NEC N411i

Японские телефоны пока еще не очень популярны у нас – отчасти из-за того, что японцам хватало (и до сих пор, в принципе, хватает) внутреннего рынка для сбыта телефонов. Но глобализация делает свое дело – и Sharp, и Mitsubishi, и Panasonic, и вот теперь NEC все активнее берутся за новые неосвоенные рынки. NEC является основным поставщиком телефонов i-mode для сети NTT DoCoMo (читается ДоКоМо) и занимает 30% рынка мобильных телефонов в Японии. Теперь i-mode доступен и в сети МТС, и NEC N411i с поддержкой i-mode – у нас на тесте.

В первую очередь хочется отметить комплектацию – кроме стандартного набора "телефон-зарядник-инструкция" мы обнаруживаем в коробке диск с программным обеспечением, шнур в USB-порт, шнурок на руку, шнурок на шею и стереогарнитуру. Причем гарнитура очень продвинутая – в ней можно заменить дающиеся в комплекте "уши" на свои, используя стандартный 3,5-миллиметровый штекер.

Сам аппарат выполнен в очень интересном технологичном дизайне. На первый взгляд, в нем нет ничего нового, но все же его не спутаешь с другими телефонами – очень грамотное сочетание серебристого и антрацитового цветов создают незабываемое впечатление. В корпусе, при всех его плавных обводах, нет "замыленности", как это часто встречается в азиатских телефонах. При стандартных размерах (93x46x24 мм) телефон имеет такой же стандартный вес (95 г), но при этом, как ни странно, в руке совсем не ощущается. Качество покраски корпуса довольно высокое, можно не бояться, что краска облупится в первый же месяц.

Задняя поверхность выполнена из пластика антрацитового цвета (это не покраска, сам пластик такого цвета, поэтому на нем мало видны царапины), для защиты от царапин предусмотрено четыре пупырышка. К слову, пупырышки настолько маленькие, что от большинства крошек и песчинок вряд ли спасут, только вид портят. В верхней части посередине расположено ушко для шнурка на шею. Причем ушко-то расположено посередине, а пупырчатое место для большого пальца, с помощью которого крышка сдвигается вниз, чуть сдвинуто вправо, за счет чего возникает этакий оптический диссонанс.

На левом боку можно найти две клавиши регулировки громкости, которые нажатием активируют внешний экран. Они же отвечают за дополнительные функции: верхняя при долгом нажатии включает камеру (внешний экран выступает в роли видоискателя), а при последующем коротком спускает затвор, нижняя при долгом нажатии включает фонарик-подсветку, а при коротком – отключает его. Все очень просто и в то же время удобно.

На правом боку имеется окошко инфракрасного порта и гнездо для подключения гарнитуры, прикрытое несъемной резиновой заглушкой. Все в этой заглушке хорошо: и плотно входит на свое место, и выдвигается аж на полсантиметра, нисколько не мешая подсоединению гарнитуры, но вот вынуть ее получится лишь у того, у кого длинные (не меньше двух миллиметров) ногти.

То же самое, кстати, касается и заглушки системного разъема – вынуть ее так же трудно. В сам разъем при желании можно воткнуть, кроме зарядника и шнура передачи данных, и гарнитуру, правда, ничего не произойдет – звук будет продолжать передаваться через динамик.

На передней панели над динамиком расположен объектив 1,3 мегапиксельной камеры, под ним за белой вставкой – светодиод подсветки, который, кроме белого, может мигать разными цветами. Под дисплеем расположена прорезь динамика, отвечающего за воспроизведение звонков.

Внешний дисплей не особо радует – выполнен он по технологии СSTN, отображает 4096 цветов и имеет разрешение 128х128 пикселей. На солнце по понятным причинам он сильно выцветает и темнеет, что-либо разобрать становится просто трудно. Видимо, японцы посчитали, что в России мало солнца и не стали заботиться об удобстве жителей Кавказа и прочих южных областей нашей страны. А жаль.

Открываем телефон. Одной рукой его открыть можно, но несколько проблематично – ноготь упирается не в щель между половинками, а в щель, соединяющую половинки верхней крышки. Для того, чтобы открывать телефон одной рукой, придется приноравливаться – ведь даже скосов особых не предусмотрено. Вместе с тем, откидывание крышки происходит с должным усилием – не сильно, но и не вяло. Захлопывается она с хорошим плотным звуком за счет пары больших резиновых уступов, прикрепленных к крышке.

Здесь нам открывается основное достоинство телефона – довольно большой TFT-дисплей, отображающий 65 тысяч цветов и имеющий разрешение 176х220 пикселей. При том, что дисплей не 265-тысячецветный, яркость и красочность картинки на очень приличном уровне, ничем не уступает, например, экрану Sharp GX-200. Высокое разрешение позволяет с комфортом рассматривать фотографии, не напрягая воображение. При этом в меню надписи адаптированы к разрешению, а буквы укрупнены для лучшего прочтения. В результате разработчикам пришлось применить экранное сглаживание шрифтов, что, как нам кажется, отрицательно сказалось на читабельности текста – он стал как бы немного размытым. На солнце дисплей темнеет, но прочитать информацию всегда можно.

Клавиатура с одной стороны удобная, с другой – не очень. По размеру она большая, что позволило с комфортом расположить кнопки, все символы хорошо видны, ошибочных нажатий также нет. А вот само ощущение нажатия не очень, особенно это касается утопленной кнопки 5 с маленьким штырьком посередине – кнопка как бы провалена. Подсветка яркая, оранжевого цвета, но неравномерная. Навигационный круг не подсвечен, но, в общем-то, это проблем не создает даже в темноте. Интересно, что в раскрытом виде, когда гаснет и подсветка дисплея, и клавиатуры, два диода на клавиатуре (левая и правая софт-клавиши) продолжают подмигивать.

Батарея в телефоне литиево-ионная, емкостью 850 мАч. Без подзарядки телефон проработает около 3-4 суток при среднем уровне разговоров в день, а при активном использовании функций – до 1,5 дней.

Звуковая часть телефона проработана на совесть – голос собеседника громкий и приятный, не глухой, но и не свистящий. Громкой связи, к сожалению, в телефоне нет. Громкости звонков хватает практически всегда, плюс ко всему прекрасно работает виброзвонок – он прекрасно ощущается в кармане джинсов и кобуре даже при ходьбе. Такое среди современных телефонов бывает нечасто.

Из режима ожидания можно быстро попасть в списки входящих звонков (навигационная клавиша влево), неотвеченных вызовов (вправо), меню смены профилей (вверх), галерею (вниз), а также в меню электронной почты (левая софт-клавиша), меню i-mode (правая) и в записную книжку (кнопка под правой софт-клавишей. Но это еще не все. Если нажать на центральную клавишу навигации, то попадаем в меню ярлыков, отображающееся тут же, на экране в режиме ожидания, оснащенное всплывающими подсказками. Среди этих ярлыков камера, видеокамера, MP3-плейер и Bluetooth. Думаете, на этом возможности быстрого запуска заканчиваются? Ничего подобного: нажимаем (с удержанием) боковую клавишу регулировки громкости вниз – и включается фонарик-подсветка, вверх – активируется камера. Такое количество быстрых команд не может не радовать, осталось только их все запомнить…

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.