Voxtel ACCESS 1500 DECT: Skype утверждает свое присутствие

Эксперт - это человек, который совершил все возможные
ошибки в очень узкой специальности.

(c) Нильс Хенрик Давид Бор

Медь приходит на смену камню; люди забывают о ламповой технике; процессоры вытеснили с рынка механические счетные машины, а проводная техника пылится на полках музеев. Беспроводные телефоны стандарта DECT легко и стремительно вошли в нашу жизнь. Не было революций, не было многочисленных публикаций на тему этого новшества. Прошло несколько лет, и все мы пользуемся данным чудом техники, как чем-то привычным.

В это время разработчики не останавливают свой мыслительный процесс. Им пришла идея срастить этот удобный и очень качественный стандарт телефона с прогрессивной технологией VoIP. Сегодня не все знают, что это такое. Речь идет о передаче голоса через мировую паутину от одного абонента к другому. Задача не совсем сложная и, главное, на сегодняшний день решенная. Самый известный коммерческий проект в этой области - Skype. Сервис позволяет вести переговоры любым двум пользователям сети Интернет и имеет выходы в обыкновенные аналоговые телефонные сети.

Одним словом, задача сводится к банальному – подружить DECT и VoIP. Теоретически проблем нет. Достаточно связать базу телефона с компьютером, а последний вывести во всемирную паутину. Существуют и другие способы. Например, убрать из этой связки компьютер и вывести базу напрямую в сеть. Творческий подход, и можно предложить еще десяток вариантов подключения.

Сегодня мы займемся изучением интересного устройства, Voxtel ACCESS 1500. Это DECT телефонный аппарат с возможностью работы через VoIP. Доподлинно известно, что многие пользователи сейчас пытаются подобрать именно такое решение. Действительно, если покупать новую DECT-трубку для дома, то было бы очень разумно предусмотреть возможность связи через набирающую популярность Skype. Кроме этого, монополисты от городской телефонной сети только поднимают тарифы, а интернет сейчас есть почти везде и стоит, порой, на порядок дешевле. Все больше наших друзей устанавливают себе Skype-клиенты, и связь между ними бесплатная. Приятно удивляют тарифы на банальную междугородку через гейты «интернет - обычная телефонная сеть». Далее мы приводим выдержку из таких расценок на подобные звонки для Skype:

Полный список тарифов можно посмотреть на этой странице.

Одним словом, если после этого вы не остались равнодушными к связке DECT и VoIP, то давайте перейдем к знакомству с Voxtel ACCESS 1500.

Технические спецификации:

Поддержка Skype Да Доступ к списку контактов Да Отображение на ЖК-дисплее трубки состояния подключения контактов к сети Да Полифония Нет Количество поддерживаемых базой трубок 4 Матричный дисплей Да Громкая связь на трубке Да Повторный набор последних 10 номеров Да Количество номеров в записной книжке 50 Конференц-вызов для двух внутренних абонентов и одного внешнего Да Определитель номера евро-АОН (CID) GAP-совместимость Да Автоответчик Нет Количество поддерживаемых баз 1 Время работы в режиме ожидания 100 ч Время работы в режиме разговора 9 ч Детский вызов Нет Повторный набор последних 10 номеров Да Подсветка дисплея Нет Подсветка клавиатуры Нет Размеры трубки 138 x 52 x 29 мм Размеры базы 125 x 95 x 74 мм Вес трубки 0,1 кг Вес базы 0, 205 кг

Комплектация

Очень давно в нашей тестовой лаборатории мы не общались с продуктами Voxtel. Поэтому упаковку ACCESS 1500 мы открываем с особым трепетом. Комплект поставки содержит: телефонную трубку, базовый блок, телефонный шнур, перезаряжаемые батареи, сетевой адаптер, паспорт, гарантийную карту, руководство пользователя и диск с программным обеспечением. Зачем паспорт? Любая техника, которую вы подключаете к телефонным линиям, должна иметь документ, где указано, что решение полностью удовлетворяет «Правилам применения оборудования, подключаемого к двухпроводному аналоговому стыку телефонной сети связи общего пользования». Сейчас чиновники выборочно требуют этот документ у рядовых абонентов телефонных сетей. Данный продукт прошел все соответствующие проверки и сертифицирован. Это особенно важно, так как телефон имеет встроенный евро-АОН. А подобные устройства надо в обязательном порядке регистрировать на своем телефонном узле. Аккумуляторы, вложенные в комплект, – вполне обычные, размера ААА.

К набору нет претензий. Все необходимое вложено в коробку. Провода вполне достаточные по длине для подключения.

Дизайн

Перед нами классический моноблок. Он имеет очень умеренные габариты – телефон нельзя назвать миниатюрным, но он и не гигантский. Дизайн корпуса подсказывает нам что-то очень знакомое, но уловить это очень сложно.

Телефон не блещет изяществом линий, но он навевает ностальгию по китайским телефонам прошлых лет. Впрочем, нельзя безоговорочно причислить мобильник к «дешевеньким решениям» только за внешний вид. Одним словом, облик телефона полон противоречий. Вам следует подержать этот аппарат в руках перед покупкой и сделать свой выбор.

Очень порадовал пластик корпуса. Трубка практически не восприимчива к царапинам, и черный цвет очень удачно гармонирует с серыми клавишами. Последние имеют достаточно крупные обозначения, что понравится большинству пользователей. Краска нанесена глубоко и будет жить очень долго. А о долговечности экрана говорить не приходится. Разработчики не вынесли его на одну поверхность с верхней гранью трубки, но задали для стекла небольшую выпуклость. В результате получился отличный «сборщик» царапин. Разумеется, этот шаг был сделан в пользу общего дизайна телефона, но подобные жертвы не для практичных людей.

Корпус телефона очень удобно ложится в руку и практически не ощущается. Разговаривать можно часами. Создатели такого корпуса хорошо разбирались в вопросах эргономики и трудностях долгих телефонных переговоров.

Часто вы отпускаете телефон, и зажимаете его между плечом и ухом? Корпус Voxtel ACCESS 1500 имеет немного приплюснутый дизайн и предназначен именно для этого.

К дизайну базы для этого телефона нет претензий. Все сделано настолько здорово, что разместить ее можно и на своем рабочем месте, и на журнальном столике. Черный и серый цвет вместе с изящными линиями корпуса подсказывают, что космический корабль пришельцев сел где-то неподалеку, о чем свидетельствует вещь, потерянная ими. Базовая станция очень ловко и прочно захватывает телефон. Клавиша вызова нажимается легко – при клике вам не придется придерживать базу другой рукой.

Трубка производит больше положительных впечатлений, чем отрицательных. Конечно, перед нами не шедевр дизайна, но аппарат очень удобно держать в руке и говорить часами. Что еще нужно от домашнего телефона?

Клавиатура и экран

Раз домашний DECT-аппарат не обязан перемещаться ежедневно с вами по городу, как мобильный телефон, то его габариты могут быть не такими миниатюрными. А, следовательно, разработчики должны позволить себе не экономить на пластике для клавиатуры и сделать по-настоящему удобные клавиши.

Инженеры Voxtel очень внимательно отнеслись к клавиатуре телефона. Они не стали мельчить и создали удобную и правильную фасадную панель с кнопками. Работать с клавишами может человек с руками любого размера. Приятно, что кнопки легко нажимаются подушечкой большого пальца. Расстояние между ними достаточно большое и перепутать цифры при слепом наборе невозможно. Кроме этого, очень радуют размеры надписей. Если ваше зрение не идеально, то за очками тянуться не придется.

Кнопки выполнены из простого пластика и покрыты резиновой подушечкой. Скорее всего, краска надписей на них продержится не один год. Мягкий длинный ход клавишей очень приятен для рук. Впрочем, клики прощупываются не очень отчетливо. Скорее всего, старение клавиш решит эту проблему.

Вопрос, должен или нет быть экран на DECT-телефоне, не ставится. Дешевизна технологии сыграла на руку пользователям. Только самые дешевые китайские бренды сегодня отказываются от него, по принципу «меньше примочек – меньше поломок». Все остальные производители начинают соревноваться между собой в экранах для DECT-телефонов. Цветная панель для такого аппарата - точно перебор. А качественный монохромный дисплей – норма. Разработчики Voxtel решили сэкономить на этом важном атрибуте сегодняшнего дня.

Перед нами один из самых простых экранов. Он, конечно, отображает номера вызванных вами абонентов и дает возможность выполнять навигацию по записной книжке, но все очень неудобно. Возможно, причина в том, что русификация трубки сделана, не понятно, как и, главное, для чего… «Комп в сети» и «Сетвыз» это самые заурядные представители лексикона трубки. Оставьте в телефоне английское меню и не травмируйте психику. Кстати, цифра «4» и буква «ч» - это разные символы, но создатели шрифта не знали об этом.

Системные требования и заявленные возможности Voxtel ACCESS 1500

Настал черед познакомиться с системными требованиями Voxtel ACCESS 1500. Оказывается, теперь ваш домашний телефон что-то хочет от компьютера. Звучит не совсем привычно, но все движется в этом направлении. Скоро микроволновая печь потребует от дверного звонка сообщать ей через беспроводную сеть о вызове за несколько секунд, чтобы акустический скачок в вашей квартире не отразился на ее кулинарных особенностях. Однако мы отвлеклись.

Для нормальной работы программного обеспечения тестируемого аппарата нужен, как минимум, раритетный компьютер: Pentium 400 МГц, 64 Мб оперативной памяти, от 15 Мб свободного пространства на жестком диске, ОС Windows 98/Me/2000/XP, свободный USB 1.1/2.0 порт и подключение к интернету (желательно, широкополосное). В принципе, все более чем скромно, и такая система (или, скорее всего, лучше) есть в каждом доме.

Настал момент обратиться к возможностям телефона. Разработчики оснастили его множеством полезных функций. Прежде всего, хочется отметить режим громкой связи (на трубке). Это важный инструмент, который, к нашему недопониманию, встраивается не в каждый телефон. Забегая вперед, скажем, что режим громкой связи работает на крепкое «хорошо». Шумы и паразитные звуки нечасто, но посещали нас, а слышимость «на том конце провода», была не идеальная.

База поддерживает до четырех трубок. Мы не проверяли их доступность в магазинах, но опыт подсказывает, что эта функция нужна единицам пользователей. Что нельзя сказать о евро-АОНе. Последний работает очень прилично и имеет минимум настроек. В принципе, он распознавал порядка 90 процентов входящих вызовов. Серьезный шок мы пережили при встрече с записной книжкой. Тут есть место лишь для 50 записей! После многолетнего тестирования сотовых телефонов разум отказывается верить в такое. Это все равно, что увидеть лошадь с седлом, но без ног. К нашей радости, тут есть функция повтора набора номера десяти последних вызовов. Память трубки держит 30 последних входящих вызовов.

Из менее интересных функций стоит упомянуть: отключение микрофона, отображение времени вызова, быструю блокировку клавиатуры, индикацию разряда батареи, конференц-вызов для двух внутренних абонентов и одного внешнего, и восемь мелодий вызова. Разумеется, Voxtel ACCESS 1500 работает по стандарту DECT, а через USB-шнур базы с помощью ПК – по VoIP.

Разумеется, Voxtel ACCESS 1500 работает по стандарту DECT, а через USB-шнур базы с помощью ПК – по VoIP.

Итак, перед нами Voxtel ACCESS 1500, но мы его еще не подключили, и не проверили. Исправляем!

Проверка боем

Подключение Voxtel ACCESS 1500 отнимет у вас минут пятнадцать. Для этого надо выбрать место для установки базовой станции. Помните, что для ее подключения нужны три провода – сетевой от адаптера, телефонный и USB-кабель для подключения к компьютеру. Остается только вставить все три кабеля и практически все готово. Работа с телефонной сетью возможна после подключения трубки к базовой станции. Нажмите кнопку на базе, предназначенную для поиска трубки. Подержите ее во включенном состоянии пять секунд. База начнет издавать звуковые и световые сигналы на протяжении одной или двух минут. За это время вы должны успеть сделать несколько манипуляций. В меню телефона найдите пункт Register (Регистрация). Вам предложат ввести номер базы. Введите цифру «1».

После этого, вам предложат ввести пин-код базы. Изначально его значение -0000. На экране трубки высветится надпись Waiting, после которой вам нужно будет выбрать номер трубки. Осталось в очередной раз ввести «1». Аппарат полностью готов для простых телефонных переговоров. Все остальные настойки вы можете сделать, заглянув в инструкцию.

Мы сразу сделали несколько звонков на разные AТC. Можно сказать следующее - перед нами трубка «ближнего боя». Как только вы начинаете уходить в сторону от базовой станции, тем более за толстые бетонные стены, то связь на глазах рушится. Телефон предназначен для качественных переговоров в рамках одной комнаты. Голос вашего абонента слышен прилично, и по тембру вы сможете узнать собеседника, но некоторый перекос в сторону высоких частот присутствует. Впрочем, это не вызывает неприятных ощущений. Но без VoIP трубка бы стала неинтересной, ибо у нее очень много серьезных конкурентов, которые способны простить пользователю отдаления от базовой станции и более чисто воспроизводить звуки.

Предвкушаем проверку через Skype. Для этого нам придется установить необходимое программное обеспечение. Оно находится на CD-диске, который входит в комплект. Описывать процедуру установки нет смысла. Она стандартна. Стоит отметить только две вещи – не подключайте аппарат к компьютеру до установки драйверов, ибо он сам начинает пробовать поставить новое оборудование, и перезагрузите компьютер после инсталляции программного обеспечения. Внимание! После завершения установки, в появившимся окне выберите «Разрешить программе использовать Skype».

Разумеется, не обойдется без настройки клиента Skype. Для этого в меню настроек выберите вкладку Аудиоустройства и затем во всех окнах выставите: «Cordless USB phone». Теперь можно смело звонить и принимать вызовы на USB-телефон. Для контроля подключения трубки к компьютеру на экране есть индикатор-надпись «PC Online». Если он не читается, то коннекта между устройствами нет.

Чтобы совершить вызов, надо нажать на телефоне правую программную клавишу «NetCall». На экране телефона появятся ваши контакты из записной книжки программы Skype. Их можно листать и совершать вызов. У пользователя есть возможность следить за пропущенными звонками. Программное обеспечение позволяет переключаться между двумя вызовами – через Skype и через простую телефонную линию.

Итак, драйвера Voxtel ACCESS 1500 позволяют трубке использовать контактный лист с вашего компьютера, совершать и принимать вызовы. Что сказать о качестве звука? Конечно, все будет сильно зависеть от полосы пропускания вашей сети. Если у вас высокоскоростной доступ, то все сведется к качеству обыкновенных телефонных переговоров или немногим лучше. В противном случае, ничего сверхъестественного ожидать не придется.

Автономная работа

Если вы рассчитываете использовать Voxtel ACCESS 1500 всерьез и надолго, то вас должно интересовать время автономной работы. Во время тестирования трубка держалась два дня без подзарядки. Интенсивность разговоров была очень высокая. Мы считаем этот срок вполне приемлемым для устройства такого класса.

Заключительное слово

Итак, мы исследовали новое устройство Voxtel ACCESS 1500. Какой вывод можно сделать? Решение представляет собой очень заурядный DECT-телефон. Если вам нужен лишь он, то можно поискать более интересные устройства. Voxtel ACCESS 1500 интересен наличием возможностей VoIP. Безусловно, покупая сейчас новый телефон для дома, не лишним будет позаботиться об этой возможности. Будущие не за медными проводами и обыкновенными телефонными линиями. Будущее за связью через Глобальную Паутину. Таким образом, Voxtel ACCESS 1500 может стать вашим входным билетом в завтрашний день коммуникаций. Стоимость такого проездного составит 2600 рублей. Много это или нет, решать вам.

Плюсы:

  • Стильная базовая станция
  • Хорошая клавиатура
  • Функции VoIP

Минусы:

  • Слабый сигнал между базой и трубкой
  • Плохой экран






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.