Десять самых популярных Java-приложений для мобильных телефонов

В предыдущих материалах: «Десять самых популярных программ для Windows Mobile for Smartphone» и «Десять самых популярных программ для Symbian Series 60», были рассмотрены наиболее востребованные программы для платформ Windows Mobile for Smartphone и Symbian Series 60. В качестве продолжения Вашему вниманию предлагается обзор наиболее популярных Java-приложений для обычных мобильных телефонов.

Конечно, на фоне множества разнообразнейших Java-игр приложения, созданные на платформе Java 2 Micro Edition (J2ME), выглядят несколько ущербно. Особенно в плане количества и информационной поддержки. Рекламой мобильных игр сейчас завалены все СМИ – печатные и электронные. Однако найти в них упоминание о каких-либо приложениях для мобильных телефонов трудно. В лучшем случае будут упомянуты словари или Java-книги. Последние, кстати, к самостоятельным приложениям можно отнести с натяжкой, почему – будет сказано ниже.

Между тем у Java-мидлетов (midlets, от Mobile Information Device Application) существует масса достоинств. Их можно установить на любой мобильный телефон с поддержкой Java, чтобы увеличить его функциональность. Таким образом, каждый может попробовать превратить свою трубку в некое подобие смартфона. Представьте себе обыкновенный сотовый телефон, на который установили полноценный web-браузер, удобный файл-менеджер, сносный органайзер, расширенную адресную книгу да еще пару-тройку приложений до кучи. Ну, чем не смартфон? Желательно, чтобы при этом установленные Java-приложения могли работать в фоновом режиме. Как, например, во всех последних моделях Sony Ericsson, которые поддерживают многозадачность. Правда, вся эта красота будет безбожно тормозить, если в телефоне слабый процессор. Но ведь интересна сама идея, не так ли?

Еще одним достоинством Java-приложений является их доступность. В отличие от ситуации с софтом для смартфонов, эти программы разрабатываются, как правило, энтузиастами. В результате подавляющее большинство Java-приложений бесплатно. Что выгодно отличает их от Java-игр, за которые контент-провайдеры почти всегда просят несколько «убитых енотов».

Да и выбор Java-мидлетов достаточно широк. Можно найти разнообразные приложения на все случаи жизни. Однако для данного обзора было выбрано только десять программ, которые являются наиболее популярными и востребованными у пользователей мобильных телефонов. Причем почти все они могут быть установлены на сотовые телефоны различных производителей. Такая универсальность – большой плюс по сравнению со многими другими Java-приложениями, которые зачастую предназначены для аппаратов определенных марок.

Открывает обзор программа, которая будет интересна, прежде всего, общительным людям.

SMS-BOX. Данное приложение представляет собой обширную коллекцию готовых SMS-сообщений.

  • Разработчик: FlySoft
  • Сайт:
  • Распространение: Shareware, $2,99

Под названием SMS-BOX скрывается не одно, а сразу несколько Java-приложений, которые различаются по тематике. Так, доступны сборники «SMS-BOX: Comedy Club», «SMS-BOX: Тосты» и «SMS-BOX: Прикольные SMS». Аккурат под Новый год была выпущена новогодняя версия «SMS-BOX: Новогодние SMS». Правда, в связи с приближающимся Днем святого Валентина гораздо более актуален другой сборник – «SMS-BOX: SMS для любимых».

Данное приложение включает свыше 500 сообщений, которые разбиты аж на 20 разделов:

  • признаемся;
  • желаем доброго утра;
  • желаем спокойной ночи;
  • здороваемся;
  • нежно общаемся;
  • просто теплые слова;
  • намекаем на секс (куда ж без него?);
  • скучаем;
  • знакомимся;
  • опаздываем (надо полагать, верный способ избежать наказания);
  • просим прощения;
  • поздравляем;
  • расстаемся;
  • прикалываемся;
  • позвони мне, позвони;
  • стихи классиков;
  • рукописные стихи;
  • пошлим;
  • философствуем;
  • картинки (которые набраны символами, поэтому SMS получаются ну очень большими).

Навигация осуществляется при помощи джойстика, софт-клавиш или цифровой клавиатуры.

Непосредственно из программы можно отправлять понравившиеся SMS, указывая номер получателя или выбирая его из адресной книги. Перед отправкой сообщение можно отредактировать.

Также существует возможность скачать новые версии SMS-BOX. Разумеется, перед этим следует настроить подключение мобильного телефона к интернету.

В ходе просмотра заголовка SMS появляется бегущая строка. Правда, при этом прокручивается лишь маленький отрывок, что является минусом. Гораздо логичнее выглядела бы прокрутка всего текста SMS. Но это только мелкие недоработки, никак не портящие впечатление от программы.

Как результат, у компании FlySoft получился замечательный продукт, который наверняка понравится всем общительным владельцам мобильных телефонов. К конкурентам программы можно отнести разве что записную книжку с вашими собственными творениями – других подобных приложений пока не выпущено.

TequilaCat BookReader. Компьютерная программа для создания Java-книг.

  • Разработчик: Alexey Vdovichenko
  • Сайт:
  • Распространение: Freeware

Не удивляйтесь, что в обзоре Java-приложений присутствует программа для «большого брата». Просто в отличие от софта для смартфонов, среди приложений, разработанных для обычных телефонов, нет качественных программ для работы с текстовыми файлами напрямую. Зато выпущена масса компьютерных утилит, превращающих текстовые файлы в Java-книги. В результате получается самостоятельное приложение, функционал которого зависит от программы-конвертера.

TequilaCat BookReader, на мой взгляд, предлагает наиболее широкие возможности для создания книг с разнообразными настройками.

Меню программы представлено тремя разделами, по которым разнесены все настройки для работы с текстом.

Во вкладке меню «Книги» можно выбрать конкретную модель сотового телефона, на который будет установлена будущая Java-книга. В перечне довольно много производителей, от Alcatel до Siemens. Если модель телефона неизвестна, можно ограничиться указанием версии платформы J2ME – MIDP 1.0 или более современной MIDP 2.0.

Здесь же мы с огорчением узнаем, что сконвертировать документ Word не удастся – только текстовые файлы в формате *.txt. А значит, можно забыть о красивостях вроде картинок и полезностях вроде формул и графиков в будущей книге. Правда, присутствует возможность разбиения книги на главы.

Следующая вкладка меню предоставляет возможность настройки многочисленных параметров. Создаваемую книгу можно защитить паролем. Есть возможность автопрокрутки (по строкам или по страницам), с указанием величины задержки и шага.

Далее, можно указать максимальный размер JAR-файла. Этот параметр важен для телефонов предыдущих поколений, у которых есть ограничения на величину устанавливаемых Java-приложений.

Здесь же следует указать наличие или отсутствие подсветки при работе мидлета, а также ее яркости. Для дорожащих своим временем можно настроить часы, которые будут отображаться при прочтении книги.Очень удобна возможность назначения горячих клавиш на любые действия, вплоть до создания закладок. Наличие последних, кстати, является еще одним достоинством приложения.

Наконец, в последней вкладке меню «Шрифты/страница» можно отформатировать текст книги. Например, задать разрешение экрана телефона, создать поля. Здесь же указывается поддержка переносов или их отсутствие, наличие полосы прокрутки и ее расположение на экране.Заключительные настройки программы хорошо знакомы по Microsoft Word. Это выбор шрифта (поддерживаются все стандартные шрифты Word) и его форматирование – выделение жирным, курсив, подчеркивание, заливка цветом, инвертирование цветов, изменение направления текста, задание межстрочного интервала.

В итоге после конвертирования получается весьма качественное Java-приложение. Во всяком случае, не хуже многочисленных бестселлеров и шпаргалок, которыми контент-провайдеры потчуют пользователей сотовых телефонов. Да и просто приятно почитать с экрана мобильника книжку, сделанную своими руками. За что создателям программы большое спасибо.

Конкуренцию TequilaCat BookReader могут составить другие, не менее достойные программы для создания Java-книг – BookReader от Артура Асеева, mjBook от mjSoftware, BookShelf, ReaderC, ReadManiac, MicroReader, ReaderC. Пользователю есть из чего выбирать, тем более что у каждой программы есть свои достоинства.

Dictionary. Полезный для многих русско-английский словарь.

  • Разработчик: Konstantin Knizhnik
  • Сайт:
  • Распространение: Freeware

Очень простой словарик, возможностей которого должно хватить большинству владельцев мобильных телефонов.

Перевод осуществляется только в одном направлении – с английского на русский. В процессе перевода на экране появляется перечень тех слов, где встречается введенная комбинация слов, что удобно.

Если все-таки возможностей Dictionary не хватает, присмотритесь к другим Java-словарям, таким как OnlineDict от того же автора, BoD4. Особенностью приложения OnlineDict является необходимость GPRS-подключения, потому что это онлайн-словарь, база которого хранится на сайте программы.

StopWatch. Функциональный секундомер.

  • Разработчик: Andreas Gustafsson
  • Сайт:
  • Распространение: Freeware

Данное Java-приложение пригодится тем пользователям, чьи мобильные телефоны обделены встроенными секундомерами.

Интерфейс программы наделен сразу двумя элементами для отсчета времени – циферблатом и полем цифрового табло. Навигация осуществляется только при помощи клавиатуры телефона.

Справа от циферблата располагается поле, на котором отображается до 7 последних результатов, в том числе и промежуточных.

Одним словом, это просто находка для продвинутого физрука, желающего использовать все возможности, предоставляемые мобильным телефоном. Ну а конкурентами StopWatch могут стать разве что встроенные секундомеры, которые довольно часто встречаются в телефонах.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.