Леонид Каганов о сотовой связи

Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание,
вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать
его в ход, вам не разрешается ни при каких обстоятельствах.
Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?
(с)Эрнест Хемингуэй, Эпиграф Братья Стругацкие "Трудно быть богом"

Сегодня мы поговорим о сотовой связи с Леонидом Кагановым. Большинство бойцов старой компьютерной гвардии помнят его по сети FidoNet. Еще в те далекие времена Леонид начал писать и публиковать произведения. Сам о себе он пишет так: «Писатель-фантаст, сценарист, юморист. Автор книг, кино- и телесценариев, песен. Член СП России. Проживаю в Москве, с 1995 года зарабатываю на жизнь литературной работой. Женат. Мой авторский сайт в интернете Действительно, Леонид человек многогранный и талантливый. Чего стоит его работа в команде сценаристов над созданием передач "ОСП-студия"? А сколько смешных песен мы услышали!

Нам хочется считать, что основное занятие Леонида – фантастика. Библиография этого молодого писателя (взято с сайта автора):

«К началу 2002 года вышла первая по-настоящему авторская книга - сборник рассказов и повестей "Коммутация", который был удостоен сразу трех премий на конгрессах фантастики:

  • "Интерпресскон-дебют" (Петербург, 2002);
  • "Аэлита-Старт" (Екатеринбург, 2002);
  • "Звездный мост - дебют" (Харьков, 2002);

В 2002 году вышел фантастический роман "Харизма", который не заслужил премий, но получил неплохую оценку читателей и авторов, попав на седьмую строчку в рейтинге отечественных фантастических романов "Роскон-2003".

В 2004 вышел сборник "День академика Похеля", отдельные рассказы из которого были удостоены профессиональных литературных премий. За рассказ "Эпос хищника":

  • "СТРАННИК" (Петербург, 2003);За рассказ "Хомка":
  • Премия Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" (Петербург, 2004);
  • "СТРАННИК" (Петербург, 2004);
  • "Интерпресскон" (Петербург, 2004);
  • "Бронзовый РОСКОН" (Москва, 2004).

Некоторые рассказы переведены на иностранные языки и опубликованы за рубежом».

Перед нами современный фантаст, который готов рассказать нам о своем видении Сотового Телефона.

3DNews.ru: Леонид, начать разговор с какого-то умного вопроса, тем более недавно было 1 апреля, было бы стратегическим просчетом. Например, встречая соседа по лестничной клетке, поинтересоваться его представлением о теореме Коши и следом за этим неожиданно заговорить о высоких ценах на огурцы. Красиво, но абсолютно нелепо. Так мы подошли к первому вопросу – «Леонид, давно ли у вас появился сотовый телефон? Что за аппарат это был? Вы покупали его от необходимости мобильного общения или по неопытности попали в сотовое рабство?»

Леонид Каганов: Первый мобильник появился у меня в 1998 году, когда открылся первый в России тариф, позволяющий пользоваться данным средством связи даже студенту, всего за 22$ в месяц. В то время мобильник назывался "сотовый" и считался признаком "нового русского", поэтому, когда я его вынимал на улице, половина улицы оборачивалась с укоризной. Пейджер в то время стоил 15$ в месяц, и для работы я хотел купить именно его, но один сетевой доброжелатель посоветовал мне мобильник, сказав "с пейджером сейчас ходят только лохи". И был прав.

3DNews.ru: Современный сотовый телефон предлагает такой набор возможностей, что нормальный рядовой пользователь не может охватить и половины из них в повседневном использовании. Как вы относитесь к таким «швейцарским ножам»?

Леонид Каганов: Я ненормальный пользователь. Примерно в 2001 году ко мне попал коммуникатор Nokia9110. Фактически, - это маленький ноутбук. И все, больше я с линейкой коммуникаторов расстаться не смог - 9210, 9500... Думаю, пользователь коммуникатора смотрит на владельцев обычных "куциков" с девятью кнопками как мотоциклист на велосипедистов.

3DNews.ru: Вопрос этики мобильных переговоров, конечно, становится банальностью. И до сих пор общество не выработало основных правил культурного использования мобильного телефона. Назовите десяток ситуаций, когда разговоры по мобильному телефону не могут стать достоянием общественности, или, проще говоря, когда лучше не доставать свой мобильник.

Леонид Каганов: Даже не знаю, наверное, в театре и кино мобильники следует отключать. А еще очень раздражает SMS в кино, когда рядом с тобой или на следующем ряду сидит какое-нибудь лохматое чудо и что-то постоянно пишет и получает. Фильм что ли обсуждает по ходу? Ты на экран смотришь, а тебе в глаз сбоку постоянно яркий синий луч с экрана мобильника полыхает. И самое обидное, что вроде и замечание не сделаешь - был бы звонок, можно было бы попросить замолчать.

3DNews.ru: Фантасты всегда шли на несколько ступеней впереди самых мозговитых представителей человечества. Они ловко, но чересчур поверхностно предсказывали то или иное достижение науки. Удивительно, но именно сотовый телефон они не увидели. Почему так произошло? Слишком близко лежала идея? Или они смотрели уже через голову мобильного телефона?

Леонид Каганов: Во-первых, фантасты никогда ничего не предсказывали больше прочих людей - это распространенное заблуждение. Но что касается мобильного телефона - я, например, прекрасно помню, как герои "Попытки к бегству" Стругацких общались между собой через какие-то портативные устройства в духе "ты где?" - "стою в очереди". И я почему-то с тех пор и мечтал, что когда-нибудь у нас такие устройства действительно будут.

3DNews.ru: Какие не голосовые услуги от сотовых операторов вы регулярно используете, а какие считаете неинтересными и ненужными?

Леонид Каганов: С коммуникатором-то? По большому счету все мобильные услуги - это хитрый бизнес по разводу школьников на родительские деньги. По-настоящему единственная необходимая услуга - это доступ в интернет. Все остальные услуги - уже в интернете.

3DNews.ru: Вам не кажется, что сотовая связь и интернет создают несколько другое мироощущение у людей, которые активно используют эти блага? Общение становится более поверхностным и быстрым. Мы, расширяя свой круг друзей до невероятного, распыляемся и перестаем видеть личности. Иными словами, надо ли иногда выключать телефон и отправляться с приятелями на рыбалку?

Леонид Каганов: Думаю, то же самое говорили, когда появился телеграф. Нет, мироощущение у людей - это особая область, и она никак не связана с тем, какой конструкции новый примус они используют на кухне и с помощью какой технологии общаются меж собой. Технологии отдельно, люди отдельно. Технологии эволюционируют быстро, люди - медленно.

3DNews.ru: Сотовый телефон - вещь маленького размера или даже не очень большая, поэтому вокруг него возникают всевозможные анекдоты и смешные истории. Не поделитесь ли своей?

Леонид Каганов: Сразу не вспомню. Наверно, потому что у меня не маленькая, а даже очень большая.

3DNews.ru: Давайте встанем на одну ступеньку эскалатора «Молодость» и обсудим все преимущества и недостатки SMS-общения? Что вы в нем нашли, а что искать не следовало бы?

Леонид Каганов: Мне, как писателю, привычнее беседовать письменно, когда можно заранее продумать и отредактировать фразу. Это первое преимущество SMS. Второе преимущество - по SMS нельзя "не дозвониться" или "пробурчать что-то неразборчиво из-за плохой связи", SMS всегда дойдет рано или поздно, и ты получишь уведомление об этом. А недостаток у SMS - чудовищно старый и непродуманный формат, когда русских букв можно вставить всего 80. Это надо менять.

3DNews.ru: Какой у вас сейчас мобильный телефон? И почему он такой? Давайте я помечтаю, какой телефон я бы хотел получить в будущем?

Леонид Каганов: Поскольку тупые менеджеры из Нокии, которые позиционировали линейку коммуникаторов, как аппарат "для бизнесменов", а не для смышленых технических пацанов, прогорели, и линейку закрыли. Я бы хотел, чтобы мобильный телефон был, как коммуникатор Нокии, - с большой полной клавиатурой, с большим экраном, но на основе Линукса. Тогда на него бы встало самое фантастическое программное обеспечение, которое бы появилось само по всему миру, и это была бы шикарнейшая машина. Несколько лет назад одна немецкая фирма анонсировала в интернете такую штуку Road S101, но продукт так и не вышел - возможно, это были жулики, которые решили срубить грантов под фиктивный проект, а может, им что-то серьезно помешало.

3DNews.ru: Давайте немного пофантазируем. Во что может превратиться сотовый телефон завтрашнего дня? Во что превратится этот небольшой кусочек пластика и электроники? Станет ли экран трехмерным, а рингтоны настолько зажигательными, что им будут вторить мартовские коты?

Леонид Каганов: Рингтоны вряд ли станут более зажигательными - ведь это вопрос, опять же, к людям, а не к мобильникам. В мире больше не стало хороших композиторов с тех пор, как синтезаторы и музыкальные программы стали общедоступными. А трехмерный экран - вполне реален. Я только что вернулся из поездки на завод Sharp в Японии, там технологии трехмерных экранов вполне действуют: своими глазами видел ноутбук Sharp с трехмерным экраном, где изображение действительно объемное без специальных очков. Только надо смотреть строго по центру. Но все-таки мне кажется, что более насущная сегодня задача - это передача видеопотока. И хочется верить, что в ближайшие годы на вопрос "ты сейчас где?" можно будет поднять мобильник над головой и обвести окрестности.

3DNews.ru: Вы будете удивляться, но только сейчас сбывается мечта советского подростка 80-х годов. Нет, это не жизнь в стране с большими возможностями, а мобильное телевидение. Это значит, что любой из нас может носить в кармане маленький телевизор. Сотовые операторы нашли возможность передавать потоковое видео на экран мобильника. Уже сейчас понятно, что такой телевизор не сможет заменить традиционный "ящик". Какой контент станет золотой жилой для мобильных телефонов в области видео трансляций? Как вы относитесь к такому видео?

Леонид Каганов: Честно сказать, сама по себе технология телевидения отмирает. Судите сами: телевизионная аудитория за последние 10 лет резко постарела - у экранов остались в основном пенсионеры и домохозяйки, а вся молодежь ушла в интернет, где свой видеоконтент, который мало пересекается с традиционным ТВ. Я думаю, телевещание в ближайшие 50 лет ждет судьба радиотрансляции - помните, в домах старой постройки есть розетка радиоточки, в которую надо включать специальный сетевой приемник? И кому это сегодня нужно, кроме стариков? Я уверен, традиционный "ящик" обречен на вымирание. И если мобильники смогут транслировать видео - это будет совсем другое видео и другой принцип вещания, более интерактивный, где будет обмен, выбор, плейлисты и прочее. А не по системе нынешнего ТВ - "вы мне весь день показываете - я сижу и хлопаю глазами".

3DNews.ru: Кстати, о детях. Нужно ли покупать телефон ребенку? С одной стороны, мы получаем инструмент контроля, и всегда можем узнать, где они находятся, а с другой стороны, подвергаем ребенка потенциальной опасности - телефон могут отнять, и в худшем случае, побить. В каком возрасте мобильный телефон можно покупать своему чаду?

Леонид Каганов: В моем детстве так же стоял вопрос - нужно ли покупать ребенку часы. Представьте, целые наручные часы для ребенка младше восьми лет - его могут побить, ограбить, отнять часы... Но ничего, прошло время и с часами мы разобрались, разберемся и с мобильниками. Мое мнение: обязательно нужно. Пусть он будет дешевый, пусть он будет старый, чтобы не было смысла отбирать, но связь с ребенком - вещь категорически необходимая.

3DNews.ru: Приходилось ли вам докупать что-либо для своего мобильника, что не входило в стандартный комплект поставки? Чего не хватает для счастья из одной коробки?

Леонид Каганов: Для моих экзотических моделей трудно найти что-то, чего не хватает. Во-первых, потому что всего хватает, но главное - ассортимент практически всех магазинчиков, ларьков, салонов рассчитан на модели ширпотреба. Найти что-то для редкой модели абсолютно нереально, даже в официальном сервис-центре не всегда есть.

3DNews.ru: Вопрос из разряда любви к халяве. Предположим, вы на длительное время поедете в командировку или на отдых в другую страну. Что лучше: мало говорить, находясь в роуминге, или купить SIM-карту местного оператора и заняться "экономией"?

Леонид Каганов: На длительное время? Тут, конечно, никаких денег не хватит. Иногда, есть смысл купить местную карту и на пять дней. Но тут вопрос, с кем говорить. Если с домом, да чаще по SMS, да большой круг знакомых, которых не предупредишь, - то лучше на «родной симке». Но у наших операторов, например, у МТС есть такая подлость, как "мобильный интернет-роуминг": цена на GPRS в роуминге указана всего раза в 3 выше, чем дома, - казалось бы, справедливо. Лишь вернувшись с заблокированным мобильником, турист узнает, что подлые менеджеры поставили маленькую сносочку, и маленькими буквами указали, что это цена не за мегабайт, как принято писать, а за 50 килобайт - так, по-тихому, чтобы внимания не привлекало. А на самом деле, цена неимоверно завышена. Поэтому интернетом по роумингу пользоваться невозможно - надо покупать местную карту.

Все-таки я надеюсь, что когда-нибудь все операторы мира как-нибудь договорятся, что роуминга не будет.

3DNews.ru: Есть ли среди ваших друзей люди, которые принципиально не пользуются мобильниками? Чем они это аргументируют?

Сейчас уже нет. У нас бабушке 89 лет, даже она вовсю пользуется этим видом связи. Раньше было смешно - человек клянется, что у него никогда не будет мобильника, а через пару месяцев глядишь: он уже ходит с чехлом на поясе. Не представляю, как сегодня можно не пользоваться мобильным телефоном, живя в городе. Это норма быта. Все равно, что жить в квартире, но из принципа не пользоваться санузлом - бегать на улицу.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.