ADSL-оборудование Acorp LAN122 и LAN422: новые возможности

Совсем недавно мы протестировали ADSL-маршрутизатор с поддержкой беспроводной сети от компании Acorp, который показал хорошие результаты скорости работы, а также широкий набор функций. Однако время не стоит на месте, и на этот раз мы предлагаем вашему вниманию материал, посвящённый тестированию следующего поколения ADSL-оборудования этой компании. К нам попали две новинки 22-серии: LAN122 и LAN422.

Как видно из названий, модели не имеют беспроводных интерфейсов и могут работать только с проводным подключением к ПК. В случае с LAN122 для подключения к компьютеру можно использовать как сетевой интерфейс (LAN), так и USB. Модель LAN 422 имеет встроенный 10/100 коммутатор, который позволяет подключить до 4 устройств.

Эти модели компания Acorp рекомендует использовать в небольшой сети для ADSL-подключения к Интернету. Пользователи получат все те функции, которые были в предыдущих сериях, а также ряд новых, которые связаны в первую очередь с качеством обслуживания и управлением.

Комплектация

Маршрутизаторы поставляются в ярких красно-белых упаковках, в которых есть всё, что нужно для работы: сам маршрутизатор Acorp Sprinter@ADSL LAN122 или LAN422, руководство по установке, диск с документацией, кабель Ethernet (для LAN 122 ещё и кабель USB), телефонный кабель, сплиттер и адаптер питания. Приятно порадовало наличие сплиттера. Напомним, что при тестировании предыдущей модели мы не обнаружили его в упаковке. Кстати, о наличии сплиттера свидетельствует соответствующая наклейка на коробке.

Внешний вид маршрутизаторов достаточно прост – чёрный пластиковый корпус с индикаторами на передней стороне и разъёмами на задней. Индикаторы маршрутизатора позволяют судить о работе всех интерфейсов устройства: PWR/питание; индикаторы LAN (четыре для LAN422 и один для LAN122) - показывают подключение и активность каждого из портов; индикатор USB (только для LAN122) и индикатор ADSL, указывающий на соединение/активность внешнего интерфейса.

На задней стороне маршрутизатора расположены разъёмы (слева направо): ADSL, четыре Ethernet порта LAN (или один порт USB и один LAN для LAN122), утопленная вглубь корпуса клавиша сброса настроек и разъём питания. Как видно, изменения минимальны и вызваны лишь наличием разных интерфейсов.

Модели получили выключатель питания, который расположен на левой стороне маршрутизатора.

Если 422-модель имеет только порты LAN для подключения сетевого оборудования, то 122-ая оборудована одним портом Ethernet и одним USB. Если с сетевым интерфейсом всё просто, то для подключения устройства к компьютеру по USB потребуется не что иное, как кабель USB, присутствующий в комплекте. Для установки нужно подключить модем к компьютеру и установить драйвер с прилагаемого диска. В результате появится ещё один сетевой интерфейс, через который и будет происходить работа с устройством.

Как обычно, мы предлагаем познакомиться не только с внешним видом устройств, но и с дизайном плат. Так, поменялся процессор. Если ранее в устройствах использовался TNETD7300A, то теперь ему на замену пришел TNETD7200, отличающийся повышенной частотой (212 МГц против 150 МГц), а также пониженным энергопотреблением, и, соответственно, тепловыделением.

Общие характеристики   Исполнение С возможностью горизонтальной установки Размеры, мм 140 x 110 x 28 Питание 12 В, 0,8 А Характеристики проводной части LAN 422: 4 порта FastEthernet, Автоматическое определение MDI/MDI-X 122: 1 порт FastEthernet, Автоматическое определение MDI/MDI-X; 1 порт USB для подключения к компьютеру WAN интерфейс Высокоскоростной адаптивный модем Скорость нисходящего потока до 24 Мбит/с(ADSL2+) Скорость восходящего потока 1 Мбит/с Подключение WAN PPP через ATM (RFC 2364) PPP через Ethernet (RFC 2516) Мост/маршрутизатор Ethernet (RFC 2684/1483) IP через ATM (RFC 1577) Маршрутизация IP-маршрутизация RIPv2; Статическая маршрутизация; DHCP-протокол; NAPT (переадресация портов); NAT (трансляция адресов); ICMP-протокол; IGMP-протокол. Управление Web Telnet SNMP UpnP SSH

Настройка и администрирование

Для первоначальной настройки удобно использовать встроенный Web-интерфейс. Напомним, что для обращения к Web-интерфейсу нужно, чтобы IP-адрес вашего компьютера находился в одной сети с адресом маршрутизатора. Этого можно добиться двумя способами: настроить автоматическое получение адреса по DHCP (от встроенного DHCP-сервера маршрутизатора) или задать адрес вручную. Во втором случае нужно выбрать адрес из диапазона 192.168.1.2 – 192.168.1.254 маска сети 255.255.255.0. Рекомендуем также сразу указать адрес 192.168.1.1 в качестве шлюза по умолчанию, чтобы в дальнейшем не было проблем с выходом в Интернет.

Пароли/явки не изменились: Web-интерфейс как и прежде располагается по адресу 192.168.1.1, для входа используется пара Admin/Admin, стандартная для оборудования Acorp.

Подробно останавливаться на интерфейсе не будем, обратим внимание лишь на те функции, которые появились в новинке, в сравнении с ранее рассмотренной моделью.

Обращаем внимание, что для настройки маршрутизаторов через Web-интерфейс рекомендуется пользоваться браузером Internet Explorer (так, в ходе тестирования мы пробовали воспользоваться браузером FireFox, в результате периодически возникали проблемы).

Итак, что же нового появилось в 22-серии.

Добавлено управление модемом по SNMP, UPnP. Напомним, что SNMP (Simple Network Management Protocol) используется для управления и контроля над устройствами и приложениями в сети, а технология UPnP (Universal Plug and Play) позволяет устройствам динамически подключаться к сети, получать IP-параметры и предоставлять данные о собственных ресурсах другим устройствам.

Появились расширенные функции управления трафиком Policy Database, Shaper,Ingress/Egress, которые нацелены на более эффективное использование полосы пропускания канала посредством указания приоритетов на различные виды трафика и разделения канала между ними.

Появилась поддержка протоколов дистанционного управления TR-068, TR-069.

Кроме всего прочего, появилась поддержка протокола SSH, для безопасного удалённого доступа к маршрутизатору из внешней сети. Эта возможность действительно порадовала. Если раньше удаленное управление было возможно только по незащищённому каналу (Web-интерфейс), что значительно ограничивало использование этого режима, то теперь, с появлением защищённого интерфейса, ситуация значительно улучшилась.

Если говорить о поддержке DDNS, то она есть, но только для двух провайдеров: DynDNS и TZO. Конечно, это не так много, но вполне достаточно для использования динамической системы доменных имён. При этом можно даже выбрать одного из двух операторов.

Несмотря на новый процессор, скорость работы интерфейса оказалась ниже, чем у предшественника. С одной стороны, это не так важно, поскольку далеко не все будут ежедневно заниматься его исследованием и изменением параметров, с другой – такая скорость косвенно говорит о загрузке ресурсов системы и сложности ПО. А это может повлиять на скорость маршрутизации. Забегая вперёд, отметим, что со скоростью маршрутизации всё в порядке.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.