Bluetooth гарнитуры Nokia HS-56W, HS-54W и Jabra BT330

- Доктор, сколько я вам должен за лечение уха?
- Двадцать долларов. Я рад, что вы так быстро поправились.
- Сколько вы сказали, семьдесят долларов?
- (погромче) Двести, двести...

Анекдот на злобу дня (с)

Введение Не знаю, какие вас охватывают чувства, когда вы видите человека, говорящего через Bluetooth гарнитуру, но лично я не могу сдержать улыбку. Сейчас улицы заполонили полчища «шагающих роботов». Всем хорошо известна комичность разговоров с «воздухом», но это никаким образом не может опровергнуть факт того, что гарнитура действительно дает так необходимую нам свободу. Автомобилисты и велосипедисты отлично это понимают. Поэтому если вас не мучают комплексы и вы готовы повесить на свое ухо кусок пластика, то сделайте это. Статистика говорит, что каждый третий отказывается от гарнитуры после ее недельного использования. Такой высокий процент обуславливается тем, что пользователи мало времени тратят на выбор этого сложного устройства. Почему на подбор оправы для очков мы готовы оставить день или даже два, а на покупку гарнитуры уходят всего минуты?

Понятно, что даже в нашей богатой тестовой лаборатории найти эталонное ухо не просто. Однако мы берем на себя смелость давать полное техническое описание каждого устройства и делать некоторые выводы и рекомендации в расчете на потенциального пользователя. В обязанности покупателя будет входить: тщательное изучение спецификации и сужение выбора. Другими словами, перед прилавком магазина вы окажетесь технически подкованным и подойдете к продавцу с уже заготовленными вопросами по конкретным гарнитурам. Останется только померить и выбрать оптимальный для себя вариант. В этом обзоре мы познакомим вас с популярными сегодня Bluetooth гарнитурами: Nokia HS-56W (оригинал), Nokia HS-54W (оригинал) и Jabra BT330. Осталось отбросить весеннюю лень и приступить к прочтению.

Гарнитура как таковая

Так как этот наш материал становится первым в теме, то мы считаем возможным обсудить общие проблемы использования гарнитур. Тем самым подготовить читателя к вопросу и дать ему минимальный багаж знаний в теме.

Итак, гарнитуры условно можно разделить на проводные и беспроводные. Первые – это наушники с кабелем для вашего сотового телефона. Таких гарнитур очень много. Основное их преимущество перед беспроводными решениями – низкая стоимость. Качество проводных гарнитур напрямую зависит от их стоимости. Личный опыт показывает, что дешевых хороших решений не бывает. Изначально простая и дорогая гарнитура работают практически идентично. Конечно, можно и нужно делать скидку на то, что дешевая гарнитура имеет более простое крепление и «легкий» внешний вид. Проходят недели. Звук в дешевом решении начинает исчезать.

Однажды я встретил гарнитуру, которая использовала в виде проводов всего трехжильные медные волоски. Что можно требовать от таких устройств? Узкое место дешевых гарнитур - это провода, которые через некоторое время переламываются. Починить решение и сохранить его нормальный вид – два абсолютно несовместимых вопроса.

Дорогие гарнитуры живут значительно дольше. Иногда при интенсивном использовании решение может верой и правдой прослужить до года. Особенно надежными принято считать оригинальные гарнитуры компании Nokia. Это достаточно элегантные и крепкие устройства. Сейчас многие производители вкладывают проводные гарнитуры в комплект поставки мобильников. Однако на наш взгляд, эти устройства самым жестоким образом устарели. Плести провода в наш высокотехнологичный век считается дурным тоном. Самая популярная и универсальная конфигурация беспроводной гарнитуры включает Bluetooth интерфейс. Для этого в мобильном аппарате должен находиться соответствующий модуль или придётся докупить дополнительный Bluetooth модуль стороннего производителя, как правило, внешний. При покупке Bluetooth гарнитуры ознакомьтесь с ее инструкцией и убедитесь, что она будет работать с вашим телефоном. Можно пойти по пути здорового эксперимента. Ничего плохого тут нет, но убедитесь, что все клавиши на вашей гарнитуре работают корректно. Разумеется, можно завести умные речи о спецификациях Bluetooth, но эту тему оставим для разговора в следующем материале.

Отвечаем – согласны. По большому счету мы не можем точно рекомендовать место на вашем теле, куда стоит крепить сотовый телефон. Воздействие этого вида излучения на организм - вопрос открытый. Положите свой сотовый телефон в портфель или сумку и смело пользуйтесь гарнитурой. Так вы можете снизить потенциальный вред мобильного излучения на организм. Спецификации Bluetooth разрешают уходить от аппарата на 10 метров и не терять связи. Пользуйтесь этой роскошью. Трудно переоценить пользу Bluetooth гарнитуры для водителей и велосипедистов. Однако очередное английское исследование показало, что водители автомобилей, которые используют гарнитуру, попадают в аварию несколько чаще чем те, кто предпочитают говорить по сотовому телефону держа его около уха. Якобы первые чувствуют себя в безопасности и не концентрируют внимание. Нам трудно комментировать эту информацию. Некоторые водители маршруток способны одновременно принимать деньги, поворачивать на перекрестке и говорить по мобильнику. Предынфарктное состояние пассажиров не может свидетельствовать в пользу какого-либо исследования. И все же водитель и гарнитура это хорошо, а лучше, когда для разговора автомобилист тормозит свою машину на обочине.

Огромный плюс беспроводной гарнитуры в том, что сотовый телефон может быть убран в потайное место, где его не вытащит вор или откуда трубка не выпадет в самый неподходящий момент. Кроме этого, провода жутко нервируют большинство владельцев гарнитур с «шнурком». Одним словом, мы целиком и полностью высказываемся за беспроводные Bluetooth гарнитуры и переходим к их обзору.

Конкурсант первый, Nokia HS-56W

Совместимость:

Nokia 3230, Nokia 6021, Nokia 6230i, Nokia 6260, Nokia 6270, Nokia 6630, Nokia 6670, Nokia 6680, Nokia 6681, Nokia 7280, Nokia 7370, Nokia 7380, Nokia 7610, Nokia 7710, Nokia 8800, Nokia 9300, Nokia N70, Nokia N90, Samsung SGH-D600, Samsung SGH-D730, Samsung SGH-E530, Samsung SGH-E720, Samsung SGH-E730, Siemens M75, Motorola PEBL U6, Motorola RAZR L6, Motorola RAZR V3, Motorola RAZR V3 BLACK, SonyEricsson K600i, SonyEricsson K700, SonyEricsson K750i, SonyEricsson W550i, SonyEricsson W800i, SonyEricsson W900i, SonyEricsson Z520 и другие телефоны.

Комплект поставки: гарнитура Bluetooth Nokia HS- 56W, зарядное устройство, руководство пользователя и гарантийный талон. Беспроводные решения от Nokia очень хорошо известны на рынке. Финский гигант создает надежные и качественные устройства. Однако они перекрывают средний и высокий ценовой диапазон. Бюджетных решений встречается очень мало. Нас откровенно удивил гигантский талмуд-описание. Но оказалось, что рассказов там не так и много, а просто перед нами образец кропотливого перевода на множество языков.

Основные характеристики:

  • Размеры гарнитуры: 61 x 28 x 10 мм;
  • Вес: 18 гр;
  • Интерфейс: Bluetooth спецификация 1.2 с профилями Handsfree 1.0 и Headset 1.1;
  • Время в режиме разговора: До 10 ч;
  • Время в режиме ожидания: До 250 ч;
  • Рабочая температура: От -15 до +55 °C;
  • Батарея: Li-pol 100 мАч;
  • Тип соединения: point-to-point;
  • Защита от прослушивания (зашифрованная связь);
  • Подключаемые устройства: До 8.

Если говорить сугубо по цифрам, то перед нами предстает очень продвинутая вещица, которая должна отлично справляться с долгими переговорами и не доставлять пользователю проблем при обслуживании. Радиус действия этого Bluetooth решения составляет 10 метров.

Корпус и дизайн: Размеры гарнитуры средние. Среди устройств конкурентов она не выделяется ни в одну сторону. Черный пластик внутренней стороны отлично перекликается с темным глянцев «фасада». Обе кнопки управления, первая из которых находится на внешней стороне, а вторая не ребре, никак не выделяются на корпусе. Ход у них достаточно тугой. Случайно их не нажать. Общие формы решения тянутся к классическим.

Корпус гарнитуры несколько вытянут в длину и микрофон несколько приближен ко рту. Впрочем, такое расположение не является нормой на сегодняшний день. Конструкция микрофона ничем не отличается от той, что применяется в сотовом телефоне, поэтому несколько сантиметров дальше погоды не делают. На противоположном торце разработчики поместили разъем для зарядки. Он полностью повторяет формы стандартной зарядки для Nokia.

Логотип «Nokia» разместился на передней стороне. Он сделан небольшим серебряным шрифтом и смотрится очень аккуратно. Надо заметить общий аристократический дизайн решения. Клавиша управления включениями нажимается легко, но ее размеры говорят не в пользу обладателей с богатырскими пальцами. Нажимать быстрым движением ее не получится.

На внутренней стороне разместился динамик. Он врезан на небольшой подиум. Такое размещение признано классическим для большинства гарнитур. Мы можем выдвинуть свое пожелание, которое обяжет пользователя использовать накладки на подиум. Это позволит использовать гарнитуру людям с разными размерами ушей с большим удобством.

Верхняя клавиша-качелька нажимается просто. Однако дужка делает эту процедуру для больших пальцев слишком тяжелой. Общий дизайн решения нам понравился. Качество исполнения выше всех похвал. Никаких скрипов и зазоров. Однако картину портит голубой светодиод, который своим морганиям подтверждает работу устройства. Могли поставить нейтральный зеленый маленький индикатор. А так, прямо дискотека около уха. Бизнесмены могут не захотеть вешать такое устройство себе на голову. Тинейджеры будут в восторге – видно далеко!

Управление: Включение гарнитуры осуществляется фронтальной клавишей. Принятие вызова осуществляется этой же клавишей. Если вы собрались позвонить и ваш телефон поддерживает голосовой набор, то нажмите и удерживайте клавишу увеличения громкости - верхнее положение качельки. Вы должны услышать звуковой сигнал и произнести голосовую метку. Прервать разговор можно, нажав на фронтальную клавишу. Если вы решили отключить микрофон на время разговора, то нажмите и удерживайте одновременно клавишу выключения и увеличения звука. Возможно переключение телефона между двумя линиями. Для это надо нажать и держать одновременно клавишу питания и уменьшения звука.

Автономная работа: Разработчик говорит о том, что время в режиме разговора составляет до 10 ч, а в режиме ожидания до 250 ч. Практика показала, что гарнитуру надо заряжать каждые 3-6 дней. Лучше говорить коротко и часто, чем долго и редко. Время на зарядку гарнитуры составляет порядка одного часа, может быть чуть дольше. Зарядка аккумулятора производится от поставляемого в комплекте сетевого адаптера.

Связь и удобство использования: Тестирование гарнитуры Nokia HS-56W показало, что перед нами очень качественное устройство. В техническом плане тут нареканий практически нет. Шумы являлись редким гостем переговорам. Реальное расстояние от сотового телефона, которое пробивала гарнитура, составляло порядка 8 м. На наш взгляд, это предельное расстояние.

Соединение с сотовым телефоном Nokia 6230i не составило никакого труда. Голосовые метки и команды распознаются достаточно корректно. Автоматический прием вызова, сброс входящего звонка и активация ожидания вызова работают без всяких проблем. Громкость гарнитуры вполне приличная. Слышно все хорошо и даже есть запас. Несколько теряются средние частоты, но это норма для всех гарнитур.

Сейчас несколько слов об интимном - об ушах. Во время теста были использованы мягкие уши небольших габаритов (первый раз так о своих ушах…). Гарнитура даже после всех подгонок не могла нормально за них зацепиться. Она создана для крупных и средних ушей. Парадокс, пальцы обладателя этой гарнитуры должны быть миниатюрными, а уши большими… Однако, люди всякие важны. Перед нами явно мужская гарнитура.

Заключение о Nokia HS-56W: Перед нами добротное и качественно сделанное устройство, ориентированное скорее на мужчин. Аристократический дизайн входит в противоречие с яркой голубой подсветкой индикатора работы. Эту гарнитуру надо тщательно примерить. В техническом аспекте перед нами настоящий шедевр. Выбор за вами.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.