Инфракрасный порт на базе микросхемы К1056УП1

Это самая сложная схема (из представленных здесь), но в то же время она самая устойчивая к помехам: ей не страшны ни солнце, ни даже 100-ваттная лампочка, подведенная на расстояние 10 см.

На рисунке 1 изображена схема приемника. Его необходимо экранировать! Если же экрана нет, то небходимо добавить резистор R4 (На рисунке 1 помечен пунктиром),но при этом снизится чувствительность приемника. Связку светодиод-резистор (на рисунке 1 обозначены пунктиром параллельно резистору R3) можно применить для индикации приема сигнала.

На втором рисунке изображена схема передатчика. В качестве излучателя можно использовать китайскую лазерную указку или обычный ик-диод. Изменения в схеме при разном типе излучателя указаны справа от схемы.

Устройство подключается к соответствующим контактам COM-порта или к специальному разьему на материнской плате - IrDA (поскольку распайка данного разьема на разных материнских платах различна, то я не могу привести ее). Распайку IrDA можно узнать в книжке, которая обычно прилагается к материнской плате ("Users Guide").

На всякий случай приведу расположение выводов у транзистора КТ972 и КТ315:

Источник radiomod.fatal.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.