Частотные приводы и устройства плавного пуска надежность и э

Частотно-регулируемый привод, или частотный привод – это система, позволяющая контролировать частоту вращения ротора как синхронных, так и асинхронных электродвигателей. Устройство состоит из электродвигателя и частотного преобразователя.

Частотным преобразователем называется приспособление, которое состоит из нескольких слагаемых. Мост постоянного тока (выпрямитель) принимает переменный ток промышленной частоты и переводит его в постоянный. Инвертор, или преобразователь, преобразует постоянный ток в переменный ток требуемой частоты и амплитуды. Выходные тристоры нужны для того чтобы обеспечивать на выходе ток, оптимальный для питания электродвигателя. Дроссель является необязательной деталью частотного привода: его иногда используют для того чтобы улучшить форму выходного напряжения между преобразователем и потребителем электроэнергии, то есть двигателем. ЕМС-фильтр также является дополнительной деталью: он уменьшает электромагнитные помехи. Существует два типа управления двигателем: Скалярное управление формирует в фазах двигателя гармонические токи, а векторное управление, в добавок к созданию гармонических токов, еще и осуществляет контроль за магнитным потоком ротора.

Частотные приводы применяются в промышленности, энергетике, на строительстве транспорта, в бытовой технике, в таких привычных любому городскому жителю вещах, как стиральная машина или раздвигающиеся двери транспорта. В системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения применение частотно-регулируемого привода уже давно стало необходимым стандартом.

Применение частотных приводов имеет множество преимуществ. Основными плюсами считается, во-первых, высокая точность регулирования частоты, повышающая эффективность работы приборов, во-вторых, существенная экономия электроэнергии. Частотные приводы нередко используются в комплекте с устройством плавного пуска. Устройство плавного пуска защищает дорогое и технологически сложное электрооборудование от перегрузок, связанных со слишком большим уровнем подаваемого тока. В момент запуска электродвигателя уровень тока подскакивает в несколько раз по сравнению с номинальным током. Устройства плавного пуска снижают уровень тока до оптимального. Также с помощью устройства плавного пуска можно осуществить мягкое торможение электродвигателя.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.