Мобильный телефон-спектрометр

//

Шилайн разработал особый вид одного из основных химических приборов – спектрометра. Спектрофотометрия – наиболее широко применяемый физико-химический метод исследования и анализа материалов. Им пользуются, например, для того, чтобы измерить уровень белка в мясе, количество воды в зерне или содержание железа в крови.

Бюджет многих школ ограничен, поэтому учебные лаборатории не могут позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование, в число которых входит и спектрометр. И даже в том случае, если такое устройство в школе есть, у учащихся нет возможности узнать, какие принципы лежат в основе его работы. Они могут только вставлять образцы и записывать показания прибора. Разобраться же в происходящих в нем процессах, не заглядывая внутрь, так же сложно, как, например, начинающему предпринимателю зарегистрировать фирму.

Для того чтобы предоставить учащимся такую возможность, Шилайн и разработал спектрометр для мобильного телефона. Благодаря этому, теперь такое оборудование будет доступно любому школьнику. По словам автора, устройство, несомненно, уступает в точности своим профессиональным собратьям. Тем не менее, встроенный спектрометр недорог и прост в применении. Кроме того, его можно разобрать на части, чтобы понять, как он работает. Изобретение уже прошло несколько испытаний в школах, и было встречено с большим энтузиазмом.

26 октября 2010, редактор Radiomaster.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.