Nokia 2310 и Samsung SGH-C130

Не боятся гиганты сотовой индустрии создавать дешевые трубки. В этом, наверно, их сила. Действительно, хорошо же, когда твои телефоны популярны у всех – от мала до велика, от богача до бедняка. К нам на тест попали две модели 2006 года - Samsung SGH-C130 и Nokia 2310. Оба моноблоки, оба недорогие, оба имеют примерно схожие характеристики. Незамедлительно приступаем к их рассмотрению.

Первый экспонат Samsung SGH-C130

Комплектация. Зарядное устройство, сам телефон и инструкция. Вот скромный набор. Можно было, конечно, хотя бы гарнитуру положить, коли уж предусмотрено ее использование. 100 долларов – конечно цена смешная, но мы знаем немало производителей, которые в эту стоимость включали аксессуары для своих аппаратов, а не просто оставляли их в коробке наедине с зарядным устройством.

Его внешность. По форме телефон представляет собой немного раздутый прямоугольник.

На первый взгляд, кажется, что вы держите в руках слайдер. Дело в том, что цветная вставка на корпусе не доходит до края панели и создается впечатление, что это сдвигающаяся панель. Итак, как мы уже сказали, корпус Samsung SGH-C130 двуцветный: черный и бирюзовый. Есть еще и малиновая модель. В нашем случае бирюзовая полоска отделяет навигатор от основной клавиатуры и обрамляет всю переднюю панель. Задняя выполнена этим цветом таким же образом, то есть не до конца.

На передней панели мы видим экран (довольно маленький по сравнению с площадью лицевой стороны), навигатор, софт-кнопки и основную клавиатуру. Левый торец примечателен только слотом для гарнитуры снизу. Он прикрыт резиновой заглушкой, что делает неудобным обращение с ним. На правом торце в самом верху мы видим ушко для шнурка, чуть ниже динамик.

На нижнем торце находится гнездо для зарядного устройства, прикрытое уже пластиковой заглушкой. Больше на корпусе не представлено никаких элементов управления. SIM-карта вставляется в паз, откуда вынимается с усилием. С аккумулятором ситуация попроще – его снять легко. Заднюю крышку снять тоже непросто. Лучше всего подцепить ее ногтем и выдвинуть наверх.В целом трубка выглядит интересно, и даже не скажешь поначалу, что это бюджетный вариант.

Клавиатура Samsung SGH-C130. Пятипозиционный навигатор имеет квадратную форму, сделан из черного глянцевого пластика. Подтверждающая клавиша серебристого цвета. Клавиша отмены находится непосредственно под ним, а софт-кнопки – по бокам. Всего 5 кнопок. Основная клавиатура по цвету тоже черная и разделена с навигатором.

Все клавиши абсолютно плоские, над корпусом выступают максимум на миллиметр. Они довольно широкие, поэтому работать с ними будет удобно и людям с большими пальцами. Пространства между кнопками нет, есть только вертикальные разделители между столбиками. Но это не мешает безошибочно набирать номер.Подсветка белая, ход клавиш тугой. При нажатии на одну кнопку шевелится не только тот столбик, в котором она находится, но и оба соседних. Но мы не думаем, что это некий дефект. Функционально это никак не мешает.

Размеры. 102x45x14 мм и 75 граммов веса. Действительно облегченный вариант - и в прямом смысле, и по цене. В руке телефон держать удобно, он тонкий и довольно изящный. В кармане джинсов будет практически незаметен, в любой кармашек сумки влезет, легко поместится и в напоясную сумку. Но если вы хотите носить аппарат на шее, учтите, что из-за расположения ушка для шнурка, телефон будет висеть криво.

Экран Samsung SGH-C130. Привыкшие к хорошим и высококачественным дисплеям от Samsung, мы были неприятно удивлены, увидев экран SGH-C130. Во-первых, он маленький. Функционального пространства еще меньше.

Взгляд быстро устает. К тому же черное обрамление дисплея визуально делает его еще меньше. А во-вторых, качество оставляет желать лучшего. Видна зернистость, при боковом просмотре появляется эффект негатива, а про солнечный свет уже и говорить не приходится. И если пролистывание пунктов меню вроде претензий особых не вызывает, то игра или просматривание картинок может расстроить. Но расстройство должно пройти, когда вы вспомните, по какой цене приобрели телефон. Технические характеристики дисплея таковы – CTSN дисплей разрешением 128х128 пикселей и отображением 65 К цветов.

Батарея. Литий-ионный аккумулятор емкостью 800мАч позволит вам не подзаряжать телефон до 5-6 суток. Тем более что энергоемких ресурсов в трубке не предусмотрено и заряд вам тратить будет попросту некуда.

Звук Samsung SGH-C130. Разработчик поместил в памяти телефона всего 10 рингтонов. Полифония здесь 16-голосная, что тоже досадно. Привыкли мы и к шикарному звучанию телефонов Samsung. В SGH-C130 все очень средненько. Иногда ноты кажутся слишком высокими, иногда динамик дребезжит. Встроенного радиоприемника в телефоне нет, как нет и MP3 плеера, потому вам собственно негде будет применить музыкальные способности своего мобильного друга.Меню Samsung SGH-C130 содержит 9 пунктов.

Оно более чем стандартно. Вход осуществляется нажатием на левую софт-кнопку. Кнопка отмены продублирована правой софт-клавишей, так же, как и подтверждающая клавиша навигатора и правая софт-кнопка. Навигация по меню осуществляется при помощи навигатора, но возможен и быстрый доступ к определенному подпункту – для этого вам надо будет набрать композицию из цифр. Например, для доступа к регулировке громкости звонка после входа в меню надо нажать 4-2. Как мы уже сказали, все пункты стандартны. Это Информация оператора, Журнал звонков, Интернет, Настройки звука, Сообщения, WAP и игры (всего одна игра Гольф),

Органайзер. В него входят: Будильник (однократный, ежедневный или утренний), Календарь, Время и дата, Калькулятор, Список дел, Диктофон (с записью 30 секунд), Конвертер валют.

Завершают меню Телефонная книга и Настройки. Ничего необычного, управление интуитивно понятное, есть классические для Samsung подсказки, правда, из-за небольшого размера экрана они не помещаются целиком. И если вам важно прочесть подсказку, нужно ждать, пока она прокрутится.

Изначально левая клавиша навигатора запрограммирована под быстрый доступ к сообщениям, верхняя – к календарю, правая – к выбору мелодии входящего вызова, а нижняя – к диктофону.

Эргономика. Несколько слов о корпусе. Кажется нам, что очень скоро цветное покрытие панели может облупиться, особенно на углах, к тому же оно довольно легко поцарапается. Экран пачкается быстро, а вот на корпусе следов от пальцев не остается вообще. Да здравствует чистота!Очень порадовало то, что, несмотря на маленькие размеры экрана, цифры при наборе отображаются очень крупно. Это свойственно телефонам Samsung. Легко работать с клавиатурой. Неудобно снимать заднюю крышку и вытаскивать SIM-карту. Вот, собственно и все замечания и похвалы касаемо эргономичности модели.

Синхронизация с ПК не предусмотрена, здесь нет даже ИК-приемника. Загружать игры, мелодии и картинки можно через WAP или принимать в MMS сообщениях.

Производительность. Единственное Java-приложение, игра Гольф, загрузилась довольно быстро, не нервируя нас. То же самое можно сказать и о работе всего телефона в целом. При общении с меню мы не замечали «притормаживаний», а потому субъективно оценили бы производительность на пятерку.

Вердикт по модели

Надо сказать, последний опыт Samsung в нише бюджетных трубок нас несколько расстроил. Прежние модели, пусть и дешевые, все-таки вселяли какую-то надежду. По крайней мере, в них было что-то такое, за что можно было простить все огрехи дешевого производства. А здесь ничего особенного нет. Особенностью можно было бы назвать дизайн, но он просто интересный. Может, из-за прерванности линий, может, из-за сходства со слайдером. Ничего более. Тем не менее, телефон есть телефон, и он позволяет звонить, писать SMS-сообщения и стоит совсем немного, оттого его можно купить ребенку, бабушке, самому, наконец, и не бояться потерять.

Плюсы

  • доступная цена;
  • непачкающийся корпус.

Минусы

  • некачественный и маленький экран;
  • плохая полифония.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.