вас объективом фото- и видеокамеры. Светлый сегмент окантовки под ней на первый взгляд похож на уже знакомую ситуационную подсветку. Нет, господа. Лучше. Это вспышка, параметры которой задаются в опциях и светить она может либо однократно для снимка, либо постоянно подсвечивая.

Обо всех тонкостях скажем ниже. Пока нас интересует сугубо внешний вид малыша от Samsung. Дисплей на передней панели в состоянии ожидания отображает время, индикацию соты и заряда батареи. Внутри он обрамлен черной каймой, снаружи – серебристой.

Под экраном расположились клавиши управления. Да-да. Такое решение не первое для Samsung (достаточно вспомнить младшие модели), но все же интересная находка. Управлять, собственно, можно FM-приемником и MP3 плеером. Удобно, удобно!

На этом лицезреть верхнюю панель более нет смысла, ибо ничего другого на ней не расположено. Заглянем в тыл. Там у аппарата появились ребрышки для легкого снятия крышки, которая по совместительству является аккумулятором. Приятно, что разработчик продолжает заботиться о комфорте и беречь время пользователя своих телефонов. Дырочка для шнурка и бренд производителя – вот все, чем богата задняя панель.

На левом торце разместился слот для гарнитуры. Он прикрыт задвигающейся пластиковой защелкой.

Поодаль «сидит» качелька регулировки громкости или навигации по меню. На правом торце – лишь клавиша активации камеры.

Разъем для зарядного устройства, естественно, на своем законном месте и прикрыт заглушкой на каучуковых полосках. Ее приходится оттягивать и фиксировать одной рукой, чтобы вставить штекер. В общем, мы не раз писали о крайнем неудобстве подобных решений. Но, видимо, задача оберегать разъем от пыли важнее, чем что-либо другое.

Раскроем Samsung SGH-E730. Сделать это довольно просто, подцепив верхнюю панель большим пальцем. Люфтов отмечено не было, что тоже приятно.

Правда, как ни крути, а с внешним видом телефона вам придется поработать. Буквально одно раскрытие и корпус «снимает» отпечатки ваших пальцев. Таков уж материал. Объектив камеры тоже будет страдать от жирных следов. В целом, если хотите иметь стильную и аккуратную трубку, следите за ее внешностью. О дисплее поговорим отдельно, пока скажем, что он достойного качества. Обрамление серебристого цвета удачно гармонирует с такой же клавиатурой. В остальном, черный цвет корпуса сохранен. Кстати, телефон доступен и в серебристом исполнении.

Клавиатура несколько усовершенствована по сравнению с предыдущей моделью. Клавиши стали более выпуклыми. Навигатор находится в едином поле с другими кнопками, четких границ нет, разве что только столбец с цифрами «2, 5, 8, 0» получил индивидуальную окантовку из серебристого пластика под металлик. Элемент декора, не более.

Навигатор черного цвета с четырьмя направлениями действий и клавишей ОК посередине. Софт-кнопки по бокам, клавиши принятия и сброса вызова чуть ниже и совсем незаметная кнопка отмены между ними. Поначалу кажется, что ее вовсе не существует и отменять действе нужно иным способом. И лишь скромная буква «с» выдает ее присутствие. Подсветка белая. На навигатор лучше нажимать ногтем, с клавиатурой же удобно работать и подушечкам пальцев.

Экран. Если обратиться к сухим техническим характеристикам, то это цветной TFT дисплей с разрешением 176х220, отображающий 262 тыс. цветов. Разумеется, речь идет о внутренней матрице. Она вмещает в себя 8 строк текста и вполне соответствует качеству других характеристик телефона: полифонии, камере и так далее. Если в течение 30 секунд не нажимается клавиатура, экран гаснет, экономя тем самым свою энергию. Это с одной стороны хорошо, с другой несколько нервирует. Не успел что-то просмотреть, а он уже черный. Советуем сразу увеличить время до минуты. Можно опцию вовсе отключить.

Забавно будет набирать номер абонента. На экране отображаются цифры разных цветов и очень крупно, приглядываться вам не придется.

Внешний дисплей создан по технологии OLED, имеет разрешение 80х64 точек и отображает 65.536 цветов. В режиме ожидания можно установить несколько видов заставок или просто «попросить» его показывать время. На внешний дисплей выводится изображение при создании автопортрета. Оно, естественно, получится качественнее, чем на экране.

Звук. 64-голосная полифония отличного качества – визитная карточка Samsung. Список мелодий очень напомнил таковой в раскладушке P-730. Просто один в один. Огорчило отсутствие популярной и очень мило звучащей «Пер Гюнт». В памяти телефона сохранено три песенки MP3 формата.

На первых порах наслаждайтесь ими, потом допишите свое любимое. Встроенное FM-радио имеет стереозвучание и отлично скрасит минуты вашего отдыха, поездку в автобусе или ожидание встречи.

Параметры и настройки схожи с другими моделями от Samsung, оборудованными радио, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Скажем только, что в вашем распоряжении память приемника на 20 станций. Вибровызов мы бы назвали деликатным: он не потревожит окружающих своим жужжанием, но и вас о звонке проинформирует.

Батарея. Разработчик установил в телефон стандартную 3,7 V литий-ионную батарею 800 мАч, слитую с задней крышкой. Ее хватило на весь период тестирования (при интенсивном использовании камеры, прослушивания MP3 плеера, играх и разговорах). Можем вас уверить, что 4-5 дней при подобной же нагрузке батарея продержится.

Меню классическое для моделей Samsung последнего поколения. Состоит оно из 9 стандартных пунктов. Решение очень удачное и оправданное. Навигация по меню удобна, все действия предсказуемы и стереотипны в самом хорошем смысле этого слова.

Занимать ваше время и описывать их подробно мы не будем. Остановимся лишь на самом интересном. Конечно, любители игр сразу поинтересуются, чего новенького приготовил для них производитель. К сожалению, новенького ничего. В меню имеется 3 хорошо известных игры Forgotten Warioir (аналог приключенческой игры), Freekick (футбол) и Archangel (стрелялка). Все они сопровождаются музыкальной заставкой свето- и виброподдержкой. Играй - не хочу.

О телефонной книге: она хранит в себе до 1000 номеров, причем абонентских групп предусмотрено всего 4 – 3 с фиксированным названием, 1 свободная. Все просто и удобно.

Диктофон. Скажем прямо, качество весьма среднее. Но к нам еще не поступал телефон с прилично пишущим диктофоном. Когда такое случится, мы непременно вам об этом сообщим.

Камера. Настало время поговорить о фото и видео. Начнем с фото. Они получаются совсем неплохого качества. 1,3 мегапиксельная камера позволяет варьировать настройки и выбирать наиболее подходящие. Доступны несколько размеров снимков: 1280x1024, 1152х864, 640х480, 320х240, 176х144 и 128х96, также в вашем распоряжении 3 ступени качества. Конечно, вспышка, которая заметно улучшит фото. Она включается либо на постоянной основе, либо для однократного использования. Регулируется даже звук затвора. Режимы съемки обозначены как нормальный, ночной, матричная съемка, мультисъемка (6, 9 или 15 кадров с соответственно низкой или нормальной скоростью). Эффекты: негатив, черно-белое фото, сепия, рельефный снимок, эскиз, оранжевая гамма, вода, красный, желтый, синий фокус – все это многообразие доступно. К тому же есть 30 видов рамок для обрамления снимка. Перед отправкой его можно редактировать, добавив, к примеру, смайлик. На следующем фото вы видите, как снимает фотоаппарат. К сожалению, из-за отсутствия ИК-порта нам не удалось передать данные в компьютер, но мы придумали другой способ:

Теперь немного о видео. Камера способна записывать видеоролики продолжительностью до 60 минут. Звук пишется лучше, чем в диктофоне. По поводу изображения… Увы, цифровые артефакты – пока неизменный спутник встроенных видеокамер. И все же скрасить ролик и добиться максимально возможного качества вам под силу. На то есть эффекты, ступени качества, несколько видов разрешения кадра, включение/выключение микрофона. И конечно, мы всегда даем один и тот же совет: не скачите по объектам съемки, задерживайтесь на них чуть подольше. Главное – это хорошее освещение.

По остальным пунктам меню пробежимся вскользь. Это будут незаменимые помощники деловых людей: календарь, мировое время, калькулятор.

Также в приложениях разместился секундомер с записью 4-х позиций, таймер, конвертер валют и физических величин.

Коротко об основных технических характеристиках:


Вес: 87 грамм Размеры: 87х44х22 мм Стандарт связи:  GSM 900/1800/1900 Батарея: 3,7 В и 800 mAh. Литий-ионная Телефонная книга: на 1000 номеров Звук: 64-голосная полифония, поддержка MP3 Камера: 1,3 мегапиксельная CMOS, вспышка, запись видеороликов Дисплей: внутренний TFT экран с разрешением 176х220, отображает 262.144 цветов, внешний OLED дисплей с разрешением 80х64, отображает 65.536 цветов Память: 90 Мб Основные функции: будильник, органайзер, секундомер с записью 4-х параметров, конвертер физических величин, мировое время, Java-игры, диктофон, фотоопределитель номера, EMS, SMS, встроенный стерео FM-приемник, мобильная печать (Bluetooth BPP и PictBridge) Мультимедиа и коммуникации: Java, GPRS класс 10, WAP 2.0, MP3 плеер (форматы MP3AAC), Bluetooth, синхронизация с ПК (USB), E-mail клиент (POP3, SMTP, IMAP) Цена: от 420 до 470$

Заключение

Samsung представила очень качественный продукт с высокой и безупречной функциональностью. Телефон стоит денег, которые за него просят. Аппарат способен на многое. Даже распечатать фотографий можно без посредников. Опция мобильная печать позволит установить беспроводное соединение с обозначенными в характеристиках принтерами и сразу же получить распечатку своих снимков.

Samsung SGH-E730 охватил почти все сферы деятельности и угодил практически всем категориям покупателей. Широкие мультимедийные возможности вкупе с развлекательной и бизнес составляющей сделали его мощным конкурентом очень многих моделей. Поэтому трудно что-то однозначно сказать об основном потребителе. Судя по цене, это безусловно люди среднего класса, судя по дизайну – скорее бизнес леди, а если брать в расчет обилие функций – такое сокровище пригодится представителю «продвинутой» молодежи. Как говорится, думайте сами, решайте сами…

Плюсы

  • Управление плеером с верхней панели
  • Высокая функциональность
  • Широкие мультимедийные возможности

Минусы

  • Быстро пачкающийся корпус
  • Низкое качество видео и записи диктофона

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

Благодарим компанию «Телефорум» за предоставленное на тестирование оборудование.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.