D-Link DNS-300: домашний принт-файл-сервер

По мере роста количества персональных компьютеров в одной квартире (или малом офисе) и их объединения в локальную сеть возникает необходимость создания архива мультимедийных файлов (фотографий, видео и т.п.), резервных копий всего и вся, да и просто общего хранилища данных, к которому могут получить доступ все пользователи и в любое время. Отличным решением задачки является установка сетевого файл-сервера, ибо неразумно хранить копии одних и тех же дистрибутивов на всех машинах в сети, а полки в доме забивать DVD и CD-дисками со всякой всячиной. Компактным файл-сервером (NAS – network attached storage) нынче никого не удивишь, а новинки на рынке появляются как грибы после дождя, но пик спроса на данные устройства еще впереди. Сегодня в наших руках побывало любопытное устройство, которое, кроме сетевого интерфейса для диска и функций ограничения доступа к нему, обладает еще встроенным принт-сервером, что позволит сделать из обычного USB-принтера сетевой. Аналогичных устройств подобного класса на рынке единицы, но, как нам кажется, скоро выбор будет расширяться.

D-Link DNS-300

Упаковка весьма стандартна для продукции D-Link, а комплект поставки так же скромен.

Кроме самого файл-сервера в коробке можно найти:

  • Внешний адаптер питания;
  • Шнур питания;
  • Установочный CD (содержит руководство пользователя, руководство по быстрой настройке и утилиту установки);
  • Руководство по быстрой настройке (печатное);
  • Набор винтов для крепления жесткого диска;
  • Кабель Ethernet 5-й категории.

Собственно, присутствует все необходимое и ничего лишнего. Намного интереснее выглядят технические характеристики устройства:

Интерфейс жесткого диска PATA, до 400 Гб Порты 2 порта USB 2.0, порт 10/100BASE-TX Ethernet Память, Мб Flash: 8, SDRAM: 64 Индикаторы Power, LAN, Hard Drive, Hard Drive Full, USB Прочие функции Мониторинг состояния и использования жесткого диска, поддержка клиента/сервера DHCP, встроенный принт-сервер (подключение принтера через порт USB 2.0), подключение внешнего жесткого диска объемом до 400 Гб через порт USB 2.0, резервирование на накопитель с флэш-памятью Безопасность База данных учетных записей пользователей, совместный доступ к папке осуществляется на основе учетной записи пользователя или группы пользователей и гостевой учетной записи. Система Политики автоматического сканирования/заполнения/форматирования диска, резервирование конфигурационного файла системы, уведомления по E-mail, ведение системного журнала, поддержка протокола NTP (Network Time Protocol). Совместимость Многопротокольная система поддерживает Windows, Linux Драйвера / ПО Web-интерфейс управления, утилита установки для Windows Габариты, мм 177 (ширина) x 62 (высота) x 202,5 (глубина) Вес, кг 1,19 Сертификаты EMI FCC Class B, CE

Наличие двух USB-портов дает возможность подключить принтер и вдвое увеличить емкость массива, поскольку для внутреннего жесткого диска существует лимит в 400 Гб. Аналогичен лимит и для внешнего накопителя, коим может являться как флэш-драйв, так и другой USB-диск. Управление через web-интерфейс уже давно является стандартом для сетевых устройств, а вот наличие утилиты для установки заметно упрощает первоначальный доступ к устройству в момент его первого подключения в сеть. В этом случае полностью отпадает необходимость «игры» с IP-адресами на локальном компьютере для того, чтобы поместить его в одну подсеть с файл-сервером и получить доступ к его web-интерфейсу.

DNS-300 снаружи

Стоит отметить, что устройство не столь компактно, как может показаться изначально. Лицевая панель содержит пять индикаторов и кнопку включения питания. Индикаторы отображают: наличие питания, активность локальной сети, активность работы жесткого диска, его наполненность и активность USB-портов.

Задняя панель вмещает два USB-разъема, кнопку «Reset», сетевой порт, разъем для подключения блока питания и решетку вентилятора.

Два черных винта освобождают верхнюю крышку, которая открывает доступ к внутреннему содержимому устройства. На боковых гранях присутствуют маленькие ножки, благодаря которым устройство можно установить вертикально, но большую устойчивость оно будет иметь в горизонтальном положении. Ножек на нижней поверхности нет, и устройство почти всей плоскостью соприкасается со столом. А вот возможности закрепить его на стене, увы, не предусмотрено.

Внутренне устройство

Сняв верхнюю крышку, мы получаем доступ к «ложу» жесткого диска, которое возвышается над платой и надежно соединяется с корпусом четырьмя винтами. Сам жесткий диск плотно зажимается между четырьмя ушками другими винтиками, идущими в комплекте. Крепление полностью гасит любые вибрации от диска, но вот никаких демпфирующих узлов нет, т.е. обращаться с устройством надо будет также осторожно, как и с обычным жестким диском.

Любопытно, что производитель снабдил систему активным охлаждением, установив на выдув маленький 40 мм вентилятор. Вероятно, что при активной работе файл-сервера и использовании некоторых горячих дисков таковое становится необходимостью. Есть у данного подхода и недостаток – ужасный шум и свист этого малыша заглушает даже расположенные неподалеку напичканные «бигтауэры» с их множественными внутренними вентиляторами! Возможно, что нам просто попался звонкий кулер, однако, вот так закрывать кулер остроугольными предметами – преступление.

Еще одним маленьким просчетом можно назвать геометрические размеры корпуса, крышка которого при закрытии упирается в жесткий диск, что делает эту процедуру не такой простой. В нашем случае использовался диск компании Samsung. Полагаю, что D-Link с радостью переадресует проблему именно ему, но мы бы с этим не согласились.

Сердцем файл-сервера служит чип Storlink Centroid SL3316. Его ядром является процессор ARM9, к которому добавили PCI шину, принт-сервер с интерфейсом USB 1.1 и веб-интерфейс управления. Чип поддерживает подключение двух жестких дисков, что даже можно заметить по разводке платы. К PCI-интерфейсу чипа подключен USB 2.0 хост-контроллер (GL880S), который и дает нам возможность работать с внешними USB-накопителями.

D-Link DNS-300 в работе

После установки жесткого диска файл-сервер практически готов к работе. Остается только подключить питание и сетевой кабель. На любой локальной машине запускается фирменная утилита, которая помогает установить нужный IP-адрес и войти в web-интерфейс управления. Затем предлагается отформатировать диск, после чего он будет готов к использованию. Все эти простые операции подробно описаны, скорее даже отрисованы, в краткой инструкции. Ошибиться невозможно.

Изначально к файл-серверу в сети может подключиться кто угодно под гостевым аккаунтом. Им будет доступно несколько глобальных папок, например, «media_content» или «public» и такой объем дискового пространства, который указан в настройках аккаунта. Удалить гостевой аккаунт нельзя, да и изменить вышеупомянутые папки тоже.

Для каждого пользователя можно завести отдельный аккаунт (не более 32), указав какой объем данных под него может быть отведен, продолжительность его существования и логин с паролем. Для удобства управления аккаунтами можно пользователей собирать по группам (не более 16) и назначать им общие права на чтение/запись, а также создавать для групп общие папки. Важно, что каждый пользователь при подключении к серверу видит только свои данные, глобальные папки и папки группы, к которой он принадлежит или к которым разрешен доступ. В интерфейсе возможно создание новых папок (не более 16) и определение прав доступа к ним. Сам пользователь в своем аккаунте может создавать неограниченное количество папок.Разумеется, возможна эксплуатация хранилища и в режиме ftp-сервера.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.