Bluetooth-гарнитура Samsung SBH-100

Идея напрашивалась давно - давайте вспомним, сколько раз, чертыхаясь, приходилось распутывать вечно завязывающиеся в гордиевы узлы провода у аудиоплейера. Давно хотелось иметь что-то, что позволит не задумываться о том, куда бы спрятать злосчастные проводки и не "заморачиваться" по поводу помех. С введением стандарта Bluetooth очень многие устройства смогли общаться по новому радиопротоколу, и просто удивительно, что стереогарнитуры появились только сейчас.

Samsung SBH (Samsung Bluetooth Headset)-100 один из первых действительно качественных продуктов на рынке. Гарнитура в себе сочетает гарнитуру для сотового телефона (звук, конечно, подается в оба динамика при разговоре) и стерео-гарнитуру для прослушивания музыки. Стоит отметить, что устройство может, кроме сотового телефона, подключаться к, например, настольному компьютеру или КПК, оборудованным модулем Bluetooth.

В комплект, кроме инструкции и зарядного устройства (кстати, оно с маленьким штырьком, так что не подойдет для телефона, и, наоборот, телефонное зарядное устройство не подойдет для зарядки наушников; совсем не в пример гарнитурам Motorola, где гнездо совпадает с телефонным) входит коробочка для переноски наушников и сама стереогарнитура. Коробочка, к сожалению, маловата для полного комплекта (наушники плюс зарядка), так что туда помещаются только наушники.

Наушники представляют собой две соединенных проводом штуковины, каждая из которых крепится к уху откидывающейся дугой. Каждый наушник обернут поролоновой губкой, что обеспечивает какую-никакую внешнюю шумоизоляцию и амортизацию для уха. Смена губок, к сожалению, не предусмотрена.

На ухе первое время ощущается дискомфорт, но уже через полчаса наушники перестаешь замечать, так что, несмотря на наличие в них радиопередатчика и батареи, отличие их от обычных, проводных, по весу и габаритам минимально.

Соединение проводом двух наушников - самый спорный момент в конструкции, но все же, на наш взгляд, плюсы для пользователя перевешивают минусы. Судите сами. Минусов всего два - провод иногда путается и не обеспечивается полная автономность наушников друг от друга. С другой стороны, они никогда не потеряются друг от друга, плюс нет необходимости ставить два радиопередатчика в разные "уши", что положительно сказывается на времени автономной работы, все управление осуществляется с одного "уха", в конце концов, их просто можно повесить на шею, если музыка надоест.

Вообще гарнитура оставляет впечатление от аккуратно продуманной и выверенной вещи - много каких-то приятных мелочей, из которых видно, что наушники проектировали хорошие специалисты. Например, микрофон, вынесенный за пределы левого наушника, помещен на гибком штырьке, и не просто одном, а двух, расположенных под углом друг к другу, так что отломать его случайно просто нереально. На провод надето дополнительное колечко, которое не даст соскочить другому колечку, меняющему расстояние между наушниками. Провод, связывающий их, выполнен из качественной пластмассы и на морозе "дубеет" несильно, в отличие от тонких проводочков обычных "ушей" (проверено в морозилке при -22 градусах). На обеих дужках написано right и left, чтобы не путаться.

Из нареканий при носке отметим излишнюю жесткость дуги - хоть она и выполнена из двух частей - жесткого пластмассового обода и мягкой полурезиновой вставки, все же мягкость вставки недостаточна, и уху как-то жестковато. Но при этом наушник достаточно плотно "сидит" на ухе и не соскакивает даже при прыжках.

Все органы управления находятся левом "ухе" - по ободу расположены регулировка громкости, кнопка play/stop, качель переключения треков и их перемотки (при постоянном нажатии), переключатель, включающий и выключающий питание, за отодвигающейся шторкой (совсем как на Samsung D500 шторка гнезда гарнитуры) - гнездо подключения зарядника. На фронтальной поверхности большая кнопка ответа на звонок и его завершения, а также индикатор работы, подмигивающий синим в процессе работы, при зарядке фиолетовым, а при поиске других устройств - разноцветный. Как уже говорилось, здесь же есть вынесенный (скорее всего, чтобы не создавать наводок) микрофон.


Все органы управления, надо отметить, сделаны очень грамотно - на ощупь они непохожи друг на друга и спокойно ощущаются, так что путаницы не возникает уже после часа пользования.

При том, что на правом "ухе" нет ничего, только логотим Bluetooth, вес у обоих наушников одинаковый, что, конечно, здорово - лучше два одинаковых, то потяжелее, чем один совсем легкий (помните, как тяжело тащить ведра воды, если одно заполнено наполовину, а другое полное?).

Время автономной работы порадовало - при средней громкости гарнитура подряд проработала около 12 часов, благодаря, по всей видимости, не одной, а двум батарейкам, встроенным в оба "уха". Причем здесь ограничивающим фактором был уже телефон, который в режиме плейера проработал всего 4 часа, так что, скорее, надо больше заботиться именно о заряде телефонной батареи.

Звуковая часть оставила двоякое впечатление - с одной стороны, звук чистый, ясный, безо всяких искажений, с другой, ощутимо не хватает низких частот, особенно это заметно при проигрывании рок-музыки. Это довольно странно, т.к. диаметр наушников может позволить снять с них достаточно басов. Громкости предостаточно, даже на шумной улице. При разговоре никаких проблем для носящего наушники не возникает, а вот для того абонента может возникнуть при условии, что владелец гарнитуры находится на шумной улице. Иногда прямо в микрофон подует ветер, иногда мимо проедет машина на шипованной резине, и приходится постоянно переспрашивать. Вывод - далеко отстоящие ото рта микрофоны только для помещений и закрытых пространств (например, автомобиля).

Гарнитура может соединяться с мобильными телефонами, поддерживающими протокол A2DP, а их пока крайне мало - это Samsung D600, E750, E760 и I300. "Спаривание" устройств (было проверено на Samsung E760) проходит без каких бы то ни было проблем, достаточно ввести стандартный код 0000. После "спаривания" гарнитура будет невидима никому, кроме доверенного устройства. Всего таких доверенных устройств может быть до четырех. На телефоне достаточно включить mp3-плейер и пустить звук на "А/В гарнитуру". Почему она так называется, честно говоря, не совсем понятно.
  

Управление осуществляется с наушников: это касается всего - и громкости воспроизведения, и его параметров. Очень удобно, не вытаскивая телефон из кармана, иметь практически полный контроль.

В заключение скажем, что SBH-100 - сбалансированный продукт, хорошо продуманный, обладающий многими мелкими приятностями. Он подойдет в подарок тинейджеру, который любит похвастаться перед друзьями техническими новинками. Использование же его солидными "дядьками" как-то даже не представляется: если с обычной Bluetooth моногарнитурой они смотрятся как переодетые спецназовцы или неассимилировавшиеся инопланетяне, то в такого рода наушниками их как-то вообще сложно представить. При цене около 150 долларов это весьма неплохой вариант подарка.

Минусы: не хватает низких частот при воспроизведении музыки, жестковатые дуги.

Плюсы: большое время автономной работы, неплохая эргономика, управление непосредственно на наушниках.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.