Пособие для внуков и детей, или Мобильный для бабушки и дедушки

Во всей этой гонке за безупречной функциональностью, сногсшибательным дизайном, диким количеством наворотов мы и позабыли, что мобильный телефон – это телефон. А между тем есть люди, которым только эти функции и нужны. Они вообще еще с опаской посматривают и на телефоны, и на всю ситуацию. Им сложно понять, как по этой маленькой коробочке можно звонить. Но все же соблазн сохраненной нервной системы и постоянной осведомленности делает свое дело. Они тоже хотят телефоны, потому что беспокоятся о нас. Они – наши бабушки и дедушки, мамы и папы на пенсии. Вот о том, как им подобрать мобильный, мы и поговорим сегодня.

Сначала давайте определимся, на каких бабушек и дедушек мы ориентируемся и сделаем первоначальный набросок телефона, а потом уже прибавим определенные функции, внешние параметры и получим четкое изображение.

Во-первых, понятно, что мы говорим об относительно активных людях. Потому как сидящим дома людям мобильный навряд ли понадобится – их всегда можно застать и по городскому телефону. Во-вторых, скорее всего у таких бабушек и дедушек есть дача, где они с любовью выращивают огурцы и малину для любимых внуков. А значит, надо будет обратить внимание на чувствительность антенны в мобильном. В-третьих, устройство явно не должно напоминать смартфон с кучей маленьких кнопочек и непонятных изображений. Крупная клавиатура, хорошего качества дисплей и простота в обращении – вот залог того, что телефон освоят. В-четвертых, цена. Это личное дело каждой дарующей семьи (пенсионеры сами навряд ли позволят себе купить телефон), но даже если подаренный мобильник дорогой, не говорите об этом. Иначе вашей бабушке и дедушке гарантированы бессонные ночи, потому как пожилые люди очень трепетно и бережно относятся к подаркам, да еще дорогим. Ненароком сломается у них что-нибудь или еще пуще – потеряют телефон, так изведут ведь себя. Мы будем рассматривать бюджетные трубки, но обратим внимание и на некоторые модели средней ценовой категории. Разные ведь бывают бабушки и дедушки…..

Мобильный деду

Сразу оговоримся, не дарите деду телефон, простота которого прямо-таки кидается в глаза. Он мужчина. Не обижайте его. Он разберется с техникой, только надо терпеливо объяснить, а не сопровождать обучение словами вроде – ну тут и ребенку ясно. Три кнопки и все. Не надо покупать три кнопки. Купите телефон, достойный своего деда.

Что ж, идем в салон выбирать мобильный для дедушки. Ответы консультанта для ясности обозначим буквой К.

- Подскажите, пожалуйста, какие модели вы бы посоветовали посмотреть? Мне хочется купить мобильный телефон для дедушки. Основными условиями будут, пожалуй, невысокая цена, форм-фактор моноблок, крупная клавиатура, интуитивно понятное меню. Особые опции не нужны. Пожелание только, чтобы была громкая связь, непременно часы, калькулятор, будильник, быстрый набор. Но это наверно есть в любой модели.

К: Вам нужна новая модель?

-Желательно, да. Пусть телефон будет 2006 года выпуска.

К: Все понятно. Давайте посмотрим. Первое, что я могу вам предложить, самая, так сказать, свежая модель– это Nokia 2310.

Она стоит не больше 100 долларов, выполнена в форм-факторе моноблока, имеет приятную и довольно сдержанную наружность. Вы видите, есть несколько цветовых вариантов. Наверно мужчине больше подойдет синий или серебристый. Клавиатура здесь не мелкая, очень удобная в обращении. Она совсем не тяжелая – всего 85 гр, а габариты – 105,4 x 43,9 х 19,05 мм – тоже вполне приемлемы. О меню, наверно, и говорить не стоит. У Nokia всегда все просто и понятно. Классика, одним словом.

-А скажите, пожалуйста, она нормально ловит сеть. Дедушка просто на дачу часто ездит?

К: Вы же понимаете, что это зависит от оператора и зоны покрытия. При выполнении этих условий трубка будет хорошо ловить сеть и сбоев быть не должно.

-Хорошо. Теперь мне интересно, насколько громко она звонит и есть ли там калькулятор, часы.

К: Звонит она великолепно. Максимальная громкость на самом деле максимальная. К тому же у Nokia довольно шумные виброзвонки. В вашем случае это будет неоспоримым плюсом. Часы и калькулятор, конечно, есть. Еще есть игры и громкая связь, о которой вы беспокоились. Кстати, в телефоне предусмотрен встроенный FM-приемник. Не скучно будет добираться до дачи. Новости можно слушать по радио. Экран хорошего качества, выполнен по технологии CTSN, правда, разрешение - 96х68. Маловато. А вот цветность отличная – 65 К цветов. В памяти телефона может храниться 200 номеров абонентов. Навряд ли вашему дедушке больше понадобится. Заряд тоже держится долго – до 6 дней.

-Ясно, возьмем его на заметку…Так, а что вот это за модель, вроде интересная…

К: Это А 58, новый бюджетник от BenQ-Siemens. Тоже заслуживает внимания.

Во-первых, очень прилично смотрится. Есть два цветовых исполнения – черный и серебристый. Вам оба подойдут. Оба выглядят очень стильно. Размеры, кстати, очень схожи с предыдущей моделью от Nokia – 102х46х17 мм и тот же вес – 85 гр. Во-вторых, клавиатура, как вы видите, крупная, клавиши большие, на них удобно нажимать, и они разделены между собой – так что ошибиться сложно. Разрешение экрана здесь побольше - 128х128 пикселей, а количество отображаемых цветов одинаковое – 65 К цветов. Батарея продержит заряд до 5 дней.

-А как дела с начинкой?

К: Самое необходимое есть. Во-первых, телефонная книга вмещает уже 500 номеров, есть часы, калькулятор, календарь, конвертер валют и органайзер. Есть даже Bluetooth. Возможно, такая идея придется по душе вашему дедушке. Это удобно и слышно ему будет хорошо, и руки свободны. Да и телефон уже просто так на улице не выхватят. Непонятно ведь, где он лежит. С другой стороны, наличие гарнитуры в ухе прямо указывает на наличие телефона и повышает риск кражи.

-Ну, с этим разберемся. Не обязательно гарнитурой пользоваться. А громкая связь есть?

К: Есть. Есть даже диктофон и MP3 проигрыватель. Сделайте приятное дедушке, закачайте его любимые песни. Военные какие-нибудь, может, народные. Ему приятно будет слушать. Память телефона, правда, небольшая, всего 6,7 Мб.

Есть еще модель попроще внешне – BenQ-Siemens А38.

Разница с А58 хоть и небольшая, но есть. Здесь меньше экран, совсем мало памяти – 0,3 Мб, телефонная книга на 300 номеров. Но самое необходимое навроде часов, калькулятора – все есть. Главное, – что звонит и пишет. И цена очень даже приемлемая. А самое главное, хоть телефоны теперь идут под объединенным лейблом, но начинка все равно остается прежняя немецкая, а аппараты Siemens всегда отличались отличным приемом даже там, где мобильники других производителей долго и нудно искали сеть.Оба этих телефона стоят не больше 3000 рублей.

-Да, это плюс. Еще что-нибудь можете из новинок предложить?

К: Да, взгляните вот на новый бюджетник Sony-Ericsson J100i. Моноблок с цветным экраном, отображающим 65 К цветов, с крупной клавиатурой.

Очень легкий – весит всего 70 гр. Габариты 100x44x18 мм. Звучит громко, полифония 32-голосная. Качество хорошее. Есть вибровызов, планировщик, будильник. Цена совсем смешная – от 2000 до 3000 рублей. Есть два цветовых решения. Кроме серебристого, что представлен у нас, есть еще и черный вариант.

К: Ну как, что-нибудь выбрали?

-Что-то конкретное – нет, но, по крайней мере, стало понятно, из чего выбирать. В следующий раз придем с дедушкой, он скажет, какой ему нравится внешне. А можно напоследок посмотреть какую-нибудь трубку мужскую, но можно и дороже 3000 рублей. Просто чтоб сравнить и внешность и внутренность, так сказать.

К: Разумеется. Могу вам показать Nokia 6070.

Она стоит примерно 5500 рублей. По функциям есть дополнения, конечно. За это собственно и нужно платить. Помимо обычных, таких как: органайзера, календаря, быстрого набора, громкой связи, есть встроенный радиоприемник, фотокамера, диктофон. Экран побольше –128х160 пикселей. Есть коммуникативные возможности, которые отсутствуют в тех трубках, что вы видели до этого. Эта модель позволяет выходить в Интернет и вести, так сказать, деловой образ жизни. То есть не только звонить. Ну а зачем вам нужны эти опции дополнительные?

В следующий раз мы пришли с дедушкой, и он выбрал себе понравившийся телефон. Но тут сразу же встал вопрос о телефоне для бабушки. Не отходя от кассы, так сказать, мы снова озадачили консультанта. Дедушка проявил живой интерес ко всему происходящему и сам подбирал телефон. Очень хотел сделать любимой супруге сюрприз. К делу он подошел практично и серьезно, как это свойственно мудрым людям, видавшим многое в жизни. Итак, каковы же были запросы дедушки?...

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.