Частотомер на интегральных схемах

На рисунке приведена схема частотомера, обеспечивающего измерение частоты с точностью не менее 2%. Сигнал любой формы с амплитудой не менее 2 В поступает на вход триггера, выполненного на инверторах MC1a, МС1б. Диод Д1 и резистор R1 обеспечивают выделение положительной полуволны сигнала. Прямоугольные импульсы положительной полярности дифференцируются цепочкой C1R3 и поступают на формирователь длительности импульсов. Средний ток этих импульсов, пропорциональный частоте входного сигнала, измеряется прибором ИП1.


Предельная измеряемая частота определяется временем восстановления ждущего мультивибратора. Для указанных на схеме номиналов резисторов и конденсаторов она равна 100 Гц.

В частотомере можно использовать микросхему К155ЛА3 диод серия Д220. стабилитрон КС156А. Сопротивление резистора R6 зависит от напряжения питания. Для напряжения 12В оно равно 200 Ом (0.25 Вт).

"Radio fernsehen elektronik" (ГДР), 1975, N17






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.