VPN-маршрутизатор с балансировкой нагрузки - Level One FBR-4000

Прошло несколько лет с тех пор, как Интернет пришёл в российский бизнес, или российский бизнес пришёл в Интернет. Сегодня большинство компаний имеют свои сайты, а также постоянный доступ в Интернет. И если небольшие компании, находящиеся в одном месте, пока не задаются околоинтернетными вопросами, такими, как резервирование подключений или построение виртуальных частных сетей поверх Интернета, то крупные, территориально распределённые организации в полной мере используют все преимущества, которые принёс Интернет. Воспользоваться преимуществами можно только при помощи соответствующих технических и программных решений, решающих различные задачи. Так, одно оборудование позволяет резервировать каналы, другое - строить VPN, третье - фильтровать трафик. Конечно, такое разделение очень субъективно, поскольку множество решений сочетают в себе все эти возможности.

Ранее мы рассматривали подобные решения в материале VPN-маршрутизатор - Level One FBR-2000, напомним, что те устройства позволяли резервировать внешние каналы, автоматически распределяя трафик между внешними интерфейсами и, в случае недоступности одного, полностью передавая весь трафик на другой.

Сегодняшний материал мы посвятим ещё одному маршрутизатору компании Level One - FBR-4000. Эта модель является более мощным решением, чем 2000-ная и позволяет подключать до четырёх внешних каналов, обеспечивая маршрутизацию трафика и резервирование подключений.

Комплектация

Маршрутизатор поставляется в картонной упаковке, выполненной в известном по предыдущим материалам стиле компании.

В комплекте с маршрутизатором мы обнаружили кабель питания, диск с ПО и документацией, бумажную версию руководства по быстрой установке и настройке, комплект кронштейнов для установки маршрутизатора в стойку и комплект резиновых самоклеящихся ножек для настольной установки.

Внешний вид и устройство

Внешне маршрутизатор не представляет ничего особенного - строгий металлический корпус, позволяющий устанавливать устройство в стандартную 19-ти дюймовую стойку. Все индикаторы находятся на передней панели, здесь же расположены все порты. Маршрутизатор имеет следующие индикаторы: Питание/Power, System, Packets, и 16 индикаторов, отображающих состояние портов. Портов также 16: первые четыре порта предназначены для подключения внешних каналов (WAN), далее следуют 10 портов для подключения локальных устройств (LAN) и все это дополняют два порта демилитаризованной зоны (DMZ). Все порты 10/100Base-TX. На передней панели расположена клавиша сброса настроек, которая спрятана за специальное отверстие, во избежание случайных нажатий.

На задней панели расположен разъём для подключения питания. На боковых панелях сделаны вентиляционные отверстия.

Внутреннее устройство

Мы не смогли избежать соблазна заглянуть внутрь корпуса. Кстати, чтобы это сделать – нужно открутить шесть винтов, по три сверху и снизу. Отметим, что один из них был закрыт фирменной гарантийной наклейкой LevelOne. Внутри достаточно просторного корпуса мы увидели выполненный в виде отдельного модуля блок питания и плату маршрутизатора. Все элементы расположены непосредственно на плате. Маршрутизатор выполнен на основе процессора Cavium Nitrox, работающего на частоте 166 МГц. Используется 2 Мб флэш-памяти и 32 Мб ОЗУ. Кроме всего прочего, мы заметили несколько свободных мест для установки дополнительных чипов и разъёмов. Так, в правой верхней части – место для установки какого-то чипа, а в правой части платы заметно место для установки разъёма miniPCI. Другими словами, вполне возможно появление версий маршрутизатора с функциональностью, расширенной не только благодаря средствам прошивки, но и аппаратными средствами. Охлаждение маршрутизатора полностью пассивное, так что его работа не изменит шумовой фон помещения.

Общие характеристики Исполнение 1U с возможностью установки в стандартную 19”-стойку Размеры, мм 427 x 155 x 44 Питание 100-240 В Характеристики проводной части LAN 10 портов + 2 порта DMZ/LAN FastEthernet, Автоматическое определение MDI/MDI-X WAN интерфейс 4 порта FastEthernet, Автоматическое определение MDI/MDI-X Подключение WAN Статический IP, динамический IP, PPTP, PPPoE Маршрутизация RIP 1 и 2; Статическая маршрутизация Управление Web SNMP VPN Пропускание PPTP, IPSec Сервер IPSec Максимальное количество туннелей 40 Шифрование DES, 3DES, AES (128,192,256 бит) Аутентификация MD5, SHA1, SHA2 (256,384,512 бит) Балансировка нагрузки Да Брандмауэр NAT Да SPI Да

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.