Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов

Допплеровский радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4 © РИНТЕЛ

Датчик DMS-4 предназначен для использования в системах охраны, сигнализации и автоматического управления различными объектами (например воротами и т.д.). Технические характеристики. - напряжение питания 9…12 вольт - потребляемый ток не более 20 мА - минимальный размер регистрируемого объекта 0.3 м - диапазон скоростей движения регистрируемых объектов от 0.1 до 10 м/сек - температура окружающей среды от –25 до + 60 град - дальность действия: обнаружение человека до 6 м, обнаружение автомобиля до 30 м - рабочая частота около 900 МГц - мощность излучения не более 0.5 – 1 мвт

Датчик состоит из СВЧ генератора на транзисторе КТ371 (КТ368), предварительного усилителя на транзисторе КТ3102 (КТ315) и компаратора на микросхеме К554СА3. СВЧ сигнал, вырабатываемый генератором, излучается штыревой антенной и после отражения от движущегося объекта получает сдвиг по частоте, равный DFотр = 2*V*Fизл/C, где V – скорость движения объекта, С – скорость света, F – частота передачи. Отраженный от объекта сигнал принимается той же самой антенной и в СВЧ генераторе, который в этом случае работает как приемник прямого преобразования, преобразуется в сигнал низкой (инфразвуковой) частоты. Фактически генератор работает как автодин. Полученные низкочастотные колебания усиливаются предварительным усилителем и далее в компараторе преобразуются в прямоугольные импульсы. При отсутствии отраженных сигналов напряжение на выходе компаратора имеет высокий уровень. Подстроечный конденсатор в схеме СВЧ генератора служит для установления частоты, равной резонансной частоте антенны (подбирается по максимуму чувствительности датчика). Конструктивно датчик выполнен на печатной плате из стеклотекстолита и расположен в пластмассовом корпусе, антенна (отрезок жесткого провода) припаяна к контактной площадке платы и через отверстие в корпусе выходит наружу. Рекомендуеиое расположение антенны – вертикальное. Непосредственно возле датчика не должно быть экранирующих предметов.

Автор: Сай Олег, (RA3XBJ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.