Сегодняшний день беспроводных технологий

В последние несколько месяцев произошло множество событий, так или иначе изменивших ситуацию с продвижением новых стандартов беспроводной связи. Каждое из этих событий по отдельности, возможно, может претендовать лишь на роль незначительной вехи в развитии новых беспроводных стандартов и не заслуживает подробного освещения в отдельном материале. Однако каждый такой "кирпичик" поступательно формирует наше Настоящее, которое радикально отличается даже от ситуации, имевшей место, например, осенью.

Да, мир стремительно освобождается от проводов. Это прослеживается на всех уровнях – от компьютерных и периферийных интерфейсов до магистральных сетей, от передачи информации до голосовой и видео телефонии. Этой публикацией мне хотелось бы передать нашим читателям ощущение динамики процесса, показать частичку нашего стремительно меняющегося мира на некоторых конкретных примерах из жизни. Этакий весенний срез индустрии. Тем более что примеры, что называется, невыдуманные, из реальной жизни. Поскольку сегодня мы поговорим о первых шагах по внедрению и развитию сетей WiMAX в России вполне возможно, что для кого-то эта публикация будет иметь вполне реальные прикладные последствия…

Нынешний сезон обещает стать для индустрии беспроводных коммуникаций годом массового внедрения сетей WiMAX, бурного роста соответствующих продуктов и сервисов. Это утверждение вполне справедливо для большинства стран мира. Новостная, "оперативная заточенность" этого материала не позволяет мне углубиться в описание разных версий WiMAX, поэтому не владеющим вопросом читателям предлагаю предварительно ознакомиться с нашей предыдущей публикацией - WiMAX: беспроводная магистраль в будущее, где подробно рассмотрены этапы внедрения разных версий стандартов. А сегодня мы сразу перейдём к текущим событиям.

Весь 2005 год прошёл под флагом внедрения "стационарной" версии WiMAX – IEEE 802.16-2004. После ратификации финальной версии стандарта организацией WiMAX Forum, включающей в себя более 350 участников, большинство компаний занимались своеобразным "нулевым циклом" – доводили до ума своё оборудование, проводили тестирование и финальную верификацию продукции.

Несмотря на наличие множества платформ и даже приличного количества анонсированных ранее pre-WiMAX продуктов, массовым внедрение нового магистрального интерфейса беспроводной связи в 2005 году назвать нельзя. Из разных частей Света время от времени поступали сообщения о начале коммерческой эксплуатации первых WiMAX-сетей, но действительно массовым это явление обещает стать лишь в 2006 году.

Дополнительным стимулом для развития сетей WiMAX нового поколения также стало принятие индустриальным Форумом WiMAX в декабре 2005 ода, финальных спецификаций стандарта IEEE 802.16e-2005 WiMAX Mobile System Profile, попросту называемого "мобильный WiMAX" и, попросту говоря, описывающих требования к мобильным WiMAX-устройствам. Теперь, когда поддержка WiMAX стала возможной устройствами любого уровня, от корпоративных офисов до ноутбуков и даже сотовых телефонов, дело остаётся за малым. Совсем скоро, один за другим, начнут появляться WiMAX-чипсеты, а на их базе – новые интерфейсные устройства и встроенные решения.

В целом аналитики ожидают появления первых массовых устройств с поддержкой стандарта IEEE 802.16e-2005 ближе к концу 2006 года. Однако уже сейчас производители могут похвастать вполне рабочими образцами такого оборудования. Будучи в первой половине марта на выставке CeBIT 2006, мне удалось плотно пообщаться со специалистами компании Airspan Networks и узнать много интересного о WiMAX Mobile.

Прежде всего стоит сказать, что Airspan в дни CeBIT 2006 анонсировала своё первое Mobile WiMAX устройство в серии продуктов AS.MAX и представила спецификации этой новинки под названием 16eUSB. Устройство обладает крохотными размерами – примерно с USB-флэшку или USB-плеер, при этом полностью совместимо со стандартом IEEE 802.16e-2005.





Поддерживаются спецификации Mobile WIMAX System Profile, в том числе MIMO (multiple-input multiple-output), смарт-антенны и режимы Idle, Sleep, Handover. Крохотное устройство 16eUSB поддерживает все ключевые диапазоны WiMAX, в том числе 2,3 – 2,4 ГГц, 2,5 – 2,7 ГГц, 3,3 – 3,7 ГГц, 4,9 – 5,4 ГГц. Фактически в габаритах 16eUSB – 36 х 55 х 25 мм, присутствует всё необходимое для подключения, скажем, ноутбука, к скоростным сетям Mobile WIMAX во всём мире и обмена данными со скоростью до 9 Мбит/с на приём и до 2 Мбит/с на передачу при максимальном энергопотреблении не более 1,2 Вт.

Остановитесь на этом месте и попробуйте "переварить" названные выше спецификации. Захватывающая перспектива, не правда ли? Если к этому также добавить возможность уверенной работы на расстоянии несколько километров от ближайшей базовой станции провайдера, то вы поймёте, почему многие производители вкладывают в разработку Mobile WIMAX значительные инвестиции. Вполне можно себе представить, что вложенные деньги вполне могут вернуться уже на стадии развёртывания первых сетей в крупнейших мегаполисах мира. И, разумеется, пользователей, "вкусивших" возможности совершенно автономного доступа к интернету с таким впечатляющим трафиком, в последствии будет трудно увлечь чем-то другим.

Под "чем-то другим" в данном случае, конечно же, подразумеваются альтернативы вроде сотовых сетей 3G/4G и различных вариаций оборудования под эти стандарты. Тут давеча - буквально на днях, уже в начале апреля, стандарт WiMAX в очередной раз "хоронил" CEO компании Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs), который в рамках конференции CTIA объявил, что настоящее будущее – за новым, продвигаемым Qualcomm стандартом 802.20.

Теоретически оба стандарта – и 802.16e (Wireless Metropolitan Area Network), и 802.20 (Mobile Broadband Wireless Access), имеют в ближайших родственниках Wi-Fi (IEEE 802.11), однако "общая идея" 802.20 всё же несколько ближе к сотовым сетям, в связи с чем очередная "похоронка" от Qualcomm в адрес WiMAX понятна без комментариев. В этом плане позиция WiMAX Forum смотрится всё же более естественно и реалистично. По крайней мере, на весеннем Форуме Intel для разработчиков развитие семейства WiMAX рассматривалось в комплексе общих мер спектральной совместимости между телевидением, Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth, Wireless USB, GPS, сотовыми сетями GSM/CDMA и поколений 3G/4G, а также в ключе обеспечения безопасного обмена данными и особенностей протоколов для передачи голоса и видео. Надеюсь, что у меня хватит времени для подробного освещения этих вопросов в ходе пятого российского Форума Intel для разработчиков 2006 (Москва, 25 - 27 апреля), однако уже сейчас позиция WiMAX Forum смотрится гораздо более реалистично нежели смертельная схватка, обещанная Qualcomm.

Впрочем, всё это слишком далеко от темы сегодняшней статьи, где мы говорим о ближайших перспективах и уже достигнутых успехах. К сожалению, на стенде CeBIT 2006 компании Airspan не демонстрировался рабочий образец Mobile WIMAX устройства 16eUSB, речь шла лишь о его предстоящем появлении. Тем не менее в реальности планов сомневаться не приходится, поскольку финансово в проекте поучаствовал известный японский провайдер беспроводной связи, компания Yozan, которая уже достаточно давно и успешно сотрудничает с Airspan, используя оборудование серии AS.MAX в своих сетях. Кстати, наряду с анонсом 16eUSB на выставке CeBIT 2006 также было объявлено, что всё нынешнее оборудование AS.MAX может полноценно поддерживать Mobile WiMAX простым программным обновлением прошивок.

Что касается обширного опыта Yozan по внедрению современного оборудования WIMAX, сейчас у этого оператора имеется значительное покрытие полутора десятков микрорайонов Токио, при этом используется и комбинированная схема покрытия, когда трафик "доставляется" до базовой станции посредством WIMAX, а уже его "раздача" конечным потребителям осуществляется с помощью Wi-Fi оборудования, установленного на той же мачте. В ближайших планах Yozan – полное WiMAX-покрытие Токио, к июню 2006 года также ожидается обеспечение полного WiMAX-покрытия городов Нагоя и Осака.



Этот опыт с большой долей вероятности пригодится и в России при развёртывании сетей WiMAX. Однако, как поведал мне Виталий Коростелев, руководитель подразделения по внедрению проектов Airspan Networks Eastern Europe Ltd в регионе EMEA (то есть, в том числе и по России), некоторое запаздывание внедрения WiMAX на российских просторах в определённой степени оказалось даже "на руку" реализации таких проектов. Всё очень просто: по прошествии времени на рынке появились очень привлекательные продукты для конечного пользователя, значительно упрощающие продвижение WiMAX в массы.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.