Пляжные мобильники: что взять с собой на море

Несусветная жара, обрушившаяся в конце весны на россиян, как-то сразу заставила подумать о летнем отдыхе. Многие уже считают недели и дни до долгожданного момента. У кого-то это момент расставания с работой, у кого-то – с учебой. Как провести отпуск или каникулы, каждый решает по-своему. Однако в традиционной летней формуле «Солнце, море, пляж» появилось много других факторов. Одним из которых является мобильный телефон. Не хочется преувеличивать его роль на отдыхе. Но и принижать значение – тоже. Вдали от дома все малозаметные недостатки могут разом вылезти наружу. Экран будет слепнуть, корпус – бесить видом новых царапин, а слабая функциональность заставит хозяина скучать. Напротив, удобный телефон способен в какой-то мере заменить целый ворох устройств. Дело за малым – подобрать такой оптимальный телефон.

В идеале, это должен быть мобильник, специально заточенный под активный отдых. Сейчас на рынке представлено несколько подобных защищенных телефонов. Это Nokia 5500, BenQ-Siemens M81 и примкнувший к ним Sony Ericsson W710i. Весьма достойные кандидаты, однако не лишенные недостатков (так, осыпающийся джойстик и отклеивающаяся клавиатура Nokia 5500, встречающиеся спустя почти год с начала продаж, а также маленький экран смартфона многим будут неприятны). К тому же защищенность таких телефонов относительна – топить их в море не стоит. Водозащищенных телефонов в России нет, да и в мире они в диковинку. Можно вспомнить разве что LG canU 502S. Он способен выдерживать до получаса погружения - воистину, пляжный мобильник! Однако модель была предназначена для южнокорейского рынка, и ее GSM-аналога не появилось.

Хотя простому отдыхающему и не придет в голову купаться с телефоном. Гораздо более важны яркий экран, достойная начинка (в первую очередь – тандем «mp3-плеер / радио»), шустрая камера и долгое время автономной работы. Ну и конечно, защищенность – хотя бы от песка и брызг. Такие телефоны можно подобрать и среди массово доступных в продаже.

Разговор будет идти не о флагманах. Их цена может абсурдно превысить для многих стоимость самого отдыха. Гораздо более интересны трубки двух ценовых диапазонов – в пределах 6 и 10 тысяч руб.

Именно среди них и постараемся отыскать телефоны, которые могут стать отличными помощниками отдыхающих.

Сначала – о более дорогих моделях. Среди них обнаружились телефоны Nokia 6300, Sony Ericsson K550i и Samsung D840.

Nokia 6300

Аппарат интересен уже тем, что это один из первых тонких телефонов компании. Вот уж действительно, ничто не вечно под луной – еще совсем недавно Nokia на пару с Sony Ericsson считались последним оплотом традиционных «толстофонов». Но теперь вовсю продвигается модель Sony Ericsson W880i, да и у компании Nokia вслед за 6300 появились другие новинки с осиной талией.

Дизайн модели перекликается со смартфоном двухлетней давности Nokia 3230. То же сочетание черного верха и серого низа (не удивлюсь, если затем выйдет бордово-серая версия, как было с 3230), тот же перепад толщин (11,7 мм в нижней части, 13,1 – в верхней), тот же «закос» под слайдер.

В материалах корпуса преобладает сталь. Это радует – такому аппарату нипочем песчаные или галечные пляжи. Вообще, использование металла – один из немногих действительно полезных дизайнерских трендов в конструкции современных телефонов. Во всяком случае, полезнее, чем повальная тонкомания или капризные сенсорные клавиши.

Экран в Nokia 6300 роскошный, как раз для вездесущего южного солнышка. 16 миллионов цветов, два дюйма, QVGA-разрешение (240х320 пикселей). Субъективно экран один из лучших на рынке, отпускники останутся довольными.

Радует, что отличный экран не помешал, как это иногда бывает, установить комфортную клавиатуру. Клавиши довольно крупные, с четким ходом и равномерной подсветкой. Кнопка 5 имеет выступы, что позволяет работать на ощупь.

Из других особенностей управления хочется отметить неудобную тугую клавишу-качели регулирования громкости. К радости левшей она перекочевала на правую боковину аппарата.

Продолжая исследовать корпус Nokia 6300, на нижнем торце можно обнаружить несколько разъемов. Отдыхающего, не обремененного всевозможной компьютерной периферией, приятно удивит наличие универсального miniUSB-разъема. Слот под карту памяти (упавшего в цене и широко распространенного формата microSD) расположен на левой стороне под крышкой аккумуляторного отсека. То, что в домашних условиях вызывает раздражение, на отдыхе в какой-то мере способствует защищенности аппарата.

Что касается времени работы, то оно среднее. Пару дней телефон протянет, при получасе разговоров (роуминг, знаете ли, к долгим разговорам не располагает), нескольких отправленных sms, 15-20 минутах веб-сессии в Opera Mini или проверке почты, нескольких снимках камерой и не слишком интенсивном использовании плеера или радио.

В аппарате установлена двухмегапиксельная CMOS-камера без автофокуса. Это стандарт для среднего класса телефонов. Следовательно, даже самая дешевая цифромыльница будет предпочтительней. Хотя для многих пользователей качество камеры будет приемлемым. Доступны следующие разрешения: 1600х1200, 1280х960, 800х600, 640х480, 320х240, 160х120. В наличии привычные эффекты вроде инвертирования цветов, режим быстрой съемки (3 кадра подряд) и абсолютно бесполезный цифровой зум.

Качество видео традиционно плохое. 3gp-ролики с разрешением 176х144 и никаким звуком характерны для большинства современных телефонов. Хотя то же самое было свойственно телефонам 2006 и 2005 годов выпуска. Жаль, что маркетинговые соображения производителей телефонов идут вразрез с интересами пользователей.

Зато начинка аппарата не разочарует пользователя. Здесь полноценный медиаплеер (поддерживаются форматы MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC+, H.263, H.264) с добротным звуком, работающий в фоновом режиме, радио с памятью на 20 станций, диктофон, способный записывать часовые заметки, Flash-плеер. Беспроводные коммуникации представлены Bluetooth версии 2.0 с поддержкой профиля A2DP.

Таким образом, модель Nokia 6300 – удачный пример эволюционного продукта. В нем нет каких-либо технологических прорывов, это выверенное не одним поколением телефонов решение. Отличительными чертами аппарата является замечательный экран (опять же, не ставший откровением для поклонников Nokia – в раскладушке 6131 был такой же) и металл корпуса. Он, к слову, все-таки царапается, но несильно. Легкая потертость даже придает телефону некий шарм.

Конкурентом телефона является еще один финский продукт – Nokia 6233. Находясь в одной ценовой категории с моделью 6300, он может предложить пользователю более удобную клавиатуру, стереодинамики с громким звуком да VGA-видео. Программно модель проигрывает Nokia 6300 – плеер не способен работать в фоновом режиме, отсутствует профиль Bluetooth-стерео A2DP. Опять же, экран намного хуже.

Из более современных аппаратов модель Nokia 6300 конкурирует с еще одним стальным телефоном, LG KE770 Shine. Здесь идеи тонкости и металла в корпусе выражены еще ярче. Однако и этот сиятельный телефон проигрывает Nokia 6300 программно, а об экране вообще лучше промолчать. 1,7 дюйма – никуда не годится.

Nokia 6300 станет отличным выбором для тех людей, кому нужен надежный телефон. А отличная функциональность не позволит владельцу заскучать – ни в пути (поддерживается режим «в самолете», отключающий GSM-радиочасть), ни тем более на отдыхе.

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 GPRS Есть EDGE Есть Исполнение Моноблок Размер, мм 106,4х43,6х11,7 Вес, г 91 Дисплей TFT, 16777216 цветов Разрешение, пикселей 240х320 Собственная память 7,8 Поддержка карт памяти microSD Bluetooth Есть Поддержка профиля A2DP Есть IrDA Нет Камера, тип матрицы Есть, CMOS Разрешение, мегапикселей 2 Наличие автофокуса Нет MP3-плеер Есть Аккумулятор Li-Ion, 760 мАч Время работы в режиме ожидания До 14,5 дней Время работы в режиме разговора До 3,5 ч Цена, руб. 10000

Sony Ericsson K550i

Данным телефоном компания SonyEricsson пополнила линейку своих продуктов Cyber-shot. До уровня флагмана линейки, Sony Ericsson K810i, новинка не дотягивает. Зато превосходит другой бестселлер – весьма удачный K750i. Именно его предстоит заменить К550i. Надо признать, что телефон достоин своего предшественника. Вдобавок ко всем плюсам K750i добавились некоторые программные «вкусности». Однако главная отличительная черта – камера – осталась на уровне модуля в K750i. Хотя этот минус относителен – качество снимков великолепно по сравнению с 2-мегапиксельными камерами «для галочки» в других телефонах.

Внешний вид аппарата характерен для последних моделей компании. Вслед за развитием «эмоционального» направления в дизайне в них происходит переход к новому типу клавиатуры – узким цифровым клавишам. Нельзя сказать, что это удобно. Как и все имиджевые решения, они требуют привыкания. В качестве примера можно привести сенсорные элементы управления или некоторые RAZR-подобные клавиатуры с исчезающее малым ходом.

Навигационный блок не похож на «светофоры» в Sony Ericsson W810i/W610i/W880i. Однако схожие черты есть.

Материал корпуса – качественный пластик. Что даже несколько непривычно. В последнее время производители старались перещеголять друг друга в материалах корпусов. Сталь, гламурные зеркальные покрытия, бархатистый пластик soft-touch… Радует, что пластик не особо маркий и не слишком царапающийся. При должном обращении последствия отпуска будут совсем незаметны.

Экран уступает старшим моделям – небольшой (1,9 дюйма), с невысоким разрешением (176х220 пикселей). Ничего выдающегося на солнце экран не показывает – выцветает, хотя и не совсем. Одним словом, средненькое решение. За счет емкого аккумулятора время автономной работы телефона солидное. При достаточно интенсивном использовании аппарат работает почти 3 дня. Весьма достойный показатель.

Качество камеры Sony Ericsson ожидаемо отличное. Для двухмегапиксельников, разумеется. Четкости снимков способствует автофокус и наличие защитной шторки. Последняя будет весьма кстати на отдыхе. Доступно три разрешения - 1632х1224, 1280х960, 640х480 пикселей, два вида сжатия. Традиционны баланс белого, различные эффекты, таймер, ночной режим съемки. Говорить о том, что телефон заменит собой цифровик, не приходится. Но сделать снимки, за которые потом не будет стыдно, - пожалуйста.

Видео, как во всех телефонах Sony Ericsson, низкого качества. Вновь это 3gp-ролики с QCIF-разрешением. Партию в пляжный волейбол таким образом уж точно не заснимешь.

Программная начинка телефона на традиционно высоком уровне. Плеер отлично справляется с проигрыванием музыки и видеороликов. По настройкам он лишь немного уступает своим Walkman-аналогам. Так, отсутствует режим MegaBass. Но он и нужен далеко не всем. Приятна привычная по последним моделям Sony Ericsson многозадачность телефона. Пользователь, как и Цезарь, сможет делать несколько дел одновременно – слушать музыку, серфить в мобильном интернете или играть. Ну и загорать, разумеется.

Радио с функцией RDS и памятью на 20 станций традиционно для компании достойно реализовано. Интересны предустановленные приложения телефона. Кого-то они заставят снова и снова копаться в аппарате.

Беспроводные коммуникации вновь на высоте. Bluetooth версии 2.0 с поддержкой профилей A2DP и EDR, полнофункциональный ИК-порт. А вот проводные вновь кого-то разочаруют. Фирменный разъем для синхронизации в телефонах компании Sony Ericsson теряется на фоне miniUSB во многих других телефонах.

Модель K550i получилась очень удачной, с множеством сильных сторон. Редкие недочеты объясняются скорее политикой компании, чем огрехами самого аппарата. Конкуренцию ему может составить опять же телефон Sony Ericsson. Речь идет о представителе линейки Walkman, модели W610i. Аппараты очень схожи аппаратно и программно, имеют почти одинаковую стоимость (W610i чуть дороже). Можно, конечно, заявить о том, что K550i ориентирован на любителей спонтанных фотографий, а W610i – на меломанов. Хотя W610i имеет столь же качественную камеру, а K550i умеет отлично воспроизводить музыку. По-настоящему вопрос различий принципиален для фанатов серий. А что выбрать пользователю, который точно возьмет с собой в отпуск цифровик и плеер? Еще раз подчеркну, что оба телефона достойны друг друга. Предпочтения потребителей во многом будут определяться мелочами. Например, наличием шторки.

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 GPRS Есть EDGE Есть Исполнение Моноблок Размер, мм 102х46х14 Вес, г 86 Дисплей TFT, 262144 цвета Разрешение, пикселей 176х220 Собственная память 64 Поддержка карт памяти Memory Stick Micro (M2) Bluetooth Есть Поддержка профиля A2DP Есть IrDA Есть Камера, тип матрицы CMOS Разрешение, мегапикселей 2,0 Наличие автофокуса Есть MP3-плеер Есть Аккумулятор Li-Ion, 900 мАч Время работы в режиме ожидания До 300 ч Время работы в режиме разговора До 4 ч Цена, руб. 10000

Samsung D840

Компания Samsung традиционно располагает самым широким модельным рядом. Поэтому было трудно выделить телефон, подходящий под определение пляжного. В конце концов предпочтение было отдано модели D840.

Данный телефон весьма похож на недавнего флагмана компании - D900. Это отличительная черта большинства слайдеров Samsung – их трудно различить между собой. Немногие имеют ярко выраженные отличия. Например, сенсорные клавиши у модели Samsung E900 Phantom. Зато добрый десяток аппаратов выглядит однотипно. Общие – характерная композиция навигационного блока, выступающий снизу «зуб», одинаковое черное исполнение корпуса. Модель D840 теряется среди прочих. Хотя ей тоже есть чем «зацепить» покупателя.

Материал корпуса – добротный матовый пластик. Запачкать такой будет потруднее, чем новомодный глянец.

Экран является одной из самых сильных черт модели. Большой, яркий, с высоким разрешением. Отличные экраны свойственны флагманам (или приближенным к флагманам) компании. Конкуренцию им составляют разве что матрицы Sharp в ряде моделей Motorola.

Клавиатура являет собой компромисс между имиджем и удобством работы. Она приемлема, и не более того. Зато навигационный блок удобен.Время автономной работы сравнимо с большинством других моделей, имеющих качественный экран и богатую функциональность. Это 2 дня при не слишком интенсивной нагрузке.

Сзади телефон щеголяет выпирающим блоком 2-мегапиксельной камеры. Samsung в погоне за маркетинговыми преимуществами опять лукавит с цифрами. В этой части корпуса толщина аппарата явно превышает заявленные компанией 12 мм. Качество снимков сравнимо с камерами других телефонов, лишенными автофокуса.

Напротив, функция видео реализована лучше, чем в других телефонах. Компания Samsung одной из первых стала внедрять съемку в высоком разрешении. Причем не только, в флагманах, но и в массовых продуктах, например, Samsung E720. Модель D840 также способна записывать видеоролики в разрешении 352х288. Подтормаживаний при этом нет. Это, конечно, не VGA-качество смартфонов Nokia N93/N93i/N95. Что понятно – класс не тот.

Функциональность модели не вызывает нареканий. Плеер по количеству настроек уступает музыкальным решениям других производителей. Но с главной задачей – комфортным воспроизведением – справляется замечательно. Беспроводные коммуникации представлены Bluetooth.

Еще одна интересная фишка телефона (и других топовых моделей Samsung на протяжении уже двух лет) – наличие Picsel Viewer. Эта технология позволяет просматривать документы MS Office, Adobe Acrobat, графику. Решение на уровне некоторых офисных пакетов для смартфонов. Другой вопрос, будет ли оно востребовано на отдыхе. Но само наличие функции приятно.

Продукт компании Samsung получился ровным. В меру имиджевым, в меру защищенным, в меру технологичным. Однако отсутствие каких-либо изысков может привести к отсутствию внимания со стороны покупателей. Не потому ли в поддержку модели D840 проводится масштабная рекламная кампания с внушительным бюджетом?

Жизненный цикл многих телефонов Samsung из-за постоянного выхода новых продуктов небольшой. Поэтому конкурентами модели D840 являются не устаревшие продукты годичной давности. К ним можно отнести недавний флагман компании D900. Который так или иначе должен будет уступить модели U600, своему обновлению D900i.

Стандарт GSM 900/1800/1900 GPRS Есть EDGE Есть Исполнение Слайдер Размер, мм 99х51х11,9 Вес, г 95 Дисплей TFT, 262144 цветов Разрешение, пикселей 240х320 Собственная память 80 Поддержка карт памяти microSD Bluetooth Есть Поддержка профиля A2DP Есть IrDA Нет Камера, тип матрицы CMOS Разрешение, мегапикселей 2 Наличие автофокуса Нет MP3-плеер Есть Аккумулятор Li-Ion, 700 мАч Время работы в режиме ожидания До 200 ч Время работы в режиме разговора До 3 ч Цена, руб. 10000

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.