Настоящая 3D-камера

//

Изо дня в день совершаются все новые и новые открытия, делаются интересные разработки, о которых сообщают корпоративные сми научных организаций, а затем и ряд других изданий.

Недавно среди новостей, относящихся к научному сообществу, появилась еще одна. Касается она изобретения 3D-камеры. Казалось бы, в этом нет ничего нового, поскольку объемное изображение способны создавать и другие устройства. Однако на самом деле они записывают изображения в стереоскопическом формате, а при помощи двумерных образов создается иллюзия глубины. Эффект впечатляет, но если изменить точку обзора, картинка останется неизменной.

В надежде изменить ситуацию к лучшему, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) взялись за разработку камеры, которая работает на все 360° одновременно и действительно воспроизводит полученные изображения в 3D. Вдохновившись устройством глаз насекомых, подобных мухе, они создали два прототипа весьма необычного вида. Один из них, размером с апельсин, был снабжен сотней камер, а другой, не превышающий размера мяча для гольфа, получил 15 линз. В отличие от других камер, эти прототипы способны получать изображения сразу со всех сторон.

По словам профессора Пьера  Вандергейнста, благодаря этому изобретению были решены две главные проблемы традиционных видов камер. Во-первых, угол больше не ограничен, а во-вторых, не теряется глубина изображения.

08 декабря 2010, редактор Radiomaster.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.