Acer TravelMate 6460 - профессионал за работой



Сегодня мы познакомимся с характеристиками и возможностями портативного ПК класса "бизнес-ноутбук" – именно так компания Acer Computer позиционирует модельный ряд TravelMate 6460. Ради справедливости стоит отметить, что корпоративные ноутбуки – значительно более редкие гости нашей тестовой лаборатории, чем, скажем, бюджетные аппараты, мультимедийные портативные центры, модели класса замены настольного ПК или даже ультралёгкие портативные ПК. Дело в том, что специфика бизнес-моделей заключается в обязательной поддержке ряда определённых специфических функций вроде беспрецедентных мер безопасности, наличие которых в свою очередь обязательно отражается на цене. Разумеется, корпоративный ноутбук также обязан быть достаточно производительным и в то же время оставаться достаточно мобильным. Вот такое жёсткое сочетание функций.

Тем интереснее было познакомиться с современным аппаратом этого класса, благо, серия Acer TravelMate 6460 - не просто производительная модель на базе платформы Intel Centrino Duo, "до зубов" вооружённая средствами безопасности, этот ноутбук также можно назвать моделью с прицелом на будущее – благодаря готовности к работе под управлением Windows Vista, в том числе, корпоративных версий.



Конкретный аппарат, с которым мы сегодня знакомимся - ноутбук Acer TravelMate 6463WLMi, оснащён процессором Intel Core2 Duo, дискретной графической картой на базе чипа ATI Mobility Radeon X1300 с 128 Мб собственной видеопамяти, универсальным адаптером Wi-Fi и интерфейсом Bluetooth 2.0 + EDR, что само по себе позволяет позиционировать эту модель как достаточно современную и производительную. Дополняет картину отсек Acer MediaBay с возможностью горячей замены оптического привода на второй жёсткий диск или дополнительную батарею питания; полный набор портов ввода-вывода, включая картридер 5-в-1 и такую ноутбучную "экзотику" как DVI-D, а также универсальный разъем – порт-репликатор Acer ezDock II/ II+ для подключения док-станции.

Однако основное преимущество и "изюминка" этой модели - максимальный уровень безопасности, реализованный на аппаратном и программном уровнях, без которого немыслим бизнес-ноутбук. Среди таких средств и технологий необходимо назвать биометрический датчик - идентификатор отпечатка пальца; разъем для считывания SmartCard, технологию DASP+ (Disk Anti-Shock Protection Plus) для предотвращения повреждения информации, плюс фирменные утилиты eDataSecurity и eLock для настройки уровня безопасности по усмотрению пользователя.



Основные характеристики ноутбука приведены в таблице ниже.

Краткие характеристики ноутбука Acer TravelMate 6463WLMi Процессор Компонент технологии Intel Centrino Duo, процессор Intel Core 2 Duo T5500 с тактовой частото 1,66 ГГц, 2 Мб кэша L2, FSB 667 МГц, с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep Память Тип DDRII-533/667, до 2 Гб SO-DIMM
В тестировавшейся модели 512 Мб Чипсет Связка Mobile Intel 945PM Express (82945PM) + 82801GBM (ICH7-M) Графика ATI Mobility Radeon X1300, 128 Мб памяти GDDR2 VRAM Дисплей 15,4-дюймовый активно-матричный (TFT) WXGA (1280x800), Acer GridVista Жесткий диск 2,5-дюймовый 80 Гб, 9,5 мм высотой, Toshiba MK8032GSX, SATA, 5400 оборотов/мин, буфер 8 Мб, Acer DASP (Disk Anti-Shock Protection) Аудио Кодек AC'97, HDA, встроенная стерео система, микрофон Работа с флэш-картами Считыватель карт форматов Memory Stick, Memory Stick Pro, xD-Picture, Secure Digital, Multimedia Card Оптическое устройство Универсальный оптический дисковод DVD-RW Super-Multi (Philips SDVD8821) Встроенная камера 1,3-Мп камера Acer OrbiCam, обзор 225°, технологии Acer VisageON и Acer PrimaLite Сеть 10/100/1000 Ethernet LAN (RTL8139) Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 3945ABG (IEEE 802.11 a/b/g)
Bluetooth 2.0 + EDR, ASF 2.0 Слоты расширения и интерфейсные порты 1 x ExpressCard/34, 1 x PC Card (PCMCIA type II), 1 x VGA/Mini D-sub 15-pin, 1 х COM, 1 х DVI-D, 1 х FIR (IrDA1.1), 1 x Mic, 1 x RJ11 Modem, 1 x RJ45 LAN, 3 x USB 2.0, 1x IEEE 1394, 1 х TV-out (S-Video), 1 х Line in, 1 х Line out;
Разъём Acer ezDock II/ II+ для подключения PortReplicator / DockingStation Батарея питания Литий-ионный аккумулятор, 8 ячеек, 71 Вт, 4800 мАч (около 3 часов) Питание от сети 100 - 240 В 50/60 Гц Безопасность Загрузка BIOS, замок Kensington, Acer DASP/DASP+, Acer GraviSense и Acer Anti-Theft HDD; идентификация по отпечатку пальца TravelMate TPM; TravelMate SmartCard; модуль TravelMate TPM (Trusted Platform Module) с поддержкой Acer eDataSecurity Габариты
360 x 271 х 35 мм Вес
2,85 кг Операционная система
Microsoft Windows XP Professional Edition ПО и утилиты в комплекте

  • Acer Empowering Technology (Acer eNet, ePower, ePresentation, eDataSecurity, eLock, eRecovery, eSettings, ePerformance)
  • Acer GridVista
  • Acer Launch Manager
  • Acer Protector Suite QL fingerprint utility
  • PlatinumSecret suite
  • Norton AntiVirusAdobe Reader
  • CyberLink PowerDVD
  • NTI CD-Maker

Добавить к выше изложенному особо нечего; разве что, в ряду не совсем привычных плюсов следует отметить поддержку гигабитного LAN (что, впрочем, для корпоративного парка с некоторых пор можно назвать стандартом de dacto). И ещё: в плане готовности именно этой модели к работе с Windows Vista всё смотрится безупречно, кроме… да, маловато памяти. Для предустановленной Microsoft Windows XP Professional Edition имеющийся объём 512 Мб более чем достаточен для комфмортной работы, но при апгрейде до любой версии Windows Vista объём памяти обязательно придётся хотя бы удвоить – благо, слоты для этого имеются.

Конструкция



Приятным образом удивляет упаковка ноутбука Acer TravelMate 6463WLMi – максимально компактная для модели с 15,4-дюймовым экраном. Очень практично и совершенно без ущерба для аппарата, уложенного внутри в дополнительные пенопластоподобные демпфирующие транспортные вкладки. Вторая половина коробки отдана под стандартный комплект поставки - блок питания; кабель для подключения к сети питания; гарантийный талон; комплект инструкций; компакт-диск с драйверами, утилитами, ПО и руководством пользователя в электронном виде; кабель для подключения модема к телефонной сети. Всё на месте, за исключением Recovery CD, который в комплект поставки не входит.

Первый взгляд на изъятый из упаковки ноутбук вызывает уважение к изготовителю: верхняя крышка аппарата, выполненная из ударопрочного пластика тёмно-серого оттенка с этакой "искринкой" заботливо заклеена защитной плёнкой – во всю площадь крышки. Хотите – сдирайте и шикуйте, хотите – оставляйте на месте и выкиньте из головы переживания о царапинах.

Теперь – традиционный блиц-обзор внешнего вида. На фронтальную плоскость аппарата вынесены самые востребованные интерфейсы – аудио. Левее трёх аудио разъёмов расположены аппаратные выключатели ресурсоёмких беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth с встроенными индикаторами работы. Левее – индикаторы питания и заряда батареи. Надо отметить, что конструкторы Acer TravelMate 6463WLMi не стали полагаться на надёжность новомодных магнитных защёлок крышки и применили старую добрую сдвоенную механическую защёлку, которая также доступна с фронтальной плоскости ноутбука.



На тыльную сторону ноутбука вынесены все интерфейсы, связанные прежде всего с работой в стационарных условиях, на столе – видеовыходы VGA, S-Video, проводные коммуникационные разъёмы. Впрочем, при работе "с коленок" все эти порты в большинстве ситуаций вряд ли будут востребованы, так что в этот раз так любимой мной критики "захламлённой" тыльной панели не последует, всё действительно продумано и размещено рационально.



Правая сторона аппарата загружена по минимуму, только оптический привод и, ближе к тыльной стороне - весьма уместный здесь порт USB – например, для подключения мышки.



Основная же интерфейсная нагрузка ложится на левую сторону – здесь и оставшиеся два порта USB, и FireWire, и 5-стандартный картридер, и слоты ExpressCard/34, PC Card Type II и SmartCard. "Многоэтажный" дизайн размещения слотов достаточно аккуратен и даже позволил вывести именно на эту плоскость вентиляционную систему охлаждения процессора.



Нижняя плоскость ноутбука – ничего неожиданного: док Acer MediaBay, батарейный модуль, отсек жёсткого диска с защитой Acer DASP, под крышечкой – слот для подключения док-станции Acer ezDock II/II+, и, разумеется, заветная крышка с отсеком для апгрейда оперативной памяти.



Самое время привести ноутбук в рабочее положение, открыть крышку. Первое, что "цепляет взгляд – 1,3-Мп видеокамера Acer OrbiCam, вращающаяся на 225° и позволяющая проводить видеоконференции в реальном времени – для бизнес-ноутбука вещь незаменимая.



Следующая, лично для меня, лишь поверхностно знакомого с современным творчеством Acer, удивительная особенность дизайна ноутбука – выгнутая клавиатура Acer FineTouch. Надо отметить, очень удобное эргономичное решение – работать одно удовольствие. Да и клавиша Ctrl на привычном ей месте, в нижнем левом углу (клавиша Fn правее), а вот клавиша Enter узкая, при переходе с обычной настольной клавиатуры при интенсивной печати к этому факту к сожалению придётся привыкать.



Манипуляторов, заменяющих ноутбуку мышь, предусмотрено сразу несколько – это и Acer FineTrack в центре клавиатуры, и тачпэд на привычном месте. То же самое – с кнопками, частично дублирующими друг друга. Так, над тачпэдом по центру расположен сенсор идентификации по отпечатку пальца, а по бокам от него – кнопки FinTrack, образующими в совокупности с упомянутым выше мини-джойстиком FineTrack имитацию мышки. В то же время под тачпэдом расположена ещё одна композиция из клавиш, и если правая и левая также играют роль обычных кнопок мышки, то центральная кнопка служит как своеобразный 4-позиционный джойстик для прокрутки. Словом, на любой вкус.



Остаётся упомянуть, что по бокам от тачпэда расположены динамики стереосистемы, чуть выше левого динамика можно заметить значок встроенного микрофона. Над клавиатурой ближе к центру – четыре программируемые кнопки быстрого вызова функций, по умолчанию используемые для активации почтового клиента, интернет-браузера, свободная и включение Acer Empowering Technology.



Правее этих кнопок, после индикаторов – кнопка включения ноутбука.



На этом краткий экскурс по особенностям конструкции Acer TravelMate 6460 закончим, теперь ознакомимся с "фирменными штучками" Acer и реальной производительностью системы.



Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.