ZyXEL P-2300RDL — DECT-телефон с поддержкой IP-телефонии

В настоящее время никто уже не удивляется просто феноменальной скорости развития интернет-телефонии, иногда называемой еще IP-телефонией или VoIP (Voice over IP — голос через интернет-протокол), уверенно вытесняющей традиционную телефонную связь с наиболее прибыльных рынков — междугородной и тем более международной связи. Основная причина популярности IP-телефонии предельно проста — стоимость звонков через интернет намного ниже, чем через обычную телефонную линию. Есть и другие причины, рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи, но некоторые из них мы все же упомянем ниже.

До недавнего времени наиболее популярным способом связи были звонки с компьютера через так называемые программные телефоны, для чего требовались подключенные микрофон и наушники (или акустическая система). Недостатки такого способа очевидны — отсутствие мобильности, необходимость держать компьютер включенным, громоздкость и т.д. Со всем этим можно мириться, особенно когда речь идет только об исходящих звонках. Но когда также нужно принимать входящие звонки, возникают другие неудобства — например, через акустическую систему сигнал вызова будет звучать на всю квартиру (при этом, кстати, вы будете лишены возможности пообщаться приватно), а через наушники может быть банально не услышан. Более удобные в использовании (за счет автономности от компьютера) адаптеры и шлюзы IP-телефонии стандарта SIP хоть и появились раньше, но не получили широкого распространения среди домашних пользователей, в основном, в силу сложности настройки. Поэтому позже стали появляться USB-телефоны, которые были призваны устранить упомянутые выше недостатки. Однако удовлетворить привередливых пользователей они не могли в принципе, так как, аналогично микрофону и наушникам, намертво привязывали к компьютеру и целиком и полностью зависели от его состояния (компьютер обязательно должен быть включен). Гораздо более удобными в использовании оказались стационарные SIP-телефоны, то есть телефоны, подключаемые напрямую к интернету, минуя промежуточное звено — компьютер, и совмещающие удобство традиционных домашних трубок с возможностями IP-телефонии.

Именно такое устройство и будет предложено сегодня вашему вниманию. Итак, знакомьтесь с новинкой компании ZyXEL Communications – P-2300RDL, цифровым телефоном стандарта DECT с поддержкой IP-телефонии.

Функции и возможности ZyXEL P-2300RDL

Радиотелефон P-2300RDL является универсальным устройством для подключения к сетям традиционной и IP-телефонии и объединяет в себе несколько компонентов – двухпортовый Ethernet-коммутатор, телефонный SIP-адаптер и, наконец, радиотелефон стандарта DECT. Главное предназначение P-2300RDL – обеспечить пользователя IP-телефонией, предоставив возможность экономить на междугородной и международной связи, не создавая при этом дополнительных сложностей при использовании традиционной телефонии (городской телефонной сети, ГТС).

Благодаря наличию стандартного порта RJ-11, P-2300RDL подключается к обычной телефонной сети, а SIP-адаптер обеспечивает работу устройства в двух режимах – как через ГТС, так и через интернет. Наличие двухпортового коммутатора Fast Ethernet позволяет использовать P-2300RDL на любом участке действующей локальной сети. Телефон работает в сетях IP-телефонии стандартов SIP или H.323 (устаревший, но все еще используемый кое-где стандарт) и поддерживает расширенный набор кодеков – G.711 μ/a-law, G.729a и G.723.1, обеспечивающих возможность оптимизации качества связи в любых условиях.

Используемый в качестве обычного беспроводного DECT-телефона, Р-2300RDL не отличается от любого другого домашнего DECT-аппарата – он точно так же прост в применении, но обладает при этом многими функциями, ставшими стандартом для офисных телефонов. К P-2300RDL может быть подключено до шести DECT-трубок (причем не только "родных" ZyXEL, но и других производителей), что позволяет создать небольшую офисную или домашнюю АТС (двухсторонняя внутренняя связь между трубками и переадресация вызовов с одной трубки на другую). Также доступна функция набора по первым цифрам номера (Smart Dial) и роуминг, позволяющий зарегистрировать трубку на четырех различных базах. Записная книжка телефона не самая емкая, всего на десять абонентов, но каждому из них назначается отдельная кнопка быстрого вызова. Естественно, имеется встроенный определитель номера CID FSK/DTMF (к сожалению, российский стандарт АОН не поддерживается), а также возможность просмотреть историю звонков (десять номеров) и самостоятельно выбрать мелодию звонка.

Завершая обзор основных возможностей нового телефона ZyXEL, хочется особо отметить, что P-2300RDL полностью адаптирован для российских телефонных линий. Это означает не только его устойчивость к нашим, чего греха таить, не самым качественным линиям связи, но и впервые реализованную в DECT-телефонах с поддержкой VoIP возможность использования импульсного (пульсового) набора, все еще применяемого на большинстве отечественных АТС, даже весьма современных.

Более подробно с основными характеристиками телефона ZyXEL P-2300RDL можно познакомиться на сайте производителя.

Комплект поставки

Телефон поставляется в небольшой картонной коробке. Все надписи на ней выполнены на русском языке. Внутри упаковки имеется:

базовый блок;телефонная трубка;клипса для ношения трубки;кабель для подключения телефонной сети;Ethernet-кабель;три Ni-MH аккумуляторные батареи ААА;сетевой адаптер для сети переменного тока;краткое руководство пользователя на русском языке;CD-диск с программным обеспечением и документацией;карта, позволяющая испытать услуги провайдера IP-телефонии SIPNET номиналом 1 доллар США;инструкция по использованию услуги SIP-телефонии от SIPNET;гарантийный талон;информационный листок о службе поддержки ZyXEL.

Внешний вид

Внешне ZyXEL P-2300RDL очень напоминает обыкновенный DECT-телефон, поэтому привыкать к новейшему коммуникационному устройству долго не придется.

Сама трубка сделана из приятного на ощупь пластика серебристого и темно-серого (задняя панель) цветов. Дизайн лаконичный, можно даже сказать, что несколько старомодный. Тем не менее, такая трубка гармонично впишется как в офисную, так и в домашнюю обстановку, а крупные и удобные клавиши позволят быстро набрать нужный номер. Кстати, ее размеры - 126x88x25 мм, а вес – 106 г (вместе с аккумуляторами). В руке лежит удобно. Стоит отметить, что корпус трубки сделан довольно качественно и не скрипит при нажатии на клавиши, чем порой грешат многие телефоны.

К сожалению, столь популярная в домашних (да и не только) телефонах функция "Громкая связь" в P-2300RDL не реализована, зато на правой стороне трубки имеется 2,5 мм гнездо для подключения проводной гарнитуры (которая в комплект поставки не входит). Для питания трубки используются стандартные пальчиковые Ni-MH-аккумуляторы стандарта ААА.

Дисплей у трубки монохромный, на нем умещается две строки текста.

На экране отображается статус, уровень сигнала, уровень зарядки аккумулятора, время, дата и номер телефона. Качество самого экрана можно назвать очень хорошим – буквы отлично читаются на свету, хотя в темноте, по причине отсутствия подсветки дисплея и клавиш, пользоваться трубкой затруднительно.

Темно-серый с серебром базовый блок имеет довольно простое конструктивное исполнение и может быть установлен только на горизонтальной поверхности. На лицевой стороне расположены три индикатора:

IP – индицирует соединение VoIP;In Use – индицирует режимы вызова и разговора;Status – индицирует регистрацию на сервере провайдера VoIP.

Ниже расположена большая кнопка «Page», нажав на которую можно найти «потерянную» трубку, с вмонтированным в нее индикатором зарядки аккумуляторов «Charge».

На тыльной стороне базы располагаются разъем RJ-11 телефонной линии общего пользования, два Ethernet-разъема RJ-45 (WAN и LAN) коммутатора, кнопка сброса настроек и разъем для подключения блока питания.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.