Фрод или сотовые мошенники

Вас часто обманывают? Если вы отрицательно отвечаете на этот вопрос, то что-то в этой жизни проходит мимо вашего внимания. Современные мошенники предпочитают отказаться от «наперстков» и «карточных лохотронов». Риск справедливого возмездия за эти раритетные способы обмана необоснованно высок, а полученные деньги не так и велики. Другое дело, поиск своих жертв через интернет или вымогание у них денег электронными способами, где отследить злоумышленника практически невозможно. Кстати, обманывать простых людей уже не модно, у них средств существенно меньше, чем у крупных компаний и соответственно куш не так привлекателен.

В этом материале мы расскажем вам о самых популярных формах мошенничества, связанного с сотовыми телефонами. Для нашего мобильного рынка подобные преступления пока не очень свойственны, а вот цивилизованный мир кишит такими лохотронами. Скажем больше. Европейские сотовые операторы дошли до того, что закладывают в свой бюджет порядка 5-10 процентов финансовых потерь от злоумышленников. Даже там поймать мошенников и наказать их очень сложно. Что же тогда говорить о нашей стране, где жулики действуют практически в условиях полной безнаказанности. Впрочем, не будем о плохом. Нужно руководствоваться другим: если мы не можем предотвратить некоторые неправомерные действия в масштабах государства, то давайте познакомимся с ними поближе, чтобы не попасть в беду, распознав ее заранее. Другими словами – предупрежден значит вооружен.

Фрод – такой, какой он есть

Все чаще в последнее время применительно к сотовым сетям мы слышим слово «фрод». Весь мир хорошо знает не только его смысловое значение, но и то, как с этим бороться. Российские пользователи пока только привыкают к мысли, что их стараются обворовать, использовав всеобщую повинность перед мобильной связью. В переводе с английского «фрод» (fraud) - буквально значит обман, мошенничество. Аналитики говорят, что за 2005 год мировые сотовые операторы потеряли от сотового фрода около 25 миллиардов долларов. Это гигантская цифра заставляет компании предпринимать ответные меры. Любой сотовый оператор (в том числе российский) имеет свое подразделение по борьбе с мошенничеством. Эта группа серьезных аналитиков занимается анализом работы компании и находит дыры, через которые утекают деньги. Борьба сводится к установке специальных автоматизированных систем, мешающим злоумышленникам творить свои черные дела. Впрочем, творцы фрода находят новые слабые места.

Пора упорядочить жуликов

Такая уважаемая организация, как Международная ассоциация операторов сетей GSM, даже выработала свою классификацию для фрод преступлений. После утомительных подсчетов было выявлено 200 способов воровства денег! Помните, Остап Бендер заявлял: «У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения». Настали другие времена и сейчас теперь уже есть множество богатых людей и богатых компаний. Мошенники пользуются этим.

Мы не станем описывать все 200 видов фрода, так как это слишком утомительная процедура и большинство из этих способов редко встречаются на российских просторах, а тем более, почти никогда не касаются абонентов. Однако если вы хотите ознакомиться с ними, то без труда отыщите их в сети Интернет.

Нам остается несколько упростить ситуацию и представить вам самые распространенные способы. Условно их можно разделить на манипуляции с SIM картами, подписной и технический фрод. Мы не станем разводить техническое словоблудие и обратимся к простым примерам.

Подписки дороги своей отпиской Современные сотовые телефоны оборудованы великолепными экранами и поэтому мир цифровой «клубнички» переживает большой подъем. Итак, абоненту красочная реклама обычно с экрана телевизора предлагает подписаться на получение какого-либо контента. Пусть это будут картинки обнаженных красавиц по 1 центу за штуку. «1 цент! Да это копейки!», - вскричат многие и немедленно вышлют запрос на рассылку. Со временем оказывается, что сервис работает очень плохо, картинки высылают некачественные и, одним словом, пора отписываться. Абонент отписывается от рассылки и узнает, что с его лицевого счета исчезла круглая сумма.

Тут и начинаются все злоключения. Абсолютно справедливые требования абонента о возврате денег натыкаются на полное непонимание со стороны контент-провайдера, который даже не считает нужным исчезнуть с рынка. Его работники говорят, что пользователь был предупрежден о снятии денег со счета за отписку. Ему демонстрируют рекламный ролик, где действительно мелким шрифтом в углу это указано. Абоненту рекомендуют приобрести очки или хороший телевизор с большой диагональю. Обращаться в суд нет никакого смысла. Да, вас обманули, но использовали всего лишь вашу невнимательность. Помните разговоры о бесплатном сыре? Так вот, мышеловку-то вы и не заметили. Будьте внимательны при подключении рассылок и убедитесь, что вас не ожидают скрытые платежи и прочая гадость, которая как минимум испортит вам настроение. Внимание! Все что написано мелким текстом на рекламе требует обязательного ознакомления, как правило, именно такие незначительные надписи бьют по вашему карману.

Подписка становится общим достоянием

Теперь ситуация обратная. Вы поставщик контента для мобильных телефонов. Добросовестно собрав информацию и заплатив за нее деньги, вы готовы продавать ее абонентам. Берите деньги вперед! Очень часто сотовые абоненты залезают в страшные долги и просто исчезают. Разумеется, это происходит в том случае, если контент-провайдер готов продавать свои услуги в долг. С одной стороны, это дает возможность стимулировать пользовательский интерес, а с другой, процент невозврата денег напугает даже слона. Вернуть деньги, не полученные с клиента, можно. Добро пожаловать в суд и владелец SIM карты, которая была использована для получения и оплаты контента, понесет справедливое наказание. Сумма будет взыскана. Однако суды дело хлопотное. Например, несколько лет назад сотовый оператор MTС позволял абонентам забираться в долг на 10 долларов путем авансового платежа. Пользователь звонил оператору и просил перевести на его счет 300 рублей с условием, что он заплатит в течение недели. Удобно. Но вы даже не представляете, сколько SIM карт с долгами полетели в помойку. Подсчет убытков заставил МТС написать всем должникам письма, в которых им предлагалось оплатить положенное или участвовать в судебных тяжбах. Чем вы думаете это закончилось? Судов не было…

Сейчас многие из тех абонентов-должников стали новыми клиентами МТС, а последняя их великодушно простила.

Выражаем надежду, что в следующий раз оператор накажет таких абонентов.

Переговорные пункты

Настоящее горе сотовых операторов – это так называемые «переговорные пункты». Организуются они в любом месте, где есть потребность в связи: рынки, общежития, вокзалы и другие места скопления людей. Механизм создания переговорных пунктов прост. Приобретаются десятки SIM карт на найденный паспорт. Тарифы выбираются таким образом, чтобы можно было уходить в долг. Далее за небольшую плату трубка предоставляется желающим позвонить, пока на счету, связанным с SIM картой, не получается большого долга и она не отключается.

Тут есть еще одна серьезная ловушка. Купленная стопка SIM карт вывозится за границу для использования услуг международного роуминга. Там телефон с кредитным номером становится практически даровой трубкой. В течение некоторого времени вы можете звонить столько, сколько хотите. Счета за ваши разговоры местный оператор отсылает вашему родному оператору с некоторой задержкой, а пока платит за ваши разговоры самостоятельно. Эта огромная техническая дыра выкачала из операторов миллионы долларов.

Еще один способ получения огромного кредита от сотового оператора заключается в получении корпоративных номеров. По подложным документам регистрируется фирма. «Однодневка» успешно получает у оператора сотовой связи корпоративные номера с возможным долгом на общем счету, скажем, до 10 000 долларов. Далее деньги выговариваются, а фирма исчезает.

Одним словом, настоятельно не рекомендуем сотовым оператором давать деньги в долг своим клиентам без должной проверки их порядочности.

Ваш родственник попал в аварию

Еще один популярный околосотовый обман, который в наши дни получил удивительную популярность в нашей стране. Он связан с картами мгновенной оплаты сотовой связи.

Вам звонят и говорят, что ваш родственник попал в беду. Пусть это будет незначительное дорожно-транспортное происшествие. Вам предлагают уладить его всего за 500 рублей (у вашего родственника якобы не хватило именно такой суммы), которые надо перевести на сотовый счет инспектора через карты мгновенной оплаты. Злоумышленник сообщает вам номер телефона и просит перевести ему деньги или сообщить код, и он сам положит деньги. Поговорить с вашим родственником вам никто не предлагает, а вы всерьез желаете ему помочь и ничего не проверяя отдаете деньги жуликам. Последние в конце своего рабочего дня идут к своему сотовому оператору и отказываются от номера, получая сумму со счета живыми деньгами. Доказать их вину практически невозможно.Будьте внимательны! Производных у этого обмана очень много. Если вас попросят перевести деньги на какой-либо счет, то обязательно проверьте все условия. Скорее всего, вас обманывают.

Одно из самых серьезных устройств - сотовый кэш-бокс

Можно ли оставаться непойманным? Да, можно, и в этом жуликам помогают так называемые сотовые кэш-боксы - комбинация сканера, компьютера и сотового телефона. Этот комбайн получает из эфира и запоминает мобильный идентификационный номер и автоматически настраивается на него. Потом устройство совершает один звонок «от лица» пойманного им телефона и перепрограммирует на новое значение, опять вытянутое из эфира. Такие системы очень сложны и работают не во всех сетях.

Встретить подобное оборудование в реальной жизни очень сложно. Сотовые операторы практически не могут отследить и поймать таких злоумышленников, они редки, но и очень опасны.

Заключительное слово

Сегодня мы остановили свое внимание на самых распространенных случаях сотового мошенничества. Они ежедневно выкачивают из карманов граждан тысячи долларов. Наша страна только узнает о фроде. Радует тот факт, что год от года жуликам приходится все хуже. Прежде всего, их помаленьку стали вылавливать. Любители фрода не всегда просто отделываются штрафом. Иногда доказательную базу удается расширить настолько, что мошенников ждут тюремные нары. Однако не стоит расслабляться: тысячи жуликов разгуливают на свободе. Будьте всегда начеку и не позволяйте всяким пройдохам забирать ваши деньги.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.