О способах скрытого контроля общения

Одной из самых популярных "городских легенд" является миф о тотальной слежке за населением развитых государств. Эта байка даже получила собственное название - "Большой Брат" (по имени героя романа Джорджа Оруэлла "1984"). В основе легенды лежит, конечно, представление не о постоянном наблюдении со стороны властных структур, а об информационном контроле. То есть, об открытом нарушении закона о неприкосновенности личной жизни человека через слежение за его общением.

В качестве каналов общения тут следует рассматривать средства массовой информации, телефонную связь и интернет. Притом, государственный контроль за СМИ реализуется очень просто, прослушивание телефонных линий установить возможно, а вот управлять интернетом способов нет. При любом социальном потрясении (особенно во время смены власти) в любой стране установлению контроля теле- и радиовещания ставится наивысший приоритет (наравне с взятием административных заведений и высших пунктов управления армией).

Современная реконструкция одной из первых моделей подслушивающего устройства

Гораздо сложнее дело обстоит с телефонной связью. Ни одно современное государство на планете не могло бы реализовать тотальное прослушивание и запись телефонных разговоров населения на должном уровне в тайне от народа. Но вот вторжение в частую жизнь отдельных личностей происходит очень просто. Различного рода жучки и приборы скрытой видеозаписи сейчас доступны любому человеку. А установить подобное устройство настолько просто, что даже обыкновенная домохозяйка могла бы это сделать, чтобы всегда знать, чем её муж занят. К счастью, антижучок (прибор для обнаружения электронных жучков) также можно легально купить для собственной же безопасности. Как это работает и чем может помочь? Любое следящее устройство непременно будет "фонить", то есть, вмешиваться в радиoволновой фон вокруг себя. Эти-то незначительные отклонения в эфире и позволяет заметить и определить антижучок.

То, что можно применить в не очень правомерных целях, можно использовать и на благо себе и окружающим. Например, устройство, производящее запись телефонных переговоров. Оно поможет отследить множество звонков, особенно когда Вы покидаете дом или офис надолго. Современные модели подключаются к компьютеру, что значительно упрощает работу с ними.

Продолжая тему о компьютерах (а также КПК, телефонах мобильной связи и иных портативных "родственниках" компьютеров), упомянем тот факт, что слежку за интерне-том организовать просто невозможно. Этому способствуют множество факторов: глобальная сеть слишком быстро изменяется, не имеет даже формальной централизации, практически общедоступна, даже законодательство, касающееся сетевой активности пользователей находится в зачаточном состоянии.

Таким образом, легенда о Большом Брате так и остаётся всего лишь городской байкой, не имеющей под собой никаких реальных оснований. Хотя, конечно, дыма без огня не бывает - некоторые государства действительно стремятся к централизации власти как можно в большем количестве сфер жизни общества.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.