Sony Ericsson W710i

Эта симпатичная, небольшая, но толстенькая раскладушка привлекает к себе внимание, прежде всего дизайном и применяемыми в конструкции материалами, напоминая Nokia 5500. Резиновые вставки не только разнообразят тактильные ощущения от телефона, но и несут полезную функцию – не дают выскальзывать телефону из мокрой руки. На ощупь он приятен, чувствуется монолитом, половинки корпуса друг относительно друга не смещаются. Единственное, что мешает совсем уж целостному восприятию – скрипучая задняя крышка, под которую можно подложить кусочек поролона, и проблема устранится. Кстати, раньше (например, в модели K500) инженеры Sony Ericsson приклеивали кусочек пористой резины изнутри крышки, жаль, что от этого сейчас отказались.

Обычная версия Z710i – прямой конкурент Nokia 6131, решение от Nokia больше для консерваторов, а Sony Ericsson – для молодежи. Далее мы будем сравнивать эти два аппарата по нескольким параметрам, потому как для пользователей, приобретающих раскладушку именитой фирмы, оба эти телефона непременно будут в качестве кандидатов на покупку.

В комплектацию, кроме инструкции и зарядника, входят карта памяти на 512 Мб, диск с ПО, неплохие наушники с дужками (вешаются на ухо), ремень на руку (не ремешок, а полноценный слегка растягивающийся текстильный ремень, крепящийся на липучке к плечу) и крепление телефона, позволяющее вешать его как на ремень из комплекта, так и просто на брюки. Словом, докупать ничего самому не придется. А если не будет устраивать качество наушников (хотя они неплохие по звуку), то можно докупить стандартные с 3,5-дюймовым штекером, которые можно воткнуть в пульт управления.

Сам телефон казался бы небольшим, если бы не выступающая дуга в верхней части, за которую крепится ремень. Скорее всего, она несет еще и чисто утилитарную функцию антенны. В принципе, дуга эта не мешается ни при каких обстоятельствах, несмотря на приличные размеры. Плюс ко всему она защищает заднюю крышку от контакта со столом.

Крышка открывается довольно интересно, со сдвиганием защелки. Слот для карты памяти находится именно под ней, а не снаружи, как может показаться. Такое решение одно из наиболее удачных – и снаружи нет лишних конструкционных элементов, могущих сломаться, и обеспечивается «горячая» замена карты.

Слева мы видим качель регулировки громкости и кнопку включения камеры. Камера включается и снимает только при открытой крышке, так что посмотреться в телефон, как в зеркальце, не получится (да и внешний дисплей не позволит). Если в закрытом состоянии нажать качель регулировки громкости вверх, то увидим информацию о состоянии телефона (свой номер, профиль, заряд батареи в процентах), а если вниз – то текущие события на сегодня.

Справа, кроме инфракрасного порта, есть полозок блокировки клавиатуры. Вещь очень удобная – он не действует на внутренние клавиши, а только на внешние. Чтобы быть уверенным в том, что в кармане не нажмется случайно какая-нибудь кнопка, то целесообразно поставить полозок в верхнее положение – при открытой крышке все клавиши нажимаются, а при закрытии крышки внешние блокируются. Чтобы их разблокировать, достаточно сдвинуть полозок. Вроде мелочь, а жизнь облегчает прилично.

На передней панели по бокам расположены клавиши управления плеером, можно включать-выключать музыку, перематывать треки, регулировать громкость, не открывая телефон. Глазок камеры, хоть и сделан визуально больше, но не обременен игрушечной «вспышкой» или никому не нужным зеркальцем.

Внешний дисплей очень необычен для телефонов последнего времени – он одноцветный. При выключенной подсветке на нем при дневном свете отлично видно всю информацию, а при включенной символы становятся оранжевыми на черном фоне (или белыми на синем фоне, как в Z710i). Замечательно, что инженеры вернулись к идеям Motorola V600 – внешний дисплей должен, прежде всего, быть информативным и легко читаемым, а не служить цветастым, но слепнущим на солнце украшением.

С открытием крышки у телефона проблемы – вроде бы и есть скосы под ноготь, но они довольно малы и поддевается крышка с определенным трудом. Плюс к этому в ней нет автодоводчика, и приходится напрягаться, чтобы довести крышку до щелчка, фиксирующего ее в открытом состоянии. По сравнению с этим Nokia 6131 просто верх удобства – там достаточно нажать всего одну кнопку, и крышка откроется сама.

Клавиатура удобна, однако ее, безусловно, можно было сделать еще удобнее, учитывая достаточное место. К цифровым кнопкам претензий особых нет, а вот навигационная клавиша некомфортна – она слишком плоская, и при подтверждении нажатия иногда ошибаешься. В Nokia 6131 она сделана выпуклой, и ошибочных нажатий совсем нет. Подсветка оранжевая, неяркая, и при определенном освещении будут проблемы с чтением символов на клавишах – они сливаются. Интересно, что на клавиатуре отдельно вынесены кнопки вызова браузера, плеера, включения/выключения телефона и «мои ссылки».

Экран небольшой по размеру, а также не самый современный по разрешению, и при прямом сравнении с экраном 6131 он вроде бы проигрывает. Зато он очень яркий и легко очищается, что в 6131 целая проблема.

Аккумулятор позволяет проработать телефону около 3 суток, при максимальной нагрузке его хватит на день. Не самый выдающийся результат, но и не плохой.

К звуковой части претензий нет – звук голоса собеседника приятный и глубокий, громкость звонков предостаточна, даже остается запас. Виброзвонок лучше среднего, так что звонок в любом случае вы не пропустите.

Меню точно такое же, как во всех последних «сонериках». Но в W710i добавлен пункт «Личный тренер», наподобие такого же в Nokia 5500, отслеживающий ваши ежедневные пробежки.

В W810 рядом со значком уровня сигнала сети горел значок E – EDGE. Причем горел он и тогда, когда «ежом» и не пахло, а был обычный GPRS. Здесь же все в порядке, и можно ориентироваться на показания дисплея: горит либо Е, либо G.

Камера 2-мегапиксельная, при недостаточном, даже дневном освещении она шумит, но зато не «замыливает» изображение.



Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения

В заключение можно сказать, что телефону есть чем понравиться покупателю, но в то же время есть определенные недостатки. В свое время автор долго мучился с выбором телефона, удосвлетворяющего простым требованиям: наличие EDGE, европейский (не «слим») дизайн, раскладушка. На начало сентября в продаже была только Nokia 6131, Sony Ericsson W710i появился немного позже, в результате была куплена 6131. Сейчас, по прошествии четырех месяцев, однозначно судить, что лучше, нельзя: в пользу 6131 говорят больший дисплей, удобный механизм раскрытия, меньшая толщина, но в то же время это постоянные проблемы с очисткой дисплея, куча неудобств в меню (см. более развернутый материал на эту тему). В W710i и меньший экран, и менее удобная клавиатура, и неудобное раскрытие. Зато для многих окажется более важным привычное меню и полозок блокировки клавиатуры, а также богатая комплектация. Словом, выбор всегда остается за покупателем.

Размеры, вес 88 x 48 x 25 мм, 101 гр. Батарея Li-Pol, 900 мАч Основной экран 176 x 220 пикселей, TFT, 262 тыс. цветов Рабочий диапазон GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE Полифония Да, 40-голосная, поддержка mp3 ИК-порт, Bluetooth, WiFi Да, да, нет Встроенная память 10 Мб + карта памяти micro Memory Stick на 512 Мб в комплекте Розничная цена От 8500 руб. за W710i, от 7500 руб. за Z710i

Минусы: неудобное раскрытие крышки, плохо ощущаемая тактильно навигационная клавиша, иногда плохо читаются символы на клавиатуре, дорогие карты памяти.

Плюсы: общая эргономика, яркий внутренний дисплей, одноцветный внешний экран, полозок блокировки клавиш, богатая комплектация.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.