ЧМ детектор

UB5UG

UB5UG разработал схему ЧМ детектора на трех элементах 2И-НЕ.

Частотно-модулированный сигнал ПЧ подается на формирователь импульсов (инвертор DI), а с него — на элемент совпадения D3 и на инвертор D2. когда на выходе 01 низкий логический уровень, конденсатор С2 медленно заряжается через входное сопротивление элемента D3. а когда высокий — быстро разряжается через D2. Таким образом, фронт импульса с выхода D1 поступает на верхний по схеме вход элемента D3 с некоторой задержкой по отношению к фронту импульса, пришедшего на второй вход D3.


При этом длительность импульсов на выходе детектора пропорциональна задержке фронта, а их постоянная составляющая -- модулирующему сигналу.

Если средняя частота сигнала ПЧ — 500 к Гц, конденсатор С2 должен иметь емкость 50..,150 пф. При меньшем значении ПЧ используют конденсатор с большей емкостью. В любом случае его необходимо подбирать, чтобы напряжение НЧ было максимальным.
В ЧМ детекторе можно использовать, например, микросхему К155ЛАЗ. РАДИО 4/83, c.14






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.