CDMA USB CNU-510: Открываем форточку в сеть

Беседуют два программиста:- Представляешь, вчера моя жена мне позвонила, а модем трубку снял.....- И что???-Да болтали полтора часа...
Анекдот на злобу дня (с)

Введение

С прискорбием можно констатировать, что истинный потенциал сотовых сетей нам пока не известен. Ежедневные разработки дарят нам абсолютно новые технологии и абсолютно непредсказуемые возможности. Смею заметить, что большинство открытий в мобильной области не прогнозируется и не планируется. Сегмент похож на хаотичное движение броуновских частиц, каждая из которых является очередным подарком человечества. Задача проста – поймайте очередное открытие.

Самое гибкое открытие человечества - это цифры. Изначально они помогали банально пересчитывать предметы и сводить концы с концами. Позже люди поняли, что эти закорючки способны описать и передать любой природный процесс. Надо только разумно взглянуть на физику действа. Вы сомневаетесь? Напрасно, современные компьютеры не только рассчитывают ваше движение по виртуальной трассе, но и способны моделировать взаимодействие протеинов. А ведь именно белки являются основой жизни на нашей планете.

Одним из немаловажных отростков современных метаморфоз для цифр стала мобильная связь. Люди поняли, что человеческий голос очень точно можно описать числами. После этого его просто транспортировать и раскодировать практически на любом удалении. Однако на голосе никто не захотел останавливаться. Ученые научились передавать настроения абонента. Нет, речь не идет о простых «смайликах», которые обязаны своему происхождению той же цифре. Мы говорим о передачи подлинного настроения. Специальные датчики снимают температуру и влажность вашей ладони, измеряют уровень силы захвата трубки и наклон аппарата. Все это говорит о состоянии абонента. Анализ картины передается в сеть. Такой эксперимент был поставлен год назад на одной из выставок сотовой связи в Японии. Этим мы хотим сказать, что нет пределов для расширения мобильной телефонии. Видео связь уже спустилась на землю. Очередь за запахами?

Сегодня мы расскажем вам о казалось бы простом USB-модеме CNU-510. Класс этих продуктов давно знаком американским и азиатским пользователям. Наши же российские любители прогулок в сеть только сейчас узнают эти решения. Наша задача показать, что теперь и в родном отечестве можно, используя мобильные сети и беспроводные модемы, обеспечить выход во Всемирную Паутину. Иными словами, перед вами обзорный тест CDMA USB модема CNU-510 от фирмы CMOTech, который предназначен для сетей SKYLINK.

Для чего нужен наш конкурсант? Если вы владелец ноутбука, то несомненно к вам приходила мысль обо всех преимуществах мобильного интернета. Это значит, что вы наконец то можете отказаться от постоянного рабочего места и сможете планировать свою работу на ваше личное усмотрение. Скажем, проверка почты становится доступной и в автомобиле, и в загородном доме, и на отдыхе. Разумеется все не ограничивается простой работой с e-mail. Сейчас практически любой бизнес находит свое отражение в Internet. Например, банальный мониторинг работы конкурентов, биржевые новости и курсы валют. Информация выходит на первое место. Тот, кто получает ее оперативно, изначально оказывается в выигрышном положении. Мобильный интернет помогает в этом. Он как автомобиль в Америке – символ свободы. Захотел – поехал, а не захотел - остался дома. У вас есть выбор. Не стоит забывать, что за любой выбор вам придется платить. Например, мобильный интернет стоит дороже (в подавляющем большинстве случаев), чем простое фиксированное соединение. Тут только вы можете решить, насколько вам это нужно и доступно ли.

Путей реализации мобильного интернета много. На сегодняшний день практически все сотовые сети предлагают эту услугу. Разница в скорости, стоимости и территории охвата. На рынке конкурируют GPRS, EDGE (развитие GPRS) и CDMA. GPRS. Это самый медленный из представленных интернет. Однако его география самая обширная. EDGE только становится популярным. CDMA в нашей стране бурно растет, но позиционируется, как связь для обеспеченных людей. Впрочем, за хорошие деньги вы получаете лучшую скорость.

Наш испытуемый модем CDMA USB CNU-510 предназначен для совместного использования с ноутбуками и настольными компьютерами под управлением Windows 2000 и Windows XP. Решение получило стандартный USB-порт для подключения к компьютеру и слот для установки R-UIM-карты. В результате вы получаете мостик между компьютером и сетью сотового оператора. Этот модем обеспечивает ваш выход во Всемирную Паутину на протяжении всего вашего нахождения в сети и ваши желания определяются только тарифным планом и размером вашего личного счета.

CDMA USB CNU-510 подобен сотовому телефону, но не имеет клавиатуры для набора номера. Однако пользователю дается возможность совершать голосовые звонки и посылать SMS-сообщения. Для первого вам потребуется гарнитура и ее подключение к компьютеру, второе, кроме специальной программы, не требует ничего - вы можете пользоваться штатной нормальной клавиатурой для ввода сообщений. Ниже мы расскажем об этой возможности. Однако стоит оговориться, что нам не нравится такой способ голосовой связи. Гораздо привычнее использовать обыкновенную трубку. Одним словом, иногда привычнее гвозди забивать молотком. Но это только наше мнение, возможно вам покажется, что звонки через компьютер куда как интереснее.

Комплект поставки

Модем CNU-510 поставляется в небольшой картонной коробке. Вся поверхность последней расписана на русском языке. Это приятно и всегда приветствовалось нами. В своей стране нужно писать и читать на родном языке. Интересно, что на коробке проставлены сразу два бренда – CMOTech и SKYLINK. Так вот имя производителя - это первый бренд, а заказчик - это второй. Тут не должно быть путаницы. В коробку аккуратно вложены:

  • Красочное глянцевое описание на русском языке. (Отметим подробные иллюстрации всех процессов. Если вам не помогло это описание, то вам стоит отказаться от использования приборов сложнее палки-копалки);
  • CD-диск с программой установки и драйверами ;
  • Модем;
  • USB-кабель (делитель USB на 2-USB, чтобы не терять порты в системе);
  • R-UIM-карта в комплект не входит.

Модем CMOTECH CNU-510 по размерам напоминает спичечный коробок - 70x45x16 мм. Масса решения составляет 32 грамма. С торца расположился USB-порт для подключения к компьютеру. Он заботливо прикрыт специальной заглушкой. Приятно, что сделана она из резины и при ее скидывании не рождается впечатление об ее одноразовости. Она способна сослужить долгую службу. Качество - это отношение к мелочам. Сверху красуются две надписи «SKYLINK» и CDMA 1X. Между ними расположились декоративные резиновые накладки и два диода состояния. На одном из длинных бортов помещена сдвижная антенна. С помощью шарниров крепления ее можно повернуть в любую сторону. Две степени свободы гарантируют хороший прием. На деле антенну мы не вращали. Может быть это и следует делать в местах с низким уровнем сигнала, но у нас от ее вращения ничего не менялось. Наша бы воля – убрали бы ее в корпус. Миниатюрная штучка и выглядит очень хрупко. На противоположной стороне разместилось непонятное гнездо. Никаких подписей нет. Это плохо. Понятно, что именно сюда подключается гарнитура, но все равно следует подписывать «лампочки и дырки всякие». Меньше паники будет. Раз уж установил что-то для пользователя, объясни для чего и укажи как. Разумеется, в описании модема вся информация есть.

Пластик модема смотрится очень прилично. Все сделано плотно и добротно. Можете таскать с собой и не переживать о царапинах. Разве что антенну оторвете. В остальном, устройство производит впечатление очень качественного устройства. Кстати, гаджет не портит внешний вид любого ноутбука. Это тоже не маловажно.

Диапазон частот для нашего устройства:

  • RX: 462,5 ~ 467,5 МГц
  • TX: 452,5 ~ 457,5 МГц

Рабочие напряжения питания вполне стандартны для USB-устройств – 4,75 В-5,25 В. Считаем своим долгом указать минимальные системные требования для устройства:

  • Операционная система Windows 2000, Windows XP (так же возможна настройка для Windows 98SE, Windows ME);
  • Наличие CD-ROM для установки;
  • USB-порт любой спецификации ;
  • Процессор 667 МГц и выше;
  • Свободное пространство на диске – 100 Мб.

Все эти параметры вполне соответствуют духу времени и являются реальными для подавляющего большинства используемых сейчас компьютеров. Устройство не испытывает недостатка по уровню тока на любом современном ноутбуке. Установка устройства

Преступим к установке устройства. Будьте внимательны, не стоит устанавливать модем в первую очередь. Наберитесь терпения и сделайте сразу все хорошо. Для это достаньте CD-диск из коробки, установите его в лоток дисковода. Выберете язык приложения. Если по какой-то причине вы вставили модем в компьютер, то выньте его! Полностью проинсталлируйте предложенное вам программное обеспечение.

Теперь настал черед модема. Установите в него R-UIM-карту. Для этого снимите крышку USB-порта и накладку на задней стороне модема. Процедура полностью повторяет установку SIM-карты в обыкновенный мобильник. Без R-UIM-карты модем работать не будет. Осталось воткнуть модем в компьютер и отогнуть антенну согласно вашим дизайнерским задумкам. Нас ждал неприятный сюрприз. Размер корпуса модема не позволил использовать его рядом со штекером мышки. Мы воспользовались кабелем разветвителем из комплекта поставки.

Если вы используете операционную систему Windows XP, то вас ждет стандартная процедура установки драйверов:

Автоматический режим привел нас к полной победе. Разумеется, сразу в обход стандартной программы нами была проверена работоспособность модема. Мы использовали уже созданное подключение для выхода в интернет через SKILINK. Модем был сменен и все заработало к нашему облегчению. Настала очередь штатной программы. Запуск утилиты приводит к тому, что перед вами появляется маленькое окошко, которое позволяет управлять программой:

В целом управление ясно. Давайте обратимся к настройкам. Управлять параметрами можно только в отсутствии соединения. Все вкладки настроек вы видите ниже:

Все очень просто. Никаких двусмысленностей. Можем только порекомендовать снять значок звукового сигнала с модема. Очень неприятный писк. Настройки для соединения с сетью лежат на сайте, только обратитесь к вашему региональному ресурсу. Возможно ваши настройки отличаются от московских.

Тестирование устройства

Самое главное для пользователей интернет - это скорость. CMOTECH CNU-510 поддерживает передачу данных до 153 кбит/сек. Могут быть использованы стандарты: Packet data, Async data, SMS и Quick Net Connect. Оговоримся сразу. Сейчас в сетях SkyLink используется оборудование для более высокой скорости передачи данных до 2,4 мбит/сек. К сожалению, эта роскошь пока доступна только жителям крупных городов. Поэтому еще долгое время модем будет актуален для рынка. А учитывая тот факт, что этот год принесет бурную экспансию в регионы, где Скай Турбо будет пока не доступен, судьба CMOTECH CNU-510 рисуется очень безоблачной. Однако к тесту.

Уровень сигнала оказался устойчивым и высоким. Начались эксперименты по выкачиванию файлов разной длины. Разумеется, были использованы только проверенные сетевые ресурсы, где фактическая скорость скачивания превышала теоретически возможную для нашего эксперимента. Для измерения скорости мы использовали программы InetBench версии 1.8 и SpeedTest 1.3.0.11. Оба инструмента продемонстрировали сходные результаты на предварительном тестировании. Это не удивительно, ведь алгоритм работы одинаковый. Скорость на вход и выход совпадала. В процессе тестирования мы прокачивали только ZIP архивы разного размера. Скорость работы прокачки данных плавала в диапазоне от 70,8 Кбит/с до 123,4 Кбит/с. Иногда происходили не совсем понятные для нас провалы (внимательных читателей спешим предупредить, что скорость загрузки зависит не только от вашего канала, а от серверов, к которым идет обращение времени отклика баннерных сетей при путешествии по сайтам и т.п.). Скачивание больших объемов информации привело к тому, что после загрузки 100 Мб в поточном режиме скорость падала на 20 Кбит/с и далее оставалась постоянной. Таковы издержки технологии. В целом скорость работы вполне удовлетворительна.

Разумеется, большинство попросит сравнить с GPRS и EDGE. Мне кажется, что кропотливое сравнение в числах тема отдельного материала. Тут слишком много факторов: операторы, классы связи, время суток, тип выкачиваемых данных. Надеюсь, в ближайшее время мы сделаем это тестирование. Пока субъективно могу заметить, CDMA 1x превосходит GPRS по фактической скорости работы в сети. Быстрее все и время отклика, и скорость закачки/выкачки. C EDGE сравнивать пока сложно. Боюсь, что отличить эти соединения, не зная тонкостей, новичок не сможет. Профессионал же почувствует, что CDMA 1x несколько поворотливее и стабильнее.

Мы целенаправленно выводили передачу данных на первый план. На наш взгляд, именно это является главным назначением устройства. Впрочем, раз разработчик наградил его и другими возможностями, то и о них надо сказать. При подключении гарнитуры нам было предложено воспользоваться прелестями голосовой связи. Программа умеет не только поднимать и снимать трубку, но и хранить содержимое вашей записной книжки. Предусмотрены механизмы копирования информации между R-UIM-картой и компьютером. Разумеется, вести записи удобнее на компьютерной клавиатуре, чем при помощи миниатюрных кнопок мобильника. Наш эксперимент лишний раз стал тому подтверждением. Записная книжка реализована без всяких изысков. Данные хранятся без шифрования. Это стоит иметь ввиду бывалым параноикам. Во время входящего звонка появилась всплывающая подсказка и гарнитура издала в своих динамиках зуммер. Позже мы настроили звуковой сигнал на самом модеме. Во время разговора на экран выводилась информация о его продолжительности. Скромненько, но со вкусом. Трубка вешается кликом по соответствующей кнопке.

Для отправки и набора SMS-сообщений предусмотрены специальные пункты меню программы CDMA1X USB Modem. Все отправленные и принятые сообщения ложатся в специально отведенное место. Никаких нареканий на алгоритмы, настройки (использовалось все заданное по умолчанию) и интерфейс у нас нет. Опять все просто и удобно.

Заключительное слово

Тестирование CDMA USB CNU-510 модема стало для нас забавной игрой. Жаль, что такие устройства только начинают приходить на российский рынок. Спрос на них есть. Конечно, вы можете возразить, что зачастую роль модема может выполнить сотовый телефон. Он гораздо функциональнее. Спорить тут бессмысленно. Каждый выбирает для себя. Лично мне кажется, что простота и размеры этого решения делают его очень привлекательным именно для владельцев ноутбуков. Коробчонка отлично справляется со своими прямыми обязанностями. Перед нами добротный модем, который приятно использовать и на его настройку не уходит много времени. В ближайшее время мы попробуем протестировать подобное устройство, но с поддержкой «Скай Турбо» и скорости до 2,4 Мбит/cек.

Модем CDMA USB CNU-510 и связь на время теста были предоставлены Скай Линк - Санкт-Петербург.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.