Ой, Мороз-Мороз, или Мобильник на зиму

Про то, что зима в России (и только в России, такой загадочной и волшебной) всегда наступает неожиданно, особенно для городских служб, это мы уже все знаем. Про подготовку саней еще летом, тоже слышали. Но таков уж русский человек с его широкой душой, что пока петух не клюнет…

Материал этот как раз для тех, кто помимо зимней одежки намеревается еще поменять сотовый телефон. Нет, конечно, менять их к каждому сезону – дорогое удовольствие. Но коли уж покупка мобильного друга выпадает на холодное время года, ознакомьтесь с нашими советами, чтобы лютый мороз вам не помешал звонить, писать, слушать музыку.

Телефон, конечно, не пальто и не шуба, но все же некоторые моменты надо учесть. Итак, чтобы общение с ним было комфортно именно зимой, нужно, чтобы…или лучше, чтобы:

  • клавиатура была не прорезиненной – иначе она может подмерзнуть на холоде;
  • клавиши были широкими – вам наверняка хоть раз за зиму да придется работать с ними в перчатках;
  • для этого же случая лучше, если навигатор будет либо с широкими направляющими, либо джойстиком;
  • непременно обратите внимание на аккумулятор. Он должен быть повышенной емкости, а то на морозе ваш разговор может трагически оборваться. Лучше, если в комплекте будет два аккумулятора и второй, полностью заряженный, вы на всякий случай возьмете с собой;
  • телефон зимой нужно носить в тепле, поэтому его габариты должны быть оптимальными для кармана куртки, джинсов, сумки;
  • хорошо, если в нем будет функция голосового набора номера, а еще лучше – голосового управления меню – так вам не придется доставать руки из варежек и стучать по холодной клавиатуре;
  • идеально, если корпус будет влагостойким - от снежинок убережет, да и зимы у нас влажные;
  • хорошо, чтобы телефон был выполнен в форм-факторе моноблок – с ним проще всего управляться замерзшими пальцами. Но это уже дело вкуса, сердцу не прикажешь.

Одно дополнение по поводу аккумулятора. В принципе владелец сотового с литий-ионным аккумулятором (коих сейчас подавляющее большинство) в любом случае окажется в выигрыше, потому как устаревшие уже никель-металлгидридные имеют диапазон рабочих температур от -10 до + 40 градусов по Цельсию. Литий-ионные – от -20 (как минимум) до +60. Самым широким диапазоном температур обладают литий/тионилхлоридные (Li/SOCl2) аккумуляторы – от -55 до +85 градусов по Цельсию. Чтобы батарея прослужила вам дольше, помните несколько правил:

  • заряжайте телефон при температуре выше 0 градусов;
  • литий-ионный аккумулятор легко перезарядить, тогда значительно уменьшится его ресурс. Не оставляйте телефон в сети на всю ночь, придерживайтесь времени, указанного в инструкции;
  • не допускайте глубокого разряда – это тоже укоротит срок службы батареи;
  • литий-ионные аккумуляторы не любят высоких температур. Перегрев для них опасен.

Безусловно, трудно найти телефон, который бы удовлетворял всем пожеланиям, но приближенные к «идеалу» мы все же нашли. Мы рассмотрим несколько телефонов разных классов. И постараемся выяснить, какие же модели можно считать «зимними».

Из трубок бизнес-класса нам приглянулись две модели: Pantech PG-6200 и BenQ-Siemens EF91.

Pantech PG-6200

Это бизнес раскладушка (да, увы, раскладушка) 2006 года выпуска с двумя экранами, работающая в трех диапазонах. Доступна модель в черном и серебристо-черном исполнении. Ее размеры - 87x44x21 мм, вес 92 грамма, что вполне приемлемо для раскладушки. Открываем корпус и видим как раз то, что нам нужно – широкие непрорезиненные кнопки и навигатор-джойстик. Листаем меню и снова приятно удивляемся – есть опция «голосовые метки».

А как обстоит дело с экраном? Не будет ли яркий солнечный свет, да еще и снежком белым отраженный, портить картинку? Уверяем вас, не будет. Внешний экран отображает 65 536 цветов, и имеет разрешение 96x128 пикселей. А внутренний, разрешением 176x220 пикселей отображает уже 262 144 цветов. Цветовая гамма мягкая, глаза не устают. Теперь очень важный момент аккумулятор. Литий-ионный аккумулятор емкостью 830 мАч способен выдержать в режиме ожидания до 9 суток. Разумеется, если вы не притронетесь к телефону. На самом деле эта цифра сокращается до 5-7 суток, а в зимнее время при температуре от -1 градуса и продолжительности разговоров непосредственно в таких условиях до 10 минут в день батарейка не попросит заряда дня 3-4. Но что приятно – в комплект входят два аккумулятора. А еще гарнитура, карта памяти T-Flash 64 Мб, USB кабель и само собой инструкция и диск с ПО.

Что же, очень неплохой зимний вариант. Какие еще есть функции у этой раскладушки?Pantech PG-6200 может похвастаться 64-голосной полифонией, MP3проигрывателем, интегрированной 2-мегапиксельной камерой с максимальным размером картинки 1600x1200 и встроенной вспышкой, поддержкой Bluetooth. Особенностями трубки считается сканер отпечатков пальцев и USB Mass Storage (память карты и телефона прочтется компьютером без предварительной установки драйверов). Здесь так же есть диктофон, органайзер. Память телефонной книги вмещает 800 номеров. Встроенная память телефона позволяет хранить до 22 Мб информации.

Зимой управление такой трубкой будет комфортным.

BenQ-Siemens EF 91

Tоже раскладушка, имиджевая, красивого молочно-серебристого цвета, 2005 года выпуска, в продаже с 2006 года. Стандарт связи GSM 900 / 1800 / 1900 / UMTS. Размеры тоже нас вполне устроили 92x46x23 мм, вес 100 граммов. Поместится в любой карман – и нагрудный, и в брюки, и в сумочке. Клавиатура пластиковая, кнопки широкие, навигатор тоже очень удобный.

Аппарат имеет два экрана: внешний цветной OLED дисплей, разрешением 96х64 и отображающий 65 К цветов. Внутренний дисплей отображает 262 144 цвета и имеет разрешение 240х320 – просто сказка…зимняя.

Аккумулятор емкостью 1000 мАч сослужит вам зимой добрую службу, и поначалу будет держать заряд до 5 суток при регулярном появлении на холоде.

В "трубе" предусмотрен и голосовой набор, и голосовое управление. Это очень полезно. Также вы можете воспользоваться 32 Мб встроенной памяти и T-Flash. 64-голосная полифония и поддержка формата mp3 в качестве мелодии звонка сделают входящий вызов красивым и радостным даже в самый сильный мороз. Для деловых людей предусмотрен набор уже стандартных коммуникационных возможностей: GPRSкласс – 10, WAP - 2.0, Bluetooth, USB, E-mail клиент. В органайзере вы также найдете список задач, мировое время, будильник, калькулятор, конвертер, диктофон, конвертер валют.

Для тех, кто любит развлечения, разработчик установил 3,2-мегапиксельную камеру со вспышкой и зумом, которая делает уже совсем приличные снимки и видеоролики. К тому же присутствует вторая VGA камера для видеотелефонии. А еще есть возможность послушать музыку при помощи встроенного MP3 проигрывателя.

Большинство условий соблюдено, значит можно смело покупать BenQ-Siemens EF91 зимой.

Конечно, самым подходящим в смысле клавиатуры можно назвать Samsung E870, но это снова раскладушка, поэтому мы не будем на ней останавливаться.

Nokia 6070

Красивый бюджетный моноблок со встроенной камерой. Телефон работает в трех диапазонах GSM, способен автоматически переключаться между ними. Габариты трубки следующие - 105,4×44,3×18,6 мм, масса 88 граммов. По толщине она даже меньше, чем предыдущие, а стало быть, проблем с «упаковыванием» телефона не возникнет. Любой карман с радостью приютит его.

Большая клавиатура и разделенные между собой клавиши сразу обращают на себя наше внимание. Даже если придется ответить на вызов или набрать номер в перчатках, вы навряд ли ошибетесь и нажмете не ту клавишу. Цветной CSTN дисплей поддерживает до 65 536 цветов и имеет разрешение 128×160 пикселей. Слепящий солнечный свет сделает его лишь чуть более тусклым, но информация все равно будет читаться. Батарея Nokia BL-5B обеспечит до 300 часов в режиме ожидания, как говорит производитель. Мы, конечно, знаем, что телефоны Nokia и впрямь отменно держат заряд, но все же цифра эта зимой будет выглядеть как 100-120 часов.

Голосовой набор и голосовое управление – залог комфорта для ваших рук. Общая память телефона 16 Мб. Вас непременно порадуют: встроенный FM-приемник, камера с возможностью проигрывания видео, диктофон, звуковое сопровождение игр в формате MIDI, 24-голосная полифония, мелодии вызова форматов MP3, True Tone. Деловые люди оценят поддержку EDGE, наличие ИК-порта, GPRS класс10, HSCSD, наличие клиента электронной почты IMAP4, POP3, SMTP.

Вот и бюджетный вариант для зимы нашелся.

Motorola ROKR E1

Функциональный моноблок, работающий в трех диапазонах связи. При весе в 107 граммов он имеет размеры - 108x45x19 мм. Толщина позволяет поместить его в любой карман. У телефона удобные широкие и выпуклые клавиши, навигатор-джойстик.

Цветной TFT экран имеет отличную цветность 262 144 цветов и отображает 7 строчек. Его разрешение 176х220 пикселей.

В телефоне предусмотрено голосовое управление и голосовой набор. Но учтите, это Motorola, значит, аккумулятор не сможет долго находиться в режиме ожидания. Идеально в холодное время года ставить его на зарядку на пару часов каждый день. Из дополнительных возможностей отметим 32 Мб памяти и поддержку microSD (TransFlash) карт, встроенную 0,3-мегапиксельную камеру с 4-кратным зумом и вспышкой. Телефонная книга хранит информацию о 1000 абонентах. Доступны USB, Bluetooth-интерфейсы. Встроенного радиоприемника здесь нет, но такая возможность появляется при покупке оригинальной стерео FM-радио гарнитуры.

Неплохая трубка, отличный помощник в работе и в зной, и в стужу, как говорится.

Sagem my700x

Этот моноблок поизящнее и покрасивее, впору покупать девушкам. Легкий кружевной рисунок на обратной стороне напоминает зимние узоры на окнах. Телефон работает в трех диапазонах. Его размеры нам тоже подошли - 106×46×15 мм при весе 95 граммов.

Голосового управления здесь, к сожалению, нет, зато есть удобные рельефные клавиши и аккумулятор повышенной емкости – 1100 мАч. Он продержится без подзарядки 5-6 дней, даже если периодически будет звонить на морозе.

Клавиатура на первый взгляд кажется неудобной, но на поверку оказалось, что даже в перчатках выпуклость кнопок очень четко ощущается.

Экран отображает 262 144 цветов и имеет разрешение 176х220 пикселей.У телефона отличная память – 32 Мб встроенной, поддержка карт памяти. Телефонная книга согласна хранить информацию о 1000 абонентах.

Полифония 32-голосная, есть встроенный FM-приемник и MP3 плеер. А цифровая 1,3-мегапиксельная камера поможет запечатлеть незабываемые мгновения этой зимы.Bluetooth, GPRS, WAP, поддержка EDGE – даже сидя где-нибудь в уютном домике в деревне на новогодних каникулах вы сможете продолжать свои текущие дела.

Модель Аккумулятор Широкие клавиши Голосовое управление/ голосовой набор Форма навигатора Габариты Функциональность Цена, руб Pantech PG-6200   Литий-ионный, 830 мАч да да джойстик 87x44x21 мм, 92 гр MP3 плеер, Сканер отпечатков пальцев, 2 МП камера, Bluetooth, USB Mass Storage, поддержка карт памяти 8000-9000 BenQ-Siemens EF91 Литий-ионный, 1000 мАч да и то, и другое 5-ти позиционный, широкий 92x46x23 мм, 100 гр GPRS10, WAP - 2.0, Bluetooth, USB, E-mail клиент, поддержка карт памяти, 3,2 МП камера, VGA камера для видеотелефонии, MP3 проигрыватель 10000-11000 Nokia 6070 Литий-ионный, 760 мАч да и то, и другое 5-ти позиционный, широкий 105,4×44,3×18,6 мм, 88 гр Поддержка EDGE, ИК-порт, GPRS 10, HSCSD, клиент IMAP4, POP3, SMTP, диктофон, встроенная камера, радиоприемник 3500-4500 Sagem my700x Литий-ионный, 1100 мАч да нет 5-ти позиционный, широкий 106×46×15 мм, 95 гр Встроенный радиоприемник, MP3 проигрыватель, 1,3 МП камера, поддержка карт памяти, Bluetooth, GPRS, WAP, поддержка EDGE 6000-7000 Моторола ROKR E1 Литий-ионный 860мАч да   джойстик 108х46х20,5 мм, 107 гр Встроенная 0,3 МП камера со вспышкой, USB, Bluetooth-интерфейсы, поддержка карт памяти 7000-9000

Вместо заключения

Конечно, можно обойтись и своей любимой трубкой с резиновыми узенькими клавишами, может, никель-металлгидридным аккумулятором, совсем неудобным навигатором и совсем уж не зимней наружности.

Ведь чтобы сделать мобильник «зимним», есть много способов – например, приобрести модный аксессуар из меха или вышитый бисером, который напомнит зимние узоры на стеклах. А можно купить или даже самим сделать специальные перчатки для телефона. Говорят, в Америке нынче это хит продаж – перчатки или варежки, в которых на большом пальце вшита молния. Вы просто ее расстегиваете и управляете телефоном одним пальцем, а другие преспокойно греются. Дело ваше. Мы же просто дали информацию к размышлению. Вдруг, кому-то она пригодится.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.