VK Mobile VKST2000

Сегодня у нас на тестировании, так сказать, редкий экземпляр нового сотового телефона с не совсем обычным дизайном от компании VK Mobile. Но для начала, скажем пару слов о самой компании. Корейская VK Mobile существует больше 5 лет. В 2004 году начала поставлять телефоны для Vodafone, затем аппараты стандарта CDMA во Вьетнам, в этом же году в США. В июле 2004 года выпущен мобильный телефон VK200C стандарта CDMA в форм-факторе слайдер с мегапиксельной камерой, затем VK530UK с функцией GPRS и камерой. В декабре 2004 года выпущен телефон VK900 с камерой и функцией GPRS, а также MP3-плеером. Заглавной мыслью, так сказать, философией компании выдвинут тезис, что корпорация стремится воплотить в жизнь желание каждого человека. Что ж, поживем-увидим. Задача поставлена серьезная. А пока приступим к «препарированию» телефона класса low-end VKST2000 или коротко VK2000, предназначенного для международного GSM-рынка.

Когда мы получили на тестирование это чудо мысли, показалось, что что-то не то. Рукам захотелось найти в пакете телефон, а не это миниатюрное творение. Внешне VKST2000 напоминает пульт дистанционного управления к автомагнитоле. Потом пришла на ум другая ассоциация: вспомните, как лет 10 назад только-только появлялись у нас крохотные и такие же тонкие калькуляторы на солнечной батарее. Они обычно входили в комплект больших органайзеров. Забегая вперед, скажем, что у рассматриваемой нами модели большое количество плюсов или если не плюсов, то изюминок точно. То, что он выделяется их числа прочих – это несомненно.

Комплектация пока не известна, по крайней мере, к нам поступил лишь сам аппарат и зарядное устройство

VK ST 2000 со всех сторон. Такое ощущение, что держишь в руках какую-то рыбу вроде камбалы. Будто у телефона не четыре стороны, а всего две: верхняя и нижняя. Торцы и торцами-то не назвать нельзя – настолько они изящны и тонки. Но все же порядок – есть порядок. Передняя панель визуально разделена на две части: экран и клавиатура.

О каждом элементе мы поговорим отдельно. Корпус черного цвета, матовый, немного шершавый на ощупь. Задняя панель тоже выполнена из черного материала. На ней лишь обозначение встроенной антенны и адрес Интернет-сайта разработчика. Левый торец оснащен только качелькой регулировки громкости и навигации по меню. Качество пластика не вызывает никаких нареканий.

На правом торце – цветовой индикатор сети (он мигает очень ярко синим цветом) и разъем. Он универсален и для гарнитуры, и для зарядки.

Снизу на том месте, где обычно размещается слот для зарядного устройства, примостилась совершенно иная кнопка. После нажатия на нее открывается крышка корпуса.

Это первая изюминка. Вторую вы найдете уже после открытия панельки. Наконец разработчик понял, как неудобно иногда менять SIM-карту, особенно если нужно это сделать быстро. Ведь нам обычно приходится сначала снимать аккумулятор, порой очень неподатливый, а потом уже вытаскивать карту. Затем все в обратном порядке. Одним росчерком пера инженеров в данной модели эта проблема успешно решена: SIM-карта крепится поверх аккумулятора. Именно такое расположение мы считаем удобным. Однако придет тот день, когда SIM-карта будет устанавливаться в отдельный от аккумулятора слот. Мы верим в это.

Размер, вес, эргономика. Размер этого телепузика составляет 89,9х49,9х8,8. Внимательно посмотрите на последнюю цифру! Это не просто slim трубка, а супер slim. Все наперебой говорят о схожести с размерами визитной карточки. Вес тоже впечатляет – 49 граммов. Трубка настолько легкая, что ее можно не заметить в кармане. Из-за своей небольшой длины, она легко поместится поперек ладони. Разумеется, мужской. Хотя вряд ли мужчины станут основными потребителями. Удерживается трубка двумя пальцами. Точно так же, как если бы вы держали в руках пульт ДУ. Благодаря своим миниатюрным размерам телефон также легко поместится в любую дамскую сумочку и в любой карман, не выпячивая его и не привлекая внимание. Вообще оценить аппарат сможет лишь тот, кто возьмет его в руки, потому что с витрины он будет смотреться нелепо и даже ненатурально. Пластик, из которого изготовлен корпус, довольно быстро пачкается. И также быстро чистится: достаточно протереть его мягкой материей. Поцарапать его довольно сложно. По эргономике ставим твердую «4». Все продумано, все на своем месте, но к совершенству стремиться нужно, и есть что исправить. При тестировании качества приема связи выяснилось, что в 900 MHz диапазоне VK 2000 ведет себя не столь уверенно. Надеемся, все эти недочеты производитель учтет и ликвидирует.

Клавиатура VK ST 2000 абсолютно плоская, на одном уровне с корпусом.

Выступают лишь ограничительные бордюрчики меж клавишами. Они отделяют одну от другой и обрамляют навигатор. Внешне все выглядит изысканно и утонченно. Под цифрой «5» бордюрчик несколько выше. Это не заметно при просмотре, но при касании чувствуется. Навигатор на 4 позиции, уже с подписями быстрого меню прямо на нем. Посередине – кнопка подтверждения. Кроме того, есть две софт-клавиши и две, отвечающие за операции с вызовом. С клавишами лучше работать либо кончиками пальцев, либо ногтем. С навигатором – только ногтем, потому что подушечками вы нажмете еще как минимум две соседние кнопки. Использование клавиатуры такого рода – некая дань линейке RAZR. Скорее всего, нас ожидает еще не одна модель с подобной клавиатурой. Тенденция обозначена, ей начинают следовать.

Экран. Размеры его – 128x143, выполнен по технологии STN. Обрамлен дисплей черной окантовкой, от этого кажется меньше размером. Несмотря на приличную цветность (напомним, он отображает 65 000 цветов), взгляд несколько утомляет.

Оттого и игры не доставят вам должного и ожидаемого удовольствия. Надеемся, разработчик устранит этот недостаток и уже в следующей трубке модельного ряда с экраном будет все в порядке. При ярком солнечном свете дисплей немного затемняется, но не сильно.

Звук. Разработчик заявляет, что звучание телефона – полифоническое. Если честно, при проигрывании мелодий такого впечатления не складывается. Может, полифония слишком резка и однообразна. Да, именно однообразна. Уже с радостью позабылись заунывные рингтоны, а тут пожалуйста. Вроде полифония, а вроде и нет. Зато есть множество вариантов типа звонка: вибро + звонок, вибро – потом звонок, только вибро, звонок – потом вибро и так далее. И как раз из-за своей резкости звонок достаточно громкий, не услышать его трудно. К тому же в группе поддержки значится средний по силе вибровызов.

Батарея здесь литий-полимерная. Более дорогостоящая в изготовлении. Заряд держится в среднем 3-4 дня. И здесь мы заметили еще одну полезную функцию. При зарядке на дисплее показывается уровень заряда в процентах. А цифры, согласитесь, все нагляднее и предпочтительнее «палочек», «точек» и «полосочек», которые обычно являются индикаторами заряда. Отличием литий-полимерных аккумуляторов от литий-ионных является то, что им при изготовлении можно придать любую форму. В данном случае батарея довольно маленькая и легкая – вот почему и заряд держит не так долго. В морозную погоду, естественно, аккумулятор будет пошаливать. Тут уж ничего не поделать – таковы свойства литиевых батарей. Хорошо то, что вам не придется вынимать батарею (ведь как мы уже говорили для смены SIM-карты это не нужно), а значит, лишний раз не потревожатся контакты и под аккумулятор не попадет пыль.

Меню VK ST 2000. В глаза бросается резкий контраст между очень интересным дизайном и весьма посредственной начинкой. Тому может быть два объяснения. Первое: VK стремилась создать телефон бюджетного класса, стало быть, нашпиговать ее различными опциями было бы дорого и бюджетной модели не получилось бы. Второй вариант: помимо отличия в цене разработчику хотелось выпустить продукт, сразу привлекающий к себе внимание именно своим дизайном (так уж устроено наше восприятие), а на начинку не осталось сил.

Но, тем не менее, необходимые функции в их «джентльменском» составе все же присутствуют. Пользоваться ими и совершать навигацию по меню довольно удобно. Первым пунктом значится Информация оператора, что в обычных телефонах стоит в самом конце.

Еще навигация по порядку осуществляется нажатием на верхнюю клавишу навигатора, а не на нижнюю, как мы привыкли. SMS-сообщения, журнал звонков, телефонная книга – набор стандартен. В Развлечениях вы найдете только одну игру.

Честно говоря, нельзя ее назвать увлекательной. Перетаскивание квадратиков из одной клетки в другую. Вот и все. Хотя весь образ телефона и не дает повод воспринимать его как трубка для развлечения. Органайзер содержит калькулятор, будильник, напоминания, конвертер физических величин, секундомер.

В целом, все что нужно и даже немного больше. Настройки классические: касаются звука, дисплея. Можно варьировать контраст, подсветку, заставку.

Резонен вопрос, почему разработчик не поместил в аппарате хоть какую захудалую камеру, так, для вида. Коли акцент в модели сделан на ее толщину, а точнее, на тонкость, то ответ вырисовывается сам собой: пока нет камер для мобильных, которые бы уместились в корпус толщиной в 9 миллиметров.

Заключительное слово о VK ST 2000. Старт модельного ряда довольно удачен. Именно из-за присутствия очень полезных и интересных решений. Все-таки прогресс движет желание угодить покупателю. Оказывается, девиз, о котором мы говорили в начале материала, все-таки претворен в жизнь. Эти функции первое время будут удерживать телефон «в струе». Они и станут необходимым балластом при наличии такой простенькой начинки. И конечно, цена. Она пока точно не названа, но планируется, что будет колебаться в пределах 200 долларов США. У новинки подобной ценовой категории всегда найдется свой потребитель. Каким же он будет? Это наверняка человек, консервативный в душе, но не проявляющий свою консервативность внешне. Как и сам телефон: внутри все по-прежнему, снаружи – прорыв дизайна. Это человек, уставший от однообразия предлагаемых моделей, но желающий иметь коммуникатор с классическим и предсказуемым набором функций. Органайзер, GPRS – вот то, что поможет в работе. Скорее всего, основными покупателями трубки станут женщины. Именно из-за изящного внешнего вида. Но очень может быть, некоторые мужчины посчитают, что VK ST 2000 станет незаменимым и оригинальным элементом их имиджа. Касаемо молодежи – им тоже аппарат придется по душе. Здесь решающими факторами станут приемлемая цена и дизайн. Имиджевая трубка относительно бюджетной категории – вот такой парадокс.

Плюсы:

  • интересный дизайн;
  • эргономичное крепление SIM-карты;
  • компактность.

Минусы:

  • резкая полифония;
  • отсутствие ИК –порта.

Основные технические характеристики VK ST 2000

  • Вес: 49 граммов
  • Размеры: 89,9х49,9х8,8мм
  • Стандарт связи: GSM 900/1800MHz, 850/1900 MHz
  • Батарея: 3.7V. Литий-полимерная.
  • Телефонная книга: память телефона и SIM-карты
  • Звук: полифония
  • Дисплей: цветной (128?143 пикселей), отображает 65 536 цветов
  • Основные функции: будильник, калькулятор, конвертер физических величин, секундомер, предикативный ввод текста, EMS, SMS, MMS.
  • Коммуникации: GPRS класс 10, WAP 2.0
  • Цена: не объявлена. Приблизительно 180-200 долларов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.