Электронная ловушка для комаров

В летний период для многих злейшими врагами являются комары. Причем, в отличии от дачных и лесных, городские отличаются проворностью и более пугливы. Убить такого кровососа значительно сложнее, так как режим питания у него ночной, и он будет терпеливо ждать, когда вы заснете. Всего один комар может не дать спать полночи, периодически напоминая о своем присутствии.

Для борьбы с комарами, кроме защитных кремов, в продаже имеются тепловые испарители специального вещества, способного в течение 30 минут в закрытом помещении убить всех летающих насекомых. Насколько эти методы защиты при частом использовании безвредны для самого человека, покажет время, но к дешевым их не отнесешь.

В продаже можно найти также светильник-ловушку для комаров (Electronic Insect Killer) китайского производства, в котором не используется химии. Выполнен он довольно просто и может быть легко изготовлен самостоятельно. Для чего потребуется лампа с синим цветом свечения мощностью не более 25 Вт: для получения синего света покрасить цапонлаком можно любую подходящую лампу. Лампа включена параллельно с удвоителем сетевого напряжения, схема которого показана на рисунке. Конденсаторы С1 и С2 заряжаются до амплитудного значения сетевого напряжения (Umax=1,414-11=311 В), а резистор R1 ограничивает ток через диоды в случае короткого замыкания на выходе. На контактах 3-4 будет постоянное напряжение около 620 В - к ним подключаются два голых провода диаметром 0,3...0,6 мм. Эти провода идут параллельно (интервал 4 мм) по спирали вокруг лампы на расстоянии 10...20 мм от стекла лампы и крепятся к диэлектрическим стойкам. Лампу лучше применить с удлиненным баллоном, что позволит сделать конструкцию ловушки более компактной при увеличенной рабочей зоне.

Принцип действия такого устройства основан на поражении попадающих в зазор между двумя проводами насекомых электрическим разрядом. А чтобы заманить их в зазор, как не сложно догадаться, служит лампа.

Светильник-ловушка подвешивается ближе к потолку, где более вероятна встреча с комаром. Да и в руки к ребенку в этом случае такая "высоковольтная игрушка" не попадет.

Недостатком данного устройства является то, что для его действия комар должен почти коснуться соседних проводов при пролете между ними: так как напряжение на проводах ниже, чем пробойное для воздуха, это примерно около 1000 В на 1 мм зазора (зависит от влажности), т. е. для всего зазора в 4 мм получаем 4 кВ.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.