Пятерка январских Java-игр: первые новинки 2007 года

В предыдущем игровом обзоре «Пятерка Java-игр: декабрьские новинки», были рассмотрены последние игры для мобильных телефонов 2006 года. Прошел месяц, и данный материал будет посвящен новинкам года наступившего.

Новогодние праздники закончились, и, соответственно, упала традициионно высокая в этот период активность контент-провайдеров. Место новогодних Java-забав заняли новые игры.

Выросло количество игр по мотивам кинофильмов. Причем это касается не только зарубежных блокбастеров («Эрагон»), но и отечественных премьер – «Жара», «Волкодав». Готовится к выходу игра по фильму «Мертвые дочери».

По-прежнему высока доля адаптаций компьютерных игр для мобильных устройств – например, «Age of Heroes», «InSpheration» и др. В полном соответствии с традициями для PC эти игры плавно обрастают всевозможными продолжениями и дополнениями.

Неизменной популярностью пользуются логические игры, аркады, гонки, шутеры, ну и эротика, разумеется.

Что касается продаж мобильных игр, то на конец месяца (28 января) положение складывалось следующим образом:

  • WolfMoon
  • Asphalt 3: Street Rules
  • Darkest Fear Nightmare
  • Friday the 13th
  • Open Season
  • WarDiary Torpedo
  • Bounce Out
  • Virus
  • Air Strike 1944: Flight For Freedom
  • Checkers Online

    Рейтинг составлен журналом о мобильных играх «Mobile Gamer». Хочется отметить, что большинство игр является продуктами Gameloft. Это закономерно, поскольку данная компания является лидером среди разработчиков мобильных игр.

    Ну а теперь позволю себе перейти непосредственно к новинкам января. Открывают обзор Java-игры по мотивам фильмов.

    Волкодав

    Игра создана по мотивам самого дорогого российского блокбастера. Она представляет собой ролевой боевик и будет интересна как поклонникам фильма, так и любителям жанра Action.

    Разработчик: Shamrock Games
    Сайт:

    Игра, как и одноименный фильм, основана на романе-фэнтези отечественной писательницы Марии Семеновой. Связь игры с фильмом подчеркивает участие компании «Централ Партнершип» в ее разработке.

    Надо полагать, что и яйцо МТС в заставке игры появилось не случайно. Ведь помимо самой Java-игры, компания Shamrock Games разработала картинки, анимацию и видео, связанные с фильмом. А мобильный контент сейчас очень интересен для любой компании, предоставляющей услуги мобильной связи.

    В самой игре пользователю предстоит управлять главным героем, Волкодавом из рода Серых псов. Сюжет практически полностью повторяет события в фильме. Волкодав мстит за смерть отца и истребление своего рода. Ну и попутно, как полагается, спасает мир.

    Помимо ожидаемых боев, игрок выполняет разнообразные задания. Управление осуществляется с помощью джойстика или кнопок цифровой клавиатуры:

    • 2 – движение вверх;
    • 8 – движение вниз;
    • 4 – движение влево;
    • 6 – движение вправо;
    • 1,3,7,9 – движения по диагонали;
    • Правая софт-клавиша – выбор специальных возможностей;
    • 5 – нанесение удара, активация специальных способностей.

    В настройках можно включить или отключить вибрацию и звуковое оформление. Честно говоря, звук мог бы быть и получше. Он больше подходит для какой-нибудь непритязательной бродилки, чем для потенциального хита. Действие игры представлено в изометрической проекции – жалко, ведь так хотелось настоящего 3D…

    Игровые миссии не являются откровением для людей, посмотревших фильм. Необходимо расставить огненную смесь под башнями замка, освободить девушку, вызволить мудреца из темницы и проч. Попутно Волкодав должен расправляться с противниками. Разумеется, как в любом экшне, присутствуют боссы. Уж от них тремя-четырьмя взмахами меча не отделаешься.

    По мере выполнения миссий главный герой приобретает специальные способности. Эти способности будут необходимы для успешного прохождения финальной части игры. К ним, например, относятся:

    • огненный порошок – мгновенно сжигает одного врага;
    • летучая мышь – отвлекает одного врага на 20 секунд;
    • лук – понятно для чего.

    Из особенностей игрового процесса отмечу несметное количество подсказок и диалогов.

    Бои с противниками разбавляют встроенные мини-игры. Как правило, это головоломки с лимитом времени. К примеру, чтобы взломать дверь темницы, необходимо подобрать попарно одинаковые символы.

    Еще одна особенность «Волкодава» - внутриигровые фильмы, как их называет разработчик в своем пресс-релизе. Это не что иное, как заставки в начале игры и между миссиями. Они знакомы многим пользователям ПК по компьютерным играм. Однако для игр мобильных это действительно свежо и интересно. Правда, бесит необходимость постоянного нажатия на джойстик после каждой фразы диалога в заставке.

    Таким образом, у Shamrock Games получилась добротная Java-игра, которая позволит владельцам мобильных телефонов убить время. Ну а поклонникам фильма – еще раз окунуться в атмосферу мира «Волкодава».

    Эрагон / Eragon

    Очередная мобильная забава по мотивам кинофильма, на этот раз зарубежного. Вновь фэнтези, и вновь обращение к жанру Action.

    Разработчик: Vivendi Games Mobile
    Сайт:

    Игра «Эрагон» создана по мотивам одноименного фильма, вышедшего в конце прошлого года. В свою очередь, фильм является экранизацией книги американского писателя Кристофера Паолини (Cristopher Paolini). Любопытно, что книга им была написана в шестнадцать лет.

    Как и в случае с «Волкодавом», в разработке игры принимала участие кинокомпания, выпустившая фильм, - на этот раз, Twentieth Century Fox Film Corporation.

    Помимо мобильной версии игры, «Эрагон» вышел для PC, а также для всех мыслимых и немыслимых игровых консолей (PS2, XBOX-360, PSP и ряд других). Разработчики сильно укоротили историю, рассказанную в фильме (не говоря уже о книге). В игре нет многих персонажей, а почти все действие свелось к битвам. Неудивительно, что такой облегченный вариант выполнен в жанре Action. Но какая замечательная игра получилась в итоге у Vivendi Games Mobile!

    Первое, что бросается в глаза - это графика. Она великолепна. Очень яркая и живая картинка избавлена от обилия мелких ненужных деталей. Этим недостатком страдает много неплохих игр, разработчики которых вводят чересчур много элементов управления.

    Кстати, об управлении. Навигация осуществляется при помощи джойстика, кнопок цифровой клавиатуры или их сочетаний.

    • 2 – движение вверх;
    • 4 – движение влево;
    • 6 – движение вправо;
    • 1, 3,7,9 – движения по диагонали;
    • 5 – нанесение удара; эта же клавиша необходима для комбинации ударов.

    В настройках игры можно выбрать язык (поддержка русского отсутствует) и включить / отключить звук. Хочу заметить, что игра требовательна к ресурсам мобильного телефона. Поэтому на старых моделях она может тормозить.

    Помимо главного героя Эрагона, игроку в некоторых миссиях предстоит управлять драконом (точнее, драконихой) Сапфирой. В отличие от фильма, эта особа сразу наделена способностью «изрыгать» огонь. Особенности данного режима – движение строго в одну сторону и возможность «огнеметания» (вызывается кнопкой 5). Правда, запас огня со временем иссякает.

    Уровни состоят, в основном, из схваток с имперскими войсками на земле и в воздухе. Попутно игрок должен выполнять определенные задания вроде уничтожения неких механизмов. Обратите внимание, что враги могут подкрадываться и сзади.

    На пути Эрагона попадаются бочки, в которых спрятаны полезные бонусы.

    После каждого пройденного уровня можно выбрать два из четырех доступных улучшений: увеличение количества жизненных очков, очков магии, атаки и защиты.

    Также по завершении каждого уровня Эрагон овладевает новыми приемами атаки. Это хорошо знакомые всем любителям файтингов комбоудары.

    Между уровнями ведется подсчет статистики, выводится карта, привязанная к сюжету фильма.

    У компании Vivendi Games Mobile получилась отличная игрушка, с красивой графикой и удобным управлением. К тому же она не докучает игроку нудным морализаторством. А значит, можно расслабиться и просто получать удовольствие от игры. Это ли не главное?

    Путь медведя

    Еще один шутер от российских разработчиков мобильных игр.

    Разработчик: Мобильные Ответы
    Сайт:

    Сюжет игры не блещет оригинальностью. 2012 год. В секретной лаборатории некий инженер Степан Медведев (Медведь) разрабатывает Искусственный Интеллект. Руководство планирует использовать изобретение в военных целях. Создатель не соглашается с этим, за что и отправляется в отставку. Естественно, Медведю не остается ничего другого, как вернуться и уничтожить свое детище.

    За очередной историей про спасение мира кроется банальный шутер. «Путь медведя», как и рассмотренную в декабрьском обзоре игру «Project-X», можно охарактеризовать тремя словами: «Убей их всех». Игроку предстоит продраться сквозь полчища врагов. Сделать это трудно, потому что врагов ну очень много.

    Управление осуществляется джойстиком или кнопками цифровой клавиатуры:

    • 2 – движение вверх;
    • 8 – движение вниз;
    • 4 – движение влево;
    • 6 – движение вправо;
    • 1, 3, 7, 9 – движение по диагонали;
    • 5 – ведение стрельбы;
    • * - доступ к рюкзаку, где хранится оружие;
    • # - использование биостимулятора.

    Графика в игре проста и угловата. Хотелось бы чего-то более интересного – за окном ведь уже 2007 год.

    Количество жизней персонажа, как и количество боеприпасов, ограничено. Но это поправимо. По дороге можно подбирать разнообразное оружие и аптечки, продлевающие жизнь персонажу.

    Большой выбор оружия является одной из приятных особенностей игры. К числу прочих относятся:

    • 21 игровой уровень, в том числе и гонки на автомобилях;
    • таблица рекордов;
    • разнообразные спецэффекты.

    Правда, не стоит ожидать чего-то выдающегося с такой-то графикой. Взрывы, например, не впечатляют.

    Нельзя сказать, что «Путь медведя» стал шедевром. Игра проходная, теряется на фоне вышедших ранее шутеров. Она не предлагает ничего нового с точки зрения графики и игрового процесса. Думаю, что кому-то «Путь медведя» понравится. Те же, кто не является поклонником мобильных боевиков, скорее обратят внимание на другие игры, более динамичные и интересные.

    Дакар 2007 / Dakar 2007

    Новейший гоночный симулятор, посвященный прошедшим недавно ралли «Париж-Дакар».

    Разработчик: Electronic Arts Inc
    Сайт:

    Java-игра «Дакар 2007» представляет собой гонки с видом от первого лица (из кабины). Выпущена она мобильным подразделением компании ЕА, чье имя хорошо знакомо геймерам всего мира. Надо сказать, что вышедший продукт оказался достоин своих компьютерных собратьев.

    Очень понравилось графическое исполнение игры. Из кабины гоночной машины открывается реалистичный вид. Тщательно прорисован чуть ли не каждый камушек на трассе. Последняя, кстати, не является плоской, как стол. Встречаются бугры и ухабы.

    Также порадовало удобство интерфейса. Управление осуществляется отклонениями джойстика или кнопками цифровой клавиатуры:

    • 4 – поворот влево;
    • 6 – поворот вправо;
    • 0, 5 – торможение;
    • 1, 7 – влево + торможение;
    • 3, 9 – вправо + торможение;
    • Левая софт-клавиша – пауза.

    В настройках традиционно можно выбрать язык (русский, как всегда, отсутствует), включить или отключить звук.

    Игроку доступно 2 режима игры – с ограничением времени и собственно ралли.

    Все элементы управления размещены сверху и снизу экрана. В верхней части отображается отсчет прошедшего времени и набранная скорость. Здесь же показывается процент пройденной трассы (в виде движущейся полоски).Снизу, слева от приборной доски, показывается уровень топлива. Справа нашлось место иконкам состояния автомобиля.

    Элементы управления интуитивно понятны. Так, при пустом баке горючего цвет соответствующего указателя меняется с зеленого на красный. А при неполадках с машиной желтеет соответствующая иконка.

    По ходу гонки всплывают подсказки, предупреждающие о появлении на дороге разнообразных бонусов (горючее и прочие полезности), поворотах, буграх и развилках.

    Виртуальный руль на экране поворачивается вслед за нажатием клавиш. Это создает ощущение присутствия. Кажется, что ты действительно находишься за рулем автомобиля.

    По завершении очередного этапа показывается затраченное время, занимаемое место и выводится таблица результатов.

    Поиграв в «Дакар 2007» некоторое время, понимаешь, что игра затягивает. У Electronic Arts получился замечательный продукт, чудесно убивающий время. Он безусловно найдет поклонников как среди любителей гонок, так и у обычных пользователей мобильных телефонов. Среди Java-игр найдется немного подобных «Дакару». Подобный уровень исполнения скорее свойственен играм, создаваемым для смартфонов.

    Happy Tree Friends Homerun

    Еще одна мобильная забава, посвященная злоключениям счастливых лесных друзей.

    Разработчик: Nostromo
    Сайт:

    Появившиеся несколько лет назад флеш-мультики Happy Tree Friends пользовались огромной популярностью. Причина – в необычайно черном юморе. Каждая новая серия приносила новые способы убиения невинных зверюшек. Большинство читателей наверняка смотрели эти кровавые и чрезвычайно смешные мультики. Видимо, их смотрят и разработчики мобильных игр, регулярно выпускающие продукты с участием лесных обитателей. Последней такой игрой была вышедшая в прошлом году «Happy Tree Friends – Безжалостный летчик». И вот теперь появилась новинка от компании Nostromo.

    Разработчикам популярность Happy Tree Friends, видимо, показалась недостаточной, и они взяли за основу идею еще одной флеш-забавы, Yetisports. История про снежного человека, швыряющего пингвина на дальность, также необычайно популярна. С ПК она перекочевала на мобильные телефоны, становясь в различных инкарнациях лидером продаж. А теперь представьте на месте пингвинов лесных обитателей и добавьте бейсбольную биту вместо дубины…

    Цель игры – ударить битой скатывающегося с детской горки зверька так, чтобы куски его тела отлетели как можно дальше. Причем если игрок промахнется, зверек все равно разобьется о стенку насмерть. Кстати, в игре принимают участие зайчик, лосенок и белка. Остальные представители Happy Tree Friends, надо полагать, не дожили до премьеры игры…

    Управление – простейшее. Отклонением джойстика в любую сторону или нажатием любой цифровой клавиши заставляем зверька скатиться с горки. Следующее нажатие приводит в действие биту, которой вооружен воинствующий медвежонок. Дальность полета кусков тел зависит от сноровки игрока. Чем дальше отлетят мозги или череп белочки (зайчика), тем больше очков. Очки начисляются по сумме нескольких использованных попыток.

    Графика в игре полностью соответствует таковой в оригинальных флеш-мультиках.

    Игроку доступны два режима игры – описанный выше классический и бонусный. Последний будет потруднее. Здесь игроку предстоит прицельно метать куски тел так, чтобы они попали на дерево, ежика или детонатор.

    Разработчикам из Nostromo удалось реализовать идею, заложенную в игре Yetisports, так, чтобы она органично вписалась в садистскую атмосферу Happy Tree Friends. Мрачный юмор игры, узнаваемая графика и простое управление, несомненно, найдут множество поклонников. Тем же, кому «Happy Tree Friends Homerun» покажется слишком жестокой, советую обратить внимание на другие, гораздо более светлые и добрые игры.

    В заключение обзора позволю себе сделать небольшой экспресс-обзор других новинок января среди Java-игр.

    Открывает этот своеобразный мини-обзор игра Age of Japan от Mobile Alliance и Realore Studios.

    Это логическая игра-паззл. Цель игры – очистить все заполненные ячейки игрового поля, собирая по три или более одинаковых элементов в ряд. Особенности игры:

    • 40 уровней;
    • 12 видов бонусов;
    • атмосфера, выполненная в духе японской культуры;
    • приятное звуковое сопровождение;
    • простое управление;
    • отображение результатов online.

    Лучшему игроку достанется мобильный телефон Sony Ericsson K510i, каждый сотый покупатель игры вправе рассчитывать на получение РС-версии бесплатно.

    Далее хотелось бы представить игру «Мертвые дочери» от компании New Edge.

    Как и рассмотренные выше «Волкодав» с «Эрагоном», игра сделана по мотивам фильма. На этот раз речь идет о новом российском фильме ужасов. Игра повторяет его сюжет – необходимо спасти героев фильма от призраков и снять проклятие. Особенностями игры являются:

    • оригинальная графика в стиле фильма ужасов;
    • 3 различных локации;
    • ключевые предметы на каждом уровне;
    • карта уровня для удобства игроков;
    • необходимость освободить всех заложников;
    • бонусы;
    • атмосфера ужастика.

    Ну и напоследок новинка от компаний GameHouse и RealNetworks, хорошо знакомой многим пользователям по программам для мобильных телефонов.

    Это Java-забава 7 Wonders (7 чудес света). Она посвящена постройке семи чудес света – пирамиде в Гизе, Висячим садам Семирамиды, Колоссу Родосскому и прочим.

    Игра представляет собой очередную вариацию на тему паззлов. Как и в Age of Japan, игроку предстоит очищать игровое поле, переставляя соседние руны и составляя цепочки из трех и более одинаковых рун. При составлении цепочки плитки разбиваются. В результате получается строительный материал для возведения чудес света.

    Разумеется, присутствуют всевозможные бонусы и экстра-бонусы. Хочется отметить замечательную плавную графику. Игра уже русифицирована, и это также большой плюс.

    В заключение хотелось бы выразить надежду, что февраль порадует нас еще большим количеством замечательных игр. Ну а новинки января уже доступны для скачивания – на радость мобильным геймерам.






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.