Western Digital – портативность и доступность

Intro

Впервые homo sapiens научился сохранять информацию в виде наскального рисунка. С тех пор основное средство хранения информации несколько изменилось: зубило было заменено микроскопической иглой, парящей в творчестве над полотном и выводящей на нем магнитные паттерны невероятной сложности. И вот, на очередном эволюционном витке хранителей информации внешним жестким дискам стало тесно внутри своего класса от возросшего разнообразия функциональности, и они начали делиться. На текущий момент можно выделить три вида внешних жестких дисков:

  • Настольные накопители. Это самый емкий класс накопителей. Подобное устройство представляет собой контейнер с одним или даже двумя емкими 3,5 дюймовыми жесткими дисками. Одной из основных характеризующих такие устройства функций является максимально быстрое и легкое резервное копирование данных.
  • Портативные накопители занимают нишу между настольными накопителями и «флэшками». Обладая значительно большей емкостью последних эти устройства гораздо мобильнее первых. Представляют собой контейнер с диском форм-фактора 2,5 дюйма и менее. Типичный набор возможностей – развитые функции шифрования данных и их синхронизация, а также резервное копирование данных с жёстких дисков ноутбуков.
  • Хранилище для локальной сети – это не просто жесткий диск в контейнере с Ethernet или Wi-Fi интерфейсами. На самом деле, внутри контейнера такого устройства помимо самого тяжелого элемента скрываются все основные составляющие компьютера: системная плата, процессор, оперативная и flash-память. Ключевые функции: автономный файловый сервер, централизованное резервное копирование данных.

    Сегодня в наши сети попали два устройства из второй и третьей категории. О них по порядку.

    Western Digital Passport™ Portable 120 Gb USB 2.0 Drive (WDXMS1200)

    Перед нами один из новых портативных дисков форм-фактора 2,5 дюйма обновленной линейки WD Passport™ Portable. Модель начального уровня из старой линейки (WDXML400UE) мы уже исследовали здесь. Что же сподвигло WD переработать свои портативные носители?

    Package

    Раньше устройство поставлялось в сине-черно-белой картонной коробке. На этот же раз работу дизайнеров не стали прятать от глаз обывателей: устройство находится вот в таком прозрачном пластиковом боксе, внутри которого сразу же виден тотально черный лакированный прямоугольник диска, который так и просит тепла человеческой руки.

    Ну и, конечно, такой бокс гораздо приятнее выставить на витрину, чем «немую» непрозрачную коробку.

    После продолжительной борьбы за внутренности бокса с ним самим, помимо главного виновника операции нам удалось достать:

    Ничего лишнего... Даже меньше: где компакт-диск с драйверами для Windows 98, например? Ах, на самом портативном диске... Хотя, приходилось ли вам в условиях суровой реальности устанавливать драйверы своей «флэшки» на старый компьютер? Может быть, вы носите их с собой на дискетке? Приносим свои соболезнования. Как правило, все же легче найти нормальный компьютер.

    Info

    Возрос общий объем накопителей новой линейки. Теперь можно выбрать диск на 60, 80, 120 или 160 Гб. У нас в руках находится модель с емкостью 120 Гб, и вот ее официальные спецификации:

    Производительность Скорость вращения, об/мин 5,400 (номинально) Объем буфера, Мб 2 Среднее время ожидания, мс 5,50 (номинальное) Время поиска при считывании, мс 12,0 Время перехода с дорожки на дорожку при считывании, мс 2,0 (в среднем) Физические характеристики Емкость после форматирования, Мб 120 034 Емкость, Гб 120 Интерфейс* USB 2.0 Физические размерности Высота, мм не более 15 ,0 Длина, мм не более 129,78 Ширина, мм 79,78 Вес, кг 0,1048 Требования к окружающей среде Температура во время работы от 5° C до 40° C Температура при хранении от -20° C до 65° C

    *Диск должен работать и по шине USB 1.1, только в этом случае его скорость будет ограничена мизерными 12 Мбит/с.

    Сверхъестественным образом изменился вес устройства. При уменьшении объема в 1,75 раза, диск, сбросив 173 грамма, полегчал в 2,65 раза. К сожалению, мы не смогли удовлетворить своих желаний по поводу трепанации контейнера (устройство задержалось у нас совсем недолго), чтобы улицезреть истину. Но можно оптимистически предположить, что в недрах контейнера скрывается новая модель 2,5 дюймового жесткого диска, с технологией перпендикулярной записи данных, что позволило сократить количество пластин. Если взглянуть на линейку 2,5 дюймовых дисков WD Scorpio, то можно увидеть, что среди дисков с интерфесом EIDE и буфером 2 Мб отсутствует модель емкостью 160 Гб, которая используется в новой линейке WD Passport. Такая емкость поддерживается лишь моделью с SATA интерфейсом…

    Design

    Изменившийся цвет устройства невольно маскирует небольшую позитивную деформацию корпуса, но не его габариты. Если старый диск имел размеры 144,3 x 89,1 x 21,1 мм (длина x ширина x толщина), то новый заметно похудел и стал арендовать у пространства 129,78 x 79,78 x 15,0 тех же единиц, чем еще больше уподобился паспорту российского образца.

    Также дизайнеры решили подправить индикатор занятости устройства, который больше не повторяет форму диска, вместо этого он принял форму небольшого синеватого кольца, расположенного на старом месте.

    Видимую неуверенность глянцевого и скользкого пластика верхней поверхности компенсирует надежность матово-шероховатого днища устройства, сделанного из пластика, покрытого резиновой оболочкой.

    Кроме лейбла с серийным и модельным номерами, на донной стороне выделено место для наклейки с информацией о владельце устройства.

    Несколько изменился механизм функционирования заглушки, которая скрывает теперь лишь один разъем мини-USB. Производитель избавился от параноидальной идеи о нехватке питания для своего детища и залепил 5-вольтовый разъём питания (для которого в прежнем варианте поставки даже не было соответствующего адаптера). Видимо это решение было принято уже после того, как архитекторы экстерьера прокорпели над устройством – в глаза бросается геометрическая избыточность заглушки.

    В целом же, мы находим новый диск гораздо более симпатичным, чем старый серебряно-синий вариант. При желании можно плотнее познакомиться с внешностью диска, повертев его в специальном Flash-приложении на сайте производителя.

    Speed

    Скоростные характеристики диска, судя по официальным данным, не менялись, но мы это проверим. Испытания проводились на следующей системе:

    Процессор Intel Core 2 Duo E6300 Материнская плата ASUS P5NSLI (nForce 570 SLI IE) ОЗУ 2 планки 512 Мб DDR2-667 Kingmax Видеокарта GigaByte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT 256 Мб + Silent-Pipe II) Жесткие диски 3 Samsung HD080HJ, 80 Гб SATA-300 (1 системный, 2 RAID Strip) Блок питания Chieftec CFT-500-A12S 500Вт с 12 см вентилятором ОС Windows XP Professional SP2

    График линейной скорости был снят с помощью HD Tach 3.0.1:

    • Средняя скорость: 29 Мб/с.
    • Среднее время записи: 17,9 мс.
    • Средняя загрузка процессора – 11 %.

    Классический жесткий диск, неограниченный интерфейсом передачи данных, обычно вначале диска показывает максимальную скорость, которая к концу диска постепенно снижается, визуально генерируя заваленную ось параболы. При этом общее падение скорости составляет 20-50 %. Но картина меняется, когда интерфейс передачи становится лимитирующим фактором. И теперь это наш случай.

    Из обзора предыдущей модели (на графике линейного чтения) видно, что диск практически не упирался в интерфейсную скорость (хотя весьма необычна горизонтальная площадка до 40 % емкости). Винчестер просто физически не смог выдать больше 28 Мб/с.

    Новый же диск работает значительно быстрее и, на протяжении считывания первых 70 Гб, упирается в интерфейс передачи. Вообще, не очень понятно, почему после этой отметки идет снижение скорости. Если посмотреть на график линейного чтения любого жесткого диска WD Scorpio, подключенного по IDE-интерфейсу, то можно зафиксировать минимум в районе 33 Мб/с. Видимо все дело в плате-контроллере IDE (или SATA) USB 2.0, которую так и не усовершенствовали. А здесь есть куда расти, ведь теоретический максимум интерфейса USB 2.0 ровно в 2 раза больше нашего «бутылочного горлышка» в 30 Мб/с.

    Остальные показатели были сняты с помощью SiSoftware Sandra 2007. Размер блока при этом тесте составляет 1 Мб.

    Показатель Значение Общий индекс диска 27 Мб/с Буферизованное считывание 31 Мб/с Последовательное считывание 32 Мб/с Случайное считывание 21 Мб/с Буферизованная запись 25 Мб/с Последовательная запись 26 Мб/с Случайная запись 20 Мб/с Среднее время доступа 15 мс

    Для некоторой статистики были также проведены тесты Roadkil's DiskSpeed, которые оценили диск на 2942 у.е.:

    Показатель Значение Последовательное считывание 30,4545 Мб/с Случайное считывание 2,3347 Мб/с Среднее время доступа 10,69 мс

    и Crystal Mark, который выдал общую оценку в 4621 балла:

    Показатель Скорость, Мб/с Оценка Последовательное чтение 30,97 1238 Последовательная запись 24,52 980 Случайное чтение блоками по 512 кб 18,62 744 Случайная запись блоками по 512 кб 22,79 911 Случайное чтение блоками по 64 кб 5,58 223 Случайная запись блоками по 64 кб 13,3 525

    Синтезатор ситуаций, возникающих при реальном использовании, PCMark 2005 показал следующее:

    Тест Значение Загрузка системы (XP Startup) 5,617 Мб/с Загрузка приложения (Application Loading) 4,641 Мб/с Общее использование (General Usage) 3,680 Мб/с Проверка на вирусы (Virus Scan) 24,102 Мб/с Запись файла (File Write) 23,862 Мб/с

    В то время как подавляющее большинство портативных дисков комплектуются 8 Мб кэша, WD оставило его равным 2 Мб. Но, если вдуматься, нужен ли большой кэш для диска, который чаще будет использоваться в качестве транспорта данных, а не как системный? Вряд ли.

    Результаты самого насущного, как нам кажется, теста этого устройства, заключающегося в копировании и записи средних порций данных, были получены с помощью программы Far Manager. В качестве данных были взяты две папки: первая содержала 5,1 Гб крупных файлов (по ≈700 Мб), вторая – 1 Гб файлов маленького размера (в среднем < 1 Мб).

    Тест Общее время, мин:с Скорость, Мб/с Запись крупных файлов 3:50 22,706 Запись мелких файлов 4:42 3,631 Чтение крупных файлов 3:12 27,200 Чтение мелких файлов 1:22 12,488

    В общем, диск стал заметно шустрее предшественника, что особенно заметно при операциях с большими файлами.

    Software Usage

    На диске можно найти следующее:

    • WD Sync™;
    • WD Data LifeGuard Diagnostics.
    • Краткое руководство на 9 языках, включая русский, в формате PDF. Adobe Acrobat Reader 6.0.1 прилагается;
    • Утилиты от Google (Google Toolbar for IE, Google Desktop Search, Picasa).

    Для портативного диска шифрование некоторых данных крайне важно. Диск может потеряться или иным образом попасть в руки чужого человека, у которого окажется доступ ко всем открытым данным на диске. Программа Western Digital Sync™ лишь с недавнего времени стала распространяться вместе с портативными дисками компании. Она как раз и предназначена для синхронизации и кодирования ваших данных по 128-битной системе (Advanced Encryption Standard).

    Примечание: Но, по собственному опыту заметим, что для сохранности секретных данных можно использовать архиватор (WinRar, например) с функцией шифрования данных. Используя такую программу, вы не будете привязаны к определенному устройству и его системе защиты данных.

    Система синхронизации файлов позволяет оперировать как с обычными файлами и папками, так и более подробно настраивать синхронизацию почты и элементов рабочего стола.

    WD Sync также поможет вам не оставлять после себя «следов» на чужих компьютерах. Скажем, после посещения интернет-кафе, данные о посещении сайтов (cookies, cache, history) останутся внутри диска и будут удалены по окончании сессии.

    Alternative

    Есть ли смысл тратиться на приобретение такого устройства? Ведь на данный момент существует огромное количество различных внешних контейнеров для 2,5 дюймовых жестких дисков, которые вкупе с самим винчестером выгодно отличает стоимость.

    Преимуществами конструкторов всегда была взаимозаменяемость компонентов. Также плюсом связки является то, что в большинстве контейнеров помимо USB 2.0 предусмотрен еще и порт Firewire (IEEE-1394), который зачастую полнее раскрывает возможности винчестера и редко встречается на готовых дисках. Но минусами сборного решения являются различные «болезни» вроде несовместимостей, частых поломок и общей непродуманности устройств. Но самое ужасное обстоятельство: подавляющему их большинству необходим внешний блок питания.

    Цена вопроса:

    Решение Стоимость*, $ Western Digital Passport™ Portable 120 Gb USB 2.0 Drive (WDXMS1200) 160 Типичный контейнер (USB + Firewire) для 2,5 дюймового диска ~ 30 Western Digital Scorpio™ 120 Gb EIDE 5400rpm Cache 2Mb (WD1200UE) 120 Seagate Momentus ST9120801U2-RK 120Gb USB2.0 (RTL) 5400rpm 8Mb 180 ZIV-2 120 Gb USB2.0 263 LaCie Brick Mobile Hard Drive FW/USB 120 Gb 272

    * Цены устройств взяты с сайта price.ru и усреднены.

    Наш герой всего лишь немного дороже сомнительного «кустарного» решения – контейнер + жесткий диск 2,5”. А при взгляде на цены других производителей готовых портативных дисков можно только недоумевать. Разница чувствуется невооруженным взглядом. Такая «демпинговая» цена объясняется тем, что портативные накопители WD – это просто лишний способ для реализации продуктов основной направленности – жестких дисков. На данный момент портативные диски Western Digital отличают самые конкурентоспособные цены. Цены других производителей винчестеров пока выше на 10-30 %. Компании же вроде LaCie или ZIV пытаются привлечь внимание к своим продуктам своеобразным дизайном и развитой функциональностью.

    Outro

    Western Digital представила замечательное со всех сторон сбалансированное решение. Обновленный диск совсем небольшой, очень легкий, прочный, тихий и вообще – симпатичный. Он поставляется с удобным программным обеспечением (правда, только под Windows) для синхронизации и защиты ваших данных. Но самое главное: цена WD Passport™ Portable вовсе не затмевает его достоинств, а дополняет их.

    Если вы решитесь купить этот «девайс», то не перепутайте: новые диски – все черные (старые серебристо-черные или серебристо-синие) поставляются в прозрачной пластиковой упаковке (смотрите выше), а не в картонной коробке.

    Summary

    • + Небольшие габариты
    • + Легкость
    • + Дизайн
    • + Отсутствие необходимости использования внешнего БП

    • - Не выявлено

    Содержание:






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.