Джойстик своими руками

Комп признаёт любое игровое устройство, подключенное к игровому порту по наличию двух сопротивлений на его входах для осей аналогового джойстика. В самом простом джойстике эти сопротивления имитируются с помощью резисторов и транзисторов

На каждый аналоговый вход приходится по 2 кнопки. В обычном состоянии, когда кнопки не нажаты, транзистор VT открыт. Сопротивление цепей между выводами 1- 6 вилки XP1 равно R1=50 кОм, что эквивалентно нейтральному положению оси Y1 стандартного джойстика. При нажатии на кнопку SB 'Up' сопротивление цепи становится минимальным, а на при нажатии на SB 'Down' максимальным, так как транзистор VT закрывается из-за соединения выводов базы и эмиттера. Аналогично работают SB 'Left' и SB 'Right'.

Кнопки Btn1-4 при замыкании подают на входы игрового порта уровни логического 0.

Для сборки лучше использовать старый джойстик от приставки. Нужны будут: корпус, кнопки и их контакты транзисторы КТ361Б, 4 резистора на 50 кОм, 2 резистора на 100 кОм, вилка DB-15M (отечественный аналог РП15-15Ш).

Автор: Den
Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.