Netgear WNR834B - маршрутизатор с поддержкой 802.11n

Среди беспроводного сетевого оборудования, протестированного в нашей лаборатории, уже несколько устройств, можно отнести к поддерживающим черновой вариант 802.11n. На этот раз к нам попал ещё один представитель этой группы – беспроводной маршрутизатор Netgear WNR834B. В устройстве реализована поддержка технологии RangeMax NEXT, которая позволяет увеличить скорость радиоканала до 270 Мбит/с и обеспечивает совместимость с предварительной редакцией стандарта 802.11n. Напомним, что он использует технологию множественного ввода-вывода (MIMO - Multi-In, Multi-Out), которая нацелена на увеличение скорости и зоны действия сети благодаря одновременной передаче сигнала несколькими антеннами.

Для тестирования мы получили комплект, состоящий из маршрутизатора Netgear WNR834B и двух Cardbus-адаптеров WN511T и WN511B.

Комплектация

Маршрутизатор и адаптеры поставляются в оригинальных упаковках, дизайн которых выполнен в едином стиле. Комплектация маршрутизатора достаточно традиционна: блок питания, сетевой кабель, диск с ПО и документацией, а также бумажные версии некоторых документов. Адаптеры также оказались укомплектованы достаточно традиционно: диски с драйверами, ПО и документацией, и бумажная версия руководства по установке и настройке. Всё необходимое для начала работы с оборудованием.

Частота 2,4 – 2,5 ГГц Тип брандмауэра NAT и SPI Скорость передачи От 1 (802.11b) до 270 Мбит/с Управление Веб-интерфейс WAN 10/100 Мбит/с LAN 4 порта 10/100 Мбит/с DHCP DHCP-сервер, WAN DHCP клиент Ограничение доступа по IP-адресу, по порту, по URL, по ключевому слову, по MAC-адресу. Безопасность беспроводной сети WPA-PSK, WPA2-PSK. Антенна 2 диполя (внутри) Блок питания Внешний, 12 В, 1А; входит в комплект поставки Размеры (ширина х высота х глубина) 225,5 x 172 x 39 мм Вес 560 гр. - без блока питания

Внешний вид и устройство

Внешне маршрутизатор оказался весьма интересным – белые глянцевые боковые грани корпуса, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Остальные грани выполнены в сером цвете. На верхней стороне имеется множество вентиляционных отверстий для лучшего охлаждения. Все индикаторы расположены на передней панели в виде иконок и цифр. Такое решение делает их более наглядными и удобными в использовании, чем при традиционном подходе – лампочки отдельно, надписи отдельно. На лицевой панели находятся следующие индикаторы: питание, активность внешнего подключения, активность беспроводной сети и активность портов LAN. Ничего лишнего.

На задней панели расположены все разъёмы: для подключения питания и порты 10/100Base-TX для WAN и четырёх LAN, здесь же расположена кнопка сброса настроек, скрытая под отверстием.

Нижняя часть содержит множество вентиляционных отверстий и две широкие ножки для вертикальной установки. Сразу отметим, что ножки – это лишь выступы на корпусе без резиновых накладок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Внутреннее устройство

Естественно, мы не могли обойти стороной внутреннее устройство маршрутизатора. Чтобы добраться до внутренностей, нужно снять боковые панели, которые крепятся на защёлках. Большую часть внутреннего пространства занимает плата, в качестве радиомодуля используется решение CardBus. Плата крепится к корпусу на саморезах. Антенны установлены внутри корпуса, кстати, их только две, и они жёстко закреплены.

Маршрутизатор выполнен на базе процессора Broadcom BCM4704, для коммутации использован чип BCM5325 10/100, также на плате находится 4 Мб флэш-памяти и 16 Мб ОЗУ.

Установка и настройка

Для настройки мы воспользовались Web-интерфейсом, который, по умолчанию, доступен по адресу 192.168.2.1. Напоминаем, что для того чтобы подключиться к нему адрес вашего компьютера должен находиться в этой же сети, то есть в диапазоне от IP-адресов от 192.168.2.2 до 192.168.2.254, при маске 255.255.255.0. Для этого можно либо установить его вручную, либо, как мы и сделали, включить автоматическую настройку по DHCP. Кстати, в этом случае настоятельно рекомендуем убедиться в том, что в сети нет лишних DHCP-серверов.

Доступ к интерфейсу ограничен, и для входа требуется ввести имя пользователя и пароль. Напоминаем, по умолчанию используется пара admin/password.

Интерфейс оказался достаточно логичным - функции разнесены по четырём основным разделам (Setup, Contenet Filtering, Maintenance и Advanced), а также отдельно вынесены мастер настройки и Интернет-поддержка. Список всех разделов и параметров отображается в левой части экрана. Содержание разделов в средней, а справка об имеющихся на странице параметрах - в правой части.

В первом разделе всего два подраздела. В первом из которых Basic Settings/Основные настройки, задаются параметры внешнего подключения, такие как тип подключения и его параметры. Подраздел беспроводных настроек содержит лишь базовые параметры беспроводной сети: идентификатор/SSID, регион, частотный канал, режим работы (именно здесь можно выбрать режим 270 Мбит/с, с которым и проходило тестирование), а также режим защиты сети (доступны WPA-PSK (TKIP) + WPA2-PSK (AES)).

Административный Web-интерфейс: основные настройки

Административный Web-интерфейс: настройки беспроводной сети

Ограничение доступа

Этот раздел начинается с подраздела Logs, содержащего журналы, где можно не только просмотреть события, но и очистить журнал или отправить его на адрес электронной почты. Подраздел Block Sites позволяет ограничить доступ к нежелательным сайтам, причём допускается и блокировка по именам доменов, и по ключевым словам. По умолчанию ограничения действуют на все запросы, однако можно исключить из фильтра один из внутренних адресов. Например, для компьютера детей можно заблокировать доступ ко всем нежелательным сайтам, а для своего компьютера – не ограничивать доступ ничем. Кроме всего прочего, маршрутизатор позволяет использоваться для этих правил расписания.

Административный Web-интерфейс: ограничение доступа к сайтам

Блокирование сервисов позволяет ограничить доступ к определённым сервисам из локальной сети на основе портов и протоколов (TCP/UDP). Такое возможно для одного компьютера, для диапазона адресов, или для всех адресов сети.

Административный Web-интерфейс: блокирование сервисов

Ниже находится раздел расписаний, где можно создать расписания для работы с правилами. Расписание создаётся для дней недели, причём с точностью до минуты.

Административный Web-интерфейс: расписание

Подраздел E-Mail содержит настройки отправки сообщений о событиях маршрутизатора, таких как предупреждения, а также файлы журналов, причём как по времени, так и по наступлении события.

Административный Web-интерфейс: уведомления

Подраздел статуса отображает общую информацию о маршрутизаторе и его интерфейсах. Кроме того, там же можно просмотреть статистику и состояние каждого из интерфейсов.

Административный Web-интерфейс: статус

Подраздел Attached Devices/подключенные устройства отображает список адресов и имён узлов, работающих с маршрутизатором.

Административный Web-интерфейс: подключенные устройства

Следующий раздел позволяет сохранить конфигурацию в файл, а также восстановить из файла, или сбросить к значениям по умолчанию. Сменить пароль можно из следующего подраздела – всё как обычно. Обновление прошивки также вынесено в свой подраздел, однако с ним не все так, как у других - маршрутизатор может автоматически проверять наличие обновлений на сайте производителя, конечно же сохранена и возможность обновления конфигурации из локального файла.

Расширенные настройки

Этот раздел содержит более тонкие настройки всех функций маршрутизатора. Первый подраздел – настройки беспроводной сети. Здесь можно задать такие параметры, как работа интерфейса, широковещание идентификатора сети (SSID), режимы оптимизации, в том числе для мультимедиа и значения фрагментации и RTS/CTS.

Административный Web-интерфейс: параметры беспроводной сети

Ниже следует раздел перенаправления портов, где можно настроить как статические, так и динамические правила. Здесь всё достаточно просто и традиционно. При создании правил можно использовать как предустановленные варианты сервисов, так и собственные.

Административный Web-интерфейс: перенаправление портов

Подраздел настройки WAN содержит такие настройки как возможность автоматического подключения по требованию, активность брандмауэра SPI, использование демилитаризованной зоны, отправка ответов на эхо-запросы ping, и MTU.

Административный Web-интерфейс: параметры внешнего подключения

Раздел настройка LAN позволяет задать адрес для локального интерфейса маршрутизатора и включить встроенный сервер DHCP для локальной сети. Приятно отметить, что разработчики предусмотрели возможность резервирования IP-адресов и привязки их к МАС-адресам. К сожалению, из диапазона DHCP только один. Однако так ли нужны несколько, при использовании такого устройства в небольшой офисной сети?

Административный Web-интерфейс: параметры локальной сети

Маршрутизатор поддерживает работу с DDNS, напомним, что DDNS необходим в том случае, если вы не имеете постоянного IP, но в то же время хотите, чтобы до вашего сервера можно было «добраться» по имени, а не по постоянно изменяющемуся IP. К сожалению маршрутизатор поддерживает работу лишь с DynDNS.org.

Административный Web-интерфейс: настройка DDNS

Статические маршруты также знакомы маршрутизатору. Их можно добавлять и изменять в соответствующем подразделе.

Для управления маршрутизатором по умолчанию можно использовать лишь ПК, подключенный к локальному интерфейсу, но, если нужно, то можно разрешить доступ и с внешнего, причём, можно ограничить доступ как для одного адреса, так и для диапазона, а также выбрать порт, который будет использоваться для администрирования.

Административный Web-интерфейс: удалённый доступ

Сегодня, пожалуй, не найти SOHO маршрутизатора, не поддерживающего UpnP. Напомним, что это протокол позволяет устройствам сети подключаться друг к другу и использовать доступные сервисы.

В нижней части экрана есть ещё два раздела, которые доступны при подключении к Интернету. В них можно найти подробную документацию устройства и базу знаний. С одной стороны, такое решение не позволяет решать проблемы пи отсутствии доступа в Интернет, с другой – отличается от локального возможностью постоянного обновления и дополнения.

Как видно, интерфейс достаточно логичен, все функции удачно распределены по разделам.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.