Cоветы Мобильного Доктора, или Оберег для глаз

На что мы только ни обращаем внимания при покупке мобильного телефона. И одним из первых пунктов значится цена. О здоровье своем мы, конечно, думаем в последнюю очередь. А надо бы в первую.

Мобильный телефон – устройство, без которого не проходит ни один день большинства из нас. Мы по нему не просто разговариваем, мы на него смотрим. А значит, надо бы задуматься о качестве того, на что наш взгляд обращен.

Нас пугали и пугают облучением от телефона, пугали тем, что телефон портит зрение. Причем не прямо, а косвенно – облучая глаза во время разговора. Но мы до конца не знаем, верно это или нет. А потому лучше просто упредить некоторые ситуации. Упреждать ухудшение зрения будем покупкой телефона с качественным дисплеем.

Давайте сначала разберемся в основных типах дисплеев, которые сейчас используются в мобильных телефонах:Пока владельцы сотовых телефонов могут столкнуться в основном с жидкокристаллическими дисплеями (LCD) и их производными и органическими экранами (OLED).

TFT-дисплей. Разновидность жидкокристаллического дисплея. Тонкопленочный транзистор (на английском звучит, как thin film transistor, TFT) управляет активной матрицей, что позволяет сделать картинку более четкой и контрастной, а также улучшить быстродействие экрана. Управляющих микросхем здесь меньше, чем в других типах, а качество, несомненно, выше.

СSTN дисплей - это color super-twist nematic (цветной экран на базе технологии закрученных жидких кристаллов), ЖК технология на базе пассивной матрицы (TFT - активноматричная), менее дорогой в производстве, но с большим чем у TFT временем отклика. Современные CSTN дисплеи обладают временем отклика порядка 100 мс и углами обзора до 140 градусов, это хуже чем у TFT, но с более высокой контрастностью и вполовину цены от TFT.

OLED дисплеи или Organic Light Emitting Diodes (электролюминесцентные дисплеи на органических светоизлучающих полупроводниках). Если в предыдущих дисплеях необходимы были дополнительные подсвечивающие элементы, то здесь светятся сами светодиоды. Они в свою очередь гораздо качественнее TFT-экранов. Имеют широкий угол обзора, высокую контрастность, отличную цветопередачу. Но массовым производство OLED дисплеев пока назвать нельзя.

Из мира новостей: компании Sharp и Vodafone смогли создать жидкокристаллический экран с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 640 х 480 пикселей. Вот это на самом деле праздник для глаза – красота!

Итак, какие же телефоны соответствуют минимальным нормам? С какими работать удобно? Какие дисплеи не напрягают глаз? На ваши вопросы отвечает Мобильный Доктор.

Здравствуйте, уважаемый Мобильный Доктор. Мне по долгу службы приходится много работать с компьютером. Все это плавно перетекает в работу на смартфоне по дороге домой. Какую модель вы бы мне посоветовали. Мой телефон уже старый. Есть ли новинки с экраном хорошего качества?

Ольга

Мобильный Доктор: Здравствуйте, Ольга. Спешу Вас обрадовать – такой смартфон есть. Это Nokia E50, выпущенная в нынешнем году. Отличительной особенностью этого смартфона все называют то, что он имеет абсолютно не смартфонную внешность. Вам непременно понравится его экран. TFT-дисплей с активной матрицей, отображающий 262 144 цвета. Разрешение экрана 240х320 пикселей, есть возможность регулировки его яркости. Наверно даже не стоит говорить о том, что солнечный свет не портит картинку, делая ее лишь немного тускнее, при боковом просмотре тоже не возникает дефектов изображения. Главное преимущество этого дисплея в его отличном разрешении. Стало быть, глаза будут уставать гораздо меньше. А если учесть, что вы пользуетесь смартфоном в дороге: в метро или наземном транспорте, где порой изрядно трясет, то Nokia E50 вам просто необходим.

Коротко упомяну о других опциях. Вам ведь важна еще и начинка, и внешние данные.Итак, это моноблок массой 104 грамма. Он имеет следующие габариты: 113×43,5×15,5 мм. Довольно тонкий, согласитесь. Дизайн телефона строгий – как раз для деловой сферы. В телефоне расширена функция голосовых команд. А это значит, что трубка не привязывается к определенному голосу. Здесь есть диктофон, 1,3-мегапиксельная камера с 4-кратным зумом и возможностью записи видеоматериала продолжительностью до 60 минут. Для синхронизации с ПК предусмотрено наличие USB, ИК-порта, Bluetooth. Nokia E50 поддерживает EDGE. Аппарат способен проигрывать мелодии MP3 формата. В работе Вам непременно поможет операционная система Symbian OS 9.1, платформа S60, 3rd Edition, 70 Мб пользовательской памяти и поддержка карт памяти microSD, почтовый клиент: SMTP, POP3 и IMAP4, настройка через OMA Client Provisioning 1.1, OMA Device Management 1.1.2, поддержка решений Intellisync Wireless Email Nokia, BlackBerry Connect, Visto Mobile, Activesync Mail for Exchange и Altexia, а также просмотр вложений в форматах Microsoft Word, PowerPoint и Excel (Microsoft Office 2000, XP и 2003) и совместимость с программами Zip Manager и Adobe Reader.

Батарея BL-5C емкостью 970 мАч позволит Вам спокойно жить без подзарядки всю рабочую неделю и выходные.

Думаю, я Вас убедил.

Дорогой Мабильный доктар. Меня зовут Настя. Мне 10 лет. Пишу сама без мамы, извените за ошибки. Я очень люблю играть в игрушки на телефоне. А мама говарит что мне вредно. Глазки испорчу. Скажите есть такой телефон, чтобы глазки не портить?

Настя

Мобильный Доктор: Дорогая Настенька. Твоя мама права – долго смотреть на экран телефона (как и телевизора, и компьютера) действительно вредно. Постарайся не злоупотреблять. Что касается телефона, я бы предложил тебе такой вариант. Посмотри на эту картинку. Это детский телефон Buddy Bear Phone. Тебе нравится?

В этом телефоне вообще нет дисплея. Он создан специально для тебя и твоих друзей. Ваши глазки долго будут здоровыми и зоркими. Игрушек в трубке, к сожалению, тоже нет, она сама выглядит как игрушка. И ты можешь звонить по ней, нажимая лишь одну кнопку. Попросишь родителей ввести в память телефона через USB соединение 4 самых важных номера, например, мамы, папы, бабушки и подружки. Потом, нажимая на соответствующие кнопки, ты сможешь звонить им и даже отправлять SMS-сообщения. Но их тексты родителям тоже надо будет предварительно ввести в память. Это совсем новый телефон, но он может работать в России. Сейчас его найти не очень просто, но скоро это будет возможным.

Родители, такая игрушка не привлечет внимания хулиганов, поэтому вы можете не беспокоиться, что Вашего ребенка обидят и отберут на улице трубку.

Никто и не догадается, что малыш держит у уха настоящий телефон, а главное – глазки его от такой трубки не устанут..

Уважаемый Мобильный Доктор, мне рекомендовали ограничить нагрузку на глаза. Нельзя, чтобы они напрягались вообще. А при дисплее моего нынешнего телефона это невыполнимо. Подскажите, есть ли модели с хорошими дисплеями высокого цветоотображения и разрешения. Идеальным вариантом был бы мобильный с MP3 плеером. Если нельзя смотреть, буду хотя бы слушать.

Игорь

Мобильный Доктор: Здравствуйте, Игорь. Отрадно, что могу помочь Вам в Вашей ситуации. Есть очень хороший телефон с качественным дисплеем и встроенным MP3 проигрывателем. Имя ему - Pantech PG8000. Это очень стильный горизонтально ориентированный моноблок, который помимо плеера «принял на душу» еще и 2-мегапиксельную камеру, и FM-приемник. Габариты трубки: 100х52х16 при весе в 107 граммов. Размеры впечатляют. Но это вам и не пустышка, а полноценный телефон. Горизонтально ориентированный экран разрешением 320х240 пикселей позволил разработчику уйти от сокращений. Все строки помещаются по ширине, а стало быть, это еще один аргумент в пользу дружелюбности экрана для глаз. С цветностью тоже все в порядке - 262 144 цвета. На солнечном свете изображение стало не таким насыщенным, но читалось без труда. Боковой просмотр качества картинки не изменил. Функциональное наполнение тоже на высоком уровне. Помимо камеры, приемника, плеера у него есть свой собственный голос – мобильный способен озвучивать сообщения. Вот уж на самом деле отдых для глаз! И читать не надо, все за тебя сделают. А еще иконки меню при активации дублируются в увеличенном виде слева от всего списка. Очень ярко, четко и крупно. Напрягать глаза не нужно.

Передавать данные удобно: вам все карты в руки -- IrDA, Bluetooth, USB, mass storage. Календарь, Заметки, Диктофон, Будильники, Мировое время, Калькулятор, Конвертер величин, Секундомер и Таймер помогут в делах.Записная книга способна хранить до 800 номеров абонентов.

Надеюсь, Вы останетесь довольны этим выбором.

Здравствуйте. Я ношу контактные линзы и за день глаза очень устают. По специфике своей работы мне приходится делать много снимков при помощи мобильного, а потом просматривать и сортировать их. Может, эта задача и не выполнима, но мне нужен красивый имиджевый телефон с отличным дисплеем и хорошей камерой. Скажите, пожалуйста, подобный вариант можно найти?

Карина

Мобильный Доктор: Уважаемая Карина. Ваша задача очень даже выполнима. Предлагаю Вам познакомиться с моделью D900 от Samsung. Разработчик позиционирует его как самый тонкий слайдер, имеющий 3-мегапиксельную камеру с 4-кратным цифровым увеличением. Вам будут доступны несколько режимов съемки, спецэффекты, автофокус. Камера способна записывать видеоролики. К тому же предусмотрена функция беспроводной печати PicBridge™.

TFT LCD дисплей имеет достойное разрешение 240 x 320, отображает 262 144 цвета. Цветовая гамма, насыщенная с одной стороны, но вместе с тем мягкая для глаз. Все четко, реалистично. Впрочем, трудно иного ожидать от дорогой трубки Samsung. Можно даже не смотреть характеристики и быть уверенным в том, что при работе с телефоном уставать глаза не будут. 103,5 x 51 x 13 мм и вес 93 грамма – таковы габариты слайдера.Технология 3D звучания, 64-голосная полифония и встроенный MP3 плеер создаст достойный акустический образ.

Если Вас интересуют его коммуникативные возможности, то коротко о них: просмотр документов MS Office, PDF, HTML, JEPG, GIF + power zoom, Email (POP3 / SMTP / MAP4 / SSL / TLS), Bluetooth 2.0, SyncML, USB 2.0, TВ-выход (PAL/ NTSC). Помимо этого пользователю доступно 70 Мб памяти, поддержка карт microSD, хранение информации о 1000 абонентах в телефонной книге.

Достойная трубка, которая будет стоять на страже здоровья Ваших глаз.

Здравствуйте, моя ситуация даже немножко нелепа. У моей мамы не очень хорошее зрение, оно постепенно ухудшается. Она у меня человек активный и как я ей год назад подарил телефон, так без него теперь даже в магазин не выходит. Но модель эта имеет не очень качественный дисплей. Вот она и попросила меня купить что-нибудь получше, но недорогое. Я б конечно с радостью купил бы ей какой-нибудь дорогой Samsung или Nokia. Их экраны мне всегда нравились. Но она ведь чек спросит и если цену высокую увидит – просто откажется и все. Подскажите, на какую модель мне внимание обратить? И есть ли такая?

Геннадий

Мобильный Доктор: Уважаемый Геннадий! Не волнуйтесь. Подберем телефон такой, чтобы и Ваша мама довольна была, и Вы за ее глаза спокойны. Приглядитесь к модели Sitronics SM 7150. Она стоит порядка 5000 рублей. Это отвечает условию Вашей мамы. У телефона приличный дисплей – это отвечает Вашему условию. Это довольно милая раскладушка, которая как раз подойдет даме.Сразу о главном: дисплей здесь, конечно, имеет несколько меньшее разрешение, чем в предыдущих моделях. На то это и недорогой вариант. 176х220 при отображении все тех же 262 144 цветов. Внешний дисплей тоже отражает 262 144 цвета и имеет разрешение 96х120. Отрадно то, что на них особым образом настраиваются отображаемые элементы. Согласитесь, картинка сильно перегружается и глаза устают, когда на экране слишком много всего мигает и горит. Вы можете сами выбрать, что для Вас важнее – время, дата или вообще ничего.

На солнечном свете внутренний дисплей немного блекнет. Но шрифты читаются отлично, несмотря на основной цвет заставки. Просто символы обведены и даже если фон бледный, белый шрифт на нем вполне читабелен. К тому же в модели предусмотрен фотоопределитель номера. Наверно, Вашей маме так будет гораздо проще – фото явно выигрывает перед номером или именем.Габариты трубки как раз подходят под определение дамского телефона 83x44,5x22,5 мм при весе 86 граммов.Если Вас интересует объем памяти, то он составляет 64 Мб, соединение с ПК происходит очень просто. При помощи USB кабеля, причем компьютер воспринимает трубку как внешний накопитель.Ваша мама будет рада еще и наличию MP3 плеера, 1,3-мегапиксельной камеры, встроенного радиоприемника.

Мне кажется, это совсем неплохой вариант.

Главный совет Мобильного Доктора: Зрение мы напрягаем каждый день – смотрим в экран телевизора, компьютера, читаем книги, газеты, ценники в магазинах, номера идущих мимо маршруток и автобусов. Для каждого есть своя норма нагрузки. Выше – это когда глаза устают, краснеют, болит в висках. Не стоит напрягать свой организм больше, чем он на это способен. Берегите свои глаза. Выбирайте мониторы компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов, чтобы они были качественными. Не стоит покупать ребенку бюджетник с монохромным дисплеем или с дисплеем разрешения навроде 96Х96, где зернистость просто на лицо. До 18 лет формируется зрение. По крайней мере, до этого возраста телефон должен иметь дисплей отличного качества. Да и с возрастом ситуация становится похожей на эту.

В общем, дело Ваше, глаза Ваши. Берегите их!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.