Siemens A70 и AX75

Название романа великого латиноамериканского писателя (Осень патриарха) мы упомянули в аннотации не ради красного словца. Оно в какой-то мере перекликается с ситуацией, возникшей с крупным производителем электроники и сотовых телефонов Siemens (речь здесь и ниже идет только о мобильном подразделении немецкой компании Siemens). Как известно, компания объединилась с тайваньской BenQ. А в скором будущем, по заявлениям представителей Siemens, немецкое имя, такое знакомое и близкое, и вовсе исчезнет с лейблов мобильных аппаратов. Останется лишь BenQ. Такова политика и законы рынка. Но, тем не менее, все еще выпускаются трубки под брендом Siemens, который так близок российскому пользователю. Их-то мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре. Это будут модели A70 и AX75.

Почему мы их сравниваем? Хочется понять, зачем компания выпускает новые модели, которые в значительной мере повторяют предыдущие. Почему один из гигантов мобильной индустрии не стремится создать супер смартфон (хотя такие в арсенале разработчиков Siemens безусловно есть). Зачем выпускать мобильник чуть более чем за полсотни долларов. Это последний крик? Тактика? Конечно, ответа мы не получим, но поразмыслить можно. Вашему вниманию предлагается провести вместе с нами сравнительный анализ последних моделей телефонов Siemens A-линейки и сделать свои выводы. Более чем уверены, что покупательский сегмент определится сразу и спрос окажется немалым. Возможно, цена здесь сыграет решающую роль, ну и естественно, имя производителя.


Технические характеристики Siemens A70 Siemens AX75 Стандарт EGSM 900/1800/1900 EGSM 900/1800/1900 Размеры, мм. 101x45x20 106x47x18 Вес, г. 78 76 Аккумулятор Li-ion 650 мАч, 230 часов в режиме ожидания, 4 в режиме разговора  Li-ion 600 мАч, 200 часов в режиме ожидания, 3 в режиме разговора Дисплей Графический монохромный, 101х64 128х128, 65000 цветов (СSTN) Мелодии 10 встроенных 23 встроенные и загружаемые Звук 32- тональная полифония 32-тональная полифония Телефонная книга Только память SIM-карты 500 Функции Русско-английская клавиатура, SMS, EMS, T9- ввод текста, быстрый набор, органайзер, калькулятор, конвертер валют, будильник, вибровызов  Русско-английская клавиатура, SMS, EMS, MMS, GPRS класс 8, WAP 2; Java MIDP 1.0, ИК-порт, Over the Air интерфейс, cинхронизация с PC (USB/RS232/Irda, синхронизация данных, органайзера, телефонной книги), T9- ввод текста, быстрый набор, органайзер, календарь, калькулятор, конвертер валют, будильник, секундомер, таймер, вибровызов  Средняя цена, $ 65 100-110

Как они выглядят?

Приступим к рассмотрению. Siemens A 70 получил 2-х цветный корпус: темно-серая задняя панель и светло-серая передняя с металлического цвета окантовкой дисплея. Матовый пластик, из которого изготовлена трубка, на порядок повышает презентабельность телефона, а серебристая клавиатура завершает образ. «Все гениальное просто», -- такой девиз избран для телефонов Siemens А-серии. Наверно, модель вполне подходит под такое определение. Софт-клавиши слиты с клавишами ответа и сброса вызова. Навигатор двухпозиционный. Больше здесь и не требуется. На торцах, что привычно для телефонов Siemens младшей серии, нет ничего, кроме разъема для зарядного устройства и ушка для шнурка. ИК-порт отсутствует, опция Hands free – тоже. Действительно, все просто. Главное, что аппарат выполняет свою основную функцию.

На контрасте смотрится уже не совсем простой Siemens AX 75. Он длиннее, шире, но тоньше. Корпус тоже неоднотонный: задняя панель серебристо-голубго цвета, передняя – с серебристо-серой окантовкой. Дизайн клавиатуры здесь более изысканный. Между кнопками разработчик поместил дугообразные проставки. Сами клавиши входят в корпус под небольшим углом. Навигатор имеет 4 позиции, софт-клавиши разделены с кнопками ответа и сброса вызова теми же проставками.

ИК-порт в телефоне есть, но найдете вы его не сразу. Дело в том, что окошко, похожее на IrDA, находится и справа, и слева. На правом нарисовано подобие лампочки. Исходя из законов логики, мы решили, что именно там ИК-порт и располагается. Но и здесь нас ждал подвох. Видимо, инженерный образец, который нам на тестирование достался, недоработан. Не найдя ИК-соединения в меню, мы обратились к инструкции как к последней инстанции. Там, так сказать, черным по белому написано, что соединения устанавливаются в соответствующем меню пункта Настройки. На поверку оказалось, что там размещены совершенно другие соединения. Как мы ни старались, раскрыть секрет ИК-порта и GPRS-связи, нам это не удалось. Будем надеяться, что разработчик устранит эти недочеты и в продажу уже поступят традиционно качественные для Siemens аппараты.

Взглянем на их лица. О дисплее Siemens A70 много не скажешь. Он монохромный, с неплохим для такого рода экранов разрешением. Подсветка апельсинового цвета. Преимущества и недостатки точно такие же, как у всех подобных дисплеев. При боковом просмотре изображения не видно, видна лишь подсветка.

Siemens AX 75 снабжен CSTN дисплеем, отображает 65 К цветов – вполне прилично для бюджетного телефона. В режиме ожидания на экране крупные часы, правда, видно их не очень хорошо. Функцией экономии батареи теперь снабжен практически каждый мобильный с цветной матрицей. При боковом просмотре изображение слегка теряется, но различить все же можно.

Что у них внутри?

Внутренность, точнее даже характеры, у телефонов разные. Начнем, конечно, с младшего брата. Siemens A 70 имеет нрав покладистый и сдержанный. Он не стремиться к вычурности, многообразию немыслимых функций. Он четко и спокойно выполняет вверенное ему задание: пишет, звонит, играет, считает, будит по утрам. Все это совершается с точностью и холодным расчетом. Меню очень напоминает оное в модели С55.

Просто один в один за минусом некоторых пунктов. Кстати о минусах. Одному разработчику известно почему, но несколько подпунктов в телефоне невозможно активировать. Вспомните свое раздражение, когда на компьютере сталкиваетесь с неактивным окном или символом. Нас посетило примерно такое же чувство. Например, несколько видов сигналов вызова прослушать и выбрать не удалось. А еще некоторым не понравится то, что мелодии вызова вообще нельзя прослушать подряд, как мы привыкли это делать, получая в руки новый мобильный. Интересно ведь.

При записи номера в телефонную книгу вам предлагается список стран, при выборе которых трубка автоматически вводит нужный префикс. Функция, давно использующаяся в аппаратах Siemens и, надо отметить, отнюдь не лишняя.

Мелодии полифонические. Качество звучания приличное, если брать в расчет бюджетность аппарата. Есть возможность загружать их из сети. Играть с Siemens A 70 можно. Он предлагает 2 игры: Stack attack и Ballon shoot. Игры простенькие, но время займут.

Итак, коротеньким заключением по меню телефона станет повторение девиза компании о простом гениальном. Правда, мы бы уточнили, что все хорошее – просто.

Брат постарше и посолиднее – Siemens AX75. Меню этого экспоната сродни предыдущему, только на пункт больше. Начнем, пожалуй, с игр. Здесь их 4 и все довольно занятные. Marble Crossing. Вам нужно пропускать шарики по лабиринту, сортируя их, устанавливая и ликвидируя препятствие в виде планки. Игра на время.Sea Battle – любителям морского боя. В вашем арсенале 3 уровня сложности (капитан, командор, адмирал), выбор различных типов кораблей и эффектные бои на экране.

Survival diction. Словарь выживания. Это даже не игра, а самый настоящий разговорник. Выбираете язык, ситуацию (например, отель, поездка, встреча). Вам предлагаются типичные фразы, в этой ситуации уместные и их перевод на русский. Возможен обратный вариант. Очень полезная игра, на наш взгляд.

Wappo 2. Игра со злодеями, которые хотят убить вашего героя. Вы же должны помочь ему выжить, защищаясь Священным огнем и всяческими атрибутами, присущими такого рода играм.

Минусом мы бы назвали то, что привычным нажатием на софт-клавишу из игры не выйти. Надо поблуждать по меню игры и выйти корректно, нажав на завершение программы.

С точки зрения мультимедиа телефон представляет больший интерес. Хорошая полифония, качественное изображение на дисплее, яркие игры, поддержка MMS. Отсутствие камеры восполняется совместимостью телефона с QuickPic Camera IQP-500. В разъем для зарядки подсоединяется фотокамера и вы на экране телефона просматриваете фото, загружая их в память, отправляя в MMS, в общем, работаете как с аппаратом со встроенной камерой. А при помощи USB Data кабеля DCA-510 данные отправляются на ваш компьютер. Надо отметить, это неплохая альтернатива для бюджетных телефонов.

Имидж Siemens AX 75 зависит от вас. Разработчик снабдил его несколькими видами логотипов, заставок, красочных обоев.В остальном меню и функциональность повторяют и дополняют классический для Siemens набор: будильники, секундомер, конвертер, мировое время и так далее.

Вместо заключения

Тем, кто хоть раз пользовался трубкой Siemens, не составит никакого труда разобраться в моделях А70 и АХ 75. Как мы уже говорили, меню классическое. Такая политика разработчика оправданна и привлекает покупателя. Обращаться с клавиатурой как первого испытуемого, так и второго, довольно легко. Можно это делать подушечками пальцев. Причем удобно будет и мужской, и дамской руке. Такие вот универсальные модели создал производитель. Везде и всюду Siemens подчеркивает простоту и логику в меню своих телефонов. И не зря это делает.

Что касается технических моментов, при тестировании мы были неприятно огорчены неплотностью постановки аккумулятора, посадки SIM-карты и закрытия задней панели. Кажется, сейчас что-то лопнет и треснет. Впрочем, не стоит забывать, что перед нами были всего лишь инженерные образцы. На то их и создают, чтобы во время заметить и в будущем устранить недостатки.

Определить аудиторию, на которую трубки рассчитаны было бы сложно. Исходя из цены, разумно было бы предположить, что, к примеру, Siemens A70 часто будет покупаться на подарок (подростку, бабушке, дедушке), то есть тем, для кого самое важное в телефоне – это его коммуникативная способность и доступность. Как говорится на сайте компании, Siemens A 70 – телефон для начинающих. Для тех, кто пока берет от мобильной связи исключительно саму связь, а не возможность снимать видеоклипы и слушать музыку. Он прост в управлении и является той ступенькой, с которой можно двигаться по бесконечной лестнице разнообразных моделей сотовых телефонов. По словам разработчика A 70 распространяется в Европе, Азии и Латинской Америке. Siemens AX 75 подойдет уже деловым людям. Как интересно – малейшая мелочь в дизайне (мы имеем в виду более резкие формы и очертания) и телефон приобретает характер, выглядит совершенно иначе. Такой помощник хорошо для мужчин и леди, следящих за своими расходами и ценящих свой комфорт. Молодежь, безусловно, тоже найдет что-то для себя: разве не для них созданы увлекательные игры и красочные заставки? В целом, Siemens не создал трубки, ориентированной на какую-то определенную аудиторию. Подобно A70, AX 75 также распространяется в Европе, Азии и Латинской Америке.

Теперь осталось лишь несколькими словами охарактеризовать достоинства и недостатки, точнее, недоработки:

Siemens A70:

Плюсы:

  • Невысокая цена
  • Простота в эксплуатации
  • Полифония приличного качества

Минусы:

  • Отсутствие коммуникативных возможностей

Siemens AX 75:

Плюсы:

  • альтернатива телефонам с камерой
  • качественное изображение на дисплее
  • наличие разговорника

Минусы:

  • недоработки меню






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.