Новое оборудование для тестирования аккумуляторов электромобилей
//Предварительные результаты, обнародованные на Международном симпозиуме в Нью-Мехико, свидетельствуют о том, что необратимые изменения, происходящие в нерабочем аккумуляторе, начинаются на наноуровне.
Сотрудники Государственного Университета Огайо разработали новую экспериментальную установку для зарядки и разрядки имеющихся в продаже литиево-ионных аккумуляторов. Чтобы смоделировать условия использования аккумуляторов в электромобилях и машинах-гибридах, ученые в течение нескольких месяцев проделывали эту процедуру сотни раз при разных параметрах. Одни аккумуляторы тестировались при высоких температурах, другие – при пониженных.
После того, как аккумуляторы утрачивали работоспособность, ученые вскрывали их, затем электротехника исследовалась при помощи современных микроскопов и инфракрасного термосканирования. Были обнаружены изменения в структуре наноматериалов на электродах, позволяющих аккумулятору быстро заряжаться и разряжаться.
Дополнительные исследования выявили, что концентрация лития на катоде в старом аккумуляторе существенно ниже, чем в новом. Исследователи предполагают, что причиной потери лития являются изменения, происходящие в структуре катода. Если теория окажется верной, это поможет производителям аккумуляторов принять меры для выпуска продукции с гораздо большим сроком годности.
22 октября 2010, редактор Radiomaster.ru
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю