Nokia 6111

Наконец-то Nokia решилась перенять пальму первенства у Samsung и начала активно продвигать слайдеры. Действительно, совместив истинно "нокиевские" удобство и простоту интерфейса с интересным форм-фактором, инженеры получили очень любопытное решение.

Стандартную комплектацию (телефон, зарядник, диск с ПО, инструкция) приятно дополняют стереонаушники для радио неплохого качества.

Телефон можно с полной уверенностью назвать "приятным унисексом" – он одинаково хорош и для женщин, и для мужчин, но и не вызывает отторжения ни у кого. В то же время нельзя сказать, что он лишен харизмы – именно какой-то неуловимой "европейскостью" (а Nokia всегда умела делать именно такие телефоны, вспомним хотя бы модель 2650) он и выделяется. 6111 выпускается в двух цветовых решениях – белом и черном, в обоих случаях присутствуют хромированные вставки, что добавляет изюминку в дизайн. Телефон одновременно квадратный и "замыленный", держать его в руках очень приятно. Единственное, что не очень понравилось – некоторая хлипкость крепления крышки. Она немного поскрипывает, когда нажимаешь на управляющие клавиши, а в режиме съемки камерой половинки немного разъезжаются под пальцами. Конечно, это можно списать на тестовый образец, но очевидно, что при неаккуратном активном пользовании через полгодика могут появиться подобные проблемы и на серийных аппаратах.

С задней стороны, где расположен объектив камеры со вспышкой и зеркальцем, поверхность лакированная, смотрится это очень элегантно. Когда первый раз берешь телефон в руки, недоумеваешь – а куда же вставляется SIM-карта? Только раздвинув половинки, на задней стороне обнаруживаешь специальный открывающийся отсек – место очень необычное, хотя и весьма удачное (отметим, что из-за того, что задняя крышка несъемная, добраться до батарейки не получится, да и надо ли оно?). На левом боку располагается окошко инфракрасного порта, а справа – кнопка включения фотокамеры (она же спуска затвора) и две раздельных клавиши регулировки громкости (при съемке они выполняют функцию зума).

Извечная болезнь слайдеров – большой перепад уровней управляющих и цифровых клавиш – не очень чувствуется, т.к. верхняя половинка сделана под скос. Кнопки очень приятные, гладкие, выпуклые и в то же время достаточно крупные, хотя и расположены вплотную – нажимать на них одно удовольствие. А подсветка достаточно равномерная и яркая, чтобы надписи хорошо видеть в темноте. Отдельно стоит упоминания навигационная клавиша – наконец-то кнопки направления (это серебристый ободок) и центральную клавишу (а она достаточно велика, чтобы не попадать на ободок) сделали раздельными, теперь нет ошибочных нажатий.

Сверху на сдвигающейся верхней половинке мы видим кнопку включения телефона и смены профилей, а на основной части – прикрытый пластмассовой заглушкой системный разъем и гнездо зарядки (тонкое, нового типа). Заглушка не очень удобная, и людям без достаточно длинных ногтей придется несладко, отколупывая ее.

Дисплей небольшой по физическим размерам, но зато у него яркое, очень приятное глазу по контрастности изображение, которое, к тому же, не слепнет на ярком весеннем солнышке. Разрешение обычное, и на однотонных рисунках заметно зерно.

Звук, традиционно для Nokia, неплохой – и громкость мелодий хороша, и голос собеседника приятен. Виброзвонок средний или чуть лучше – в кармане куртки его можно и не почувствовать.

По времени автономной работы телефон не чемпион, но все равно выглядит достойно – с включенным Bluetooth он "прожил" около 4-х суток со средним объемом разговоров и иногда использованием GPRS.

Интерфейс телефона немного переработан. Первое, что бросается в глаза – индикаторы сигнала сети и заряда батареи теперь вынесены вверх в виде пиктограмм. Они теперь всегда видны, даже если вы находитесь в меню. То же самое, кстати, можно сказать и об индикации текущего времени. Предыдущий вариант – две шкалы справа и слева – был, насколько помнится, еще у самых первых телефонов Nokia, и, очевидно, новое решение разработчикам было тяжело психологически внедрять. А вот индикацию текущего времени разговора финны так и не сделали – наверное, они получают дополнительную премию от операторов связи, т.к. посмотреть, сколько же ты поговорил, можно только после разговора (это шутка, конечно же, хотя…). Название оператора теперь пишется мелко в углу экрана, позволяя полноценно обозревать "обои". Темы оформления не совсем стандартны для Nokia – они не все абстрактные, как обычно, а есть еще и тематические – гольф, бабочки, яблоко.

Камера снимает, так скажем, обычно – эти фотографии особо не распечатаешь, но для того, чтобы показать друзьям забавную фотку, вполне подойдет. Интерфейс довольно удобен, хотя, конечно, до Sony Ericsson K750 далековато – все настройки осуществляются через текстовое, не совсем наглядное, меню.

При нажатии - полноформатный файл с полными метаданными

Из дополнительных приятностей отметим наличие PTT (обидно, что для службы 911 – Московской службы спасения – тот же Билайн услугу предоставляет, а вот для обычных абонентов – нет, так что наличие поддержки PTT в телефоне ничего нам не дает) и EDGE (внедрение услуги сейчас идет довольно активно, и это уже сегодня для многих решающий фактор при выборе телефона). Игр четыре – нарды, гольф, ралли и солитер – все довольно интересные и не дадут скучать в дороге.

Стандартный набор органайзера дополнен java-приложениями конвертера валют и физических величин, а также мировым временем. Есть еще и приложение, рекламирующее саму модель 6111, но, конечно, штука бесполезная по большому счету.

В заключение скажем, что Nokia 6111 – очень приятный телефон, сочетание интересной, в то же время неаляповатой внешности и функциональной насыщенности делает его привлекательным и для мужчин, и для женщин, особенно молодому поколению. Конечно, можно было бы его назвать хорошим телефоном для школьника, но цена все же высоковата.

Минусы:

  • Шаткое крепление сдвигающейся крышки;
  • Нет упора для пальца на крышке.

Плюсы:

  • Хорошая эргономика;
  • Приятная клавиатура;
  • Спокойный дизайн;
  • Неплохая функциональность.

Размеры, вес 84х47х23 мм, 92 грамма Батарея Li-Ion, 700 мАч Основной экран 128х160 пикселей, TFT, 262000 цветов Рабочий диапазон GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE Полифония Да, 64-голосная, поддержка mp3, aac ИК-порт, Bluetooth Да, да Встроенная память 23 Мб Java benchmark 2.0 177 баллов Максимальное разрешение камеры 1152x864 пикселей Розничная цена 350 долларов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.