Ubiquam U-520: первый CDMA + GSM телефон в России

Двуликий Янус
В римской мифологии был и такой бог. Правда, сначала он числился древним царем Лациума, страны латинян, от всесильного Сатурна получившим дар ясно видеть все в прошлом и в будущем. Именно за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лицами: молодым, обращенным в будущее, и старым, смотрящим назад, вглубь времен. Потом, как и многие другие герои легенд, он постепенно превратился в двуликого бога начала и конца. Возьмите наш месяц январь; он назван, как первый месяц года, именем Януса: по-римски "януариус". Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только после начала войны; в мирное время они были наглухо закрыты. Но такова была история Рима, что за долгие века ее, до наступления нашей эры, двери эти пришлось закрыть только три раза.
(c) Токование Крылатых выражений

Трудно представить сегодняшний день с его сумасшедшим ритмом без сотового телефона. Этот небольшой кусочек пластика и электроники стал нашим верным слугой. Только он помогает организовать самые точные встречи, только он способен скорректировать провал в вашем деловом планировании и только он согревает ваше сердце в далекой дороге. Сотовый телефон становится таким же символом начала 21 века, каким 100 лет назад стал телеграф. Мобильник становится символом свободы, дефицит которой так остро ощущается в нашем информационно насыщенном мире, где место вездесущей романтики прошлых веков заменено на бешеный бег прогресса.

Нас разделяют границы, языки и стандарты сотовых сетей. В процессе эволюции мобильного пространства получилось так, что на одной и той же территории операторы зачастую предлагают услуги в разных несовместимых стандартах. Что уж говорить о разных государствах… Пользователи страдают и выигрывают от этого единовременно. Один из операторов предоставляет услуги лучше, другой те, которые вам нужны, а третий дешевле первых двух. Как жить? Пользоваться разными мобильниками? В принципе это выход из ситуации, по которому идут тысячи наших сограждан. Не совсем удобно, но зато наверняка!

Почему производителям сотовых телефонов не создать аппарат, который смог бы работать если не во всех сетях, которые существуют на нашей планете, то поддерживать сразу несколько популярных стандартов связи? Оказывается, эта проблема давно решена во многих цивилизованных странах. А в России до настоящего момента ничего подобного не было. Честно говоря, наша страна если не входит в авангард мировой сотовой индустрии, то находится рядом с ним. Поэтому подобное отставание не совсем понятно.

Буквально на днях, компания Скай Линк представила на российский рынок сотовый телефон Ubiquam U-520. Устройство исправно работает в местах CDMA 450 МГц 1X EV-DO, GSM и GPRS покрытия. Знакомство с телефоном принесло положительные и не совсем положительные эмоции. О сотовом телефоне, который мы так долго ждали и который снился тысячам российских абонентов, мы и расскажем сегодня.

А начнем мы с главного – Комплекта поставки:

Трубка упакована в тонкую стильную коробку, которая в первый момент напомнила нам давний бокс для RAZR. Решение больше напоминает дорогой подарок, нежели новый сотовый аппарат. Разработчик упаковал игрушку в черный и серый цвет, что всегда смотрелось выигрышно, дорого и абсолютно неброско. Коробка как бы говорит: «Тут лежит, что-то действительно хорошее, но мы не считаем важным привлекать внимание покупателей яркими блестками, тот, кто знает, тот купит». Внутри мы нашли: сотовый телефон, зарядное устройство, ремешок на руку, USB кабель, мини CD диск с программным обеспечением и инструкциями, бумажную инструкцию и гарнитуру. Первым привлекло внимание то, что разработчик не просто поместил в коробочку дешевые наушники, а вполне приличную и очень красивую гарнитуру. Да, она проводная, но сделана так, что одеть ее не будет стыдно даже деловому человеку. Это приятно. Кроме этого, мы тут же подметили, что Скай Линк «предал» разъем своей прежней зарядки. Теперь он стал другим. Это нас немного расстроило. Ведь, как удобно и правильно всю жизнь пользоваться одной зарядкой. Очень жаль и здравствуй, новый разъем. Коробочка со всеми атрибутами выглядит очень маленькой и аккуратной. Нас поразил один факт… Вы когда-нибудь пробовали разбирать и собирать все комплектующие из новой коробки и обратно в нее. Мы это делаем постоянно и буквально ни разу не смогли сделать это хорошо. Обратно, в коробку провода, диски и описания отказываются помещаться вместе. А тут и при таких размерах все укладывается без каких-либо проблем. Это чудо!

Внешний вид. Последнее время производители заполонили рынок тонкими сотовыми аппаратами. Мода на них пока не прошла, и эксплуатация форм-фактора происходит активно. Инженеры Ubiquam не стали придумывать велосипед и продемонстрировали новый U-520 именно в тонком корпусе.

Метрические размеры аппарата составляют 110х49х11,3 мм, при массе всего в 83 грамма. Черный моноблок при первом взгляде напоминает дорогую игрушку. Он смотрится слишком изящно и, кажется, что неловкое прикосновение разрушит этот легкий корпус. Однако, на деле, телефон оказался достаточно прочным. Он выполнен из прочного пластика, который в отличие от корпуса своего предшественника, Ubiquam U-300, практически не вытирается. На передней панели традиционно расположились кнопки управления и экран. Последний выведен на уровень корпуса. На наш взгляд, это не самое лучшее конструктивное решение, которое приводит к быстрой затирке стекла панельки. Лечится это все тем же чехольчиком, которых для подобного форм-фактора несметное множество. Каждый пользователь сможет найти что-то свое.

Сразу над экраном расположилась непривычно широкая щель динамика. Ее конструкция указывает, что она сможет стать великим пылесборником. Впрочем, для дизайна аппарата она не несет никаких минусов, а, скорее, создает необходимую законченность.

Верхние и нижние торцы сотового аппарата скруглены. А это значит, что любители носить телефон в переднем кармане джинсов получают удобную конструкцию. Удивительно, но нам кажется, что такой форм-фактор создан для переднего кармана джинсов.

На правом торце телефона одиноко расположился слот для micro SD карты памяти. Последней в комплекте поставки мы не обнаружили. Поэтому потенциальным покупателям стоит задуматься заранее о ее приобретении. На левом торце мобильника расположились кнопки управления громкостью звука и слот для подключения кабеля. Напомним, что сюда включается одновременно гарнитура, зарядка или USB-кабель. Последний также обеспечивает зарядку аккумулятора. На верхнем и нижнем торце телефона ничего нет.



Тыл телефона принял на себя крышку аккумулятора, которая имеет небольшую зацепку. Впрочем, добраться до батареи не составляет никакого труда. Чуть выше аккумулятора находится створка, прикрывающая 2-х мегапиксельную камеру.



Конструктивно она выполнена очень просто, и в то же время она не способна съезжать случайным образом. Можно быть уверенным, что прикрытый ей объектив не покроется тысячами царапин. Рядом с пьедесталом камеры находится окошко диодной вспышки.

Итак, перед нами однозначно дорогой телефон. Все его оформление указывает на то, что его обладатель не просто человек с большим кошельком, но и любитель красивых вещей. Отрадно отметить, что мобильник не получил никаких «попсовых» украшений. Все очень строго и серьезно. Обладатель мобильника может сразу приобретать аккуратный темный костюм.

Клавиатура

Здесь нас ждет первый сюрприз. U-520 получил не совсем стандартную, с точки зрения раскладки, клавиатуру.

Клавиши «*»,«О» и «#» расположились не снизу, где мы привыкли их видеть, а справа. Одним словом, привычная нам матрица кнопок изменила свой формат с 3х4 на 4х3. Никаких серьезных неудобств это не принесло. Первое время - сложности с быстрым набором, но лечатся они за несколько часов. Почему разработчик сделал так, а не иначе? Причина тут одна – широкий корпус. Если бы инженеры поставили кнопки по схеме 3х4, то это бы страшным образом отразилось на их размере. Выход нашелся сам собой.

Все цифровые клавиши выполнены в виде небольших «жердочек». Выглядит это симпатично – интересно, как на ощупь? Кнопки имеют средний и очень тугой ход. Клики отлично прослушиваются, но и без них понятно, нажата клавиша или нет. Зацепка на цифре пять немного смущает, так как ловится не в привычном для нее положении. Работать с клавиатурой можно большим пальцем крупной мужской руки. Строчить SMS-сообщения получится только после тренировок.

Управляющие клавиши выполнены из скользкого пластика и имеют хорошо понятные тактильные поверхности. Хотя никаких проблем с навигацией мы не ощущали, но все равно остался осадок. Что-то не так. Скорее всего, клавиши на новом телефоне туговаты, и именно такие кнопки не очень комфортны в твердом исполнении. Навигация подушечкой пальца для крупной руки может вызвать некоторые проблемы.

Экран и Камера Ubiquam U-520 достоин самых лестных эпитетов. Однако начнем с официального представления. В телефоне использован 262K Color TFT LCD (1.9 дюймовый) экран. Панелька не гигант наших дней, но и не малыш. Высококонтрастное изображение очень радует глаз при прогулках по солнечным местам. Углы просмотра настолько высоки, что приближаются к 180 градусам. Одним словом, хочется снять шапку перед разработчиками, одеть и снова снять ее за размер шрифтов и срочность. Текст читается очень хорошо, даже при рабочем разрешении 176х220 точек. Отснятые камерой снимки смотрятся без зернистости.

Телефон оборудован 2-х мегапиксельной камерой, которая демонстрирует отменное качество, которое только возможно получить с маленькой оптики. Особенно фотоаппарату удаются снимки в ясную погоду и в помещении при нормальном освещении. 16X цифровой увеличение и диодная вспышка-подсветка - это всего лишь игрушки, которые совсем не понадобятся при работе с устройством.

Звуком удивить сложно, но, видно, разработчики, создавая Ubiquam U-520, поставили и эту цель. А иначе, зачем они применили в мобильнике 72 голосную полифонию? У пользователя есть возможность поставить MP3-мелодию в качестве звонка. Тест звуком трубка прошла очень успешно. Это не самый лучший образец в этой области на сегодняшний день, но он находится в лидерах – точно. Звучание немного более высокое, чем хотелось. Эксперимент с MP3, где преобладают низкие частоты, привел к тому, что динамик на выкрученной громкости захрипел. Впрочем, ситуация эта больше синтетическая, нежели реальная. Это один из немногих телефонов, где MP3-мелодию вызова ставить не стыдно. Набор штатных композиций староват. Можно было и обновить. Максимальная громкость мелодии вызова не даст пропустить звонок даже на громкой улице или ночном клубе.

Вибровызов по силе выше среднего. Радует, что он абсолютно бесшумный, как и следует виброзвонку.

Батарея - это исторически слабое место Скай Линка, если так можно выразиться. Очередной телефон вписывается в эту концепцию. Сперва хочется сказать два слова о том, почему умирают аккумуляторы абонентов Скай Линк. Сам стандарт очень бережно относится к заряду батарейки, а желание говорить… Исторически в Скай Линк сидят те, кто говорит много, поэтому и судьба аккумулятора становится не завидной. Ubiquam U-520 использует Литий-ионный 3,7 V модуль неизвестной емкости. Разработчик обещает время разговора: до 150 минут, и время ожидания: до 200 (170 GSM) часов. Независимо от типа связи. Реальный тест показал, что трубку надо заряжать каждый вечер. Правда, в этом случае мы не ограничивали себя в разговорах и прослушивании встроенного плеера.

Меню

Ubiquam U-520 получил стандартное для себя меню с анимированными картинками. Стиль меню как раз подчеркнет образ своего владельца. Мы не раз встречали подобное – черный фон, не отвлекающий попсовыми картинками. Возможно матричное отображение пунктов, возможно пролистывание списка. Перемещение по нему не вызывает никаких осложнений. Единственный минус, который мы нашли, – выход из некоторых приложений возможен только в головное меню. Таким образом, нарушена иерархия входов и выходов по приложениям. Однако существенных проблем это не вызывает.

Как всегда, множество настроек помогут вам создать свой индивидуальный образ, но еще раз подчеркнем, что производитель делал ставку именно на делового человека, и в обоях и заставках вы не найдете фото мопсиков, вишенок и других гламурных объектов.

Работать с такими популярными пунктами, как Контакты, Сообщения, легко и приятно. Отметим, что записная книжка работает хорошо, но вмещает всего 500 строк. Кроме этого, 250 записей помещаются на R-UIM карту.

Делу время – потехе час. И за час этот телефон вполне сможет вас развлечь. Например, предложит послушать МP3-плеер или поиграть в игры. Их набор стандартен и не отличается от ассортимента Ubiquam U-300 – вы попадаете в мир казино, где есть и однорукий бандит, и рулетка, и покер. Азарт, конечно, пагубное занятие. Но радует то, что все это не выйдет за рамки сотового телефона.

Есть и полезные в повседневных делах опции: калькулятор, мировое время, напоминания. Впрочем, вы можете бегло ознакомиться с меню и без наших комментариев. Взгляните на картинки:





Синхронизация с ПК осуществляется при помощи USB или Bluetooth соединения. Никаких проблем при первом и втором способе мы не обнаружили. Правильно поставьте драйвера. Впрочем, если слепо следовать инструкциям системы, то не удастся пройти мимо.

Производительность. Традиционно, для трубок Ubiquam производительность мы не измеряем. Впрочем, не совсем понятно, каким инструментом это можно сделать. Хочется сказать, что скорость работы меню и приложений на высоте. Никаких промедлений нет. В этой области все очень добротно.

Эргономика. Трудно выделить минусы этой модели. Телефон хорошо лежит в руке. Его приятно доставать и набирать номер. Меню не доставляет хлопот. Небольшой минус - это необходимый чехол. В противном случае вы затрете экран, и мобильник потеряет свой неотразимый внешний вид. Ставим телефону 4 с плюсом.

Заключение, или то, о чем мы не сказали в начале

Вы будете смеяться, но большинство читателей просматривают обзор с «выводов». Разумный подход, который позволяет сэкономить время и силы. Впрочем, трудно понять вкус ватрушки, попробовав только ее серединку.

Итак, Ubiquam U-520 это сотовый телефон, которого ждали. Абоненты, наконец, получили трубку, которую можно использовать в разных сетях. Речь, конечно, идет о лагере Скай Линк. Скорее всего, абоненты GSM не станут выбирать этот мобильник. Очень он дорогой для своей функциональности. А абоненты Скай Линк, наоборот, вряд ли смутятся высокой цене в 16000 рублей. Их этим не удивишь. Билет в страну CDMA связи не из дешевых.

Одним словом, теперь абонент Скай Линк может купить телефон, который гарантирует ему работу в его любимом CDMA покрытии. Кроме этого, он получает возможность пользоваться быстрым интернетом на скорости до 2,4 Мбит/c. Если он оказывается в зоне покрытия GSM, то ему достаточно переставить SIM-карту в слот Ubiquam U-520 и продолжить разговор или перекачивать данные через GPRS. Красиво? В принципе, это уже очень много, но не все…

Безусловно, трубка открывает перед пользователем огромные возможности. Однако можно сказать точно, чего не хватает для полного счастья. Было бы божественно, если бы телефон получил два слота для R-UIM и SIM карт. И одновременно работали два приемопередатчика в одном аппарате. Уверен, что такой праздник жизни был бы воспринят сотовой аудиторией как нечто большое и светлое. Однако это только мечты.

Что еще дает нам новый сотовый аппарат? Он радует наличием встроенного e-mail-клиента с поддержкой приема и передачи вложенных файлов. Эта возможность пользуется повышенным спросом среди бизнес-аудитории. Все это реализовано достаточно удобно и хорошо. Насколько это можно реализовать в мобильнике.

Кроме этого, перед нами телефон с Bluetooth, 2-х мегапиксельной камерой приличного качества, интегрированным MP3 и MPEG4 плеером, Brew 3.1 и Internet Browser. Телефон отменно справляется с современными видеосервисами от Скай Линк и предлагает насладиться мобильным телевидением или мобильным наблюдением.

Потенциальные пользователи Ubiquam U-520 останутся довольными этим сотовым телефоном. Выражаем надежду, что этот аппарат не станет тупиковой веткой развития на российском рынке, и компания Скай Линк порадует нас новыми гибридами.



Оборудование на тестирование предоставлено сотовым оператором Скай Линк.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.