Samsung Serene E910

Введение

Полагаю, что компания BangOlufsen в представлении не нуждается. Лишь вкратце напомним, что это все, что связано с качеством, стилем, продуманностью и… высокой ценой. В минувшем году компания пополнила ассортимент продукции под своей торговой маркой мобильным телефоном Serene, который является совместной разработкой с компанией Samsung. Но одна BangOlufsen не смогла бы продать достаточно трубок, чтобы окупить производство, поэтому о наличии близнеца Samsung SGH-E910 говорили еще до официального анонса.

Комплектация

Телефон поступил к нам в обычной картонной коробке. Раскрылась она, как бутон - на все четыре стороны. А под ней оказался аккуратный черный ящичек в стиле Samsung. Все безупречно и стильно. Но несмотря на безумную пафосность упаковки, внутри мы нашли не так уж и много "причиндалов". Это был сам телефон, стационарное зарядное устройство, к которому дизайнеры тоже приложили руку, а точнее, наверно, свои светлые головы. Еще есть обычное стандартное устройство, множество инструкций, аккумулятор в отдельном пакетике вместе с отверткой. Зачем она? Узнаете позже. Вот, собственно, и все.

Внешний вид

Помните Колобка? А теперь подумайте, где у него голова, туловище, бочок, наконец? Трудно сказать, не правда ли? Так и нам было трудно определить, что же считать верхней панелью, что нижней и вообще, как держать телефон в руках.

Условимся на том, что верхняя панель та, на которой дисплей. Правда, пока изображение на нем перевернуто, но ничего, до этого мы еще дойдем в пункте Меню. Пока рассматриваем только внешние данные. Итак, в закрытом состоянии что верхняя, что нижняя панель выглядят абсолютно одинаково. Они имеют трапециевидную форму, велюровое на ощупь черное покрытие, которое выглядит очень дорогим на витрине, но как только один раз телефон побывает в руках, все благородство материала сходит на нет из-за четких жирных следов от пальцев. И почему все-таки красота требует жертв? Особенно жертвует эргономика. Перемычка, соединяющая обе панели, металлическая. Именно этот серебристый цвет хоть как-то ориентирует и указывает, где низ, а где верх. Торцы… На правом торце передней панели (той, где дисплей) - только глаз камеры, по-другому и не назвать.

На левом торце - еле заметный слот, спрятанный под заглушкой. Это, пожалуй, единственное отверстие.

Сюда вставляется штекер зарядного устройства. А на торцах нижней панели в этих же местах расположились… два шурупа. Да, вот именно для этого в комплекте находится отвертка. Чтобы достать аккумулятор или поменять SIM-карту, вам нужно будет взять отвертку, открутить оба шурупа (благо, вынимать их не нужно, а то потерялись бы в миг), при помощи "научного тыка" понять, как же снимается крышка и, сняв ее, вытащить аккумулятор или заменить карту. Потом все то же самое в обратном порядке. Мы уверяем вас, даже если все пройдет удачно, и вы сможете отвинтить-завинтить шурупы крошечной отверткой, которая на отвертку-то и не похожа, то снимать крышку впредь вам очень долго не захочется. Хотя может когда-нибудь ритуал нерасторопного отвинчивания шурупов, вынимания аккумулятора и так далее станет таким же стильным и модным, как, например, откусывание конца сигары и неспешное ее раскуривание…

Положим, вы справились с задачей. Как никак русский человек способен свернуть горы (главное, не свернуть хрупкую крышку). Теперь раскрывайте телефон. Можно только чуть приоткрыть ракушку, вы услышите характерное жужжание и трубка раскроется сама. То же самое происходит и при закрытии. Все на той же передней панели значится экран. Из-за того, что ширина больше высоты, то он немного напоминает смотровое окошко.

Итак, экран перед вам, но в перевернутом виде. Либо сразу заходите в Меню и в Настройках телефона включайте опцию Положение экрана, либо держите телефон клавиатурой вверх. Что крайне неудобно из-за неправильного распределения тяжести и перевешивания клавиатуры.

Клавиатура

Она расположена на нижней панели по кругу. Разработчиков явно мучила ностальгия по дисковым аппаратам.

Не волнуйтесь, диска здесь нет, телефон кнопочный. Просто они разместились по кругу. Сначала идут клавиши 1-0, затем значок # и *. Буквы здесь тоже имеются, они подписаны под цифрами. Для того, чтоб написать SMS, нужно будет поворачивать корпус, либо потратить день-другой на то, чтоб научиться распознавать буквы, написанные вверх тормашками. Кстати, эту проблему можно было бы решить даже без ущерба для дизайна - просто разметив клавиши горизонтально, а не по кругу. Тогда буковки бы стояли в ряд, несмотря на круговое расположение кнопок. Но в этом случае четко бы определился верх телефона. Второго варианта бы быть не могло.

Кнопки черного цвета, не такие матовые, как весь корпус. Надписи сделаны белым, подсветка тоже белая. Навигатор расположен посередине, что завершает образ дискового аппарата, в которых посередине тоже была пластиковая круглая вставка, то и дело вылетающая при вращении диска. Кнопка ответа на вызов расположена справа (или слева, смотря как вы держите телефон), в общем, она обозначена зеленой точкой, а кнопка сброса - красной. А вот подтверждающие кнопки все-таки выдают верх и низ. Нельзя ведь написать "ОК" и "С" универсально. Правильное начертание они принимают в том случае, если вы держите телефон дисплеем вниз. Сам навигатор лишь четырехпозиционный, на серединку жать нет смысла, а вот софт-клавиши работают исправно. Никаких кнопок вроде качельки регулировки громкости, активации камеры - ничего этого вы не найдете на корпусе. Все выполняется только через обращение к меню.Нажимать на кнопки удобно и ногтем, и подушечками пальцев

Не в обиду разработчикам будет сказано, но нам внешний вид телефона почему-то очень напомнил популярные лет 5-7 назад настольные китайские органайзеры с подставкой для авторучки, которые тоже раскрывались подобным образом и служили чем-то средним между калькулятором и будильником.

Экран

Дисплей расположен почти посередине внутренней панели. Сверху над ним миниатюрный индикатор длиной чуть больше миллиметра. Мы бы и не заметили его, если б севший аккумулятор не заставил его замигать красным. Оценить качество экрана сложно, потому что из основных цветов там присутствует черный в виде фона, серый для наводки на пункты меню и белый, которым выполнены надписи. По техническим характеристикам это TFT экран, отображающий 262 144 цветов и имеющий разрешение в 240х320 пикселей. Реально оценить цветовую гамму телефона можно только тогда, когда активирована фотокамера. Но учтите, при этом экран сразу займет свое первоначальное перевернутое положение. То есть после любого снимка вам придется принудительно возвращать его на место. Или же привыкнуть держать телефон клавиатурой вверх.

Звук

Звук тоже пришлось оценивать, так сказать, на ощупь. Мелодий как таковых мы найти не смогли. В памяти загружены лишь короткие рингтоны. А мы-то надеялись услышать традиционную для Samsung безупречную музыку. Хотя по качеству нареканий нет, даже короткие звонки впечатляют чистотой и качеством звучания. Полифония 64-тональная. Вибросигнал средний по силе. Но сомневаемся, что владельцы конкретно этой модели будут носить ее в кармане. Кстати, не понятно, где ее вообще носить. Самое подходящее, наверное, хранить на рабочем столе в стационарном зарядном боксе. Тогда услышите любой звонок, даже на минимальной громкости.

Батарея

Литий-ионная батарея хранит заряд в течение 5 дней при интенсивном использовании трубки. Просто в аппарате мало приложений, которым требуются большие энергоресурсы. Делать фотографии часто вы не будете, уверяем вас, музыку не послушать. Остается одно - разговаривать. Приятно, что телефон можно заряжать при помощи стационарной зарядки, которая ставится на стол и выглядит очень даже респектабельно. В инструкции пользователя написано, что во время зарядки положение экрана меняется на 180 градусов, а при поступлении входящего вызова или сообщения телефон автоматически раскрывается. Наверно, не раз придется вздрогнуть обладателю "живой" трубки.

Меню телефона

Несмотря на такую неоднозначность внешнего вида, который в любом случае вызвал много разговоров, аскетичность начинки просто поразила. Да, имиджевая трубка, как и безумно красивая женщина, может себе позволить быть чуть… легкомысленной. Но чтобы настолько!...В меню 10 пунктов.

Первыми значатся Сообщения. Писать их не очень удобно не только из-за клавиатуры, но и из-за того, что любое последующее действие выполняется при помощи навигатора, к которому надо привыкнуть. А когда набираете текст, голова так и поворачивается, чтобы прочесть буквы вверх тормашками. В целом, забудьте пока о своей прежней скорости печатания.Навигатор нужно вращать по часовой стрелке.

Следующий пункт - Фотокамера. Там есть обычная съемка, ночная, мультисъемка. Есть эффекты: цветное и черно-белое изображение. Размеры могут быть такими: 160х120, 320х240, 640х480. Качество: сверхчеткое, улучшенное, нормальное, экономичное. Яркость задается в режиме видоискателя. Не ждите от камеры чудес. Сделанные снимки можно отправить по MMS, e-mail и Bluetooth.

В Органайзере вы обнаружите календарь по месяцам, по неделям, отдельный просмотр дел на день, сможете записать важные встречи, задачи, напоминания и годовщины. В пункте Мультимедиа разработчик оставил место для ваших мелодий, изображений и других файлов.

В Контактах вам самим придется называть все 10 групп абонентов. Нам представляется это удобным, потому как обычные названия порой стереотипны и не подходят. В Журнале звонков - вся информация о совершенных и несовершенных вызовах.

В Приложениях есть диктофон, которых пишет до 60 минут звука. Также есть мировое время, будильник, калькулятор, конвертер и синхронизация с ПК.

В Настройках меняется крайне мало. Установить обои на экран в режиме ожидания нельзя. В общем, суровые стильные будни настанут для владельца Samsung SGH-E910.

При наведении прокрутки на пункт меню шрифт надписи автоматически укрупняется, что весьма удобно. Наличие крутящегося навигатора как всегда вносит свои коррективы в работу с меню - нужно четко вымерять движения, чтобы не промахиваться. Навык приходит довольно быстро, вы уже сами скоро почувствуете, сколько полуоборотов нужно сделать, чтобы перескочить с одной надписи на другую.

Синхронизация с ПК

Соединение с компьютером происходит либо при помощи DATA кабеля, либо Bluetooth. В меню есть одноименный пункт - Синхронизация с ПК. Но так как необходимых аксессуаров в комплекте поставки не было, проверить качество и скорость соединения нам не удалось.

Пару слов об эргономике

Парой слов в данном случае, конечно, ограничиться трудно. Не будем лишний раз обострять тему жертв во имя дизайна. Попробуем найти то, что действительно удобно в обращении с Samsung SGH-E910. Радует механизм открытия крышки: и звучит забавно, и на лицо явная добротность конструкции. Чувствуется, что ничего не отвалится и не расколется. А уж о надежности крепления аккумулятора и SIM -карты вообще говорить не нужно - они в самом прямом смысле закручены намертво. Но и это палка о двух концах. Доступ к аккумулятору на самом деле затруднен. А если в один прекрасный день вы потеряете отвертку? А она в комплекте в единственном экземпляре… Советуем, продеть в нее какой-нибудь стильный шнурочек и привязать хотя бы к ключам.

Из главных неудобств назовем неразбериху с положением экрана, очень быстро пачкающийся корпус. Будьте готовы к тому, что нужно будет привыкнуть и к вращающемуся навигатору, и к клавиатуре, расположенной по кругу. Особенно пострадают любители писать SMS-ки.

Отдельно о камере. Поначалу ваши снимки будут создавать впечатление, что делали их не совсем в трезвом состоянии. Просто уйдет довольно много времени, прежде чем ваши руки запомнят то положение телефона, при котором изображение будет ровным: горизонталь будет горизонталью, а вертикаль вертикалью. Если вы будете держать раскрытый телефон как обычно: примерно под углом в 120 градусов, то и фото получите соответствующие. Нужно долго метиться и прицеливаться видоискателем, прежде чем спустить курок.

Заключительное слово

Итак, мы видим телефон с очень интересным и нетривиальным дизайном, который отчасти повлиял на эргономику трубки и повлиял, скажем так, дурно. Мы видим полное отсутствие развлекательной составляющей, кроме наличия фотокамеры и мы видим цену… Высокую. Даже очень. Вывод: владелец аппарата заплатит за бренд известного разработчика и за "экстерьер". При этом он получит минимальный набор функций. Но этот необходимый минимум выполнен на должном уровне - здесь претензий нет.

Женщина это будет или мужчина - сказать трудно. И тем, и другим будет лестно отвечать на звонки по такому коммуникатору в присутствии коллег или друзей.

Коротко об основных технических характеристиках:

  • Вес: 110 гр;
  • Размеры: 64,7х69,7х23,9 мм;
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900;
  • Батарея: 3,7 В и 800 мАч. Литий-ионная;
  • Телефонная книга: на 1000 номеров;
  • Звук: 64-голосная полифония;
  • Камера: VGA;
  • Дисплей: внутренний TFT экран с разрешением 240х320, отображает 262 144 цветов;
  • Память: динамическая, 27 Мб;
  • Основные функции: будильник, органайзер, конвертер валют, мировое время, диктофон с записью до 60 мин звука;
  • Мультимедиа: GPRS класс 10, WAP 2.0, Bluetooth, синхронизация с ПК (USB), E-mail клиент (POP3, SMTP, IMAP);
  • Цена: 29 000 - 35 000 руб

Плюсы

  • оригинальный дизайн;
  • наличие стационарного зарядного устройства.
Минусы

  • корпус пачкается быстро;
  • высокая цена.

Автор благодарит компанию Телефорум за предоставленную на тестирование трубку.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.