Интервью со SkyLink: тест новой технологии высокоскоростного доступа в Интернет

Это началось слишком давно. 9 сентября 1991 года первый сотовый звонок в сети первого сотового оператора Дельта Телеком совершил первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Утекло много времени, сотовый телефон из разряда инструмента в руках бандита-бизнесмена, перекочевал в карман к большинству наших соотечественников. Жизнь без него сегодня уже сложно представить. Многочисленные встречи, сделки, рабочие контакты навсегда связаны с этими ста граммами умного железа.

Дельта Телеком первой подняла знамя сотовой связи над нашей страной. Какие бы преграды ни встречала многомиллионная армия сотовых абонентов, стяг всегда должен быть на высоте. Именно в таких условиях Скай Линк приняла эстафету у своего знаменитого предшественника. Произошел эволюционный переход от аналоговой связи к цифровой. Для предоставления своих услуг Скай Линк использует современную технологию передачи данных CDMA2000 1Х. Несмотря на то, что она не так популярна в мире как GSM, у нее есть множество сильных сторон, которые позволяют выводить на рынок современные услуги связи. Например, абоненты Скай Линк могут передавать видео в реальном времени. Компания широко предлагает услуги по скоростной передаче данных, что становится лакомым кусочком для любителей настоящего мобильного интернета. Кроме этого, абоненты могут не беспокоиться о безопасности. Аутентификации мобильных терминалов и алгоритмы шифрования выполнены согласно последним требованиям времени. Нельзя не отметить тот факт, что сотовые телефоны технологии CDMA2000 1X отличаются очень низким уровнем электромагнитного излучения. Пиковая мощность составляет всего 200 мВт. Сравните это с "грелкой" от GSM, где в момент соединения выделяется до 2 Вт. Одним словом, Скай Линк уже сегодня предоставляет услуги связи, которые существенно превосходят возможности GSM и действительно отвечают современным потребностям.

Пионерам в любой области всегда приходилось очень тяжело. Их опыт становится отправной точкой для всех остальных. Отрадно отметить, что Скай Линк, оставаясь пионером на российском рынке, продолжает приносить нам самые свежие мировые технологии. Ввод в строй EV-DO в самом конце прошлого года стал хорошим поводом для того, чтобы мы на наших страницах рассказали вам о Скай Линк. Сегодня наше повествование не станет в один ряд с блеклыми монологами других информационных ресурсов. Мы дадим слово самим разработчикам и постараемся вместе с ними ответить на многие вопросы об одном из самых интересных сотовых операторов России.

IMT-MC 450: технические аспекты

Закрытое акционерное общество Скай Линк основано в июле 2003 года (петербургская сеть Скай Линк работает с декабря 2002 года) для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450. Стандарт использует достаточно популярную в мире технологию - CDMA2000 1X. Современные российские реалии дали ей реализацию в диапазоне 450 МГц.

Стандарт IMT-MC относится к семейству стандартов 3G. Он базируется на технологии CDMA, которая представляет из себя цифровую систему многостанционного доступа с кодовым разделением каналов на основе шумоподобных сигналов. Абоненты во время своей работы в сети не различаются по каналам или частотам. Они различаются уникальными цифровыми кодами. Именно этот факт заставил заговорить многих специалистов о том, что на рынок вышел действительно современный стандарт связи, где стоимость минуты общения практически нивелировалась. А именно, в CDMA имеет смысл предоставлять безлимитные тарифы. Долгие разговоры абонентов практически не перегружают сеть. Банальное сравнение с GSM сетями просто не допустимо, ведь там абонент реально проплачивает время аренды своего голосового канала. Сети CDMA очень эффективно используют радиочастотный ресурс, благодаря возможности многократного использования одних и тех же частот в сети.

Не удивительно, что основой для IMT-MC 450 послужили разработки военных. Впрочем, большинство современных технологий в коммуникации были созданы людьми в погонах. Как следствие, стандарт IMT-MC отличается высокой помехозащищенностью. Цифровой кодек тоже вольготно себя чувствует в широкой полосе пропускания.

Абоненты сетей GSM прекрасно знают об эффекте "эха". Не будем углубляться в технические аспекты этого массового раздражителя. Цифровой стандарт IMT-MC-450 построен так, что эхо во время разговора просто невозможно. Кроме этого, интерфейс разрешает одновременную передачу голосовых сообщений и данных по одному каналу.

Узким моментом связи GSM является переключение с одной базовой станции на другую. Абонент слышит щелчок в аппарате, связь может быть временно потеряна или разорвана. Это связано с тем, что аппарат в сети общается только с одной базовой станцией. При переключении используется, так называемый, "жесткий hand-off". Это значит, что связь рвется, а потом восстанавливается. IMT-MC-450 строится принципиально по другому. Трубка общается сразу с несколькими базовыми станциями. Во время переключения не происходит временного отключения. Трубка плавно перебрасывает "приоритет" на ту базовую станцию, сигнал от которой считает удовлетворительным, но продолжает отслеживать и общаться с другой сотой. Осуществляется "мягкое hand-off" переключение. Если вы передаете данные, то переоценить эту возможность не представляется возможным.

Ну и, наконец, о самом интересном - мобильном интернете. Сети IMT-MC-450 позволяют передавать данные на скорости 153 Кбит/с. Сама по себе эта цифра уже вселяет определенный оптимизм. Однако при надстройке EV-DO, которая имеет место у нас в России в сетях Скай Линка, скорость возрастает до 2,4 Мбит. Это гарантирует очень комфортную работу. Ваш мобильный офис будет мало отличаться от постоянного рабочего места с "сетевым стационарным интернетом". Сбылись самые заветные мечты российских пользователей мобильного интернета. Сегодня мы провели тестирование скорости передачи данных в сетях EV-DO. Сделано это не в Японии или Корее, а в России. Однако перед тем как перейти к результатам тестирования, давайте зададим несколько вопросов представителям компании Скай Линк.

Интервью со Скай Линком

3Dnews.ru: 16 декабря 2002 года в Санкт-Петербурге была включена первая сеть стандарта CDMA450 под брендом "Скай Линк". Что было сделано за эти три года?

Скай Линк: За три года Скай Линк проделал путь, на который другим операторам потребовались десятилетия, и все более уверенно набирает вес в регионах. Сегодня сети Скай Линк развернуты в 20 регионах РФ, на 2006 год запланировано строительство на всей лицензионной территории - это 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения России. Благодаря технологическим преимуществам нового стандарта, Скай Линк имеет возможность предложить своим абонентам лучшие условия привычных услуг мобильной связи и уникальные дополнительные возможности, основанные на рекордно высокой скорости мобильной передачи данных. На первом этапе, скорость в сети Скай Линк составляла 153 Кбит/с - это самая высокая скорость доступа в Интернет и передачи данных, доступная абонентам в РФ в мобильном режиме. В канун 3-летия бренда компания "Скай Линк" зафиксировала новый технологический прорыв - в Москве и Санкт-Петербурге начала работать новая услуга Sky Turbo (на основе технологии EV-DO), что позволило увеличить скорость мобильной передачи данных в 15 раз - со 153 Кбит/с до 2,4 Мбит/с.

Можно ли говорить, что популярность CDMA450 с каждым годом набирает обороты?

Да, безусловно. В первую очередь это связано с уникальным предложением от Скай Линк - высокоскоростной мобильной передачей данных. Это подтверждают и независимые исследования. Вот один из последних опросов на РБК:

Какие мультимедийные услуги Вы бы хотели иметь в своем мобильном телефоне?

Окончательные результаты:


Всего: 10273 :::::::::::::::::::::::::::::::::: быстрый Интернет - 4444 (19%) :::::::::::::::::::::::::::::::: видеонаблюдение (за машиной, дачей, офисом, детьми) - 4152 (17.8%) :::::::::::::::::::::::: прослушивание радиостанций - 3130 (13.4%) ::::::::::::::::::::: видеозвонок - 2700 (11.6%) :::::::::::::::::::: мне не интересны никакие мультимедийные сервисы - 2536 (10.9%) ::::::::::::::::: просмотр телепрограмм - 2111 (9.0%) :::::::::::: обмен неограниченными по размеру видеосообщениями - 1521 (6.5%) ::::::::: видеоконференция - 1166 (5.0%) ::::: другое - 602 (2.6%) ::::: многопользовательские интернет-игры - 573 (2.5%) ::: у меня нет мобильного телефона - 251 (1.1%) :: затрудняюсь ответить - 144 (0.6%)

Цифры показывают, что наши сети развиваются очень динамично. Абонентская база московского и петербургского Скай Линк за три года составила около 300 тысяч абонентов - превысив показатели NMT-сетей, на базе которых были созданы сети Скай Линк. Мы не стремимся наращивать абонентскую базу при помощи раздачи бесплатных сим-карт, ориентированы на высокодоходных, многоговорящих абонентов, активно пользующихся мобильным интернетом. В результате ARPU (ежемесячный доход от одного абонента) составляет у нас около 55 $, в то время как GSM-операторы довольствуются 12 $.

Некоторые аналитики заявляют, что связь "Скай Линк" носит нишевый характер, согласны ли вы с этим?

Согласны. Мы делаем ставку на бизнес-аудиторию. Таким образом, весь пакет услуг "Скай Линк" специально разрабатывается и адаптируется с учетом потребностей деловых людей, которые являются нашими потенциальными клиентами.

"Скай Линк" больше других операторов подает абонентам услуги по цифровой передаче данных. Какой процент активных абонентов использует эту услугу?

Ежемесячный трафик мобильного интернета более чем половины наших абонентов ежемесячно составляет около 34 Мб.

Сколько данных в среднем приходится на одного абонента в месяц?

Мы начинали с 12 Мб в месяц, сейчас - около 34 Мб. Есть абоненты, и их количество исчисляется тысячами в каждой сети Скай Линк - Санкт-Петербурге или Москве, чей трафик колеблется в границах 100 Мб. И уже появились десятки тех, кто приближается к границе 1 Гб.С внедрением технологии EV-DO (Скай Турбо) мы рассчитываем на то, что эти показатели будут расти.

Какой общий объем данных, прокачиваемых через оператора?

Могу ответить лишь в отношении Скай Линк-Санкт-Петербург. В ноябре 2005 года суммарный трафик мобильной передачи данных составил около 4,5 Трб. Учитывая, что нашей сети всего три года, в период с 2002 по 2005 гг, наблюдалась устойчивая тенденция к росту. Что будет в будущем - покажет время.

Услуга "Sky Turbo" основана на технологии EV-DO и позволяет увеличить максимальную скорость мобильной передачи данных в 15 раз - со 153 Кбит/с до 2,4 Mbps. Насколько введение этой услуги востребовано абонентами? Как изменится аудитория оператора с этим шагом?

Начав продажу телефонов, поддерживающих Скай-Турбо (Ubiquam U-300), мы "прописали" в нем услугу мобильного видеонаблюдения. Видеокамера, установленная на горнолыжном курорте в Охта-парке (Санкт-Петербург), транслирует изображение с основной лыжной трассы. Видеонаблюдение по запросу давно уже привлекает внимание наших абонентов, и устойчивый интерес к этой услуге мы наблюдаем со времен Норвекома-2003 г, где Скай Линк впервые продемонстрировал этот сервис. Мы уверены, что с появлением Скай-Турбо и терминалов, способных транслировать видео в режиме реального времени, спрос на нее только возрастет.

Каковы приоритеты по развитию "Sky Turbo"? Какие зоны и в какие сроки будут покрыты? Как быть с регионами?

Уже сейчас Скай-Турбо действует на всей территории Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. В дальнейшем мы будем расширять географию EV-DO.

Какие инвестиции были сделаны в EV-DO?

Инвестиции в запуск технологии EVDO в Санкт-Петербурге составили около 10 млн $.

Планируете ли вы торговать мобильным интернетом? "Продавать гигабайты" своим абонентам не зависимо от их тарифов?

Группа тарифных планов он-лайн - ориентированы исключительно на передачу данных, а возможности голосовой связи - как опция.

Насколько нам известно, пока только один дилер сотовых телефонов Телефорум ввозит вам аппарат Ubiquam U-100. Планируете ли вы в дальнейшем поощрять или просто способствовать расширению такого подхода, ведь это даст рынку широкий ассортимент, которого на сегодняшний день явно не хватает при выборе телефона для Скай Линк?

Компания "Скай Линк" объявляет о начале реализации федеральной программы взаимодействия с дилерскими сетями на территории РФ. Партнерами "Скай Линк" по этой программе уже стали такие компании как "Евросеть", "Беталинк", "Цифроград". В ближайшее время этот список могут пополнить дилерские сети "Связной", а также "Телефон РУ" и "Ультрастар".Все участники программы получают официальный статус федерального дилера "Скай Линк". Типовое соглашение регламентирует единые стандарты продаж оборудования и обслуживания абонентов, оформление дилерских точек, а также требования по подготовке персонала дилера. Сейчас через дилерские сети продается до 70 процентов абонентских терминалов "Скай Линк" и планируется, что эта цифра будет расти.

Не секрет, что GSM операторы за подключения платят дилерам сотовой связи. Если не ошибаюсь, то сейчас эта цифра составляет около 400 рублей. Как поощряет Скай Линк дилеров за подключение новых абонентов? Если не секрет, то назовите цифры.

Размеры дилерского вознаграждения мы не раскрываем - это общепринятая практика.

Складывается впечатление, что политика Скай Линка в области расширения сети очень осторожна. Компания очень аккуратно берет кредиты и медленно наращивает сеть. Ясно, что основная часть ваших абонентов живет в крупных городах. Однако хотелось бы услышать о ваших приоритетах в расширении географии. Какие города попадают в ряд "счастливчиков" в этом году?

Региональное развитие находится в компетенции ЗАО Скай Линк. На 2006 год намечен запуск около 20 региональных сетей. Кроме того, на всех новых территориях, где будет появляться "Скай Линк", планируется одновременно запускать и EV-DO. В течение 2006 года ЗАО Скай Линк планирует открыть сети CDMA 450 на всей лицензионной территории, став общефедеральным оператором.

Ахиллесовой пятой абонента Скай Линка был роуминг. Сейчас эта проблема решена? Расскажите об этом.

В ноябре петербургский "Скай Линк" совершил революционный прорыв, открыв для своих абонентов доступ ко всем зарубежным сетям GSM. 1 ноября петербургский "Скай Линк" ввел новую услугу - международный пластиковый роуминг, благодаря которой, всего лишь переставив свою R-UIM карту в GSM-телефон, абонент "Скай Линк" получил возможность пользоваться связью GSM за границей. Все адреса и контакты записной книжки на R-UIM карте абонента Скай Линк сохраняются, все входящие звонки, адресованные на петербургский номер Скай Линк, поступают на GSM-телефон, в который установлена R-UIM- карта. Все расчеты за "пластиковый роуминг" осуществляются между абонентами Скай Линк и петербургским оператором Скай Линк - ЗАО "Дельта Телеком". Специальный конвертор, благодаря которому зарубежные сети GSM "видят" коммутатор петербургского Скай Линка, разработан компанией ZTE.

Что нового готовит Скай Линк в этом году для мобильной армии сотовых абонентов?

Как известно, 16 декабря "Скай Линк" запустил новую услугу Скай Турбо на основе передовой технологии передачи данных EV-DO. Основной вопрос, которым мы займемся в ближайшее время - дальнейшее совершенствование контента для Скай Турбо, который в основном будет связан с "тяжелыми" приложениями, требующими широкополосного доступа - видео-по-запросу, мобильное телевидение, удаленное наблюдение и т.д. Основные ожидания связаны с вводом в коммерческую эксплуатацию технологии Brew, который запланирован на весну 2006 г. Эта интеллектуальная платформа разработана для предоставления абонентам мобильной связи широкого спектра контент-услуг. Мы планируем предложить услуги BREW-Shop, позволяющие загружать в сотовый телефон мобильные приложения из каталога Скай Линк, который будет включать такие разделы, как Развлечение, Образование, Коммуникации, Информация, Игры, Мобильная коммерция, Позиционирование и т.п.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.