Коммуникатор ASUS P525

Сегодня популярность карманных устройств, сочетающих в себе свойства КПК и мобильного телефона, становится всё больше. Часть из них попадает под общепринятую классификацию, часть идентифицировать очень сложно. Но в целом, все эти устройства, как правило, выполняют ряд одинаковых задач: обеспечивают мобильную связь и доступ в интернет с возможностью общения по электронной почте или с помощью чатов, ICQ и т.п.; имеют все необходимые функции делового ежедневника для ведения заметок, адресных книг, дневников и т.д.; работают с аудио и видеоданными, а также играми для развлечения пользователя в дороге. Именно на этих “китах” и держится любое многофункциональное карманное устройство.

ASUS на рынке подобных устройств не новичок и доказывать этой компании на рынке мобильных гаджетов что-либо не нужно. Компания давно известна своими качественными наладонниками на любой вкус, а недавно мир узнал и о коммуникаторах ASUS. Дебютом была модель ASUS P505 – неплохая стильная машинка, не лишённая, конечно же, и недостатков. Но сегодня на российский рынок поступает новый аппарат, продолжение линейки – модель ASUS P525, являющаяся прямым потомком 505-й, но с полностью переработанным дизайном и изменившимися характеристиками. Итак, коммуникатор в нашей лаборатории, будем знакомиться…

Технические характеристики:

  • операционная система: Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition;
  • процессор: Intel XScale PXA270 416 МГц;
  • работа в сетях: GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддержка GPRS класс B;
  • память: 64 Мб ОЗУ, 128 Мб flash-ПЗУ;
  • дисплей: 2,8", 240 x 320 точек, 65 тысяч цветов;
  • аккумулятор: литий-ионный, 1300 мАч;
  • камера: 2 МП, автофокус, вспышка;
  • коммуникации: Wi-Fi 802.11b, Bluetooth 2.0, IrDA (SIR), USB 1.1;
  • слот расширения: mini SD;
  • аудиовыход: 2,5 мм Audio Jack;
  • габариты: 116,8 x 59 x 19 мм;
  • масса: 160 гр (с батареей);
  • время работы:
    • в режиме разговора: 3,5 ч;
    • в режиме ожидания: 150-200 ч.

Комплектация

В большой стильной серебристо-серой коробке помимо самого устройства мы обнаружили USB-кабель для подключения аппарата к компьютеру, зарядноe устройство, гарнитуру, стильный чехол, руководство пользователя и три диска с ПО. Надо отметить, что среди имеющегося ПО пользователь найдёт диск с известной программой Skype в версии для карманного компьютера. В остальном же комплектация довольно простая, без изысков.

Дизайн и внешний вид

Как уже было сказано выше, дизайн устройства по сравнению с предшественником поменялся полностью. Из немного грубоватого “большого телефона” с внешней антенной и откидной несъёмной цифровой клавиатурой коммуникатор превратился в элегантного красавца с элитной внешностью, достойной любого бизнесмена или политика.

P525 достаточно тяжёл, что придаёт ему какой-то дополнительный шарм. Корпус имеет классические формы – параллелепипед с овальными углами внизу. Устройство почти полностью окрашено в однотонный тёмный цвет за исключением серебристых кнопок, слегка выделяющихся на общем фоне и некоторых вставок. Так, боковые грани всё же имеют декоративную вставку цветового оттенка, немного отличного от корпуса, да крышка аккумуляторного отсека отдаёт каким-то слегка золотистым отливом. Но в данном случае такое сочетание различных оттенков одного цвета, как ни странно, не создаёт ощущения дискомфорта или безвкусицы. Пожалуй, можно сказать, что дизайнерам удалось подобрать идеальную цветовую гамму, от которой не рябит в глазах.

Детали корпуса идеально подогнаны друг к другу – ничего не болтается, не люфтит, отсутствуют зазоры, там, где они не нужны, конечно же.

Две трети площади передней панели занимает дисплей. Над ним расположены почти незаметные отверстия динамика, необходимого для принятия звонков, а также LED-индикатор режимов работы, загорающийся зелёным, оранжевым или голубым цветом (за тёмной полупрозрачной полоской пластикой). Ниже дисплея, за разделяющей эмблемой “ASUS” расположена буквенно-цифровая клавиатура - одно из самых главных изменений в эргономике. Эти небольшие двадцать рельефных кнопок вместе с джойстиком позволяют и номер набрать, и поиск в “Контактах” осуществить. Напомним, что на клавиатуре коммуникатора P505 буквы отсутствовали. Надписи на клавишах прозрачные и подсвечиваются изнутри.

Все клавиши имеют несколько различную форму и размеры, в зависимости от своего месторасположения. Джойстик же расположен между двумя самыми крупными кнопками “2” и “5”, для чего в последних производитель предусмотрел полукруглые вырезы. Сам джойстик имеет довольно нехитрую форму и в верхней части представляет собой плоскость.

С первого взгляда на это нагромождение кнопок кажется, что работать с устройством крайне неудобно. Но, забегая вперёд, отметим, что это совсем не так.

Каждая боковая грань устройства занята какой-либо кнопкой или разъёмом. На верхней грани традиционно расположен кардридер. В данном случае для карт формата mini-SD. Тут же слева находится и гнездо для стилуса. Последний легко вытаскивается из своего отсека благодаря удобному захвату, но, тем не менее, случайно оттуда не выпадет – фиксаторы внутри работают чётко.

На нижней грани традиционно расположен стандартный интерфейсный разъём mini-USB и гнездо для подключения гарнитуры или наушников. Последнее, к большому сожалению, не самого распространённого формата 2,5 мм, поэтому для подключения обычных наушников придётся дополнительно приобрести переходник с разъёма 2,5 мм на 3,5 мм. В центральной части, над портом mini-USB, можно заметить небольшое отверстие, за которым спрятан микрофон коммуникатора. Кроме того, ближе к одному из углов на нижней грани расположены ещё два небольших отверстия, предназначенные для продевания тонкой верёвки шейного шнурка. Впрочем, немногие согласятся носить такое устройство на шее – не слишком красиво, не слишком удобно, да ещё и опасно, ведь P525 недёшев.

Левая грань отдана под две весьма важные прямоугольные кнопки – Power и Hold. Последняя – немаловажное дополнение, которое отсутствует на большинстве карманных телефонов и компьютеров.

На правом борту сосредоточено несколько больше управляющих клавиш – кнопка активации камеры, кнопка работы с голосовыми командами, отвечающая по совместительству за активацию режима записи звука, регулятор звука в виде длинной клавиши с двумя точками нажатия. Кроме того, в нижней части имеется кнопка Reset для перезапуска устройства, утопленная глубоко в корпус. Добраться до неё, традиционно, можно только острым предметом.

В верхней части обратной стороны устройства на чуть выступающей над корпусом панели друг за другом расположены: вспышка, окошко камеры и довольно крупная прямоугольная сеточка встроенного динамика. Сразу под этой панелью – крышка аккумуляторного отсека. Крышка ничуть не выступает за габариты корпуса. Для открытия, нужно слегка надавить на центральную часть и потянуть её вниз.

Чтобы извлечь весьма ёмкий литий-ионный аккумулятор на 1300 мАч, тоже мучиться не придётся – имеется специальное углубление для пальца.

Под аккумулятором расположен отсек для установки SIM-карты. Вставляется карта традиционно, в небольшие салазки – самое надёжное и простое крепление.

Когда устройство будет лежать на столе лицевой стороной вверх, соприкасаться с поверхностью оно будет не всей площадью корпуса, а лишь тремя выступами, два из которых расположены по бокам панели с камерой, а третий, самый длинный, находится в нижней части крышки аккумуляторного отсека. Таким образом, производитель уменьшил вероятность появления царапин и потёртостей на корпусе.

Подводя краткий итог по внешнему виду нового устройства, а также качеству его изготовле-ния, можно смело заявить о том, что он удался производителю на “отлично”!

Чехол

Основной способ ношения устройства, предлагаемый производителем – в поясном чехле. Обычно, штатный чехол из комплекта не представляет собой ничего ценного – либо “тряпочка”, либо “пластиковая сумка”, которая развалится через месяц. В случае с P525 производитель постарался. Пусть это и не кожаный чехол, но сделан он из высокопрочных материалов, да и выглядит вполне презентабельно. Изнутри чехол обшит мягкой тканью, которая предотвратит коммуникатор от появления царапин. В принципе, этот чехол спасёт устройство и от падений с небольшой высоты, но это только предположение – такие испытания мы не проводили.

Примечательно, что крепление чехла на ремне имеет двойную защиту – мощная липучка в сочетании с двумя кнопками. Случайно потерять такой чехол не представляется возможным, да и вероятность того, что у случайного вора на улице получится его молниеносно сдёрнуть, весьма низка.

Одним словом, это отличный качественный чехол для всех тех, кто не хочет носить устройство в нагрудных карманах рубашек, пиджаков и т.п.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.