Пятерка февральских Java-игр: зимние развлечения

В предыдущих игровых обзорах «Пятерка Java-игр: декабрьские новинки», и «Пятерка январских Java-игр: первые новинки 2007 года», были рассмотрены Java-игры, появившиеся на рубеже 2006 и 2007 годов. Данный материал посвящен новинкам, позволяющим судить о дальнейшем развитии мобильных игр в наступившем 2007 году.

7 – 9 февраля в Амстердаме проходила конференция Casuality - WEST 2007, организованная Casual Games Association. Были озвучены некоторые данные о текущем состоянии рынка мобильных игр и перспективах его развития. Интересно, что в 2006 году было продано больше мобильных игр, чем игр для консолей. Это понятно – сотовый телефон почти всегда оказывается под рукой, в отличие, например, от игровой приставки. И это не предел – аналитики предсказывают, что уже к 2009 году число продаваемых мобильных игр вдвое превысит число консольных. А к 2011 году, по данным агентства Informa Telecoms Media, объем продаж в индустрии мобильных игр может достигнуть 11,2 млрд. долларов.

Важным итогом конференции стало подтверждение роста популярности казуальных игр. Конечно, трудно было ожидать чего-то иного на мероприятии, посвященном данному сегменту мобильных игр. Однако успех незамысловатых игр для массового потребителя закономерен. Простота управления и самого игрового процесса в таких приложениях, как нельзя лучше, подходит, чтобы скоротать время. Значительная часть мобильных игроков не желают в поте лица проходить очередной уровень шутера или стратегии, предпочитая легкое однокнопочное действо с приятной графикой.

Однако в регулярном рейтинге мобильных игр первые строчки занимают все-таки «тяжеловесы». На конец февраля положение складывалось следующим образом:

  • Asphalt 3: Street Rules
  • WolfMoon
  • Gangstar: Crime City
  • WarDiary Torpedo
  • South Park Save Kenny
  • Civilization III
  • Open Season
  • Bounce Out
  • Rikki The Dwarf
  • 3D Worms Fort

    Рейтинг составлен специализированными изданиями о мобильных играх Mobile Gamer и Content-review.com.

    Что касается февральских новинок, то большинство из них является продолжениями оригинальных мобильных игр. Хотелось бы проверить, окажутся ли сиквелы достойными своих предшественников.

    Kamikaze 2: The Way of Monk / Камикадзе 2: Ярость монаха

    Данная игра является пошаговой RPG, действие которой происходит в мире средневековой Японии.

    Разработчик: HeroCraft
    Сайт:

    Уходят сразиться друг с другом
    Двое монахов-разбойников,
    В летней траве исчезая…
    Бусон

    Новинка «Камикадзе 2: Ярость монаха» напомнила вышедшую в декабре прошлого года «Rise of Antares». И хотя последняя является стратегией, а не RPG, несколько моментов объединяет обе игры. Во-первых, это общий разработчик – компания HeroCraft. Во-вторых, пошаговый характер игрового процесса. Есть возможность подумать, как потратить имеющиеся очки действия. И главное - тщательно проработанная структура. В игре «Камикадзе 2: Ярость монаха» существует огромное количество различных параметров и характеристик. Это придется по вкусу любителям «прокачивать» героев.

    Другие особенности игры:

    • 10 игровых локаций, представленных на карте;
    • 10 разнообразных квестов;
    • 4 класса персонажей – крестьянин, монах, ниндзя, самурай; у каждого из них может быть три типа оружия – легкое, тяжелое и дистанционное;
    • свыше 10 видов оружия и доспехов;
    • три боевых навыка – сильный удар, ослепление и прыгучесть;
    • почти полтора десятка всевозможных характеристик персонажа, от силы до способности к регенерации.

    Игра является продолжением ролевой игры от компании HeroCraft «Камикадзе». Но в отличие от первой части, игрок начинает прохождение уже в качестве самурая, а не крестьянина. Ему предстоит пройти со своим персонажем Фудзияму вдоль и поперек по Японии. Слоняясь от объекта к объекту (деревни, монастыри, святилища, замки), герой выполняет различные задания, например, производит «зачистку» деревни от разбойников. После успешно выполненного задания, а также после побед над подвернувшимися противниками, у персонажа возрастает опыт. Набрав определенное количество очков опыта, игрок может повысить уровень мастерства персонажа, улучшив те или иные навыки.

    Управление игровым процессом осуществляется отклонениями джойстика (навигационной клавиши) и кнопками цифровой клавиатуры.

    • 2, 4, 6, 8 или соответствующие отклонения джойстика – перемещение героя;
    • 1 – поместить героя в центр экрана;
    • 5 – ударить, выстрелить;
    • 0 – применить навык;
    • 3 – показать карту;
    • Правая софт-клавиша – начать/закончить бой или передать ход во время боя;
    • Левая софт-клавиша – показать игровое меню.

    В настройках можно включить/отключить звук и задать уровень сложности игры – нормальный или тяжелый.

    Огорчает невозможность сохранения нескольких вариантов игры. Это ограничивает игрока, но в то же время делает его действия более рациональными. Графика игры тоже не поражает воображения. Многим она покажется чересчур угловатой и прямолинейной, с однообразными элементами.

    Однако эти шероховатости сглаживаются достоинствами игрового процесса. Конечно, пошаговые бои будут непривычными для любителей файтингов и других динамичных забав. Зато они дают время подумать, как эффектнее отправить противника к праотцам. На каждый ход отводится ограниченное количество очков действия. Так что надо следить за своими движениями. Шаг влево, шаг вправо – и все, следует ждать следующего хода. Кстати, за один ход здоровье персонажа восстанавливается на 10%.

    Клинком закаленным
    Меча с когтями железными,
    Не зная пощады,
    Тело разрубят наискось,
    Кромсают… Какая скорбь!
    Сайгё

    Фудзияме противостоят враги четырех классов: самураи, ниндзя, монахи и крестьяне. У каждого из них есть свои особенности.

    Изюминкой игры является система вооружения и навыков. Каждый вид оружия наносит определенный урон. Правда, на его использование приходится затратить некоторое количество очков действия. Доступно легкое, тяжелое, дистанционное оружие и защитное вооружение.

    Легкое оружие:

    • Вакидзаши (урон 1-4, очков действия 5) – короткий меч; им даже крестьянина убить – довольно долгий процесс;
    • Ко-катана, или короткая катана (урон 1-7, ОД 7) – короткий меч;
    • Катана (урон 3-8, ОД 7) – длинный меч;
    • Нодати, или полевой меч (урон 5-9, ОД 7) – длинный меч.

    Тяжелое оружие (действует через одну клетку игрового поля, так что не нужно приближаться к противнику вплотную):

    • Яри (урон 12-18, ОД 8+1) – копье;
    • Нагината (урон 15-22, ОД 8+1) – копье.

    Дистанционное оружие (может действовать как в упор, так и на любом расстоянии):

    • Ханкю (урон 3-5, ОД 5) – короткий лук;
    • Юми (урон 3-10, ОД 7+2) – длинный лук – удобная вещь: при попадании стрела пронзает врага и спокойно летит дальше.

    Защитное вооружение:

    • Легкий кожаный доспех (вы получаете его в самом начале игры) - снижает повреждения от легкого оружия, сюрикена (мы все-таки в Японии!) и короткого лука на 20%, от тяжелого оружия и длинного лука – на 10%;
    • Легкий металлический доспех - снижает повреждения от легкого оружия, сюрикена и короткого лука на 30%, от тяжелого оружия и длинного лука – на 20%;
    • Тяжелый металлический доспех - снижает повреждения от легкого оружия, сюрикена и короткого лука на 50%, от тяжелого оружия и длинного лука – на 40%.

    Выбор оружия осуществляется через игровое меню (левая софт-клавиша). Оружие можно найти по дороге, поэтому проверяйте каждое здание.

    Кроме этого, герой обладает следующими навыками:

    • Усиленный удар (очков действия 6) – увеличивает повреждения при ударе легким и тяжелым оружием;
    • Ослепление (ОД 9) – герой получает возможность бросать ослепляющие шарики (один раз за бой). Длительность эффекта зависит от уровня навыка – при попадании шарик ослепляет одного противника на количество ходов, равное уровню навыка. Ослепленный враг не может ходить и атаковать;
    • Прыгучесть (ОД 7) – Фудзияма может прыгнуть на количество клеток, равное уровню навыка.

    Каждый навык характеризуется степенью владения (от 1 до 5). Повышение степени владения навыком и улучшение оружия происходит при достижении персонажем нового уровня развития. Переход на новый уровень возможен при наличии определенного количества очков опыта. При этом игроку необходимо выбрать, что следует улучшить:

    • В параметре «характеристики» - силу, ловкость или интеллект;
    • В параметре «оружие» - легкое, тяжелое или дистанционное;
    • В параметре «умения» - сильный удар, ослепление или прыжок.

    Таким образом, «прокачка» героя доставляет особенное удовольствие.

    Жаворонок на заре.
    Из-под рукава доспеха
    Смотрит самурай.
    Бусон

    Советую в начале игры пройтись по окрестностям объектов, чтобы набраться опыта. Противники сами найдут вас. Как правило, это обычные крестьяне, победы над которыми принесут столь нужные очки опыта. Накапливая опыт, вы сможете увеличить свои возможности. В противном случае, сразу заявившись в какой-нибудь замок сегуна, вы непременно будете убиты.

    Компания HeroCraft в очередной раз выпустила продукт, который найдет множество поклонников, как среди жанра ролевых игр, так и среди обычных владельцев мобильных телефонов. Только непонятно, причем здесь упоминание камикадзе, божественного ветра? Видимо, слово красивое и звучное…

    Alcatel: OT 556, OT 565, OT 756, ОТ 630, GlamPhone ELLE №1 by Alcatel BenQ-Siemens: S660C, S82 Huawei: U526, VF710 LG: B2000, B2100, B2150, B2250, C1100, C1150, C1200, C1300, C1500, C2100, C2200, C3300, C3310, C3320, C3380, C3400, F1200, F2100, F2250, F2300, F2400, F3000, G4015, G4020, KG210, KG220, KG225, KG240, KG245, L3100, M6100, S5000, S5200 Motorola: C257, C261, C360, C380, C381, C385, C390, C650, C651, E365, L2, L6, V175, V176, V180, V185, V186, V188, V190, V195, V197, V220, V226, V235, V878, W220 Nokia: 2610, 2626, 2850, 2855, 3152, 3155, 3155i, 3220, 3230, 3250, 5140, 5140i, 5200, 6020, 6021, 6030, 6060, 6061, 6070, 6080, 6085, 6086, 6101, 6102, 6102i, 6103, 6111, 6125, 6136, 6151, 6152, 6155, 6155i, 6165, 6170, 6230, 6235, 6235i, 6255, 6260, 6600, 6620, 6630, 6670, 6680, 6681, 6682, 6822, 7260, 7270, 7360, 7610, N70, N72, N91 Panasonic: MX7, SA6, SA7, VS2, VS3, VS6, VS7 Sagem: My400, My401x, MyC5-2, MyC5-2v, MyV-55, MyV-56, MyV-65, MyV-75, MyX-4, MyX5-2, MyX-7 Samsung: SGH-A701, SGH-C300, SGH-D600, SGH-D608, SGH-D720, SGH-D730, SGH-D800, SGH-D810, SGH-D820, SGH-D830, SGH-D840, SGH-D900, SGH-E105, SGH-E315, SGH-E316, SGH-E317, SGH-E710, SGH-E715, SGH-E900, SGH-P400, SGH-P510, SGH-P518, SGH-P850, SGH-P900, SGH-P910, SGH-P920, SGH-P930, SGH-P940, SGH-T809, SGH-X160, SGH-X200, SGH-X210, SGH-X300, SGH-X427M, SGH-X450, SGH-X458, SGH-X475, SGH-X500, SGH-X510, SGH-X630, SGH-X650, SGH-X660, SGH-X680, SGH-Z110, SGH-Z110v, SGH-Z400, SGH-Z510, SGH-Z540, SGH-Z550, SGH-Z560, SGH-Z600, SGH-Z620, SGH-Z630, SGH-Z700, SGH-Z710, SGH-Z720, SGH-ZV50 Sharp: GX25, GX29 Siemens: SXG75 SonyEricsson: D750, F500, J300, K300, K310, K320, K500, K506, K508, K510, K600, K608, K610, K618, K700, K750, K790, K800, M600, M608c, S600, S700, S710, V600 (Vodafone), V630, V800, V802, W300, W550, W600, W700, W710, W800, W810, W830, W850, W900, W950, W958c, Z1010, Z310, Z500, Z520, Z525, Z530, Z550, Z558, Z610, Z710, Z800

    America’s Army: Special Operations / Американская армия: Спецназ

    Начатая несколько лет назад серия компьютерных игр America’s Army, сделанных по заказу Пентагона, дошла и до владельцев сотовых телефонов. Лидер среди производителей мобильных игр, компания Gameloft, выпустила красивую забаву в жанре Action.

    Разработчик: Gameloft
    Сайт:

    Действие игры происходит в вымышленной стране Корбалии, напавшей на соседнюю страну Либертию. Разумеется, американская армия не осталась в стороне. Просматриваются явные аналогии с операцией «Буря в пустыне».

    «America’s Army: Special Operations» является платной, в отличие от своих компьютерных предшественников. Но не думаю, что это отпугнет любителей мобильных боевиков – имя Gameloft говорит само за себя.

    В игре существует деление на «летные» и «пешие» уровни. В первых игроку предстоит управлять вертолетом, во вторых – играть за простого американского спецназовца. Кроме того, в наземных миссиях можно прокатиться на БМП, поливая огнем ира… виноват, корбалитян.

    Управление осуществляется отклонениями джойстика (навигационной клавиши) и кнопками цифровой клавиатуры. Софт-клавиши позволяют приостановить игру или выйти в меню.

    Статусная строка в нижней части экрана отображает доступное оружие – ракеты, винтовку, БМП, в зависимости от миссии.

    В настройках можно задать уровень сложности – легкий, средний или тяжелый. Здесь же включается / выключается звук. При необходимости, игру можно перезапустить.

    Теперь о графике. Она превосходна. Отлично прорисован задний фон, детали боевой техники. Спецэффекты не выглядят рутинными вспышками на экране. Движения персонажа в «пеших» миссиях плавные и реалистичные.

    Разработчики предусмотрели даже сыплющиеся с вертолета гильзы! Кстати, Gameloft и себя не забыл. Присмотритесь к зданиям внимательнее.

    Такой Product Placement самой себя.

    В режиме управления вертолетом вас атакуют вражеские вертолеты, истребители и копошащиеся на земле солдаты Корбалии. После уничтоженных противников остаются многочисленные бонусы, увеличивающие огневую мощь вашего вертолета. Помимо патронов и ракет, игрок располагает бомбами, различающимися поражающей способностью.

    Кроме воздушных целей, необходимо подрывать составы, баллистические ракеты и уничтожать все материальные и людские ресурсы противника. А в конце уровней игрока поджидают зловредные боссы.

    В пеших миссиях ваш закамуфлированный персонаж восстанавливает демократию в отдельно взятом городе. Делает он это с помощью автомата, снайперской винтовки (при этом появляется оптический прицел), изредка – гранатомета и БМП.

    Аптечки теперь ходят на двух ногах, надели каски и стали называться полевыми медиками. Реалистичность только приветствуется.

    Всего в игре «America’s Army: Special Operations» 11 уровней. Из них 4 наземных и 7 надземных. Уровни разнообразны, а великолепная графика делает игровой процесс более комфортным.

    Таким образом, новый экшн от Gameloft придется по душе всем любителям пострелять. Глядишь, Пентагон и новых рекрутов для Ирака завербует…

    Alcatel: OT 556, OT 565, OT 735i, OT 756, OT 757 BenQ-Siemens: E71, EF81, EF91, EL71 LG: B2100, C1100, C1150, C1200, C1300, C1300i, C1500, C2000, C3300, C3310, C3320, C3380, C3400, CG225, CG300, CU500, F2400, KG220, KG240, KG800, KU800, L600V, CU400, S5200, U300, U400, U8110, U8120, U8130, U8138 U8180, U8210, U8290, U8330, U8360, U8380 U8500, U880, U890 Motorola: C385, C650, C980, E1000, E1070, E398, E398B, E550, E770, E790, KRZR K1, L2, L6, PEBL U6, RAZR V3, RAZR V3i, RIZR Z3, ROKR E1, SLVR L7, V1050, V1075, V180, V188, V190, V191, V195, V220, V235, V300, V330, V360, V360V, V3x, V400, V500, V525, V535, V547, V550, V551, V555, V557, V557p, V6, V600, V620, V635, V8, V975, V980, V980M Nokia: 2610, 2650, 3100, 3120, 3200, 3205, 3220, 3230, 3250, 3510i, 3650, 5100, 5140, 5140i, 5200, 5300, 5500, 6010, 6020, 6021, 6030, 6060, 6061, 6070, 6100, 6101, 6102, 6103, 6111, 6126, 6131, 6133, 6136, 6151, 6170, 6220, 6230, 6230i, 6233, 6234, 6280, 6600, 6610, 6630, 6670, 6680, 6800, 7210, 7250, 7260, 7370, 7610, 7650, 8800, N70, N72, N73, N80, N91 Panasonic: VS3 Pantech: C300 Sagem: my300X, my400V, my401X, my501C, my600V, my600X, my700X, my800V, myC42, myC52, myC52T, myC52V, myC53, myV55, myV56, myV65, myV75, myV76, myX4T, myX52, myX52M, myX52T, myX62, myX7, myZ5 Samsung: A437, C417, D407, D500, D500E, D600, D600E, D800, D807, D820, D900, E310, E330, E335, E350, E350E, E360, E360E, E370, E530, E630, E635, E700, E720, E730, E736, E770, E800, E810, E860V, E900, P920, T209, T309, T319, T509, T519, T609, T619, T629, T709, T719, T809, X460, X480, X495, X497, X640, X660, X660V, X680V, Z100, Z130, Z140, Z140V, Z150, Z230, Z300, Z310, Z400, Z400V, Z500, Z510, Z540, Z560, Z720, Z720v, ZV10, ZV30, ZV40, ZV50 Sharp: GX10, GX15, GX17, GX20, GX25, GX29, GX30, GX40, SX833, V550SH, V703, V770SH, V903 Siemens: C65, C72V, C75, CL75, CV65, CX65, CX70V, CXV65, EF81, M65, ME75, S65, SL65, SXG75 SonyEricsson: D750i, F500i, J300, J300i, K300i, K310i, K500, K500c, K500i, K508c, K508i, K510i, K600i, K608i, K610i, K700, K700a, K700c, K700i, K750, K750i, K800i, S700c, S700i, S710a, T610, T612, T630, V600, V600i, V630i, V800, W200a, W300i, W550i, W600, W600i, W800i, W810i, W850i, W880i, W900i, Z500, Z500a, Z500i, Z520, Z520i, Z525, Z530i, Z600, Z610i Toshiba: TS705

    Содержание:






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.