Adaptec, весна 2007: обновление линейки Snap Server

На прошлой неделе компания Adaptec провела в Москве мероприятие, которое можно охарактеризовать как официальный анонс планов на ближайший год. Сайт 3DNews достаточно редко уделял внимание продукции этой компании, отчасти из-за специфики нашей тематической направленности, отчасти из-за специфики продукции Adaptec, производящей компоненты для хранения систем хранения данных и собственно такие устройства, однако со временем мы намерены уделять серверным продуктам всё больше внимания. Как раз об этом наш сегодняшний репортаж.

Само по себе слово "сервер" давным-давно превратилось из определения конкретных устройств в этакий собирательный термин огромного семейства систем разного назначения. Сегодня среди этих серверных семейств отдельной строкой выделяют так называемые сетевые системы хранения данных (NAS, Network Attached Storage) - подключаемые к сети накопители или кластеры накопителей, иными словами – серверы для хранения информации. Одна из специализаций компании Adaptec – как раз NAS-системы, поставляемые под маркой Snap Server, а мероприятие было посвящено выводу на российский рынок шести новых NAS-систем для малого и среднего бизнеса, ёмкостью хранения от 160 Гб до 3 Тб, с возможностью расширения до 66 Тб.


Алексей Иванов, менеджер Adaptec по развитию бизнеса


Стив Терлиззи (Steve Terlizzi), генеральный директор
и вице-президент Storage Solutions Group, Adaptec

Конференция, на которой компанию Adaptec представляли Пржемислав Толпа (Przemyslaw Tolpa), менеджер по продажам в регионе EMEA; Алексей Иванов, менеджер по развитию бизнеса; Стив Терлиззи (Steve Terlizzi), генеральный директор и вице-президент Storage Solutions Group, Adaptec, а также Дмитрий Зотов, инженер эксплутационного отдела (Field Applications Engineer), по традиции началась с краткого обзора нынешних позиций Adaptec.

Вот ключевые факты из этого доклада. Компания Adaptec со штаб-квартирой в городе Милитпас (Milpitas), Калифорния, была основана в 1981 году. Нынешний оборот компании – порядка $300 млн. Около 600 сотрудников трудятся в двух ключевых подразделениях компании - Storage Solutions Group и Data Protection Systems Group.

Компания Adaptec работает на рынке решений для малого и среднего бизнеса (SMB, Small-Medium Business) более десяти лет, за это время во всём мире было установлено более 200 тысяч серверов Snap Server семидесяти наименований, суммарной ёмкостью более 27 Пб (пикобайт). Ныне порядка 55% компаний, входящих в деловой рейтинг Fortune 500, пользуются системами хранения данных Snap Server.

В России компания Adaptec не ведёт прямых продаж, а работает через своих многочисленных партнёров, коих предостаточно среди дистрибьюторов и реселлеров. В частности, продукты Snap Server от Adaptec доступны в России у таких дистрибьюторов как Asbis, Alliance, MD, MCSC, Storus и True System.

По сути, все шесть новинок семейства Snap Server, впервые анонсированные на презентации, представляют собой полный набор решений для хранения и защиты данных предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе, компаний с территориально распределенными офисами и департаментами, коих немало в России.

Новые NAS-системы Snap Server облегчают использование и управление данными, поддерживают такие встроенные функции как антивирусную защиту, резервное копирование и восстановление, а также копирование данных. Теперь подробнее ознакомимся с каждой из новинок.

Настольные системы начального уровня с фиксированной емкостью - Snap Server 110 и Snap Server 210, предназначены для обслуживания удалённых офисов или рабочих групп с возможностью поддержки до 50 пользователей одновременно.

Однодисковая система Snap Server 110 выпускается в вариантах ёмкостью 160 Гб, 250 Гб или 500 Гб, с накопителями Serial ATA II (SATA), при этом цена этих решений начинается от $850.

Двухдисковый сервер хранения данных Snap Server 210 доступен в вариантах ёмкостью 500 Гб и 1 Тб (накопители SATA II), начальная цена - от $1800.

Решение Snap Server 410 - это система для монтажа в стойку, также фиксированной ёмкости, предназначенная для обслуживания подразделений компании и поддерживающая до 125 пользователей одновременно. Уже сейчас доступны варианты ёмкостью 640 Гб, 1 Тб и 2 Тб с накопителями SATA II по цене от $3000.

Более мощные кроссплатформенные (Windows, UNIX, Linux, Apple) системы - Snap Server 520 и Snap Server 650 представляют собой гибкие и производительные решения для монтажа в стойку 1U. Они ориентированы на использование в качестве систем хранения данных для центральных офисов компаний и малых/средних предприятий с числом пользователей до 200 одновременно.

Модель Snap Server 520 поставляется в вариантах ёмкостью 1 Тб, 2 Тб и 3 Тб с накопителями SATA II по цене от $7500. Ёмкость системы можно нарастить до 66 Тб с помощью дополнительных модулей Adaptec SANbloc S50 JBOD, которые совмещают недорогие диски SATA и производительные Serial Attached SCSI (SAS), позволяя пользователям самим определять разумный баланс цены и производительности. Накопители SANbloc S50 JBOD поставляется в различных вариантах различной ёмкости, с накопителями SAS и SATA, по цене от $6500.

Старшая модель Snap Server 650 – это система на основе двухъядерного 64-битного процессора AMD Opteron. Это серьёзная система хранения данных ёмкостью 1,2 Тб на SAS накопителях по цене порядка $23,5 тысяч, она оптимизирована для работы с задачами, требующими очень высокого уровня защиты данных вроде видеонаблюдения, архивов электронной почты, требовательного к производительности резервного копирования на диски и удаленным восстановлением после сбоев. При использовании систем SANbloc S50 и современных SATA II дисков ёмкостью 750 Гб общий объём данных Snap Server 650 можно увеличить до 64,2 Тб.

Ещё один ключевой параметр системы Snap Server 650 - способность обеспечивать скорость передачи данных до 1045 Мб/с, что фактически более чем в два раза быстрее, чем конкуренты или решения Adaptec предыдущего поколения.

Общим для всех продуктов линейки Snap Server является использование программной платформы GuardianOS (не от Microsoft), специально разработанной для управления данными в территориально распределенных компаниях и поддерживающей защиту данных RAID, SSL, Kerberos, протоколы NFS, AFP, CIFS. Дополнительным удобством служит то, что одним или всеми системами Snap Server можно управлять с одной консоли, используя программу Snap Server Manager с интуитивно-понятным веб-интерфейсом.

Платформа GuardianOS обладает обширным набором встроенных программных функций и возможностей для защиты и управления данными, среди них CA eTrust Antivirus, BakBone NetVault и поддержка популярных программ сторонних производителей для резервного копирования. Кроме того, продукты Snap Server поддерживают стандарт iSCSI, позволяя пользователям хранить и использовать блоки данных и файлы на одном сервере. Ещё одна полезная программа - Snap Enterprise Data Replicator (EDR), обеспечивает копирование файлов внутри компании, позволяя пользователям управлять, учитывать и хранить данные даже удаленных офисов. Ещё одно дополнительное приложение, StorAssure Personal Edition, производит непрерывное резервное копирование файлов с настольных компьютеров и ноутбуков.

В целом о GuardianOS можно рассказать очень много интересного. Я не буду в рамках этого краткого отчёта углубляться в её детальные спецификации, но поверьте – очень интересная специализированная операционная система. По окончании основного доклада конференции инженер Adaptec Дмитрий Зотов провёл специальную "живую" демонстрацию возможностей GuardianOS на примере связки системы Snap Server 210 и своего ноутбука.


Дмитрий Зотов демонстрирует Adaptec Snap Server 210

Snap Server 210 представляет собой настольный вариант системы хранения данных габаритами 154,9 х 109,22 х 266,7 мм и весом 4,26 кг, оснащённый 1,3 ГГц процессором, 256 Мб оперативной памяти и двумя SATA II накопителями - 2 x 250 Гб или 2 x 500 Гб, в конфигурации RAID 0 и RAID 1. С внешним миром сервер связывают интерфейсы 10/100/1000Base-T и USB. Энергопотребление системы составляет порядка 47 Вт, при этом шум не превышает 23,7 дБ.

Вот теперь представьте себе такую компактную штуковину с современным дизайном в своём офисе. Все параметры хранения, копирования, резервирования, антивирусной защиты и прав доступа настраиваются и контролируются удалённо, поддерживаются платформы Windows, Linux, AIX, HP-UX, Solaris, MacOS. Найдётся множество мелких компаний и предприятий средней руки, где система вроде Snap Server 210 пришлась бы как раз ко двору.

Вот и всё, что хотелось рассказать сегодня нашим читателям о новинках линейки NAS-систем Adaptec Snap Server в рамках этого краткого репортажа. Надеюсь, этот материал оказался вам интересен.

Более того, в случае реального интереса наших читателей к подобным системам мы можем взять на тестирование что-то подобное Snap Server 210 и рассказать о его возможностях подробнее. Как всегда, всё будет зависеть от ваших писем и пожеланий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.