Дверь может спасти жизнь при землетрясении

//

Йангва Ли приехала в Университет из Южной Кореи и занимается разработкой проекта, который, по ее расчетам, поможет спасти сотни жизней в тех странах, где существует повышенная опасность землетрясений. На эту работу ее подвигло ужасное землетрясение, произошедшее в этом году на Гаити.

Как правило, самым безопасным местом в доме являются дверные проемы. Часто они остаются нетронутыми даже в том случае, если вся стена рухнула. Кроме того, проект дома обычно предусматривает достаточное количество дверей, поэтому каждый сможет найти укрытие. Эти факты и привели исследовательницу к мысли о том, что для большей безопасности двери можно усовершенствовать.

На первый взгляд разработка Йангвы Ли ничем не примечательна. Однако на случай возникновения чрезвычайной ситуации в конструкции предусмотрена специальная ось (находящаяся примерно в метре от пола), с помощью которой дверь можно «открыть» в горизонтальной плоскости. В этом же месте дверь как бы складывается, так что нижняя ее часть упирается в пол и дает дополнительную защиту.

Кроме того, в дверном проеме предусмотрена небольшая встроенная камера, в которой находятся фонарь, емкости с питьевой водой и медицинские принадлежности. Под каждой дверью достаточно места для того, чтобы могли укрыться два человека. Автор проекта надеется, что в скором времени такие двери запустят в массовое производство, и люди получат возможность устанавливать их в своих домах.

26 октября 2010, редактор Radiomaster.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.