Модем CMOTECH CNU-550 от Скай Линк

Спрашивает дочка у мамы:
- Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками?
- Это твой папа, доченька.
- А он что, заболел?
-Да нет, он к интернету подключился.
(с) Анекдот о пользе интернета

На дворе новый век цифры и электромагнитных волн. Оказывается, поговорить с другом, который находится на другом конце земли, так же просто, как и с вашим соседом. Для этого совсем не обязательно снимать трубку телефона, а можно всего лишь выйти на безбрежные просторы сети интернет. Сколько бы ни говорили о свободе, равенстве и демократии, слова блекнут перед истинными возможностями глобальной сети. Только в ней вы свободны выражать свои истинные чувства и выслушивать самые гениальные и сумасбродные идеи. Интересно, почему человек способен раскрыться, прячась за безликие цифры? «Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге». Эти слова Исаака Бабеля очень точно раскрывают картину человеческой сущности. Подавляющему большинству из нас гораздо проще быть искренним перед монитором и клавишами, чем перед глазами собеседника. Однако мы несколько отошли от нашей сегодняшней темы.

А поговорим мы сегодня о новом модеме от компании Скай Линк CMOTECH CNU-550. Устройство стало откликом разработчиков на многочисленные просьбы пользователей сделать миниатюрное решение. Ибо предыдущий гигант AnyDATA ADU-E100A не всех устраивал своими габаритами, а малыш CMOTECH CNU-510 не имеет возможности быстро передавать данные. Пользователи единогласно высказывались за устройство сопоставимое по размерам с брелоками памяти и с питанием по шине USB. Законы рынка таковы, что свято место долго пусто не бывает. Так родилась новая модель CMOTECH CNU-550. Сегодня мы протестируем третий модем от Скай Линк, который, пользуясь преимуществом сотовой сети CDMA 450 МГц 1Х EV DO, позволяет вам выйти на просторы всемирной сети. Нам предстоит оценить удобство использования модема, его программное обеспечение и качество работы.

Позиционирование CMOTECH CNU-550

Прежде чем перейти к описанию самого устройства, давайте вместе разберемся, для чего создавался новый модем CMOTECH CNU-550. Итак, многие из нас, так или иначе, связали свою жизнь с интернетом. Кто-то использует сеть на работе, а кто-то сидит в ней ночами. Паутина стала неотъемлемой частью современности. А значит, появился устойчивый спрос на устройства, которые дают вам проникнуть в нее. Хорошо, если ваш компьютер имеет возможность зацепить ближайшую стационарную сеть. Но что делать если вы всегда в разъездах и испытываете необходимость в то же время находиться в сети. Пока специалисты и разработчики ничего лучше сотовых сетей предложить пользователю не могут. Последние имеют достаточно большое покрытие и способны передавать ваши данные в интернет.

Отходя немного в сторону можно потенциально рассматривать развитие технологии WiMAX. Она предлагает пользователю доступ в сеть на скоростях до 75 Мбит/с и на расстоянии около 50 километров. Картинка рисуется сказочная. Впрочем, есть здесь и свои подводные камни. Вспомните, сколько времени производители оборудования WiMax тянули одеяло в свою сторону и согласовывали спецификации? Что из этого вышло? Поэтому нам не кажется, что WiMax придет к нам быстро и безболезненно. Слишком много вопросов по этой технологии.

Остается эксплуатировать GSM и CDMA сети. Последние явно выигрывают в силу того, что предлагают несоизмеримо большие скорости передачи данных. Так что если у вас есть желание и возможность, то разумно использовать сотовые сети для выхода в интернет мобильного оператора CDMA (разумеется, надо смотреть на ваши истинные потребности к связи применительно к определенной территории охвата и размеру вашего кошелька). Сотовый модем CMOTECH CNU-550 ориентирован на людей, которые имеют персональный стационарный компьютер или ноутбук. Система должна иметь USB-порт. Именно к нему подключается модем. Устройство гарантирует вам доступ к сети на скоростях до 2,4 MБит/c (входящий трафик) и до 153 КБит/c (исходящий). Реальный битрейт зависит от многих факторов – погода, удаление от базовой станции, загрузка оборудования и т.д. Новинка дает доступ только к неголосовым услугам. Звонить и посылать SMS-сообщения из сети оператора вам не удастся. Упущение ли это? Опыт показывает, что пользователи сотовых модемов на 99 процентов используют их лишь для выхода в сеть. Поэтому голосовыми функциями можно пожертвовать в сторону уменьшения габаритов. Такой компромисс будет принят большинством пользователей.

Комплект поставки

Если знакомство с человеком начинается с рукопожатия, то встреча с новым устройством с коробки и ее содержимого – комплектации. Сразу обмолвимся – мы получили на тестирование инженерный образец и, скорее всего, он не полностью укомплектован. Интересно, что на коробке проставлены сразу два бренда – CMOTech и SKYLINK. Так вот имя производителя - это первый бренд, а заказчик - это второй. Тут не должно быть путаницы. В коробку аккуратно вложены:

  • модуль CMOTECH CNU-550;
  • компакт-диск с установочными программами и руководством пользователя;
  • кабель USB.

Модем имеет внешнюю антенну и 2 индикатора состояния.

Своими размерами устройство может конкурировать со спичечным коробком. Метрические габариты составляют 57 x 36 x 13 мм. Это даже немного меньше спичечного коробка. Сбоку расположилась внешняя антенна, которая не является съемным устройством. Гибкий шарнир позволяет направить ее в любом направлении. Мне кажется, что это излишне в техническом плане. Шарнир со временем разболтается, и антеннка будет падать. Кроме этого, в зонах плохой связи лучше пользоваться нормальной внешней антенной. А там где все хорошо с сигналом, там и так все будет здорово, без всяких поворотов и вращений. Впрочем, смотрится антенна неплохо.

Корпус модема выполнен из прочного пластика, который имеет хромированный цвет. В целом все это выглядит очень пристойно. Складывается впечатление, что краска с устройства оботрется еще не скоро. На одном из боков расположился USB-порт. С обратной стороны устройства находится слот для RUIM карты. Установка последнeй превращается в лотерею с двумя положениями, так как ключа инсталляции не видно. Ставьте RUIM карту скосом к выходу из модема.

Два светодиода на внешней стороне рассказывают вам о его состоянии. Светят они ярко, и отрегулировать их нет возможности.

Масса модема CMOTECH CNU-550 составляет всего 30 граммов. Что кажется нам практически оптимальным значением для мобильного устройства. Диапазон частот для CMOTECH CNU-550:

  • RX: 462,5 ~ 467,5 МГц
  • TX: 452,5 ~ 457,5 МГц

Считаем своим долгом указать минимальные системные требования для устройства:

  • Операционная система Windows 2000, Windows XP (так же возможна настройка для Windows 98SE, Windows ME);
  • Наличие CD-ROM для установки;
  • USB-порт любой спецификации;
  • Процессор 667 МГц и выше;
  • Свободное пространство на диске – 100 Мб.

Все эти параметры вполне соответствуют духу времени и являются реальными для подавляющего большинства используемых сейчас компьютеров. Устройство не испытывает недостатка по уровню тока на любом современном ноутбуке.

Установка

Инсталляция модуля в компьютер не требует специально технического образования. Для этого возьмите диск из комплекта поставки и установите его в дисковод. Программа инсталляции запустится сама (если это не произойдет, то запустите файл setup.exe из корневого каталога CD-диска). Вам останется просто дождаться финала этой истории. Мы установили модем после инсталляции пакета, чтобы не озадачивать операционную систему.

В результате в системе нас ждало следующeе обновление:

Теперь несколько слов о самом модуле. Установите в него RUIM-карту. Без RUIM-карты модем работать не будет. Воткните модем в компьютер и отогните антенну согласно вашим дизайнерским задумкам.

На нашем тестовом ноутбуке (впрочем, как на большинстве других лаптопов) модуль отказался устанавливаться в USB-порт рядом с другими устройствами. Причина в том, что его толщина не позволяет вставить бок о бок с другими разъемами. Ситуация лечится применением USB-кабеля, который идет в комплекте поставки.

После инсталляции мы получили в меню «Пуск» новую программу “C-MOTECH CNU-550 modem”. Ее запуск приводит к старту такого приложения:

Сервисная программа полностью русифицирована. Настал момент разобраться с ее настройками:

На первой вкладке пользователю предлагают настроить работу модема. А именно включать приложение при подключении модуля к USB-порту и выключать работу программы при переходе в спящий режим. Мы рекомендуем установить обе галочки, это сделает работу комфортнее.

На второй вкладке надо задать режим HDR, настройки соединения и аккаунт SIP. Для первого значения вы можете смело установить гибридный режим. Система сама решит, как ей работать. Ошибок при этом мы не наблюдали. Настройки соединения вы должны запросить у сотового оператора или посмотреть на его сайте. Аккаунт SIP выбирается как «Аккаунт ПК».

На третьей вкладке вы можете запаролить работу модема.

Тестирование

Итак, перейдем к самой волнительной части нашего тестирования – проверке скорости. CMOTECH CNU-550 поддерживает передачу данных до 2,4 MБит/c. Могут быть использованы стандарты: Packet data, Async data, SMS и Quick Net Connect. Однако главным можно считать тот факт, что заветный Скай Турбо продемонстрирует на CMOTECH CNU-510 все свои возможности. Настал момент перейти к проверке скорости.

Уровень сигнала при тестировании оказался устойчивым и высоким. Сказывался тот факт, что базовая станция находилась всего в одном километре. Начались эксперименты по выкачиванию из интернета файлов разной длины. Разумеется, были использованы только проверенные сетевые ресурсы, где фактическая скорость скачивания превышала теоретически возможную для нашего эксперимента. А именно с отличным хостингом и каналом. Без аномалий при скачивании. Для измерения скорости мы использовали программы InetBench версии 1.8 и SpeedTest 1.3.0.11. Оба инструмента продемонстрировали сходные результаты на предварительном тестировании. Это не удивительно, ведь алгоритм работы одинаковый. Разумеется, скорость на скачивание файлов и пересылку их различалась. В процессе тестирования мы прокачивали только ZIP архивы разного размера. Скорость работы при загрузке информации составила от 368,8 Кбит/с до 629,4 Кбит/с. При отправке файлов среднего размера, скорость составляла до 138,8 Кбит/с.

Однозначно можно заявить, что скорость устроит большинство пользователей. Провалы в работе мы не встречали. Проверка в движущемся автомобиле показала – никакой разницы с неподвижным терминалом нет. Разрывов связи нет. Это значит, что бизнесмены на колесах и те, кто хочет оборудовать свой автомобиль web-камерой, смело могут его использовать.

Заключительное слово

В целом CMOTECH CNU-550 производит хорошее впечатление. На данный момент на рынке нет устройства, которое концептуально перекрывает новинку по своим возможностям, а значит, выбора у пользователя нет. Казалось бы, какая критика возможна в этом случае? Позволим не согласиться. Любая критика - это мотор позитивных изменений. Итак, хотелось бы видеть более компактное устройство. Пусть своими размерами оно напоминает брелок памяти. Возможно? Скорее всего, да. Крепление внешней антенны надо делать конструктивно покрепче. Уверен, что потери на этом фронте замучают сервис-центры. А в остальном, CMOTECH CNU-550 это нормальное решение. Техническая сторона и функциональная не вызывает никаких нареканий. Решение работает великолепно. Будем надеяться, что заявленная стоимость в 7300 рублей будет со временем несколько снижена.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.